Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на содержание карбогидрат дефицитного трансферрина

Анализ крови на содержание карбогидрат дефицитного трансферрина

Анализ крови на содержание карбогидрат дефицитного трансферрина

Углеводдефицитный трансферрин – биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки).

Синонимы русские

Углеводдефицитный трансферрин (УДТ), карбогидратдефицитный трансферрин.

Синонимы Английские

Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.

Метод исследования

Единицы измерения

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединенных остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до 8). В крови основной формой трансферрина является тетрасиалотрансферрин. При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация других его изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно-, дисиалотрансферринов). Их и оценивают как суммарный углеводдефицитный трансферрин (CDT). Уровень карбогидратдефицитного трансферрина значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводдефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется в вышеуказанный срок.

Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90 %, чувствительность – 60-70 %. Исследование, выполненное с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обладает значительным преимуществом перед иммунологическим методом в плане специфичности и чувствительности. CDT оценивается в относительных единицах ( % от общего трансферрина), поэтому наличие анемии не влияет на результат анализа.

Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV). Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью. Необходимо также учитывать, что уровень углеводдефицитного трансферрина повышается при врождённых нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя; для оценки эффективности лечения алкоголизма; для мониторинга абстиненции в целях выявления рецидивов алкоголизма; для дифференциальной диагностики причин изменений функции печени, изменений поведения.

Когда назначается исследование?

    При подозрении на злоупотребление алкоголем; при наличии клинических данных и изменений в лабораторных анализах, которые могут быть ассоциированы с употреблением алкоголя (повышение ГГТП, изменение соотношения АЛТ/АСТ, нарушение функции печени, поджелудочной железы, психоневрологические изменения); при наблюдении за пациентами с риском рецидива алкоголизма.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,00 — 1,60 %.

Значение CDT 1,6 % следует расценивать как показатель хронического злоупотребления алкоголем в течение 2 недель и более (положительный результат). При получении значений в диапазоне 1,3-1,6 % («серая зона») рекомендуется провести повторное исследование через 3-4 недели.

Причины повышения CDT:

    злоупотребление алкоголем в дозе более 60 граммов этанола в сутки в течение не менее двух недель; врождённые нарушения гликозилирования.

Что может влиять на результат?

    Результаты исследования могут быть искажены при беременности, приеме гормональной заместительной терапии, врождённых нарушениях гликозилирования (например, карбогидратдефицитном гликопротеиновом синдроме Iа типа), галактоземии, врождённом нарушении толерантности к фруктозе. Исследование более специфично для мужчин, чем для женщин. Прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, дисульфирамов) не вызывает значительных изменений в результате данного анализа.

Важные замечания

    Уровень CDT снижается до нормы через 2 недели после прекращения употребления алкоголя. Однократные приемы высоких доз алкоголя не вызывают повышения этого показателя.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Нарколог, психиатр, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, судмедэксперт, токсиколог

Carbohydrate-deficient transferrin CDT, CDT.

Helix. ru

28.12.2019 11:41:00

2019-12-28 11:41:00

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-236

Общая информация. » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на содержание карбогидрат дефицитного трансферрина

Анализ крови на содержание карбогидрат дефицитного трансферрина

Общая информация

В настоящее время выявляемость хронического злоупотребления алкоголем не превышает 20%. При этом избыточное потребление алкоголя зачастую служит первопричиной развития многих заболеваний и должно своевременно выявляться как в ЛПУ первичного звена, так и специализированными учреждениями наркологического профиля. В настоящее время наиболее специфичным показателем, отражающим хроническое злоупотребление алкоголем, признан Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Методика SEBIA позволяет разделять изоформы трансферрина, присутствующие в сыворотке обследуемого, и проводить качественную и количественную оценку уровня карбогидрат-дефицитных фракций. На основании полученных данных делается вывод о наличии или отсутствии у пациента хронической алкогольной нагрузки.

Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT)

CDT – это лабораторный маркер, признанный международным медицинским сообществом в качестве наиболее специфичного показателя хронического злоупотребления алкоголем.

С биохимической точки зрения термин «CDT» означает совокупность трех углевод-дефицитных изоформ (асиало-, моносиало — и дисиало) белка трансферрина – основного переносчика ионов железа Fe 3+ в организме человека.

система автоматизированная для капиллярного электрофореза capillarys-2 flex piercing

Система автоматизированная для капиллярного электрофореза Capillarys-2 Flex Piercing

В норме содержание асиало — и дисиало — изоформ трансферрина не превышает 1,3% от общей концентрации трансферрина крови. Моносиалотрансферрин в сыворотке здоровых лиц не обнаруживается вовсе.

Хроническое употребление высоких и опасных доз алкоголя приводит к повышению концентрации карбогидрат-дефицитных изоформ (>1,3%), что позволяет использовать показатель CDT для диагностики хронического злоупотребления алкоголем.

Показатель CDT выгодно отличается от других маркеров злоупотребления такими характеристиками как:

    возможность дифференцировки разового и/или умеренного употребления от хронического злоупотребления; возможность отсроченной диагностики (на протяжении 1 месяца с момента хронического алкогольного эксцесса); высокая специфичность и минимальный риск ложноположительных результатов.

Анализ CDT в исполнении систем Minicap и Capillarys-2 Flex Piercing

Minicap – это компактная, многофункциональная и полностью автоматизированная система капиллярного электрофореза от всемирно известного производителя – компании SEBIA, позволяющая выполнять оценку уровня Карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в полном соответствии с требованиями международных стандартов.
Capillarys-2 Flex Piercing – аналог прибора Minicap, превосходящий его по производительности в 4 раза и рассчитанный на крупные лаборатории с большим потоком анализов.

Технология капиллярного электрофореза SEBIA представляет собой уникальное сочетание методов агарозного электрофореза и жидкостной хроматографии, являющихся «золотыми стандартами» среди разделительных методов, позволяя добиваться действительно непревзойденного качества исследований.

Более 80% от всего объема CDT тестов, ежегодно выполняемых по всему миру, осуществляется на системах капиллярного электрофореза SEBIA, что подтверждает их высокие аналитические и пользовательские характеристики.

Определение CDT методом SEBIA имеет ряд существенных преимуществ:

    полное соответствие аналита текущему определению CDT (в настоящее время и до завершения программы международной стандартизации CDT, инициированной Международной Федерацией Клинической Химии (IFCC), к карбогидрат-дефицитному трансферрину принято относить сумму асиало-, моносиало — и дисиало — изоформ трансферрина); возможность определения карбогидрат-дефицитных фракций по отдельности (требование IFCC для завершения международной стандартизации CDT); возможность качественной оценки изоформ трансферрина с целью выявления интерференций и сопутствующих патологических состояний (профиль цирроза и пр.).

CDT тест производства SEBIA – единственный метод, прошедший широкомасштабные клинические испытания на российской популяции и взятый за основу материально-технической базы федеральных методических рекомендаций МЗ РФ «Диагностика, мониторинг хронического злоупотребления алкоголем и скрининг наиболее распространенных патологических состояний, обусловленных злоупотреблением» (утверждены 03 ноября 2013 года).

В настоящее время наиболее специфичным показателем, отражающим хроническое злоупотребление алкоголем, признан карбогидрат-дефицитный трансферрин CDT.

C-d-t. ru

01.08.2017 9:35:25

2017-08-01 09:35:25

Источники:

Http://c-d-t. ru/method-cdt/

Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на содержание карбогидрат дефицитного трансферрина

Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза

Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза

Краткое описание:
Карбогидрат-дефицитный трансферрин.– биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки). Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90 %, чувствительность – 60-70 %. Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV). Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью.
Необходимо также учитывать, что уровень углевод-дефицитного трансферрина повышается при врожденных нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.

Синонимы (rus):Углеводдефицитный трансферрин (УДТ)
Синонимы (eng):Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), %CDT.

Метод: Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения: % (проценты).

Подготовка к исследованию:
• Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до анализа.
• Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
• Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
• Не курить в течение 30 минут до анализа.

Тип биоматериала: Венозная кровь.

Тип пробирки: пробирка вакуумная с активатором свертывания и/или разделительным гелем (красная крышка с желтым кольцом).

Метод Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Rkbsemashko. ru

01.06.2020 4:38:20

2020-06-01 04:38:20

Источники:

Https://rkbsemashko. ru/diagnostics/7632/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.