Рубрики
Анализ крови

Причины повышенных лимфоцитов и пониженных нейтрофилов в крови

Анализ крови сегментоядерные нейтрофилы понижены лимфоциты повышены

Причины повышенных лимфоцитов и пониженных нейтрофилов в крови

забор крови из пальца

Лимфоциты и нейтрофилы относятся к группе белых клеток крови — лейкоцитов. Каждый вид выполняет определенную функцию по защите организма от болезней. В анализе крови оценивают не только общий уровень лейкоцитов, но и относительное содержание каждого вида белых клеток. Оно отображается в лейкоцитарной формуле. Нередко общее количество лейкоцитов остается неизменным, при этом меняется соотношение элементов в лейкоцитарной формуле.

Нейтрофилы — самая многочисленная группа, которая составляет у взрослого более половины всех лейкоцитов (от 45 до 72%). Главная их задача — борьба с бактериальными инфекциями. Они очень быстро реагируют на проникновение чужеродных микроорганизмов, сразу же устремляются в место внедрения, поглощают бактерии, переваривают их и погибают вместе с ними.

Лимфоциты в ответе за иммунитет. Основная их задача — борьба с вирусными инфекциями и уничтожение раковых клеток. Для борьбы с вредными агентами они вырабатывают антитела к ним.

Чтобы узнать, почему лимфоциты в крови повышены, а нейтрофилы понижены, нужно иметь представление о функциях этих клеток и возможных причинах изменения их уровня.

Почему могут быть понижены нейтрофилы?

Низкое их содержание в крови характерно для некоторых заболеваний и таких состояний:

    инфекции вирусного происхождения (ветрянка, гепатиты, грипп); воспалительные процессы; лучевая болезнь; прием некоторых препаратов (как правило, цитостатиков или иммунодеперссантов при лечении аутоиммунных болезней или злокачественных опухолей, а также антимикробных — пенициллина, цефалоспорина, сульфаниламида); химиотерапия при онкозаболеваниях; агранулоцитоз; анемия (апластическая и гипопластическая); воздействие радиации.

Почему повышаются лимфоциты?

Лимфоциты считаются главными иммунными клетками. Они вырабатывают антитела против чужеродных микроорганизмов, формируют гуморальный иммунитет. Они составляют порядка 25-40% от всех лейкоцитов. Повышение их в крови происходит в следующих случаях:

    при вирусных заболеваниях; при туберкулезе; при остром и хроническом лимфолейкозе; при лимфосаркоме; при гипертиреозе.

О повышенном уровне этих клеток говорят, если их абсолютное количество превышает 3,6х10 9 на литр. Нейтрофилы в крови при таких патологиях могут быть понижены.

Причины повышенных лимфоцитов и пониженных нейтрофилов

Более важное диагностическое значение имеет лейкоцитарная формула, поскольку чаще всего изменения происходят именно в ней, в то время как общее количество лейкоцитов не меняется. Так, при вирусных инфекциях абсолютный уровень лейкоцитов в крови остается в пределах нормы или слегка повышен, в то время как в лейкограмме лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены. Как было сказано выше, это происходит в основном при вирусных инфекциях, злокачественных опухолевых заболеваниях, при воздействии радиации, после приема некоторых лекарств. Такие изменения в лейкограмме говорят о том, что организм борется с болезнью.

лейкоциты в мазке крови

Так выглядит лимфоцитоз в крови под микроскопом

Снижение гранулоцитов при повышенных лимфоцитах может наблюдаться, если человек недавно перенес ОРВИ или грипп. Как правило, показатели крови приходят в норму не сразу, а спустя некоторое время после выздоровления. Таким образом, нейтропения на фоне лимфоцитоза свидетельствует о том, что инфекция идет на убыль, наступает выздоровление.

Следует сказать, что повышенные лимоциты и пониженные нейтрофилы — это нормальное состояние для детей. Дело в том, что нормы для взрослых отличаются. Так, количество нейтрофилов у детей меньше, чем у взрослых, и составляет в разные годы жизни от 30 до 60%, у взрослых этот показатель — 45-72%. Лимфоцитов у детей, наоборот, больше, чем у взрослых — 40-65%.

Расшифровка анализов

При расшифровке анализа крови оцениваются все показатели в совокупности. При диагностике уделяется особое внимание лейкоцитарой формуле, которая отражает соотношение всех видов белых клеток крови. При заболеваниях содержание одних лейкоцитов может изменяться из-за повышения или понижения других. По лейкоцитарной формуле можно судить о развитии осложнений, о том, как протекает патологический процесс, а также прогнозировать исход заболевания.

По данным лейкограммы можно отличить вирусное заболевание от инфекционного. При вирусном общее число всех лейкоцитов не меняется или повышено незначительно, но есть изменения в лейкоцитарной формуле: лимфоциты повышены, нейтрофилы снижены. При этом СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышается незначительно, за исключением острых выраженных процессов вирусного происхождения. Что касается бактериального поражения, уровень лейкоцитов растет за счет роста гранулоцитов, относительное содержание лимфоцитов падает. СОЭ при бактериальных инфекциях достигает очень высоких значений.

В заключение

Таким образом, можно сделать вывод: если повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы, то в организме присутствует очаг инфекции, скорее всего вирусной. Однако результаты анализа крови нужно сопоставлять с клинической картиной. Если какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, возможно, речь идет о носительстве вируса. При понижении уровня гранулоцитов с одновременным повышением лимфоцитов требуется полное обследование, поскольку не исключены такие опасные патологии, как гепатиты, ВИЧ.

Так выглядит лимфоцитоз в крови под микроскопом

Лимфоциты и нейтрофилы относятся к группе белых клеток крови лейкоцитов.

Med-ram. ru

07.02.2017 22:41:17

2017-02-07 22:41:17

Источники:

Https://med-ram. ru/krov-0/prichiny-povyshennyh-limfocitov-ponizhennyh-neytrofilov-krovi

Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови сегментоядерные нейтрофилы понижены лимфоциты повышены

Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены

Нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены

нейтрофилы понижены лимфоциты повышены

Лейкоцитарная формула крови может колебаться в зависимости от состояния организма. Если в анализе крови вы обнаружили, что нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены, это может быть признаком вирусной или бактериальной инфекции, свидетельством недавно перенесенной болезни или медикаментозной терапии.

Анализ крови – нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены

Повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы в крови – далеко не редкость. И те, и другие клетки крови генерируются красным костным мозгом и выполняют, помимо прочих, защитную функцию организма. Точнее, реагируют на бактерии и вирусы, как и все лейкоциты. Отличие лишь в том, что лимфоциты – это клетки-переносчики, которые атакуют чужеродные микроорганизмы и токсины, выводя их из организма, а нейтрофилы – своего рода «камикадзе». Этот тип клеток поглощает чужеродный элемент, после чего погибает вместе с ним. Таким образом в ситуации, когда исследование крови показало пониженные сегментоядерные нейтрофилы и повышенные лимфоциты, врач, скорее всего, сделает следующие выводы:

Количество нейтрофилов снижено, значит определенная часть этих клеток крови погибла в результате борьбы с бактериальной, или вирусной инфекцией. Количество лимфоцитов повышено – организм находится в процессе выведения продуктов распада и погибших клеток. Общее число лейкоцитов остается в пределах нормы, значит, нет необходимости назначать специальное лечение.

Нейтрофилы в зависимости от своего строения могут быть палочкоядерными и сегментоядерными. В норме первых в крови должно быть у взрослых 30-60%, вторых – около 6%. Рост числа палочкоядерных вызывают бактериальные инфекции. При этом сегментоядерные снижаются.

Лимфоциты отвечают за борьбу с вирусами. У взрослых в крови их обычно 22-50%.

Другие причины того, что общее число нейтрофилов понижено, лимфоциты повышены

Не следует забывать и о том, что на лейкоцитарную формулу могут влиять также:

Такое встречается довольно редко, но следует сообщить врачу полную информацию о своем здоровье за последние несколько месяцев.

Существуют и другие болезни, вызывающие повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы в крови:

    заболевания щитовидной железы, гипертиреоз; ; лимфосаркома; туберкулез; ВИЧ.

Симптомы укуса гадюки у человека и у животных довольно схожи. Мы расскажем, как вовремя распознать случившееся и какие проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате впрыскивания различных доз яда. К счастью, смертельные случаи довольно редки.

Бронхоскопия – это диагностическая процедура, при которой состояние легких и бронхов тщательно осматривается при помощи оптического датчика, а изображение в реальном времени выводится на монитор. Подробнее об этом методе диагностики расскажет статья.

Медицинская статистика утверждает: тромбоэмболия является третьим по распространенности сердечно-сосудистым нарушением после ишемии и инсульта. Клиника тромбоэмболии довольно разнообразна. Основные симптомы заболевания приведены в предлагаемом материале.

Если лечащий врач рекомендует провести МРТ грудного отдела позвоночника, а вы сомневаетесь в целесообразности такого обследования, прочтите нашу статью и узнайте, нужна ли томография в вашем случае, а также, что можно выявить с помощью такой диагностики.

Анализ крови нейтрофилы понижены, лимфоциты повышены.

Womanadvice. ru

24.08.2018 20:35:42

2018-08-24 20:35:42

Источники:

Https://womanadvice. ru/neytrofily-ponizheny-limfocity-povysheny

Сегментоядерные нейтрофилы понижены у взрослого и ребенка, что это значит? » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови сегментоядерные нейтрофилы понижены лимфоциты повышены

Сегментоядерные нейтрофилы понижены

Сегментоядерные нейтрофилы понижены

Нейтрофилы — одна из составляющих лейкоцитарной формулы, снижение уровня которых характеризует воспалительные процессы, заболевания крови, а в некоторых случаях свидетельствует о протекании других патологий в организме. В медицинской практике пониженный уровень нейтрофилов называют нейтропенией, но в чем причина такого явления — давайте разбираться.

основные функции нейтрофилов

Что такое нейтрофилы и как они образуются?

Нейтрофилы (нейтрофильные лимфоциты) — гранулоцитарные клетки крови (название обусловлено наличием гранул в цитоплазме), входящие в состав лейкоцитарной формулы и отвечающие за подавление очагов инфекции.

В крови человека выделяют две формы нейтрофилов: палочкоядерные и сегментоядерные, принципиальная отличительная особенность обеих форм заключена в «возрасте» клеток. Палочкоядерные нейтрофилы — молодые клетки, образованные красным костным мозгом, их ядро представляет собой одну сплошную палочку.

основные разновидности нейтрофилов

В дальнейшем клетка попадает в плазму крови, где созревает до сегментоядерной формы, то есть палочка разделяется на сегменты. В периферической крови нейтрофильные лимфоциты находятся всего 2-3 часа, а затем мигрируют в тканевые структуры. При этом время жизни таких клеток напрямую зависит от наличия патологических процессов в организме и составляет от 2-3 часов до 2-4 суток.

Функция нейтрофилов и показания к их определению

Лейкоцитарная формула дает общее представление об иммунитете человека и включает в себя гармоничное соотношение пяти лейкоцитов: моноцитов, эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов и базофилов. Нарушение нормы этих показателей в общем анализе крови помогает распознать патологии, вплоть до злокачественных новообразований.

составляющие человеческого иммунитета

Показаниями к проведению общего анализа крови, в частности, для определения количественного соотношения нейтрофильной фракции являются следующие заболевания:

    болезни верхних дыхательных путей (ангина и пневмония); патологии паренхиматозных органов (панкреатит и холецистит); сепсисы, гангрены и обширные ожоговые поражения кожных покровов; инфаркт; туберкулез; гипопластическая и апластическая анемия; кровопотери; аппендицит и перитонит; химические отравления; ревматические атаки.

когда нужно сдавать анализ крови

Лейкоциты в целом выполняют защитную функцию организма: создают барьер для патогенной микрофлоры (инфекций, вирусов и бактерий), а также призваны поглощать болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности и распада.

Лейкоцитарный защитный барьер подразумевает сложное функционирование отдельных фракций, каждая из которых выполняет строго свои функции. Так, в задачу нейтрофилов входит поглощение патогенных микроорганизмов и расщепление их в собственном теле. Выполнив свою «миссию» нейтрофильный лимфоцит погибает, образуя экссудат и привлекая другие лейкоцитарные клетки. При этом нейтрофил выделяет антибактериальные вещества и ферменты.

зачем нужны лейкоциты

Механизм прост: если в организме существует очаг воспаления, сегментоядерный (взрослый) нейтрофил из крови направляется к патогенному очагу, поэтому его количественное соотношение с остальными лейкоцитами в кровяном потоке может временно снижаться. Резкое же снижение уровня клеток в некоторых случаях происходит по причине интенсивных терапевтических методов, таких как радиационная или химическая терапия.

Анализ крови и его интерпретация

Общий анализ крови позволяет определить процентное соотношение нейтрофильной фракции с остальными клетками. Забор крови проводят стандартно: из вены или пальца в утреннее время на голодный желудок.

Исходя из функциональных особенностей лейкоцитов и их соотношения, судят о характере заболевания:

    при острой вирусной инфекции, сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лейкоциты и лимфоциты повышаются; при хронизации ОРВИ сегментоядерные клетки и лейкоциты понижены, а лимфоциты повышены;

основные симптомы орви

При этом общий уровень моноцитов, эозинофилов и базофилов при ОРВИ повышается незначительно и диагностируется редко, в основном при беременности. Для выявления же подобных воспалительных процессов принимают в учет СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Бактериальное поражение имеет более сложную биологическую форму, в отличие от вирусной природы заболевания. Поэтому посредством выявления количества нейтрофильной фракции достоверно определяют опасные заболевания, вызванные: кишечной палочкой, палочками Коха и Леффлера, клостридиями, бледной трепонемой.

что такое кишечная палочка

Расшифровка норм показателей нейтрофильных лимфоцитов

Состояние иммунной системы человека при расшифровке анализа определяют по процентному содержанию молодых и зрелых клеток. От гендерной принадлежности показатели нормы не зависят, для женщин и мужчин процентное содержание нейтрофилов будет одинаковым. Но при этом берут в учет возраст пациента.

Палочкоядерные клетки всегда повышены у грудничка и составляют от 3 до 12% общего количества лейкоцитов, но к месяцу жизни баланс между молодыми и зрелыми клетками приходит в норму.

лейкоцитарная формула у детей

У детей младше 3-летнего возраста иммунитет еще не сформирован, поэтому процентное соотношение сегментоядерных клеток может колебаться, что также принято считать нормой в допустимых значениях.

Далее приведены нормы уровня нейтрофилов у ребенка, подростка и взрослого человека.

Возраст человека Палочкоядерные клетки Сегментоядерные клетки
Новорожденный 3-12% 46-70%
Грудничок до 2 недель жизни 1-5% 30-50%
Грудничок от 2 недель до года жизни 1-5% 16-46%
1-2 года 1-5% 28-48%
3-5 лет 1-4% 32-55%
6-7 лет 1-4% 37-58%
8-9 лет 1-4% 41-60%
10-11 лет 1-4% 43-60%
12-15 лет 1-4% 45-60%
От 16 лет и взрослые 1-3% 45-70%

Перед проведением общего анализа, нужно предупредить врача или отменить прием некоторых препаратов, искажающих уровень нейтрофильных гранулоцитов. К таким относятся: сульфаниламидные средства, диуретики, кортикостероиды, препараты пенициллиновой группы и анальгетики.

виды анальгетических средств

Причины понижения уровня клеток в крови

Этиологию возможного понижения нейтрофильных гранулоцитов разделяют на три разновидности:

особенности врожденной нейтропении

Врожденная нейтропения опасна в первую очередь для ребенка, поскольку несформированный ослабленный иммунитет «пропускает» болезнетворные микроорганизмы. По этой причине дети раннего возраста могут часто болеть с последующими осложнениями. По мере взросления патология смягчается из-за адаптации организма: недостающие лейкоциты замещаются другими фракциями лейкоцитарной формулы.

Для людей любого возраста опасно явление нейтропении на фоне протекающего агранулоцитоза — гибели несозревших нейтрофилов, которое требует длительной и комплексной терапии.

Также в медицинской практике разделяют пониженный уровень нейтрофильной фракции с учетом тяжести течения патологии на легкую, умеренную и тяжелую нейтропению. Степень снижения в данном случае обусловлена протекающими патологическим процессами в организме из-за которых нейтрофилы быстро разрушаются или вырабатываются в недостаточном количестве. Определение первоисточника — задача гематолога.

основные особенности нейтропении

Причины приобретенной нейтропении различаются у взрослых и детей. Рассмотрим их.

Понижение гранулоцитов у детей

Если причины низкого уровня сегментоядерных клеток не обусловлены недостатком функции костного мозга или другими врожденными аномалиями, первоисточник ищут среди следующих заболеваний:

    инфекции типа гриппа, кори, краснухи, гепатита; грибковые заболевания; анемия; вакцинация; отравление химическими веществами; гнойные воспаления; анафилактический шок.

симптомы анафилактического шока

При этом в учет принимают давность и длительность перенесенных ранее болезней. Не исключено что, если ребенок недавно перенес простуду, уровень нейтрофилов просто не успел восстановиться. Поэтому не нужно паниковать, для объективной оценки состояния иммунной системы у детей, рекомендуют пересдать общий анализ крови через 2-3 недели повторно.

Понижение гранулоцитов у взрослых

У взрослых отклонение от нормы часто происходит на фоне текущего заболевания, но в некоторых случаях может проявляться как последствие уже проведенной терапии:

    туберкулез; бактериальные инфекции: пневмония, отит, сепсис; лучевая терапия; эндокринные и хронические болезни: сахарный диабет, гипотиреоз, язвенная болезнь желудка и прочие.

распространенные эндокринные заболевания

Снижение нейтрофилов часто наблюдают у спортсменов, поэтому если человек подвергался серьезным физическим нагрузкам, а затем сдал анализ — процентное содержание сегментоядерных клеток также может быть понижено.

Как видно, причинами понижения нейтрофильной фракции могут послужить различные факторы: от незначительных колебаний иммунитета до серьезных заболеваний организма. Поэтому при обнаружении в анализе крови низкого уровня нейтрофилов, не нужно поддаваться панике. Оптимальное решение — консультация у врача и дальнейшее комплексное обследование для выявления и устранения первоисточника проблемы.

    при острой вирусной инфекции, сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лейкоциты и лимфоциты повышаются; при хронизации ОРВИ сегментоядерные клетки и лейкоциты понижены, а лимфоциты повышены;

    инфекции типа гриппа, кори, краснухи, гепатита; грибковые заболевания; анемия; вакцинация; отравление химическими веществами; гнойные воспаления; анафилактический шок.

Нарушение нормы этих показателей в общем анализе крови помогает распознать патологии, вплоть до злокачественных новообразований.

Karpov-clinic. ru

28.08.2017 4:01:35

2017-08-28 04:01:35

Источники:

Https://karpov-clinic. ru/articles/gematologiya/566-segmentoyadernye-neytrofily-ponizheny. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.