Рубрики
Анализ крови

Почему могут быть повышены моноциты у ребенка в крови

Анализ крови у ребенка увеличены моноциты в крови что это значит

Почему могут быть повышены моноциты у ребенка в крови?

Моноциты — это разновидность лейкоцитов (клетки крови). Моноциты могут видоизменяться до макрофагов, становятся защитными клетками иммунной системы организма. Функция моноцитов — поглощение бактерий и чужеродных агентов.

При инфекции в организме, моноциты очень быстро реагируют и попадают в очаг воспаления в организме в течение 8-10 часов.

Увеличение моноцитов у крови, говорит о воспалительном процессе в организме (инфекционные заболевания, заболевания системы кроветворения, опухолевые заболевания, грибковые заболевания, могут увеличиваться после хирургических вмешательств и др.). Важно оценивать весь анализ в совокупности и наличием жалоб у ребенка.

Увеличение моноцитов у крови, говорит о воспалительном процессе в организме инфекционные заболевания, заболевания системы кроветворения, опухолевые заболевания, грибковые заболевания, могут увеличиваться после хирургических вмешательств и др.

Yandex. ru

29.06.2020 5:10:52

2020-06-29 05:10:52

Источники:

Https://yandex. ru/q/question/pochemu_mogut_byt_povysheny_monotsity_u_v_36bbac23/

Моноциты в крови: причины повышения у взрослых и детей » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови у ребенка увеличены моноциты в крови что это значит

Моноциты: что это

Моноциты: что это

Моноцитами (Mono) называют особые клетки крови, которые относятся к категории лейкоцитов и являются самыми крупными. Форма ядра клетки весьма разнообразна. Она может быть вытянутой, в виде подковы, игольчатой или похожей на фруктовую дольку с выпуклостями и углублениями. Внутри клеточного ядра находится одно или несколько небольших ядрышек. Название «моноцит» происходит от греческих слов «один» и «клетка». Диаметр клетки составляет 9-12 мкм.

моноциты в крови

Нормы моноцитов в микролитре крови

При анализе лейкоцитарной формулы крови врач обращает внимание на уровень моноцитов. У здоровых людей содержание в крови данных видов лейкоцитов составляет 8-10% от общего объема. Существуют нормы для детей и взрослых:

Для пациентов старше 12 лет норма моноцитов составляет 0.04-0.8*109/л;

Для детей до 12 лет, норма — 0.05-1.1*109/л.

Моноциты в организме находятся в селезенке и формируются в костном мозге из специальных клеток под названием промоноциты. Этот процесс называют моноцитопоэзом. После выхода в кровь клетки находятся в ней максимум в течение трех суток. Циркулирование в кровотоке фактически является промежуточным звеном развития клеток. Завершающим этапом развития становится оседание моноцитов в тканях. Здесь реализуется их основная функция — превращение в тканевые мононуклеарные макрофаги, то есть клетки, способные к поглощению других структур или их фрагментов.

Назначение

Моноциты называют клетками врожденного иммунитета. Они снабжены специальными рецепторами, благодаря которым распознают участок, где протекает воспалительный процесс, и могут проникать в него для реализации защитных функций.

Основная задача моноцитов — обеспечение нормального процесса фагоцитоза. При нем происходит поглощение одной клетки, ее части или иммунных комплексов другими клетками. В данном случае моноциты превращаются в воспалительные макрофаги и выделяют цитокины — специальные пептидные соединения. Они, даже в малых количествах, демонстрируют высокую активность. Цитокины обладают противовоспалительным воздействием, являются природным регулятором иммунитета. У этих компонентов также есть способность влиять на работу гипофиза, гипоталамуса, надпочечников. При воспалительных процессах в организме они выделяют особые компоненты, которые способствуют мобилизации защитных сил организма.

Важность фагоцитоза как биологического процесса сложно переоценить. Он является неотъемлемой частью работы иммунной системы. Благодаря фагоцитозу, который обеспечивают моноциты и другие виды лейцоцитов, организм борется с заболеваниями. Этот механизм обеспечивает поглощение и удаление умерших и мутировавших клеток, бактерий, вирусов и их остатков. Если говорить простыми словами, то роль моноцитов в организме — это утилизация старых клеток, благодаря которой появляются благоприятные условия для роста новых.

Дифференцировка моноцитов

Дифференцировка — заложенный природой процесс превращения клеток в более специализированные под влиянием определенных факторов. Например, при воспалительных процессах моноциты превращаются в дендритные клетки. Они способны перемещаться, достигая лимфоузлов. В них находятся Т-лимфоциты, которых активизируются под воздействием производных моноцитов. Также они способны дифференцироваться в остеокласты. Так называют крупные клетки с несколькими ядрами. Клетки такого типа присутствуют в организме всех позвоночных. Эти соединения участвуют в процессе резорбции костной ткани, что необходимо для ее обновления. В процессе резорбции растворяются минеральные соединения, образующие кость, и коллаген. Вместо них идет формирование новой костной ткани.

Еще одна разновидность производных моноцитов — макрофаги ЦНС. Они относятся к категории глиальных клеток. Макрофаги ЦНС отвечают за выработку цитотоксических веществ, которые подавляют патогены. Данные клетки также играют важную роль в создании механизма, отвечающего за нормальное взаимодействие между клетками ЦНС, формирование мозга.

При беременности моноциты приобретают усиленную способность прикрепляться к эндотелию. Они участвуют в развитии плаценты, регулируют иммунный ответ.

Разновидности моноцитов

У человека в крови находятся три типа моноцитов:

Классические. Эта разновидность составляет до 85% всех моноцитов. Их функция заключается в поглощении липидов, отмерших клеток и микробов, выделении антимикробных пептидов, производстве активных форм кислорода. Моноциты этой субпопуляции формируются в костном мозге и селезенке, попадают в систему кровообращения. Далее они оседают в тканях и превращаются в макрофаги.

Воспалительные. Их численность составляет всего 5% от общего количества. Воспалительные клетки преимущественно располагаются в костном мозге. Главная их задача — секреция противовоспалительных цитокинов. После оседания в тканях клетки такого типа превращаются в воспалительные макрофаги. Их называют М1 макрофагами.

Неклассические (патрулирующие). На их долю приходится оставшихся 10% моноцитов. Задача клеток — контроль за состоянием сосудистых клеток, обнаружение повреждений или патогенного воздействия. Активизация неклассических моноцитов происходит при попадании в организм вирусов и бактерий, однако при вирусной атаке патрулирующие моноциты активизируются гораздо быстрее. После оседания в тканях они, как и другие субпопуляции клеток, превращаются в макрофаги. Их называют М2 макрофагами. Они выделяют цитокин с противоспалительным воздействием.

Есть ли моноциты у животных?

Исследования показали, что моноциты присутствуют в крови людей и животных, выполняя одни и те же защитные функции. В то же время существуют определенные различия по количеству субпопуляций и их процентному содержанию. Например, у мышей в крови лишь два типа моноцитов вместо трех: классические и неклассические.

Пониженные моноциты

Моноцитопения — пониженный уровень моноцитов — диагностируется, если содержание таких клеток в одном мкл крови составляет менее 500 единиц. Как правило, данное состояние сопровождается ухудшением показателей по остальным компонентам крови.

Причины низкого содержания моноцитов

Моноцитопения возникает по физиологическим и патологическим причинам. Например, сразу после рождения ребенка у матери может наблюдаться снижение моноцитов. Через 2-3 дня состояние нормализуется.

Патологические причины снижения содержания моноцитов в крови встречаются намного чаще. Основанием для нарушения кроветворения являются:

Бактериальные инфекции: стептококки, стафилококки;

Возбудители брюшного или сыпного тифа;

Заболевания, которые сопровождаются нагноением (фурункулез, абсцесс);

Злокачественные болезни крови, при которых нарушается процесс кроветворения из-за поражения костного мозга и селезенки;

Апластическая анемия, при которой костный мозг замещается жировой тканью и перестает выполнять свои функции;

Врожденные генетические дефекты.

Если даже после курса антибиотиков у пациента с бактериальной инфекцией наблюдается пониженный уровень моноцитов, это свидетельствует о тяжелом заболевании, вероятности серьезных осложнений.

Отдельно стоит отметить моноцитопению, которая возникает из-за длительного приема лекарств или хирургического вмешательства (ятрогенная). После операций уровень моноцитов восстанавливается через 4-5 дней.

Что касается лекарств, то наиболее серьезное влияние на кроветворение оказывают препараты для химиотерапии. Этим же побочным воздействием обладают глюкокортикостероиды (ГКС) — препараты на основе стероидных гормонов. Они назначаются при тяжелых формах бронхиальной астмы, псориаза, экземы, при различных аутоиммунных расстройствах для подавления иммунитета. При длительном приеме ГКС угнетают процесс образования лейкоцитов.

Повышенные моноциты

В ряде случаев при лабораторном анализе крови обнаруживают моноцитоз — повышенный уровень моноцитов. Такое явление означает, что у человека имеются те или иные заболевания. В их числе:

Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, которые поражают соединительные ткани;

Злокачественные новообразования любой локализации;

У детей моноцитоз могут вызвать не только вышеуказанные причины, но и ряд других. В их числе бактериальные и вирусные инфекции, грибковые заболевания, глистные инвазии, аллергические реакции, в том числе, вызванные злоупотреблением продуктов с большим содержанием консервантов, пищевое отравление.

Моноцитоз обнаруживают у людей, которые перенесли инфекционные заболевания. Повышенные моноциты в крови означают, что болезнь находится в завершающей стадии.

Повышенный уровень моноцитов также может быть связан со стрессом. При высоких психоэмоциональных нагрузках меняется работа гипофиза и гипоталамуса, в организме повышается уровень адреналина. Все это может приводить к увеличению содержания моноцитов.

Что происходит при моноцитозе?

У пациента с моноцитозом наблюдается значительное снижение веса и похудение, повышенная утомляемость даже при достаточном отдыхе, раздражительность, отсутствие интереса к жизни. Человек отмечает ухудшение работы ЖКТ, появление болей в мышцах и суставах, высыпания на коже.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови.

Диагностика и лечение моноцитоза и моноцитопении

Терапию состояний, связанных с избытком или недостатком моноцитов в крови, назначает лечащий врач на основании результатов обследования. Как правило, делают развернутый анализ крови, после чего – проводят дополнительные обследования для выявления причины.

Метод терапии напрямую зависит от причины заболевания. Моноцитоз и моноцитопению лечат медикаментами: антибиотиками, противовоспалительными и противоинфекционными препаратами, глюкокортикостероидами. В ряде тяжелых случаев, когда имеет место серьезное поражение системы кроветворения, назначают химиотерапию.

Есть ли моноциты у животных?

Исследования показали, что моноциты присутствуют в крови людей и животных, выполняя одни и те же защитные функции. В то же время существуют определенные различия по количеству субпопуляций и их процентному содержанию. Например, у мышей в крови лишь два типа моноцитов вместо трех: классические и неклассические.

Моноцитопения — пониженный уровень моноцитов — диагностируется, если содержание таких клеток в одном мкл крови составляет менее 500 единиц. Как правило, данное состояние сопровождается ухудшением показателей по остальным компонентам крови.

Например, у мышей в крови лишь два типа моноцитов вместо трех классические и неклассические.

Www. renewal. ru

01.02.2018 3:05:17

2018-02-01 03:05:17

Источники:

Https://www. renewal. ru/voprosy-zdorovya/monotsity-chto-eto/

Повышенные моноциты у ребенка в крови: что это значит и что делать? » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови у ребенка увеличены моноциты в крови что это значит

Повышенные моноциты у ребенка

Повышенные моноциты у ребенка

Повышенные моноциты в крови у ребенка — это показатель активного иммунного ответа детского организма. Незначительное повышение допускается, а резкий рост указывает на интоксикацию и патологические процессы.

Моноциты производятся костным мозгом. Это один из видов лейкоцитов, кровяных телец. Они защищают организм ребенка от паразитов, микробов и опухолей. Очищают кровь и обновляют ее.

Как определяют уровень моноцитов в крови

Уровень моноцитов можно узнать, сдав общий анализ крови. В этом анализе указывают общее количество лейкоцитов и процентное содержание в этом количестве отдельных их видов.

Норма моноцитов у детей.

Возраст Процентное содержание моноцитов в общем количестве лейкоцитов, %
Новорожденные 12
С 5 по 14 день с рождения 14
От месяца до года 12
4-5 лет 10
От 5 до 15 4-6
Подростки 7

Для процентного соотношения всех видов лейкоцитов к их общему количеству в крови используют понятие — лейкоцитарная формула. Если она изменяется, это может быть показателем развивающегося заболевания.

Как правильно подготовиться к анализам:

    кровь лучше сдавать натощак;
    стресс искажает показатели анализа, так же как и активные физические нагрузки;
    за день до анализа исключают из рациона ребенка жирную пищу;
    врачу сообщают обо всех лекарствах, которые принимает ребенок, — наличие медикаментов в крови способно исказить результаты анализа;
    на бланке анализа должен быть указан верный возраст ребенка.

И в здоровом состоянии могут быть повышены моноциты в крови у ребенка, например когда у малыша прорезываются зубки. Но это повышение незначительно. Резкий рост наблюдается при патологических процессах.

Причины повышения моноцитов в крови

Если моноциты повышены у ребенка, о чем это говорит:

    об активности паразитов в организме;
    о пищевом отравлении;
    об ослабленном иммунитете;
    о ситуации длительной реабилитации после заболеваний;
    о том, что произошло заражение

Моноциты повышены у ребенка, что это значит?

Инфекционный мононуклеоз Болезнь поражает миндалины, лифмоузлы, селезенку и печень.
Туберкулез На начальной фазе заболевания моноциты снижаются, но с течением болезни их число увеличивается.
Ревматизм, аутоиммунные заболевания Такие заболевания приводят к чрезмерному увеличению всех видов лейкоцитов.
Бруцеллез Передается от больных животных.
Лейкоз При монобластном лейкозе наблюдается повышение лейкоцитов (редко при миелобластном лейкозе).
Полицитемия Болезнь поражает костный мозг, моноциты увеличиваются выше нормы.
Малярия Болезнь приводит к лейкоцитозу и снижению гемоглобина.
Паразиты, простейшие, грибковые инфекции Для уточнения паразитарной или грибковой инфекции ребенка направляют на дополнительные анализы.
Отравление фосфором, тетрахлорэтаном или хлором Эти вещества подавляют нейтрофилы, из-за чего уровень моноцитов повышается.
Врожденный сифилис Ребенок может получить болезнь от мамы во время внутриутробного развития.
Также наблюдается при инфекционном эндокардите, язвенном колите, любых воспалениях ЖКТ, сепсисе, хирургическом лечении

Симптомы моноцитоза

Моноцитоз — это и есть повышенное количество моноцитов в крови ребенка. Различают абсолютный и относительный моноцитоз.

Относительным моноцитозом называют состояние, когда повышен только уровень моноцитов, а общее количество лейкоцитов не изменено (моноцитов больше в общем количестве за счет того, что снижается уровень других лейкоцитов). Это наблюдается в период восстановления после инфекционных болезней.

Абсолютным моноцитозом называют состояние, когда повышаются и моноциты, и общая концентрация лейкоцитов. Такое может наблюдаться при высокой активности патогенных микроорганизмов.

Моноцитоз — это не отдельное заболевание, а проявление реакции организма на патологические процессы.

Некоторые из симптомов, появляющихся при моноцитозе:

    высокая температура;
    слабость в теле;
    кашель;
    быстрая утомляемость;
    боли в желудке, тошнота;
    заложенность носа;
    увеличенные лимфатические узлы;
    боль в суставах.

Если в крови ребенка обнаружили высокое содержание моноцитов, педиатр назначит дополнительные анализы для выяснения причин заболевания. При моноцитозе нужно действовать быстро, потому что причина увеличения моноцитов — активный патологический процесс, который нужно распознать и остановить.

Резкий рост наблюдается при патологических процессах.

Littleone. com

06.07.2018 20:02:38

2018-07-06 20:02:38

Источники:

Https://littleone. com/publication/0-5966-povyshennye-monocity-u-rebenka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.