Рубрики
Анализ крови

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Анализ крови развернутый оак скорость оседания эритроцитов соэ esr

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Кровь — это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Общий анализ крови в лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, RDW, MCH, MCHC). Общий анализ — см. тест № 5, Лейкоцитарная формула — см. тест № 119, СОЭ — см. тест № 139.

Лейкоцитарная формула — это процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы).

Лейкоцитарная формула в Независимой лаборатории ИНВИТРО включает в себя определение (в %) нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов. Общий анализ — см. тест № 5, Лейкоцитарная формула — см. тест № 119, СОЭ — см. тест № 139.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический показатель воспаления.

СОЭ — показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.

Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на 3 фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты — «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется очень много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.

Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.

Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.

Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к повышению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Общий анализ — см. тест № 5, Лейкоцитарная формула — см. тест № 119, СОЭ — см. тест № 139.

Обращаем внимание, что при выполнении клинического анализа крови ( №1515 ) и подсчете лейкоцитарной формулы ( №119 ), если в пробах выявлены значимые отклонения и результат требует проведения ручной микроскопии, ИНВИТРО дополнительно бесплатно проводит ручной подсчет лейкоцитарной формулы с подсчетом молодых форм нейтрофилов (в том числе точным подсчетом палочкоядерных нейтрофилов) и количественной оценкой всех патологических форм лейкоцитов (при их наличии).

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям — перед очередным кормлением). По возможности, исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки накануне.

Общий анализ крови совместно с лейкоцитарной формулой широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме. Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными — они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому её сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей).

    Воспалительные заболевания. Инфекции. Опухоли. Скрининговое исследование при профилактических осмотрах.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Тест 5, Лейкоцитарная формула — см.

Invitromed. am

04.05.2019 5:32:42

2019-05-04 05:32:42

Источники:

Https://invitromed. am/analizes/for-doctors/156/6671/

Анализ крови СОЭ по Вестергрену: расшифровка, что показывает — сдать в лаборатории ДНКОМ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови развернутый оак скорость оседания эритроцитов соэ esr

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену в Москве и МО

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) по Вестергрену в Москве и МО

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — показатель скорости разделения крови.
Изменение показателя СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании.

Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в России является метод Панченкова. Международно принятым методом определения СОЭ является метод исселедования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.

Пример соответствия результатов СОЭ по Панченкову и Вестергрену:

    метод Вестергрена: 2 4 6 8 10 15 17 20 22 35 50 65 80 100 120 140 160; метод Панченкова: 2 4 6 8 10 14 16 18 20 30 40 50 60 70 80 — —

Изменения уровня СОЭ
Снижение содержания эритроцитов при анемии в крови приводит к увеличенному СОЭ и, наоборот, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость оседания.

В случае возникновения острых воспалительных и инфекционных процессов повышенная СОЭ обнаруживается, как правило, спустя сутки после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении скорость оседания характеризуется увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Показатель СОЭ может изменяться в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. У женщин показатель немного выше, чем у мужчин. Особенно высокие значения СОЭ бывают при беременности, так как изменяется белковый состав крови.

Тест назначается в комплексе с общим анализом крови и применяется для оценки эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.

Изменение показателя СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании.

Dnkom. ru

30.07.2017 2:01:22

2017-07-30 02:01:22

Источники:

Https://dnkom. ru/analizy-i-tseny/obshcheklinicheskiy-analiz-krovi/soe-skorost-osedaniya-eritrotsitov-po-vestergrenu/

Сдать анализ СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR) — узнать цены на анализ в Москве в Инвитро » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови развернутый оак скорость оседания эритроцитов соэ esr

СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)

СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)

Важно! Результаты, полученные методами Панченкова и Вестергрена, совпадают в области нормальных значений, в зоне повышенных значений результаты, полученные методом Вестергрена обычно выше, чем полученные методом Панченкова.

Краткое описание исследования СОЭ

Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В основном, используется для диагностики воспалительных состояний и мониторинга их течения. Классический принцип измерения СОЭ заключается в том, что, при помещении определенного объема крови, смешанного с цитратом натрия, в вертикально стоящую пробирку или капилляр, эритроциты под влиянием силы тяжести будут оседать вниз, тогда как силы отталкивания, возникающие между отрицательно заряженными мембранами эритроцитов, будут этому оседанию препятствовать.

Величина СОЭ измеряется как высота столбика плазмы над форменными элементами, образовавшегося за 1 час.

Соответственно, единицы измерения СОЭ – миллиметры в час (мм/час). При появлении в плазме крови большого количества белков острой фазы воспаления, к которым относят фибриноген, С-реактивный белок, альфа — и гамма-глобулины и др., или парапротеинов, сила отталкивания между эритроцитами снижается, и эритроциты оседают быстрее. На скорость оседания эритроцитов также оказывают влияние их морфология (пойкилоцитоз эритроцитов исследуемой пробы приводит к занижению СОЭ, сглаживание формы эритроцитов, напротив, может СОЭ ускорять), а также величина гематокрита (снижение гематокрита приводит к завышению СОЭ). При острых воспалительных заболеваниях СОЭ обычно повышается спустя сутки после начала заболевания, тогда как нормализация этого показателя после выздоровления происходит медленнее, и может занять от нескольких дней до двух, и более, недель. Также в современной лабораторной практике применяются модифицированные методики измерения СОЭ, позволяющие ускорить и автоматизировать выполнение этого теста. С помощью математического алгоритма результаты, полученные этими методами, приводятся к шкалам классических методов (по Вестергрену и по Панченкову), и так же выдаются в привычных единицах, мм/час. В ИНВИТРО для выполнения исследования СОЭ используется три методики: СОЭ из венозной крови выполняют из отдельных пробирок с цитратом натрия, с использованием автоматического анализатора СОЭ SRS II (Greiner Bio-One, Австрия). В тех случаях, когда это невозможно, исследование может быть выполнено микрометодом (TEST1, Alifax, Италия) или по Панченкову из ЭДТА-стабилизированной крови.

Название метода Принцип Анализатор/ручная методика Шкала
СОЭ по Вестергрену Измерение высоты столбика плазмы над форменными элементами SRS II 0 – 200 мм/час
СОЭ по Панченкову Измерение высоты столбика плазмы над форменными элементами Ручная методика 0 – 100 мм/час
Микрометод Измерение скорости агрегации эритроцитов в проточной камере TEST1 0 – 200 мм/час

Из капиллярной крови СОЭ выполняют только по методу Панченкова (шкала измерения – 100 мм). В любом случае, методика, по которой было проведено исследование, указывается при выдаче результата.

Что следует учесть при определении СОЭ

В клинических исследованиях не была показана эффективность определения СОЭ при скрининге индивидуумов без каких-либо симптомов заболевания. С одной стороны, нормальные уровни СОЭ не всегда исключают острое заболевание, с другой – повышение СОЭ часто возвращается к нормальному уровню через несколько месяцев без установления какого-либо диагноза. Уровень СОЭ меняется в зависимости от многих физиологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

С какой целью определяют СОЭ в крови

Тест часто применяют в скрининговых исследованиях, в мониторинге течения и контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний, обычно в комплексе с общим анализом крови.

СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов, ESR)

Важно! Результаты, полученные методами Панченкова и Вестергрена, совпадают в области нормальных значений, в зоне повышенных значений результаты, полученные методом Вестергрена обычно выше, чем полученные методом Панченкова.

Неспецифический показатель, отражающий изменения белкового состава плазмы крови. В основном, используется для диагностики воспалительных состояний и мониторинга их течения. Классический принцип измерения СОЭ заключается в том, что, при помещении определенного объема крови, смешанного с цитратом натрия, в вертикально стоящую пробирку или капилляр, эритроциты под влиянием силы тяжести будут оседать вниз, тогда как силы отталкивания, возникающие между отрицательно заряженными мембранами эритроцитов, будут этому оседанию препятствовать.

Величина СОЭ измеряется как высота столбика плазмы над форменными элементами, образовавшегося за 1 час.

Соответственно, единицы измерения СОЭ – миллиметры в час (мм/час). При появлении в плазме крови большого количества белков острой фазы воспаления, к которым относят фибриноген, С-реактивный белок, альфа — и гамма-глобулины и др., или парапротеинов, сила отталкивания между эритроцитами снижается, и эритроциты оседают быстрее. На скорость оседания эритроцитов также оказывают влияние их морфология (пойкилоцитоз эритроцитов исследуемой пробы приводит к занижению СОЭ, сглаживание формы эритроцитов, напротив, может СОЭ ускорять), а также величина гематокрита (снижение гематокрита приводит к завышению СОЭ). При острых воспалительных заболеваниях СОЭ обычно повышается спустя сутки после начала заболевания, тогда как нормализация этого показателя после выздоровления происходит медленнее, и может занять от нескольких дней до двух, и более, недель. Также в современной лабораторной практике применяются модифицированные методики измерения СОЭ, позволяющие ускорить и автоматизировать выполнение этого теста. С помощью математического алгоритма результаты, полученные этими методами, приводятся к шкалам классических методов (по Вестергрену и по Панченкову), и так же выдаются в привычных единицах, мм/час. В ИНВИТРО для выполнения исследования СОЭ используется три методики: СОЭ из венозной крови выполняют из отдельных пробирок с цитратом натрия, с использованием автоматического анализатора СОЭ SRS II (Greiner Bio-One, Австрия). В тех случаях, когда это невозможно, исследование может быть выполнено микрометодом (TEST1, Alifax, Италия) или по Панченкову из ЭДТА-стабилизированной крови.

Название метода Принцип Анализатор/ручная методика Шкала
СОЭ по Вестергрену Измерение высоты столбика плазмы над форменными элементами SRS II 0 – 200 мм/час
СОЭ по Панченкову Измерение высоты столбика плазмы над форменными элементами Ручная методика 0 – 100 мм/час
Микрометод Измерение скорости агрегации эритроцитов в проточной камере TEST1 0 – 200 мм/час

Из капиллярной крови СОЭ выполняют только по методу Панченкова (шкала измерения – 100 мм). В любом случае, методика, по которой было проведено исследование, указывается при выдаче результата.

Из капиллярной крови СОЭ выполняют только по методу Панченкова шкала измерения 100 мм.

Www. invitro. ru

07.05.2018 12:58:34

2018-05-07 12:58:34

Источники:

Https://www. invitro. ru/analizes/for-doctors/156/2854/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.