Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Иммунологический метод количественного определения гемоглобина в кале, который позволяет диагностировать незначительное скрытое кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Скрытая кровь в кале (количественный иммунохимический метод).

Синонимы Английские

FOB Gold Test, Immunological faecal occult blood test (iFOBT).

Метод исследования

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.), за 72 часа до сбора кала. Исследование проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка или не менее чем через 2 недели после таковых.

Общая информация об исследовании

Колоректальный рак – один из самых распространенных видов опухолей как по частоте заболеваемости, так и по летальным исходам. Он занимает второе место по смертности среди злокачественных новообразований у мужчин и женщин. Каждый год регистрируется более 1 миллиона новых случаев заболевания во всем мире, а ежегодная смертность превышает 500 000. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, 90 % заболевших – это население в возрасте более 55 лет. По эпидемиологическим данным, наследственность является причиной развития колоректального рака у 5-30 % больных. К наследственным синдромам, при которых значительно повышается риск заболеть им, относятся семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча, ювенильный полипоз и некоторые более редкие состояния. 5-тилетняя выживаемость пациента зависит от стадии рака на момент диагностики.

Колоректальный рак развивается медленно, в течение нескольких лет. Опухоль нередко возникает в результате преобразования полипа слизистой оболочки кишечника. Данный процесс может занимать от 8 до 12 лет. Не все виды полипов способны превращаться в опухоль, однако их наличие, особенно в больших количествах, существенно увеличивает риск развития колоректального рака. К другим предраковым состояниям относится дисплазия, которая характерна для людей с язвенным колитом, болезнью Крона.

При колоректальном раке кровь с каловыми массами может выделяться задолго до первых симптомов болезни. Скрининговое исследование кала на скрытую кровь среди людей из групп риска помогает вовремя диагностировать болезнь и снизить смертность от колоректального рака на 15-33 %. Эффективность такого скрининга подтверждена несколькими исследованиями.

Для выявления скрытой крови в кале наиболее часто используются гваяковая или бензидиновая пробы, однако для их проведения требуется строгое выполнение некоторых правил, в частности соблюдение диеты за несколько дней до исследования. Кроме того, в отличие от гваяковой пробы современные иммунохимические методы обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Доказано, что иммунологический тест на скрытую кровь в кале (FOB) – это самый удобный тестовый метод, благодаря простоте и эффективности работы с пациентами. Он позволяет точно определить количество гемоглобина (НЬ) в кале, при этом пациентам не требуется соблюдать диету или менять свой образ жизни. Метод основан на реакции агглютинации антиген-антитело между присутствующим в образце гемоглобином человека и анти-гемоглобин-антителом на латексных частицах. Агглютинация измеряется как увеличение при абсорбции в 570 нм, единица которой пропорциональна количеству гемоглобина человека в образце. При исследовании определяется скрытая кровь, которая попала в просвет кишечника в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, так как гемоглобин из верхних отделов разрушается при прохождении через пищеварительный тракт.

Положительный результат анализа требует дальнейшего обследования для уточнения причин, так как источником незначительной кровопотери может служить доброкачественный полип, дивертикул, геморрой или воспалительные заболевания кишечника. Тест на скрытую кровь положителен в среднем у 1-5 % людей, из них у 2-10 % выявляется рак, а у 20-30 % – аденоматозные полипы толстой кишки. При положительной реакции на скрытую кровь проводится дополнительное обследование в целях обнаружения рака, полипа или другой причины, вызывающей кровотечение. Для подтверждения диагноза больным при отсутствии противопоказаний назначается колоноскопия, сигмоскопия или рентгенография с двойным контрастированием. Отсутствие крови в кале не позволяет полностью исключить возможность наличия колоректального рака, поэтому лицам с высоким риском (при семейном анамнезе) рекомендована эндоскопия даже при отрицательном результате анализа.

Для чего используется исследование?

    Для скрининга рака толстой и прямой кишки. Для диагностики кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях (полипы толстого кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, геморрой).

Когда назначается исследование?

    При профилактическом ежегодном обследовании лиц в возрасте 50-75 лет. При подозрении на скрытое кишечное кровотечение.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 50 нг/мл.

Положительный результат указывает на незначительное кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Для уточнения причины кровотечения необходимы эндоскопические методы диагностики (сигмоскопия, колоноскопия).

Возможные причины положительного результата:

    рак толстой или прямой кишки, полипы и аденомы толстого кишечника, воспалительные заболевания толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), дивертикулез кишечника, геморрой.

Отрицательный результат не может полностью исключить возможность наличия колоректального рака.

Исследование проводить перед выполнением ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка или не менее чем через 2 недели после таковых.

Helix. ru

21.12.2017 23:20:11

2017-12-21 23:20:11

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/02-038

Анализ кала на скрытую кровь » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Анализ кала на скрытую кровь – анализ кала, проводимый в целях выявления скрытого кровотечения из различных отделов желудочно-кишечного тракта. Он позволяет обнаружить измененный гемоглобин эритроцитов даже в том случае, когда сами эритроциты при микроскопическом исследовании кала не определяются.

Синонимы русские

Исследование кала на скрытую кровь.

Синонимы Английские

Occult blood test, fecal occult blood test.

Метод исследования

Проба Грегерсена (бензидиновая проба).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи, томаты в течение 72 часов до исследования. Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала. Исследование проводить до выполнения ректороманоскопии и других диагностических манипуляций в области кишечника и желудка.

Общая информация об исследовании

Анализ кала на скрытую кровь является крайне важным лабораторным исследованием при диагностике именно скрытых кровотечений из различных отделов ЖКТ. Такие кровотечения – один из ранних симптомов целого ряда тяжелых заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических. При скрытом кровотечении, даже длительно существующем, определить наличие крови в кале как визуально, так и микроскопически очень трудно, а чаще всего просто невозможно.

При обильных кровотечениях из различных отделов ЖКТ кровь настолько изменяет внешний вид кала, что ее наличие часто можно определить визуально. Если кровотечение из нижних отделов кишечника (толстая кишка, прямая кишка), то кровь будет алого цвета, возможно, в виде сгустков или примесей. Если же источник кровотечения – в верхних отделах ЖКТ (часть тонкого кишечника, пищевод, желудок), то кал превращается в черный, «дегтеобразный» за счет взаимодействия крови и особых ферментов, продуцируемых в данных отделах ЖКТ. Как правило, если имеются визуальные признаки ЖКТ-кровотечения, то ситуация острая и требует экстренных мер (неотложной помощи). Однако при менее выраженных нарушениях целостности слизистой оболочки ЖКТ, с вовлечением в процесс малого количества сосудов, цвет и консистенция кала не меняются, но эритроциты в кале будут видны при микроскопическом исследовании. Если же микроскопически эритроциты не видны, а подозрение на скрытое кровотечение есть, в таком случае и требуется анализ кала на скрытую кровь. Данное исследование осуществляется с помощью измерения количества измененного гемоглобина (а не самих эритроцитов).

Положительная реакция кала на скрытую кровь означает, что у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение целостности слизистой, когда в просвет желудка или кишки выделяется небольшое количество крови. Это может происходить при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах, инвазиях гельминтами. Так как опухоли, первичные и метастатические, вызывают поражения слизистой ЖКТ даже при незначительных размерах, исследование используется на первом этапе выявления опухолей ЖКТ. Особенно важно определение скрытой крови при диагностике рака толстой кишки, поскольку именно при опухолях в данном отделе кишечника скрытое кровотечение начинается на самых ранних стадиях.

Кровь в кале может обнаруживаться и при носовых кровотечениях, кровотечениях из десен и глотки, у больных с варикозно-расширенными венами пищевода, эрозивным эзофагитом, при геморрое и других заболеваниях, так что необходимо обязательно учитывать это при оценке результатов анализа.

Достоверность анализа наиболее высока при его повторном проведении. Отрицательные результаты теста не исключают возможного наличия у пациента эрозивно-язвенного или опухолевого поражения ЖКТ. Важно, что результаты должны оцениваться в комплексе с другими инструментальными и лабораторными исследованиями, так как сами по себе не могут быть единственным критерием для постановки диагноза.

Иногда все исследования кала на скрытую кровь ошибочно называют пробой или реакцией Грегерсена, ошибочно – потому что реакция Грегерсена (бензидиновая проба) – это самый распространенный, но не единственный метод обнаружения скрытой крови в кале, моче, рвотных массах и т. д.

Синонимы английские.

Helix. ru

18.08.2017 5:20:19

2017-08-18 05:20:19

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/02-001

Зачем нужен анализ на скрытую кровь? » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ кала на скрытую кровь резко положительный что это значит

Зачем нужен анализ на скрытую кровь

Зачем нужен анализ на скрытую кровь?

При подозрении на проблемы с кишечником при диагностике есть возможность обойтись малой кровью. Причем, в буквальном смысле – нужно просто сделать соответствующий лабораторный тест. Анализ кала на скрытую кровь уже больше полувека широко используется в медицине, поскольку является удобным и простым способом выявить незаметную кровопотерю к кишечнике. Как показали исследования, смертность от рака ободочной кишки, например, может быть снижена на 30% только благодаря ежегодному проведению такого анализа.

Но у этого теста есть ограничения – перед тем, как его сдать, нужно 3-4 дня соблюдать особую исключить мясо слабой прожарки, сырокопченые колбасы, так как тест — система может «увидеть» в пробе кала животный гемоглобин и дать так называемый «ложноположительный» результат.

Начинать – с простого

Наличие явно заметной крови в кале совсем необязательно говорит о чем-то страшном. Чаще всего она свидетельствует о банальном геморрое или анальной трещине. Но и не обращать внимания на симптом нельзя, потому что, в частности, так может проявляться колоректальный рак. Правда обычно кровь в фекалиях при таком заболевании не видна, поскольку она выделяется в небольших количествах и к тому же в более высоких отделах кишечника. Потому невооруженным глазом ее, как правило, не обнаружить. Да и при микроскопическом исследовании зачастую она не видна. Поэтому найти ее можно только лабораторным путем. В настоящее время широко используется чуткий и специфичный тест на трансферрин и гемоглобин в кале. Исследование кала на скрытую кровь основано на определении в этом биоматериале белков человеческого гемоглобина и трансферрина. И при обнаружении скрытой крови в кале эти тестом целесообразно сделать колоноскопию.

Отставить панику!

Впадать в панику, получив положительный результат такого теста, не следует. Положительный результат теста – это повод для дополнительного обследования. Помимо рака толстой и прямой кишки у появления крови в кале могут быть и другие причины: также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, эрозивный эзофагит, паразитарная инфекция и другие.

Значимость исследования повышается, если делать его не эпизодически, а регулярно – раз в год. Особенно этот ежегодный анализ важен для пациентов в возрасте старше 40 лет.

Подготовка – дело серьезное

Трещина анального канала или геморрой могут приводить к появлению свежей крови в кале, видимой невооруженным глазом. Свежая кровь может не давать положительного результата в этом тесте. Тест — система настроена таким образом, что реагирует не на наличие клеток крови эритроцитов, а на белки, выпадающие из клеток крови при распаде гемоглобина. Именно это дает нам возможность видеть уже измененную кровь, а не свежую, которую видно и так. Тест позволяет заподозрить наличие источника кровотечения на протяжении всего желудочно — кишечного тракта.

Но главное – стул должен быть собран естественным путем, без применения слабительных средств (неважно каких – в виде препаратов или клизм). Еще одно существенное требование – не допускать попадания в собранный кал мочи и воды. Если проводилась рентгенодиагностика ЖКТ, то анализ можно проводить только спустя 2-3 дня. А после проведения инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта нужно выждать две недели.

Что касается соблюдения особой диеты перед сдачей анализа, то сегодня такой необходимости уже нет. Тест проводится высокоточным иммунохроматографическим методом с использованием специфических тел к гемоглобину и трансферрину, благодаря этому никаких ограничений в рационе соблюдать не нужно.

Подготовка дело серьезное.

Kdl. ru

26.05.2018 16:17:31

2018-05-26 16:17:31

Источники:

Https://kdl. ru/patient/blog/zachem-nuzhen-analiz-na-skrytuyu-krovi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *