Рубрики
Анализ крови

Анализ крови расшифровка у взрослых норма сывороточное железо

Анализ крови расшифровка у взрослых норма сывороточное железо

Анализ крови расшифровка у взрослых норма сывороточное железо

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы Английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Железо сывороточное, ионы железа.

Helix. ru

03.07.2017 2:12:10

2017-07-03 02:12:10

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-017

Норма железа в крови (Fe, Iron) — Клиника «К 31» » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови расшифровка у взрослых норма сывороточное железо

Норма железа в крови (Fe, Iron)

Норма железа в крови (Fe, Iron)

Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке нужен кислород. Его доставка осуществляется специальными кровяными тельцами, внутри которых расположен непосредственный переносчик – гемоглобин. Структура данного белка довольно сложная, одна из ключевых особенностей – наличие в нем ионов Fe, без которого протеин полностью утрачивает свои способности и не может выполнять функцию газообмена. Таким образом, основная роль данного макроэлемента – участие в обеспечении всех органов и тканей кислородом.

Железо, которое находится внутри эритроцитов, не определяется при стандартной биохимии. Существует еще депонированное (в печени, селезенке) и внеклеточное (сывороточное).

Сывороточное – находится в плазме и делится на две фракции – свободное и белковосвязанное. Свободное очень токсично, поэтому быстро выводится из кровотока либо в направлении утилизации, либо связывается с белками.

Белковосвязанное соединено с трансферином, и именно оно учитывается при биохимическом анализе. Несмотря на то, что эта фракция относительно мала по сравнению с другими, уровень белковосвязанного наилучшим образом отражает обмен макроэлемента.

Активность клеточного дыхания зависит от многих факторов: массы тела, роста, возраста, физической и умственной нагрузки, метаболизма. Соответственно кислородной потребности у организма изменяется и необходимость ферруме. Так, у детей до 1 года норма Iron составляет 7,2 – 18,0 мкмоль/л. У детей до 14 лет – от 9,0 до 21,5. У взрослых показатель зависит от пола:

Мужчины: 10,7 – 30,4;

Женщины: 9,0 – 23,3.

Увеличение встречается несколько реже и связано с:

Гемолитической анемией (повреждение эритроцитарной мембраны);

Недостатком фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12;

Генетической патологией форменных элементов красной крови и тонкого кишечника;

Вирусным, токсическим гепатитом, пиелонефритом, гломерулонефритом;

Передозировкой железосодержащими препаратами.

Специфической клиники повышенного содержания феррума – нет, однако такому состоянию сопутствуют патологически высокий гемоглобин на фоне снижения количества эритроцитов, нарушение пигментации кожи, боли в верхней половине живота.

Значительно чаще встречается нехватка металла в организме, что указывает на:

Недостаточное его поступление с пищей (в сутки для среднестатистического человека нужно 10-15 мг);

Частые или хронические инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы;

Недостаточное всасывание в тонком кишечнике;

Цирроз, тяжелые гепатозы (печень не способна вырабатывать белки-переносчики);

Хронические кровотечения (язва желудка, язвенный колит, геморрой, анальная трещина);

Злокачественные опухоли (большие, с распадом, генерализованные, системные, метастатические).

Концентрация может уменьшаться при беременности, хотя это больше физиологический процесс, нежели патология.

Симптомы сниженного содержания – это, в первую очередь, клиника малокровия:

Бледность кожных покровов и слизистых;

Кроме того, дефицит приводит к:

Патологическим изменениям в системе иммунитета, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями;

Расстройству пищеварения и всасывания многих полезных веществ, в том числе и витаминов;

Ухудшению здоровья кожи и слизистых (нарушение их барьерной функции);

Общей задержке роста и развития;

Измерение Fe в биохимическом анализе является обязательным при подозрении на анемию (наличие симптомов, сдвиги в других исследованиях). Для диагностики иных состояний железо должно определяться в комплексе с дополнительными методами.

Частые или хронические инфекции, особенно желудочно-кишечного тракта, гепато-билиарной системы;.

Www. k31.ru

09.09.2019 22:40:51

2019-09-09 22:40:51

Источники:

Https://www. k31.ru/ru/baza-statey/norma-zheleza-v-krovi-fe-iron/

Сывороточное железо анализ крови: что означает, цена, норма — лаборатория ДНКОМ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови расшифровка у взрослых норма сывороточное железо

Сывороточное железо в Москве и МО

Сывороточное железо в Москве и МО

Железо — микроэлемент, который входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке и депонировании кислорода в ткани, а также в процессах тканевого дыхания. В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками.

    перенос кислорода в составе гемсодержащих белков — гемоглобина и миоглобина; поддержание запасов железа в организме в виде ферритина и гомосидерина; транспорт железа в плазме крови в составе трансферрина; участие в биохимических реакциях в качестве ферментов и коферментов.

Общее содержание железа в организме 4–5 г. Около 70% железа входит в состав гемоглобина, 5% — миоглобина. 20% находится в печени, селезёнке, костном мозге в виде растворимого ферритина и нерастворимого гемосидерина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме. Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и макрофагов осуществляется трансферрином.

Биологическая вариация уровня железа крови
Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезёнке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток, наиболее высокий уровень утром, зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации.)

Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности, когда возрастает потребность в железе для формирования депо железа у плода.

Уровень железа крови при патологии
Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями. Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя.

Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови отмечается при дефиците железа в организме, однако для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования — ферритин, трансферрин, ЛЖСС.

    дифференциальная диагностика анемий различной этиологии; выявление избыточного накопления железа: гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом; контроль терапии препаратами железа; острые и хронические инфекционные заболевания; системные воспалительные заболевания; беременность.

Для получения корректных результатов необходимо прекратить приём железосодержащих пищевых добавок или лекарственных препаратов или предупредить о приёме препаратов лечащего врача.
Если было проведено переливание крови, исследование необходимо отложить на несколько дней.

Контроль терапии препаратами железа;.

Dnkom. ru

17.06.2020 9:38:03

2020-06-17 09:38:03

Источники:

Https://dnkom. ru/analizy-i-tseny/biokhimiya-krov/syvorotochnoe-zhelezo/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.