Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на толерантность к глюкозе при беременности норма

Анализ крови на толерантность к глюкозе при беременности норма

Анализ крови на толерантность к глюкозе при беременности норма

Пероральный глюкозотолерантный тест, проводимый на фоне беременности, заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак, через один и два часа после углеводной нагрузки в целях диагностики нарушения углеводного обмена (гестационного сахарного диабета).

Синонимы русские

    Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) Тест на толерантность к глюкозе Проба с 75 граммами глюкозы

Синонимы английские

    Glucose tolerance test (GTT) Oral glucose tolerance test (ОGTT)

Метод исследования

Ферментативный УФ метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л, мг/дл (ммоль/л*18,02=мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Пероральный глюкозотолерантный тест при беременности следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь. Ночью перед тестом и до его окончания не курить.

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест при беременности?

    На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного. На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы). Требуется (желательно) их отмена за 3 дня до проведения теста. При сроке беременности более 32 недель. При сроке беременности от 28 недель до 32 недель сдача ПГТТ – строго по показанием врача.

Общая информация об исследовании

После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды. В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка. Через 1 и 2 часа осуществляется повторное взятие крови. Следует помнить, что в случае если уровень глюкозы крови натощак превышает 5,1 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест при беременности не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза «гестационный сахарный диабет».

Пероральный глюкозотолерантный тест при беременности позволяет диагностировать нарушения углеводного обмена на фоне беременности (гестационный сахарный диабет), но окончательная постановка диагноза возможна только после обязательной консультации эндокринолога.

Когда назначается исследование?

    В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена на фоне беременности.

Что означают результаты?

Референсные значения глюкозы в плазме крови, измеренной натощак, у беременной женщины: 4,1 — 5,1 ммоль/л 5 .

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД)

Тест на толерантность к глюкозе.

Helix. ru

02.07.2017 0:15:27

2017-07-02 00:15:27

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-259

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на толерантность к глюкозе при беременности норма

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Такое повышение сахара (глюкозы) крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

Если у Вас выявили ГСД, то эТо не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови Для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. Необходимо записывать каждое значение сахара в Дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

Диета – самое главное в лечении ГСД (http://www. niiomm. ru/joomla-stuff/category-blog/32-rekomendatsii-po-pitaniyu-beremennykh-stradayushchikh-sakharnym-diabetom):

    Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки), Любые Сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью, Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез, Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:

    сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно, все приемы пищи (подробно) – ежедневно, кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно, артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно, шевеления плода – ежедневно, массу тела — еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к Эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.

РОДЫ и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

Дневник самоконтроля, в который Вы записываете.

Niiomm. ru

08.09.2019 20:44:07

2019-09-08 20:44:07

Источники:

Http://niiomm. ru/patients/225-gestatsionnyj-sakharnyj-diabet-pamyatka-dlya-patsientok

Глюкозотолерантный тест при беременности — цена анализа в Ереване в ИНВИТРО » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на толерантность к глюкозе при беременности норма

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности

Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременности – нарушение толерантности к глюкозе, которое возникает или впервые выявляется во время беременности. Патология затрагивает в среднем 7% беременных (оценки варьируют в пределах 1-14% в зависимости от обследуемой популяции и применяемых критериев). Это нарушение не укладывается в критерии явного (манифестного) диабета, но представляет серьезную медицинскую проблему, поскольку связано с повышенной частотой осложнений беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2-го типа у женщины в будущем.

Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину, компенсаторным повышением секреции инсулина и гиперинсулинемией. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, секретируемых плацентой. При гестационном диабете изменения резистентности к инсулину существенно более выражены, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и компенсаторное увеличение секреции инсулина.

Для скрининга диабета у беременных рекомендовано при первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c). Эти исследования позволяют выявить манифестный (явный) сахарный диабет с помощью одного из его критериев: глюкоза натощак выше 7 ммоль/л (или в случайной пробе выше 11,1 ммоль/л) или HbA1c выше 6,5%; либо отнести беременную в группу вероятного гестационного диабета (критерий — глюкоза натощак выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). До 24 недель беременности тест на толерантность к глюкозе рекомендуют проводить только беременным с наличием факторов высокого риска гестационного диабета, но нормальными показателями скринингового исследования глюкозы натощак. Эти факторы: 1) ожирение — индекс массы тела до беременности >30 кг/м2; 2) сахарный диабет 2-го типа у ближайших родственников; 3) любые нарушения углеводного обмена в прошлом — гестационный диабет в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак; 4) выявление глюкозы в моче.

Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях ГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение ГТТ с 75 г глюкозы на более поздних сроках может быть опасным для плода!

Непосредственно в медицинских офисах ИНВИТРО процедура глюкозотолерантного теста беременным проводится на сроке беременности до 28 недель + 0 дней на дату взятия крови.

    при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота); при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима); на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания; при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка).

При уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше тест с нагрузкой не проводится. В медицинских офисах ИНВИТРО проводится предварительное измерение уровня глюкозы в крови из пальца методом сухой химии с использованием реагентной полоски. При результате выше 7,5 ммоль/л тест с нагрузкой не проводится, предлагается выполнение исследования глюкозы из венозной крови натощак без нагрузки.

Во время теста пациентка должна в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды. Время отсчитывают от начала приема раствора глюкозы. Венозную кровь для исследования берут три раза:

натощак (до приема глюкозы), через 1 час после приема глюкозы, через 2 часа после приема глюкозы.

    во всех остальных ситуациях — плазма (ЭДТА, флюорид, пробирка с серой крышкой).

Литература

Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». — Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal. ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4 Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2. http://www. who. int/diabetes/publications
Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index. html
Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66. http://care. diabetesjournals. org/content/36/
Supplement_1/S11.full. pdf+html

Для проведения исследования обязательно наличие направления от лечащего врача или врача-консультанта МО / МЦ с указанием даты выдачи, ФИО врача и его личной подписью.

Глюкозотолерантный тест проводится на сроке 24-28 недель беременности (ограничения см. выше). Утром строго натощак (после 8-14 часов ночного голодания). В течение 3-х дней, предшествующих дню проведения глюкозотолерантного теста, необходимо придерживаться обычного режима питания без ограничения углеводов (не менее 150 г углеводов в день). Последний прием пищи также должен обязательно содержать 30-50 г углеводов. Пить воду не запрещается. В процессе проведения теста пациентка должна сидеть. Курение до завершения теста запрещается. Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы, β-адреномиметики), по возможности, следует принимать после окончания теста.

Литература

Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». — Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal. ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4 Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2. http://www. who. int/diabetes/publications
Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index. html
Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66. http://care. diabetesjournals. org/content/36/
Supplement_1/S11.full. pdf+html

    скрининговое обследование беременных для выявления гестационного диабета на сроке 24-28 недели беременности; скрининговое обследование беременных на сроке до 24 недель при наличии факторов высокого риска гестационного диабета.

Литература

Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение». — Сахарный диабет. 2012, № 4, стр. 4-10. http://dmjournal. ru/ru/articles/catalog/2012_4/2012_4_4 Diagnostic criteria and classification of hyperglycaemia first detected in pregnancy. World Health Organization 2013. WHO/NMH/MND/13.2. http://www. who. int/diabetes/publications
Hyperglycaemia_In_Pregnancy/en/index. html
Standards of Medical Care in Diabetes – 2013. American Diabetes Assoсiation. – Diabetes Care, 2013, Vol.36, Suppl. 1, S11-S66. http://care. diabetesjournals. org/content/36/
Supplement_1/S11.full. pdf+html

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Критерии ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), 2006: при использовании 2-часового варианта теста с нагрузкой (глюкоза 75 г) и двумя взятиями крови (натощак и через 2 часа после нагрузки) лабораторным критерием гестационного диабета считалось превышение хотя бы одного из пороговых уровней глюкозы — выше 7 ммоль/л натощак или выше 7,8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки. Новые критерии

Международное мультицентровое исследование, посвященное исследованию связи гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности (HAPO Study — Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes), проведенное в 2000–2006 гг., показало, что используемые ранее критерии диагностики гестационного сахарного диабета требуют пересмотра. На основе выводов этого исследования были предложены новые критерии постановки диагноза «гестационный диабет», которые в настоящее время поддержаны ВОЗ, ADA (American Diabetes Association), а также согласованным мнением экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов, изложенным в Российском национальном консенсусе «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» (2012). Эти рекомендации приведены в таблице (превышение любого из 3 порогов – натощак, через 1 час или через 2 часа после нагрузки рассматривают как лабораторный критерий гестационного диабета).

Пороговые значения глюкозы венозной крови для диагностики гестационного диабета при проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы.

В раннем периоде беременности первый триместр и первая половина второго триместра глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин.

Invitromed. am

12.04.2017 18:38:32

2017-04-12 18:38:32

Источники:

Https://invitromed. am/analizes/for-doctors/481/35542/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.