Анализ крови хмс на дисбиоз пристеночной тонкокишечной микрофлоры

Анализ крови хмс на дисбиоз пристеночной тонкокишечной микрофлоры

Анализ крови хмс на дисбиоз пристеночной тонкокишечной микрофлоры

Определение микроэкологического статуса человека и его отклонений от нормы, в ходе которого осуществляется выявление (уточнение) этиологии инфекционно-воспалительных процессов при любых заболеваниях. Относится к новому направлению в микробиологических исследованиях — диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам — маркерам. Исследование универсально в отношении разных групп микроорганизмов: не только бактерий, но и микроскопических грибов и вирусов, в том числе анаэробных микроорганизмов, которые составляют основной микробный массив (до 60 % и более).

Синонимы русские

Микроэкологический статус человека, микробиом человека, микроэкология человека.

Метод исследования

Газовая хроматография масс-спектрометрия (ГХ-ХМС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Биоптат, венозная кровь, кал, капиллярная кровь, мазок из зева (ротоглотки), мазок с кожных покровов, мазок с конъюнктивы, мазок из носоглотки, мазок из уретры, мазок из цервикального канала, мокрота, ногти, отделяемое влагалища, отделяемое раны, секрет простаты, слюна, первая порция утренней мочи, средняя порция утренней мочи.

Для исследования почек и мочевого пузыря необходима средняя порция мочи, для исследования воспалительных процессов уретры – первая порция утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Микроэкологический статус человека является необходимым условием стабильного функционирования всех его органов и систем. Нормальная микробиота — по сути совокупность микробных сообществ локусов, характеризующихся определенным составом и колонизирующих кожу и слизистые оболочки. Это первичный неспецифический барьер, предшествующий активации неспецифических и специфических факторов защиты макроорганизма. Он покрывает кишечную стенку, слизистые оболочки и кожу человека, насчитывая около ста биллионов клеток микроорганизмов. Микробиота выступает как зеркальный показатель физиологического состояния организма в зависимости от воздействия на него различных факторов. Поэтому так важен контроль — и восстановление микробиоценоза, если он оказывается нарушенным.

Микробиота человека сконцентрирована в основном в кишечнике. Известные сведения о природе микробиоценоза кишечника достаточны для понимания его функционирования как физиологически активного органа человека. Однако при патологиях, связанных с дисбиозом, одних их недостаточно — в таких случаях необходимо количественное определение и контроль изменений в составе микроорганизмов. Отсутствие баланса в их продукции связано с патологическими проявлениями самого разного характера: кишечными расстройствами, кожными заболеваниями, половой дисфункцией, сердечной недостаточностью и др.

Исследование относится к новому направлению в микробиологии – диагностике инфекции, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). Эти вещества содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Маркеры отличаются по химическому строению от вещества клеток человека. В данном случае речь идет о разнообразных жирных кислотах, которых у человека немногим более 20 видов, а у микробов – более 200. Поэтому есть возможность определить наличие микробов в организме человека, если имеется достаточно чувствительный метод анализа. Таким методом является газовая хроматография, совмещенная с масс-спектрометрией (ГХ-МС) — с его помощью можно точно определить химическую природу вещества по его масс-спектру. Современное компьютерное обеспечение в совокупности с разработанными методиками позволяет быстро и надежно определять малые доли веществ микробного происхождения в любых биологических жидкостях человека. Исследование используется для определения инфекционных агентов воспалений и оценки дисбиозов различных локализаций. Суть исследования состоит в прямом извлечении высших жирных кислот из образца биоматериала, их разделения на хроматографе в капиллярной колонке высокого разрешения и анализе состава на масс-спектрометре. На основании этих измерений расшифровывается состав микробиоты.

Применение данного метода для изучения микроэкологии человека дает качественно новый вариант микробиологического исследования благодаря возможности одновременного количественного определения большого количества микробных маркеров непосредственно в биологических пробах без предварительного культивирования микроорганизмов и использования биохимических тестовых материалов и генетических праймеров. Получение в реальном времени расширенной информации об анаэробах и труднокультивируемых аэробах, а также актинобактериях, вирусах, дрожжах и микроскопических грибах из одной пробы обеспечивает полную картину микробной этиологии заболевания. Количественные измерения позволяют изучать динамику изменения микробиоты при лечебных мероприятиях, в том числе влияние антибиотиков и пробиотиков на пристеночную микробиоту кишечника.

В ходе исследования определяется более 56 микроорганизмов одновременно в одном анализе; при этом используется количественный экспресс-метод диагностики дисбактериозов и определения возбудителей инфекции. Анализ универсален в отношении разных групп микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов. Чувствительность составляет 10 4 -10 5 клеток в пробе; селективность – до вида при наличии маркера. Анализ осуществляется непосредственно в материале без высевания микрофлоры и не требует биологических и биохимических тестовых материалов – культуральных сред, ферментов, праймеров и т. п.

Когда назначается исследование?

    При определении микроэкологического статуса организма и его отклонений; при выявлении или уточнении этиологии инфекционно-воспалительного процесса при любых нозологических формах заболеваний в клинической практике:

      ОРИТ: сепсис, гнойно-воспалительные очаги, лихорадка неясной этиологии, менингит, бактериурия, полиорганная недостаточность; хирургия: инфекция вследствие хирургического вмешательства, абсцессы почек и печени, воспалительные процессы респираторных органов, воспаление внутренних половых органов, ожоговая инфекция, гангрена, перитонит, синовит; гинекология: хронический вагинит, цистит, воспаление матки и придатков, кандидоз; урология и андрология: пиелонефрит, буллезный цистит, уретрит, простатит, орхит, гонорея; репродуктология: мужское и женское бесплодие, связанное с инфекциями половых органов, невынашивание беременности, бесплодие, хронические воспалительные заболевания; гастроэнтерология: синдром раздраженного кишечника, гастрит, дисбактериоз, диарея, запор, болезнь Крона; пульмонология: муковисцидоз, пневмония, туберкулез, плеврит, лихорадка неясного генеза; ЛОР: гайморит, синусит, фарингит, отит; гепатология: асцит, дисбактериоз, спонтанный бактериальный перитонит; дерматовенерология: угревая болезнь, атопическая экзема, себорея, онихомикоз, псориаз, дерматиты неясной этиологии, сифилис.

    Что означают результаты?

    Результат исследования выдается в виде списка исследуемых микроорганизмов, допустимых значений нормы и отклонений от нормы, а также диаграммы в сопоставлении с нормой.

    + Прилагается заключение в виде справочной информации по результатам анализа.

    Для биоматериалов кал, моча, секрет простаты и мазок из уретры нет референсных значений.

    Важные замечания

      Исследование может применяться в оценке репродуктивного статуса, в лечении бесплодия и других серьезных заболеваний.

    Кто назначает исследование?

    Гинеколог, уролог, хирург, гастроэнтеролог, инфекционист, пульмонолог, отоларинголог, реаниматолог.

    Также рекомендуется

    [10-008] Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам

    [10-049] Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам

    Таким методом является газовая хроматография, совмещенная с масс-спектрометрией ГХ-МС — с его помощью можно точно определить химическую природу вещества по его масс-спектру.

    Helix. ru

    04.12.2018 2:39:20

    2018-12-04 02:39:20

    Источники:

    Https://helix. ru/kb/item/40-648

    Определение микробиоценоза (по Осипову) методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ) — Микробиоценоз по Осипову — Комплексы медицинских анализов и их цен в KDL — Клинико-диагностические лаборатории » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови хмс на дисбиоз пристеночной тонкокишечной микрофлоры

    Определение микробиоценоза (по Осипову) методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ)

    Определение микробиоценоза (по Осипову) методом хромато-масс-спектрометрии (МСММ)

    Исследование предназначено для диагностики дисбиозов различных локализаций по специфическим микробным химическим веществам (маркерам — жирным кислотам), которые содержатся в клеточных стенках микроорганизмов или производятся ими в процессе жизнедеятельности. Методом газовой хроматографии, совмещенной с масс-спектрометрией (ГХ-МС), можно точно определить химическую природу даже небольшого количества химического вещества микробного происхождения по его масс-спектру в любых биологических жидкостях человека

    Выберите требуемый вид биоматериала

    Взятие материала на исследование возможно только врачом соответствующей квалификации.

    Кровь можно сдавать в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

    Накануне исследования не применять местные лекарственные препараты и процедуры, исключить половой акт. При взятии соскоба из уретры не мочиться в течение 1,5-2 часов до процедуры.

    В течение суток перед исследованием не применять местные антисептики и антибиотики, в течение 2 часов исключить любые местные процедуры (полоскания, спреи, капли, мази)

    Мокроту можно собрать только при наличии кашля! Перед сбором мокроты рекомендуется почистить зубы (не использовать зубную пасту с антибактериальными компонентами) и прополоскать рот кипяченой водой. Избегать попадания в мокроту слюны и носовой слизи. Мокрота по мере откашливания собирается в стерильный контейнер. Кашель можно вызвать с помощью нескольких глубоких вдохов.

    Используется средняя порция утренней мочи. Перед сбором мочи проводится тщательный туалет наружных половых органов без использования антибактериального мыла и антисептиков.

    Взятие материала на исследование возможно только врачом соответствующей квалификации.

    Взятие материала на исследование возможно только врачом соответствующей квалификации.

    Взятие материала на исследование возможно только врачом соответствующей квалификации.

    Пациент собирает материал самостоятельно путем мастурбации в стерильный контейнер.

    Кровь можно сдавать в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

    Пациент собирает материал самостоятельно в стерильный контейнер.

    Взятие материала на исследование возможно только врачом соответствующей квалификации.

    Взятие материала на исследование возможно только врачом соответствующей квалификации.

    Kdl. ru

    18.01.2019 15:02:17

    2019-01-18 15:02:17

    Источники:

    Https://kdl. ru/analizy-i-tseny/opredelenie-mikrobiotsenoza-metodom-hromato-mass-spektrometrii-msmm-po-osipovu

    ХМС ПО ОСИПОВУ Г. А. (хроматография-масспектрометрия) | Витамед в СПб » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови хмс на дисбиоз пристеночной тонкокишечной микрофлоры

    ХМС ПО ОСИПОВУ Г. А. (хроматография-масспектрометрия)

    ХМС ПО ОСИПОВУ Г. А. (хроматография-масспектрометрия)

    Существующая методология микробиологического обследования пациента в клинических лабораториях по разным причинам сводится к анализу всего лишь десятка родов аэробных микроорганизмов из числа энтеробактерий, аэробных кокков и псевдомонад. Невольно игнорируется большинство клинически значимых микробов из числа аэробных актинобактерий, всех анаэробов и других трудно культивируемых микроорганизмов. Число неучтенных при обследовании каждого больного составляет сотни видов, так, как давно известно, что в организме человека и в окружающей среде присутствует более пятисот видов, способных вызвать инфекционных процесс или воспаление.

    Пользуясь информационным потенциалом сети Интернет нетрудно показать, что каждый микроб является потенциально патогенным. Лактобациллы и бифидобактерии, причисляемые к абсолютно полезным микробам оказываются агентами многих воспалительных процессов, в том числе септических состояний и эндокардита. На сегодня не вызывает сомнений, что инфекции и воспаления не являются моноэтиологичными, рано или поздно выясняется участие в них группы микроорганизмов, объединенных в генетически и трофически организованные сообщества, называемые биопленками. Сам организм человека оказывается основным источником микробов, и в первую очередь анаэробов.

    Анаэробы — доминанты микробиоты человека. Их места обитания – плотные мукопептиды слизистых оболочек кишечника, дыхательных путей, урогенитального тракта и закрытых от прямого доступа кислорода компартментов кожи. Аэробы не характерны для таких мест обитания микроорганизмов. Современные научные представления о микроэкологии человека, говорят о том, что аэробы вторичны в количественном (и функциональном плане тоже) в нормальной и патофизиологии его органов. Источники инфекции, кроме особо опасных сосредоточены преимущественно внутри человека, а не в окружающей среде. Доля анаэробов существенно превалирует над аэробами и это пора учесть в практике рутинных анализов лабораторий клинической микробиологии.

    В такой ситуации аэробы, являющиеся основным объектом работы клинических лабораторий, представляются лишь как биологические маркеры основной инфекции, вызванной анаэробами.

    Таким образом, существующая практика клинических бактериологических исследований имеет малую информативность и сомнительную пользу для лечения заболеваний микробной этиологии. Выход из сложившейся ситуации виден либо в расширении и углублении процедуры обследований культурально-биохимическим методом с обязательным включением в постоянную практику анаэробов и актинобактерий с усовершенствованием техники отбора проб, либо во внедрение новых технологий микробиологического анализа, лишенных недостатков, связанных с необходимостью получения биомасса живых микроорганизмов в искусственных условиях.

    В этом отношении прекрасно зарекомендовал себя метод хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров (ХМС). Метод разработан в России профессором доктором биологических наук Осиповым Георгием Андреевичем с группой исследователей и с 1991 года используется для количественного анализа таксономического (родового или видового) состава микробных сообществ в медицине, экологии и биотехнологии, в основном, при научных исследованиях. В его основе лежит высокоточное определение присутствия молекулярных признаков микроорганизмов из числа их клеточных липидов – высших жирных кислот, альдегидов, спиртов в анализируемой пробе.

    Определение производится высокочувствительным и селективным методом газовой хроматографии – масс спектрометрии, позволяющим одновременно измерять более сотни микробных маркеров непосредственно в анализируемом материале — крови, моче, биоптатах, пунктатах, мокроте, и других биологических жидкостях и тканях без предварительного посева на питательные среды или использования тестовых биохимических материалов. Разработан автоматический алгоритм анализа с помощью штатных программ ГХ-МС, позволяющих определить концентрацию более 50 микроорганизмов в материале через три часа после его поступления в лабораторию. Метод подтвержден патентами на изобретения и имеет разрешение на применение в качестве новой медицинской технологии. Его научная обоснованность заключена в четырнадцати кандидатских и докторских диссертациях и десятках публикаций в научной периодике, в том числе в иностранных реферируемых журналах.

    Пятнадцатилетний опыт применения метода микробных маркеров в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга показал его практическую пользу в диагностике и лечении простых и сложных патологий. Она обусловлена получением беспрецедентно большого объема информации о действующих в воспалительных процессах и при дисбиозах бактериях, особенно из числа анаэробов и некультивируемых в клинических лабораториях аэробов, а также актинобактерий, дрожжей и микроскопических грибов.

    Новизна аналитической процедуры и объем информации обеспечивает полное понимание микробной этиологии заболевания каждого без исключения из тысяч обследованных пациентов, с одной стороны. С другой – требует от врача принципиально новых подходов в лечении больных на основании измененных представлений о микробной экологии человека в норме и патологии.

    Метод становится все более востребованным, потому, что он информативный, экспрессный и экономически эффективный. А самое главное – дает ощутимое преимущество в вылечивании хронических заболеваний, преодолении септических состояний и выяснении причин лихорадок неизвестной этиологии, а также существа нарушений общего микроэкологического гомеостаза организма человека.

    Области применения метода ХМС

    Область Проявления
    Гастроэнтерология Дисбиоз пристеночной тонкокишечной микробиоты, дисбиоз просветной толстокишечной микробиоты.
    Гинекология Дисбиоз влагалища, хронические инфекции, невынашивание беременности.
    Андрология, венерология Дисбиоз, хронические инфекции (уретрит, простатит, орхит)
    Урология Хронические инфекции (пиелонефрит, цистит)
    Дерматология Дисбиоз пристеночной тонкокишечной микробиоты и

    Сопутствующие кожные заболевания (угревая болезнь,

    Гнойно-воспалительная инфекции мягких тканей,

    Воспаления внутренних органов, ожоговая инфекция,

    Лаборатория микробной хроматографии осваивала исследования по методу хромато-массспектрометрии микробных маркеров начиная с 2010 г. под руководством автора метода Осипова Георгия Андреевича и впервые массово применила их в клинической практике. За это время мы выполнили более 18000 анализов. Сегодня метод ХМС прекрасно зарекомендовал себя в среде специалистов гинекологов, репродуктологов, урологов, гастроэнтерологов, как альтернатива, так и при совместном применении с традиционными методами обследования.

    Сдать анализы ХМС (по методу Осипова) можно в любом медцентре Витамед или в медицинских офисах Витамед.

    За консультацией по сдачи, подготовки и время приема данного анализа можно узнать по телефонам медцентров Витамед.

    Она обусловлена получением беспрецедентно большого объема информации о действующих в воспалительных процессах и при дисбиозах бактериях, особенно из числа анаэробов и некультивируемых в клинических лабораториях аэробов, а также актинобактерий, дрожжей и микроскопических грибов.

    Vitamed-spb. ru

    15.04.2017 11:30:57

    2017-04-15 11:30:57

    Источники:

    Https://vitamed-spb. ru/medical-tests/issledovanie-na-disbioz-metodom-hromatografii-masspektrometrii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *