Рубрики
Анализ крови

Анализ крови скорость оседания эритроцитов выше нормы что это

Анализ крови скорость оседания эритроцитов выше нормы что это

Анализ крови скорость оседания эритроцитов выше нормы что это

Тест, оценивающий скорость разделения крови на плазму и эритроциты. Скорость разделения в основном определяется степенью их агрегации, т. е. способностью слипаться друг с другом.

Синонимы русские

Реакция оседания эритроцитов, РОЭ, СОЭ.

Синонимы Английские

Erythrocyte sedimentation rate, Sed rate, Sedimentation rate, Westergren sedimentation rate.

Метод исследования

Метод капиллярной фотометрии.

Единицы измерения

Мм/ч (миллиметр в час).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду). Прекратить прием лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – непрямой метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания. Оно проводится на образце венозной или капиллярной крови, в которую добавлено вещество, позволяющее ей не сворачиваться (антикоагулянт). При анализе СОЭ методом Панченкова кровь помещают в тонкую стеклянную или пластиковую пробирку и наблюдают за ней в течение часа. В это время эритроциты (красные кровяные клетки), как имеющие большую удельную массу, оседают, оставляя над собой столбик прозрачной плазмы. По расстоянию от верхней границы плазмы до эритроцитов и вычисляют показатель СОЭ. В норме эритроциты оседают медленно, оставляя совсем немного чистой плазмы. Для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм.

При капиллярной фотометрии (автоматические анализаторы ROLLER, TEST1) используется кинетический метод «остановленной струи». В начале анализа СОЭ происходит запрограммированное перемешивание пробы в целях дезагрегирования эритроцитов. Неэффективная дезагрегация или наличие микросгустков могут повлиять на конечный результат, т. к. анализатор фактически измеряет кинетику агрегации эритроцитов. При этом измерение происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч. Результаты измерения СОЭ данным методом имеют высокую корреляцию с методом Вестергрена, являющимся эталонным для определения СОЭ в крови, и одинаковые с ним референсные значения.

Результаты, получаемые при использовании метода капиллярной фотометрии, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод капиллярной фотометрии более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Повышение уровня патологических белков, находящихся в жидкой части крови, а также некоторых других белков (так называемых острофазовых, появляющихся при воспалении) способствует «склеиванию» эритроцитов. Из-за этого они оседают быстрее и СОЭ повышается. Получается, что любое острое или хроническое воспаление может приводить к повышению СОЭ в крови.

Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, поэтому у женщин СОЭ выше, чем у мужчин. Норма СОЭ различна в зависимости от пола и возраста.

Повышение уровня патологических белков, находящихся в жидкой части крови, а также некоторых других белков так называемых острофазовых, появляющихся при воспалении способствует склеиванию эритроцитов.

Helix. ru

15.02.2017 20:20:56

2017-02-15 20:20:56

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/02-007

Что показывает высокое СОЭ в анализе крови у женщин после 50 лет, повышенное СОЭ у ребенка » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови скорость оседания эритроцитов выше нормы что это

Что показывает высокое СОЭ

Что показывает высокое СОЭ?

Аббревиатура СОЭ означает «скорость оседания эритроцитов», измеряемая миллиметрами в час. (В старых справочниках этот анализ назывался РОЭ). В основе исследования лежит процесс, обусловленный гравитационными силами. Поскольку эритроциты тяжелее других элементов крови, они первыми выпадают в осадок. Их подсчет в вертикально установленной пробирке через час и является основой анализа.

Скорость, с которой эритроциты опускаются на дно, зависит от многих факторов, как физиологических, так и патологических. Значения СОЭ отличаются в зависимости от возраста, пола. Изменения показателей возможны в связи с особенностями питания, прохождением пациентом курса лечения определенными видами медикаментозных препаратов, кортикостероидами, противовоспалительными средствами.

Знать, что показывает высокое СОЭ, особенно важно, так как превышение нормативов наиболее часто свидетельствует в пользу развития того или иного заболевания. Высокие цифры СОЭ могут свидетельствовать о наличии в организме онкопатологии, воспалительного процесса, инфекционного, ревматологического, анемии. Показатель будет превышать норму при инфаркте миокарда, травме, аллергии, беременности.

Несмотря на то, что СОЭ – неспецифичный показатель, диагностическая ценность исследования огромна. Она обусловлена его высокой чувствительностью. Изменение данного показателя отмечается уже на ранних стадиях развития патологического процесса, когда другие анализы еще не являются информативными, остаются в норме. Повышенный показатель СОЭ в анализе крови является поводом к продолжению обследования, уточнению ситуации.

скорость оседания эритроцытов

Почему значение параметра повышается

Причины, почему значение параметра СОЭ повышается у женщин в норме:

    менструальный период; применение оральных контрацептивов; беременность; послеродовый период.

У женщины после 50 лет увлечение СОЭ связано с гормональной перестройкой организма при приближении климакса.

У ребенка значение показателя СОЭ зависит от его возраста. У новорожденного максимальное значение – 2,8 мм/ч, что связано с очень низкой концентрацией белка в крови, и значит, отсутствием условий у эритроцитов для быстрого оседания. Поскольку с развитием ребенка вязкость крови увеличивается, к 14 годам этот показатель у девочек становится – 2-15 мм/ч, у мальчиков – 1-10 мм/ч.

Расшифровка анализа

Все нормативные показатели СОЭ имеются в специальной таблице, где они указаны в соответствии с полом и возрастом. При этом интерпретировать полученный ответ должен только врач, поскольку результат проведенного исследования может варьировать в любую сторону в зависимости от физиологических или патологических процессов. Для оценки ситуации специалист будет учитывать целый круг сопутствующих факторов. При этом нужно знать, что у 5% жителей Земли анализ показывает высокое СОЭ без видимых причин.

Почему значение параметра повышается.

Pravlech. ru

25.04.2019 16:49:36

2019-04-25 16:49:36

Источники:

Https://pravlech. ru/news/chto-pokazyvaet-vysokoe-soe/

Общий анализ крови СОЭ — нома у женщин и мужчин » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови скорость оседания эритроцитов выше нормы что это

Что такое соэ в анализе крови

Что такое соэ в анализе крови?

Одним из параметров общего биохимического анализа крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой является СОЭ. Это обозначение расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Раньше его называли РОЭ. Эти буквы являются аббревиатурой термина «реакция оседания эритроцитов». Что значит этот показатель, и о чем может свидетельствовать его отклонение от нормы?

img

От чего зависит СОЭ?

Если взять колбу, налить туда кровь и затем добавить внутрь средство, препятствующее свертыванию, со временем жидкость разделится. Сверху останется чистая плазма, а внизу окажется осадок, преимущественно состоящий из эритроцитов. Это происходит под действием силы тяжести из-за разницы в весе.

Нормальный уровень СОЭ для взрослой женщин находится в диапазоне от 2 до 15 мм/ч, для мужчины ‒ от 2 до 12 мм/ч. У новорожденного ребенка, вне зависимости от пола, этот показатель находится в районе 1-2 мм/ч.

Возможные причины повышенного соэ

Наиболее заметное влияние на данный параметр имеет фибриноген ‒ бесцветный белок в составе плазмы, участвующий в свертывании крови, заживлении ран и тканей, иммунной защите организма.

Если фибриноген повышается, повышается и СОЭ. Количество этого белка может быть увеличено в результате:

    Воспалительных процессов, особенно в острой фазе; Ожогов и обморожений; Нарушений обмена веществ (таких, как сахарный диабет); Развития онкологии; Ревматизма; Появление опухолей; Некротических процессов; Инсульта или инфаркта миокарда; Гормональных изменений; Приема некоторых препаратов.

Повлиять на СОЭ также может количество эритроцитов. Если оно снижено, то и скорость их выпадения в осадок выше. Подобное может произойти вследствие значительной кровопотери, анемии, других патологий кровеносной системы.

У пациентов с коронавирусом тоже наблюдается повышенная скорость оседания эритроцитов.

Хотя само по себе высокое значение СОЭ не является проблемой, оно может указывать на широкий спектр заболеваний, в т. ч., очень серьезных.

Плохие результаты ‒ это повод пройти дополнительные исследования. Какие конкретно? Это решается, исходя из клинической картины, анамнеза, личных особенностей пациента.

О чем свидетельствует низкая скорость оседания эритроцитов?

Ниже нормы этот показатель может оказаться из-за:

    Соблюдения строгой вегетарианской диеты; Нарушений водно-солевого баланса; Заболеваний нервной системы; Голодания; Чрезмерных физических нагрузок; Приема некоторых стероидных гормонов; Врожденного нарушения структуры белка гемоглобина; Беременности на II и III триместрах.

Пониженные значения встречаются гораздо реже повышенных. Часто они не означают никаких серьезных нарушений. И все же иногда именно низкий показатель оседания эритроцитов помогает врачу выявить проблему. Или хотя бы понять, в каком направлении ее искать, какие исследования назначить пациенту.

Оставьте контактные данные или позвоните по телефону +7 983 318 55-50 и наш менеджер свяжется с вами для мгновенной записи на прием

Как подготовиться к анализу крови на СОЭ?

Чтобы результат процедуры был максимально достоверным, требуется к ней подготовиться. Общеизвестным фактом является то, что сдавать кровь надо на голодный желудок ‒ и об этом обычно не забывают. Однако это не единственная рекомендация. Также необходимо:

    Временно, на 1-2 суток перед сдачей анализа отказаться от алкоголя; Воздерживаться от жирной и острой пищи накануне; Хотя бы 2-3 часа до процедуры не курить; Избегать физических нагрузок непосредственно перед забором крови.

Также следует предупредить врача о препаратах, принимаемых вами. Некоторые лекарственные средства способны повлиять на результаты анализов.

Два метода проведения лабораторного теста крови на СОЭ

В России широко распространены 2 подхода к проведению этого анализа. Они отличаются по степени точности, виду анализируемого биологического материала и процедуре его забора.

1.По Панченкову

Для проведения этого теста берут обычно капиллярную кровь из пальца. Ее смешивают со специальным антикоагулянтом, предотвращающим свертывание, в пропорции 1 к 4. Затем помещают в штатив Панченкова ‒ стеклянную трубку со штативом и шкалой со 100 делениями. Через час, когда происходит разделение крови на плазму и более тяжелые форменные элементы (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), производится замер.

Этот метод крайне распространен на постсоветском пространстве.

2.По Вестергрену

Согласно методике в начале осуществляется забор крови из вены. Затем анализируемый материал смешивают с антикоагулянтом, помещают его в специальную трубку высотой 300 мм. Причем ее заполняют на ⅔. замеры осуществляются через час. Получается, что результат оценивается по шкале с 200 делениями ‒ его точность выше.

Анализ по Вестергрену соответствует международным стандартам.

Обратите внимание! У 5% всего населения земли показатели СОЭ от рождения отличается от стандартного. И никакими патологиями это не сопровождается.

Популярные акции

Консультация ЛОР-врача

Акция на консультацию лор-врача!

Акция на первичный прием врача венеролога-андролога!

Акция на первичный прием врача венеролога-андролога!

Прием опытного травматолога — ортопеда!

Акция на прием опытного травматолога-ортопеда!

Узи щитовидной железы

Акция на процедуру «УЗИ щитовидной железы»!

Снижение цен на консультации

Уважаемые Пациенты!
Только до конца мая Вы можете пройти консультацию по сниженным ценам.

Акция на процедуру УЗИ щитовидной железы.

Kl-im. ru

08.11.2020 14:44:01

2020-11-08 14:44:01

Источники:

Https://kl-im. ru/bolezni/obshchee/202-chto-takoe-soe-v-analize-krovi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.