Рубрики
Анализ крови

Анализ крови с реактивный белок расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови с реактивный белок расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови с реактивный белок расшифровка у взрослых норма в таблице

Внимание! Обнаружена ошибка
К сожалению, данная страница для Вас недоступна, возможно был изменён её адрес или она была удалена. Пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

© 2021 clinic-a-plus. ru Все права защищены.

Лицензия: ЛО-69-01-000980 от 14.02.2013
Тел: +7 (4822) 43-12-22
Адрес: Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Наш сайт использует файлы cookies для улучшения сервиса и актуализации контента. Оставаясь на сайте Вы принимаете условия обрабтки данных.

Пожалуйста, воспользуйтесь поиском.

Clinic-a-plus. ru

27.05.2018 12:50:39

2018-05-27 12:50:39

Источники:

Https://clinic-a-plus. ru/articles/diagnostika/6572-srb-v-biokhimicheskom-analize-krovi-norma-povyshen. html

Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице. » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови с реактивный белок расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице

Расшифровка анализа крови является очень важным «инструментом» каждого врача.

Удобная таблица — анализ крови у детей и взрослых: основные показатели крови, их расшифровка, значение и нормы. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры.

анализ крови - расшифровка в таблицеАнализ крови — расшифровка в таблице

Клинический анализ крови (развернутый анализ крови) — врачебный анализ, позволяющий оценить содержание гемоглобина в системе красной крови, количество эритроцитов, цветовой показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов.

В таблице ниже указана расшифровка анализа крови, а точнее основные показатели общего клинического анализа крови и их значение и норма. В норме анализ крови взрослого человека должен выглядеть как в таблице ниже

Показатель

Значение

Норма

Количество эритроцитов (RBC — red blood cell count – количество красных кровяных телец).

Эритроциты, также известные под названием красные кровяные тельца, — постклеточные структуры крови, которые насыщаются кислородом в лёгких и затем разносят его по телу. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

4.3-6.2 х 10 12 /л для мужчин

3.8-5.5 х 10 12 /л для женщин

3.8-5.5 х 10 12 /л для детей

Гемоглобин (HGB, Hb)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

Гематокрит (HCT)

Гематокрит — это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

39 – 49% для мужчин

35 – 45% для женщин

Ширина распределения эритроцитов (RDWc)

Ширина распределения эритроцитов — это показатель, который характеризует отличие эритроцитов между собой по размерам. Если в крови присутствуют и крупные и мелкие эритроциты, ширина распределения будет выше, такое состояние называется анизоцитозом. который является признаком различных анемий

Средний объем эритроцита (MCV)

Средний объем эритроцита позволяет врачу получить данные о размерах эритроцита. Средний объем эритроцита (MCV) выражается в фемтолитрах (фл), либо в кубических микрометрах (мкм3). Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)

Показатель среднего содержания гемоглобина в эритроците позволяет врачу определить, сколько гемоглобина содержится в одном эритроците. Среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCH, выражается в пикограммах (пг). Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС)

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците отражает, насколько эритроцит насыщен гемоглобином. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.

Количество тромбоцитов (кровяных пластинок, PLT platelets)

Тромбоциты – это небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени и др.

180 – 320 × 10 9 /л

Количество лейкоцитов (WBC — white blood cell count — количество белых кровяных телец)

Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов). Лейкоциты по размерам превышают эритроциты, однако содержатся в крови в гораздо меньшем количестве. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови и др.

Содержание лимфоцитов (LYM английское сокращение, LY% процентное содержание лимфоцитов)

Лимфоциты – это вид лейкоцитов, которые отвечают за выработку иммунитета и борьбу с бактериями и вирусами. Количество лимфоцитов в разных анализах может быть представлено в виде абсолютного числа (сколько лимфоцитов было обнаружено), либо в виде процентного соотношения (какой процент от общего числа лейкоцитов составляют лимфоциты). Абсолютное число лимфоцитов, как правило, обозначается LYM# или LYM. Процентное содержание лимфоцитов обозначают как LYM% или LY%. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (краснуха, грипп, токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и др.), а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, СПИДе, почечной недостаточности, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

LYM# 1,2 — 3,0х10 9 /л (или 1,2-63,0 х 10 3 /мкл)

Содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток (MID, MXD)

Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID или MXD. Эта группа может выражаться в процентах от общего числа лейкоцитов (MXD%), либо абсолютным числом (MXD#, MID#). Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций и др.) Абсолютное и процентное содержание этого показателя повышается, если увеличивается число одного из видов клеток, входящих в его состав. Для определения характера изменений, как правило, изучают процентное соотношение каждого вида клеток (моноцитов, эозинофилов, базофилов и их предшественников).

MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 10 9 /л

Количество гранулоцитов (GRA, GRAN)

Гранулоциты – это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях. Количество гранулоцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (GRA#) и в процентах от общего числа лейкоцитов(GRA%).

Гранулоциты, как правило, повышены при наличии воспаления в организме. Снижение уровня гранулоцитов встречается при апластической анемии (потеря способности костного мозга вырабатывать клетки крови), после приема некоторых лекарств, а также при системной красной волчанке (заболевание соединительной ткани) и др.

GRA# 1,2-6,8 х 10 9 /л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)

Количество моноцитов (MON)

Моноциты – это лейкоциты, которые, попав в сосуды, вскоре выходят из них в окружающие ткани, где превращаются в макрофагов (макрофаги – это клетки, которые поглощают и переваривают бактерий и погибшие клетки организма). Количество моноцитов в различных анализах может выражаться в абсолютных показателях (MON#) и в процентах от общего числа лейкоцитов (MON%). Повышенное содержание моноцитов встречается при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сифилис и др.), ревматоидном артрите, заболеваниях крови. Снижение уровня моноцитов встречается после тяжелых операций, приема лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

MON# 0.1-0.7 х 10 9 /л (или 0,1-0,7 х 10 3 /мкл)

Скорость оседания эритроцитов, СОЭ, ESR.

Скорость оседания эритроцитов – это показатель, который косвенно отражает содержание белков в плазме крови. Повышенная СОЭ указывает на возможное воспаление в организме из-за увеличенного содержания воспалительных белков в крови. Кроме того, повышение СОЭ встречается при анемиях, злокачественных опухолях и др. Уменьшение СОЭ встречается нечасто и говорит о повышенном содержании эритроцитов в крови (эритроцитоз), либо о других заболеваниях крови.

До 10 мм/ч для мужчин

До 15 мм/ч для женщин

Следует отметить, что лаборатории указывают в результат анализов другие нормы (референсные значения), то связано с наличием нескольких методик подсчета показателей. В таких случаях, интерпретация результатов общего анализа крови осуществляется по нормам лаборатории или тест-системы.

Количество эритроцитов RBC — red blood cell count количество красных кровяных телец.

Krasgmu. net

30.05.2017 20:16:31

2017-05-30 20:16:31

Источники:

Https://krasgmu. net/publ/diagnostika_i_analizy/analiz_krovi_rasshifrovka_u_vzroslykh_norma_v_tablice/36-1-0-1054

Анализ на С-реактивный белок: показания, расшифровка результата » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови с реактивный белок расшифровка у взрослых норма в таблице

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок (СРБ)

С-реактивный белок – компонент крови, который обеспечивает первичную реакцию организма на повреждение и воспаление тканей. Это белок быстрой фазы, он только стимулирует иммунный ответ на патологический процесс. Поэтому СРБ обычно не выявляется в крови здорового человека.

Анализ крови на СРБ позволяет установить наличие заболевания и определить стадию и тяжесть его течения. Также по результатам данного исследования специалисты оценивают эффективность назначенного курса терапии, что дает возможность (при отсутствии положительной динамики) своевременно поменять схему лечения.

Общие сведения

СРБ вырабатывается в клетках печени (гепатоцитах) сразу же после произошедшего повреждения, провоцирующими факторами которого могут быть бактерии, грибы, антигены, различные иммунные комплексы и пр.

Уровень С-реактивного белка напрямую зависит от вида, формы (острая, хроническая), стадии и активности заболевания. Через первые 4-6 часов после повреждения клеток начинается активный синтез СРБ, а спустя сутки его плотность возрастает в геометрической прогрессии.

При ранней диагностике заболевания и своевременно назначенном лечении уже через несколько дней анализ покажет снижение концентрации СРБ. Полностью показатель обнулится только через 1-2 недели после начала консервативной терапии.

Хронические патологии характеризуются волнообразностью течения, соответственно, и СРБ будет повышаться в период обострения и самостоятельно снижаться во время ремиссии (стихание клинических симптомов).

Биохимический анализ крови с определением значений СРБ позволяет отличить бактериальное заболевание от вирусного, грибкового или паразитарного. Известно, что при вирусной патологии СРБ увеличивается не намного, но в случае бактериальной инфекции может возрасти в несколько раз. Также высокая концентрация С-реактивного белка может указывать на злокачественное новообразование, травму или некроз (отмирание) тканей.

Важную роль анализ на СРБ играет при диагностике атеросклероза. Если уровень белка в плазме повышается, то можно говорить о патологии сосудистых стенок и начале воспалительного процесса. Дополнительная диагностика позволит выявить, какое именно заболевание развивается: инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь, гипертензия, атеросклероз и т. д.

У новорожденных функция печени недостаточная, поэтому уровень С-реактивного белка может не повышаться даже при острых воспалительных процессах и сепсисе (инфицирование крови). Антибактериальное лечение младенцев следует начинать при превышении концентрации СРБ более чем на 12 мг/л.

Показания

Направление на определение С-реактивного белка может провести иммунолог, инфекционист, терапевт, педиатр или врач общей практики.

    Проф. осмотры работников социальных учреждений. Комплексное обследование людей старших возрастных групп. Анализ состояния сердечно-сосудистой системы после коронарного шунтирования. Контроль эффективности лечения сердечно-сосудистых патологий. Мониторинг состояния пациентов после ангиопластики (операция по восстановлению просвета кровеносных сосудов). Дифференциальная диагностика воспалительных, бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и инфекционных заболеваний. Контроль эффективности антибактериальной терапии. Контроль терапии хронических болезней, профилактика рецидивов. Диагностика и лечение онкобольных. Определение риска развития сердечно-сосудистых патологий у диабетиков, а также пациентов с атеросклерозом и проходящих гемодиализ. Контроль терапии сердечно-сосудистых заболеваний статинами и аспирином.

Норма для С-реактивного белка

    В норме концентрация СРБ у здорового человека варьируется в пределах 0-5 мг/л.

Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий могут быть использованы следующие значения:

Вероятность развития

Интерпретация результатов

В норме в крови здорового человека С-реактивный белок отсутствует вовсе или находится в ничтожно малой концентрации.

Превышение нормы СРБ может свидетельствовать о следующих патологиях:

    бактериальные заболевания в острой форме (сепсис у новорожденных, туберкулез); менингит (воспаление мягких тканей вокруг мозга); послеоперационные осложнения (инфицирование раны, сепсис); (снижение в крови концентрации нейтрофилов); повреждение тканей в результате травмы, оперативного вмешательства, ожогов; острый инфаркт миокарда; злокачественные процессы в организме с метастазированием; (резкое повышение давления до индивидуально высоких цифр); (повышение глюкозы крови); гормональные сбои (повышенный уровень гормонов эстрогена или прогестерона); системные ревматические патологии; атерогенная дислипидемия (пониженная концентрация «нормального» холестерина при повышении уровня триглицеридов); хронические сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца, стенокардия); рецидив инфекционных и воспалительных процессов; реакция отторжения пересаженного трансплантата; вторичный амилоидоз (нарушение обмена протеинов).

Следует учитывать, что концентрация С-реактивного белка для различных заболеваний существенно отличается.

    При вирусных патологиях, метастазирующем раке (4-я стадия), а также вялотекущих ревматических заболеваниях уровень белка может быть повышен умеренно – до 30 мг/л; При рецидивирующих хронических воспалительных заболеваниях, бактериальной инфекции, остром инфаркте миокарда концентрация С-реактивного белка может находиться в пределах 40-100 мг/л. Такие же значения наблюдаются у пациентов в послеоперационном периоде; Генерализированные инфекции, обширные по площади ожоги, сепсис и другие угрожающие жизни и здоровью человека состояния могут давать сверхвысокие значения – более 300 мг/л;

Повышенная концентрация СРБ у здоровых людей при отсутствии жалоб и клинических симптомов может указывать на развитие онкологии.

Подготовка к анализу

Материалом для исследования является венозная кровь. Забор биоматериала осуществляется методом венепункции строго натощак и в утреннее время (последний прием пищи должен быть осуществлен не менее чем за 8-10 часов до манипуляции).

Остальные требования к подготовке являются стандартными для всех аналогичных процедур.

    обязательное соблюдение диеты, исключающей употребление острых, жирных, жареных, копченых блюд и алкогольных/тонизирующих напитков; строгий запрет на:

      любые физические и эмоциональные перегрузки; перегревание и переохлаждение организма.

    В день процедуры (с утра и до момента забора крови):

      нельзя принимать никакие лекарства, пить чай/кофе, соки и пр. К употреблению разрешена только чистая негазированная вода; нельзя употреблять спиртные напитки и энергетики, а также курить и пользоваться никотинозаменителями.
      анализ крови назначают до начала лекарственной терапии или через 2 недели после ее отмены/завершения; венепункцию проводят до других назначенных обследований (УЗИ, рентген, флюорография и т. д.).

    Другие анализы ревматологического скрининга

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Также высокая концентрация С-реактивного белка может указывать на злокачественное новообразование, травму или некроз отмирание тканей.

    Www. diagnos. ru

    02.11.2017 13:13:52

    2017-11-02 13:13:52

    Источники:

    Https://www. diagnos. ru/procedures/analysis/crb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.