Рубрики
Анализ крови

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице обозначения из пальца

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

расшифровка анализа крови таблица

Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в медицине встречаются специалисты хорошие и не очень.

Конечно, определить уровень подлинной квалификации врача способна только авторитетная комиссия, но качество оказанной помощи хочется контролировать нам самим, хотя бы для выработки доверия к врачу и его рекомендациям. В этой статье мы рассказываем как понять, что обозначает отклонение в том или ином параметре анализа крови.

Из стандартного бланка анализа можно узнать какими должны быть нормальные показатели анализа крови, но этого часто бывает недостаточно для определения патологии. Важно знать, как именно превышение или падение показателя сказывается на физиологии организма. Ценно знать, под воздействием каких факторов значение анализа может расти или падать, в каких сочетаниях эти изменения становятся характерным синдромом — группой типичных признаков болезни. Попробуем разобраться с каждым показателем в отдельности.

ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ С РАСШИФРОВКОЙ

    Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.
    Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.

Этими показателями не ограничивается исследование крови, однако они считаются главными. Сам по себе каждый их них не является достаточным основанием для постановки диагноза и рассматривается лишь вкупе с другими показателями, данными физикального обследования (осмотра врачом) и других исследований.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗА

Важно помнить, что кроме стандартных данных анализа крови для взрослых мужчин и женщин есть ещё самостоятельные показатели и варианты Нормы для детей, причем в каждом возрасте отдельно, для беременных, для людей преклонного возраста.

Специалисты Лабтест СПб с удовольствием помогут вам в расшифровке анализа крови и других лабораторных показателей. Мы ждем вас в восьми медицинских центрах Санкт-Петербурга. Приезжайте, если нужна помощь!

Иногда врачам попадается анализ крови На английском языке. Не всегда удается сразу определить, какое сокращеннное название показателя общеклинического или биохимического анализа крови соответствует общепринятым в России. Ниже мы приводим иллюстрацию с расшифровкой общепринятых показателей анализа крови на английском языке.

расшифровка анализа крови на английском языке

В сети медицинских центров Лабтест с собственной лабораторией вы можете сделать этот и другие анализы числом более 600 без записи и предварительных звонков, как взрослым, так и детям. Также действует выездной забор анализов в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

    Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.
    Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.

Попробуем разобраться с каждым показателем в отдельности.

Www. labtest-spb. ru

15.03.2018 8:44:50

2018-03-15 08:44:50

Источники:

Https://www. labtest-spb. ru/about/rasshifrovka-analiza-krovi-tablitsa/

Подробная расшифровка обозначений в анализе крови » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице обозначения из пальца

Расшифровка обозначений в анализе крови

Расшифровка обозначений в анализе крови

В результатах анализов крови указан ряд показателей с числовыми значениями. Существуют определенные границы уровня норм для данных показателей. На основании отклонения от этих норм врач может сделать вывод об изменениях в здоровье человека и назначить необходимое лечение.

обозначения в анализе крови

В качестве обозначений в анализе крови используются английские аббревиатуры. Зная эти обозначения и их допустимые границы, можно без труда прочитать результаты анализов. Однако по одним лишь результатам анализов крови, без консультации квалифицированного специалиста, не стоит делать самостоятельное заключение о состоянии здоровья.

Мы расшифруем буквенные обозначения в анализах крови, обозначим числовые границы показателей в пределах их норм и укажем возможные причины отклонений.

Общий анализ крови

Рассмотрим основные обозначения в общем анализе крови, поскольку этот анализ является самым распространенным и объективно показывает изменения, которые происходят во всем организме человека. Забор крови производится из пальца, специальная подготовка для этого не требуется. В результатах общего анализа крови обозначения показателей позволяют врачу наблюдать общую картину состояния здоровья человека, диагностировать изменения и отклонения от нормы. Перечислим основные обозначения в анализе крови и их значения:

    HGB, Hb, Hemoglobin – гемоглобин. Транспортирует кислород и углекислый газ во все органы, участвует в регулировании уровня рН, характеризует концентрацию гемоглобина в цельной крови. Уровень нормы составляет 110-160 г/л. Снижение гемоглобина связано с анемией, дефицитом железа или фолиевой кислоты. Повышенное значение показателя может быть признаком больших физических нагрузок, сгущения крови, ожогов, кишечной непроходимости. НСТ, hematocrit – гематокрит. Указывает на соотношение эритроцитов и плазмы крови, не отражая общее значение эритроцитов. В норме составляет 42-60%. Показатель повышен при врожденных пороках сердца, диабете, рвоте, диарее. Снижение показателя наблюдается при анемиях, у женщин – во второй половине беременности. RBC – обозначение в общем анализе крови количества эритроцитов, красных клеток крови, имеющих форму диска. Эритроциты транспортируют кислород в ткани и органы и переносят углекислый газ в легкие. В норме у мужчин этот показатель составляет 4-6 х 10 12 л, у женщин – 4-5,5 х 10 12 л. Снижение уровня эритроцитов может быть признаком анемии, а также бывает при крупных кровопотерях, дефиците железа, витаминов В9 и В12. Значение показателя повышается при обезвоживании организма, наличии воспалительных процессов, при сильных физических нагрузках, курении, алкоголизме. PLT – тромбоциты. Пластинки крови, препятствующие возникновению кровопотери. Участвуют в образовании тромбов при повреждении сосудов. Нормальное значение – 350-500 тыс./ мм крови. Снижение значения говорит о повышенной кровоточивости. WBC – лейкоциты. Белые клетки крови, поддерживающие иммунитет человека. В норме их уровень составляет 3,5-10 тыс./мм 3 . Любое отклонение значения показателя от нормы сигнализирует о наличии воспалительных заболеваний в организме. LYM – лимфоциты. Отвечают за содержание и выработку антител и иммунитета к различным вирусам и микроорганизмам. В норме их содержание в плазме крови составляет 30%. Повышение может быть обусловлено туберкулезом, лимфолейкозом и различными инфекционными заболеваниями. СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Этот показатель характеризует содержание белков в плазме крови. Нормальный уровень – не более 17-18 мм в час. Повышение уровня СОЭ является признаком воспаления.

обозначения в анализе крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ является подвидом общего анализа крови и проводится в случаях, когда в общем анализе крови были обнаружены отклонения показателей от нормальных значений. Анализ позволяет уточнить поставленный диагноз или скорректировать назначенное лечение. В биохимическом анализе крови обозначения представляют собой буквенную аббревиатуру либо общее название показателя. Рассмотрим расшифровку обозначений биохимического анализа крови:

    Общий белок. Представляет собой суммарное количество белков в крови, участвует в свертываемости крови, транспортировании различных веществ к органам и тканям. В норме соответствует значениям 64-84 г/л. Превышение нормы может говорить об инфекциях, артрите, онкологических заболеваниях. Glu — глюкоза. В норме не превышает 3,30-5,50 ммоль/л. Повышение показателя сигнализирует о развитии сахарного диабета. В организме глюкоза отвечает за углеводный обмен. Мочевина. Образуется при распаде белков. В норме составляет 2,5-8,3 ммоль/л. Значение показателя увеличивается при заболеваниях почек, непроходимости кишечника, болезнях мочевыводящих системы. ЛПНП, ЛПВП обозначают в биохимическом анализе крови уровень холестерина, который принимает участие в обмене жиров, выработке витамина D, оказывает влияние на функционирование половых гормонов. Границы нормы составляют 3,5-6,5 ммоль/л. Данный показатель повышается при атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени. BIL – билирубин. Пигмент красно-желтого цвета, образуется после распада гемоглобина. Общий билирубин состоит из непрямого и прямого билирубина, в норме соответствует значениям 5-20 мкмоль/л. Сильное увеличение показателя свидетельствует о недостатке витамина В12, развитии желтухи, раковых заболеваний. Креатинин. Является индикатором работы почек, принимает участие в энергетическом обмене тканей. Уровень нормы зависит от массы тела человека и составляет 53-115 мкмоль/л. Как правило, увеличение этого показателя свидетельствует о почечной недостаточности. Α-амилаза, amylase — амилаза. Способствует расщеплению и перевариванию углеводов. Нормальное значение для α-амилазы – 28-100 ед/л, для панкреатической амилазы – 0-50 ед./л. Увеличение показателя может свидетельствовать о перитоните, панкреатите, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Lipase — липаза. Фермент поджелудочной железы, расщепляющий жиры. В норме не превышает 190 ед/л. При расшифровке обозначений биохимического анализа крови увеличение показателя будет свидетельствовать о развитии заболеваний поджелудочной железы. АлАТ (АЛТ) – аланинаминотрансфераза. Особый фермент, используемый для диагностики работы печени. АЛТ появляется в крови, если разрушаются клетки печени, сердца, почек. В норме показатель не должен превышать 41 ед./л. у мужчин и 31 ед./л. у женщин.

Мы привели расшифровку обозначений биохимического анализа крови в отношении наиболее общих и стандартных показателей. Вместе с этими обозначениями в анализе крови на биохимию встречаются и другие показатели: гамма-ГТ, фосфатаза щелочная, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), триглицериды, К+ (калий), Na (натрий), Cl (хлор), С-реактивный белок, железо. Данные значения, отклоняющиеся от нормы, также могут свидетельствовать о нарушениях в организме человека.

Как видите, зная обозначения в анализах крови и границы нормальных значений, можно самостоятельно определить, находится ли показатель в пределах нормы. Однако не забывайте, что сделать правильную расшифровку анализа может сделать только врач.

Значение показателя увеличивается при заболеваниях почек, непроходимости кишечника, болезнях мочевыводящих системы.

Ymadam. net

29.09.2019 6:39:15

2019-09-29 06:39:15

Источники:

Https://ymadam. net/zdorove/sdaem-analizy/rasshifrovka-oboznachenij-v-analize-krovi. php

Расшифровка показателей анализа крови, их нормы » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице обозначения из пальца

Расшифровка анализа крови

Расшифровка анализа крови

общий анализ крови расшифровка

Общий анализ крови – наиболее универсальный и эффективный метод медицинского обследования. Расшифровка общего анализа крови позволяет выявить причины некоторых симптомов, найти заболевания крови и нарушения в других системах и органах.

Как проводится анализ крови

Для осуществления общего анализа крови не требуется специальной подготовки, но незадолго до обследования нельзя принимать в пищу жирные продукты и употреблять алкоголь. Обычно анализ проводят утром, натощак или по истечении двух часов с момента приема пищи. Кровь берется из пальца, собирается в специальный сосуд и направляется на обследование.

После получения результатов врач проводит расшифровку анализа крови. Существуют также специальные гематологические анализаторы, с помощью которых можно автоматически определить до 24 параметров крови. Данные приборы способны выводить распечатку с расшифровкой анализа практически сразу после забора крови.

Таблица расшифровки анализа крови

Расшифровку показателей и их интерпретацию проводит врач. Конечно, вы можете и самостоятельно оценить некоторые показатели. Для этого можно воспользоваться нижеприведенной таблицей, в которой перечислены основные показатели, определяемые при общем анализе крови, и их нормальные значения. Однако помните, что какие-либо отклонения показателей общего от нормы необязательно указывают на патологию – многие из них могут быть объяснимы.

Для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л

Для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л

Для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л

Для мужчин: 39 – 49%

Для женщин: 35 – 45%

180 – 320 х 109/л

4,0 – 9,0 х 10 9 /л

GRA# 1,2-6,8 х 109/л (или 1,2-6,8 х 103/мкл)

MON# 0.1-0.7 х 109/л (или 0,1-0,7 х 103/мкл)

LYM# 1,2 — 3,0х109/л (или 1,2-63,0 х 103/мкл)

Ширина распределения эритроцитов

Средний объем эритроцита

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците

Среднее содержание гемоглобина в эритроците

Содержание смеси базофилов, моноцитов, эозинофилов и созревающих клеток

MID# (MID, MXD#) 0,2-0,8 x 109/л

СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Для мужчин: до 10 мм/ч

Для женщин: до 15 мм/ч

Общий анализ крови – расшифровка, нормы

расшифровка показателей анализа крови

Для расшифровки показателей анализа крови мало знать их нормальные значения. Необходимо также иметь представление о том, как каждый показатель влияет на свойства крови и под воздействием каких факторов он может принимать значения ниже или выше нормы. Приведем описания показателей общего анализа крови:

    Эритроциты – выполняют важнейшую функцию, которая заключается в доставке кислорода к тканям организма и удалении из них углекислого газа. Их пониженный уровень свидетельствует о том, что организм получает недостаточно кислорода. При уровне эритроцитов, превышающем норму, возникает высокий риск склеивания клеток крови (тромбоза). Ширина распределения эритроцитов – данный показатель определяет различие эритроцитов по размерам. При расшифровке показателей анализа крови может быть выявлена высокая ширина распределения, если в крови есть и мелкие, и крупные эритроциты. Это может указывать на анизоцитоз (признак железодефицитной или других видов анемий). Объем эритроцита – сведения о средних размерах эритроцитов. Малый объем эритроцитов может свидетельствовать о железодефицитной или микроцитарной анемии, а повышенный объем бывает при недостатке в организме фолиевой кислоты или витамина В12 (мегалобластной анемии). Содержание в эритроците гемоглобина – пониженный показатель может быть указанием на железодефицитную анемию, повышенный – на мегалобластную анемию. Концентрация в эритроците гемоглобина – значение ниже нормы может встречаться при железодефицитной анемии или талассемии (врожденном заболевании крови). Превышение нормы по данному показателю наблюдается в крайне редких случаях. Скорость оседания эритроцитов позволяет косвенно оценить содержание в плазме крови белков. Превышение данного параметра может указывать на вероятные воспалительные процессы в организме, злокачественные опухоли и анемии, а уменьшение свидетельствует о повышенном содержании эритроцитов (встречается редко). Гемоглобин – белок, отвечающих за перенос кислорода к тканям и органам. Его снижение указывает на анемию (кислородное голодание). Повышение гемоглобина может наблюдаться при обезвоживании организма или высоком количестве эритроцитов. Гематокрит – указывает, какой объем крови приходится на эритроциты. Повышение гематокрита может быть признаком эритроцитоза (повышенного содержания эритроцитов) или обезвоживания организма. Низкий гематокрит может наблюдаться при анемии или быть свидетельством повышения количества жидкой составляющей крови. Тромбоциты – данные клетки крови препятствуют кровопотерям при повреждении сосудов. Повышенный уровень тромбоцитов, обнаруженный при расшифровке общего анализа крови, наблюдается после удаления селезенки и при ряде заболеваний крови. Если данный показатель ниже нормы, это может указывать на цирроз печени, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, апластическую анемию, врожденные заболевания крови и т. д. Лейкоциты – ответственны за защиту организма от бактерий, вирусов и прочих инфекций. При наличии инфекции их уровень повышается. Снижение уровня лейкоцитов может свидетельствовать о заболеваниях крови, а также наблюдается при приеме ряда препаратов. Гранулоциты – количество данных клеток может быть повышено при воспалительных процессах, а понижение гранулоцитов может быть следствием приема ряда лекарств, апластической анемии и системной красной волчанки. Моноциты – вид лейкоцитов, превращающийся в макрофаги (клетки, задача которых состоит в поглощении бактерий и погибших клеток организма). Высокое содержание моноцитов в крови наблюдается при заболеваниях крови, инфекционных заболеваниях, ревматоидном артрите. Снижение моноцитов, как правило, происходит под воздействием препаратов, подавляющих иммунитет, а также после тяжелых операций. Лимфоциты – тип лейкоцита, ответственный за борьбу с вирусами и микробами, а также за выработку иммунитета. Повышенный уровень лимфоцитов может быть признаком некоторых заболеваний крови и инфекционных заболеваний, пониженный наблюдается при состояниях иммунодефицита (почечная недостаточность, прием препаратов, подавляющих иммунитет, СПИД).

Каждый из приведенных показателей имеет значение при расшифровке анализа крови, однако достоверный результат исследования складывается не только из сопоставления полученных данных с нормами – все количественные характеристики рассматриваются в совокупности, кроме того, учитывается взаимосвязь между различными показателями свойств крови.

Для расшифровки показателей анализа крови мало знать их нормальные значения. Необходимо также иметь представление о том, как каждый показатель влияет на свойства крови и под воздействием каких факторов он может принимать значения ниже или выше нормы. Приведем описания показателей общего анализа крови:

Для мужчин до 10 мм ч.

Ymadam. net

26.05.2019 12:39:23

2019-05-26 12:39:23

Источники:

Https://ymadam. net/zdorove/sdaem-analizy/rasshifrovka-analiza-krovi. php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.