РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

Wbc анализ крови у ребенка норма и расшифровка результатов таблица

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

расшифровка анализа крови таблица

Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в медицине встречаются специалисты хорошие и не очень.

Конечно, определить уровень подлинной квалификации врача способна только авторитетная комиссия, но качество оказанной помощи хочется контролировать нам самим, хотя бы для выработки доверия к врачу и его рекомендациям. В этой статье мы рассказываем как понять, что обозначает отклонение в том или ином параметре анализа крови.

Из стандартного бланка анализа можно узнать какими должны быть нормальные показатели анализа крови, но этого часто бывает недостаточно для определения патологии. Важно знать, как именно превышение или падение показателя сказывается на физиологии организма. Ценно знать, под воздействием каких факторов значение анализа может расти или падать, в каких сочетаниях эти изменения становятся характерным синдромом — группой типичных признаков болезни. Попробуем разобраться с каждым показателем в отдельности.

ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ С РАСШИФРОВКОЙ

    Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.
    Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.

Этими показателями не ограничивается исследование крови, однако они считаются главными. Сам по себе каждый их них не является достаточным основанием для постановки диагноза и рассматривается лишь вкупе с другими показателями, данными физикального обследования (осмотра врачом) и других исследований.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗА

Важно помнить, что кроме стандартных данных анализа крови для взрослых мужчин и женщин есть ещё самостоятельные показатели и варианты Нормы для детей, причем в каждом возрасте отдельно, для беременных, для людей преклонного возраста.

Специалисты Лабтест СПб с удовольствием помогут вам в расшифровке анализа крови и других лабораторных показателей. Мы ждем вас в восьми медицинских центрах Санкт-Петербурга. Приезжайте, если нужна помощь!

Иногда врачам попадается анализ крови На английском языке. Не всегда удается сразу определить, какое сокращеннное название показателя общеклинического или биохимического анализа крови соответствует общепринятым в России. Ниже мы приводим иллюстрацию с расшифровкой общепринятых показателей анализа крови на английском языке.

расшифровка анализа крови на английском языке

В сети медицинских центров Лабтест с собственной лабораторией вы можете сделать этот и другие анализы числом более 600 без записи и предварительных звонков, как взрослым, так и детям. Также действует выездной забор анализов в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

    Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза.
    Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА.

Labtest-spb. ru

01.02.2017 14:43:31

2017-02-01 14:43:31

Источники:

Https://labtest-spb. ru/about/rasshifrovka-analiza-krovi-tablitsa/

Расшифровка общего анализа крови » /> » /> .keyword { color: red; } Wbc анализ крови у ребенка норма и расшифровка результатов таблица

Общий анализ крови. Как расшифровать

Общий анализ крови. Как расшифровать.

Уважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: «Что означают эти показатели?» В данной статье Вы найдете объяснение основных показателей общего анализа крови. Предупреждение: для объяснения показателей анализа крови и постановки диагноза необходима консультация специалиста (врача)!

Нормальные показатели:

WBC – лейкоциты – от 4,0 до 10,0 млрд/литр,

Lymph –лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд/литр,

Mid — (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) —

От 0,1 до 1,5 млрд/литр,

Gran – гранулоциты — от 2,0 до 7,0 млрд/литр,

Lymph% – лимфоциты — от 20 до 40%,

Mid%- (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) — от 3 до 15%,

Gran% — гранулоциты — от 50 до 70%,

HGB — гемоглобин — 20-160 гр/литр

RBC – эритроциты — от 3,5 до 5,5 трлн/литр,

HCT – гематокрит – от 37,0 до 54,0,

MCV — средний объем эритроцита — от 80,0 до 100,0 фемтолитров,

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците — от 27,0 до 34,0 пикограммов,

MCHC – средняя концентрация гемоглобина в эритроците — от 320 до 360,

RDW – CV – ширина распределения эритроцитов — от 11,0 до 16,0,

RDW – SD — ширина распределения эритроцитов (стандартное отклонение) –

PLT – тромбоциты — от 180 до 320 млрд/литр,

MPV – средний объем эритроцита — от 6,5 до 12,0,

PDW – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему — от 9,0 до 17,0,

PCT – тромбокрит (доля тромбоцитов в общем объеме цельной крови) от 0,108 до 0,282

ESR — СОЭ — менее 12, но показатели нормы могут сильно изменяться в зависимости от возраста и пола.

Значение показателей:

WBC – лейкоциты. Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от инфекций (бактерий, вирусов, паразитов. Высокий уровень лейкоцитов говорит о наличии бактериальной инфекции, а снижение числа лейкоцитов встречается при приеме некоторых лекарств, заболеваниях крови.

Lymph –лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд/литр. Лимфоцит – это вид лейкоцита, который отвечает за выработку иммунитета и борьбу с микробами и вирусами. Увеличение числа лимфоцитов (лимфоцитоз) встречается при вирусных инфекционных заболеваниях, а также при заболеваниях крови (хронический лимфолейкоз и др). Уменьшение числа лимфоцитов (лимфопения) встречается при тяжелых хронических заболеваниях, приеме некоторых лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероиды и др.).

Mid. Моноциты, эозинофилы, базофилы и их предшественники циркулируют в крови в небольших количествах, поэтому нередко эти клетки объединяют в одну группу, которая обозначается как MID. Эти виды клеток крови также относятся к лейкоцитам и выполняют важные функции (борьбу с паразитами, бактериями, развитие аллергических реакций и др.)

Gran – гранулоциты. Это лейкоциты, которые содержат гранулы (зернистые лейкоциты). Гранулоциты представлены 3 типами клеток: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями, в воспалительных и аллергических реакциях.

Lymph% – лимфоциты — от 20 до 40%,

Mid%- (содержание смеси моноцитов, эозинофилов, базофилов и незрелых клеток) — от 3 до 15%,

Gran% — гранулоциты — от 50 до 70%,

HGB –гемоглобин. Особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

RBC – эритроциты. Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

HCT – гематокрит. Показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

MCV — средний объем эритроцита. Эритроциты с малым средним объемом встречаются при микроцитарной анемии, железодефицитной анемии и пр. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты).

MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците. Снижение этого показателя встречается при железодефицитной анемии, увеличение – при мегалобластной анемии (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

MCHC – средняя концентрация (насыщенность) гемоглобина в эритроците. Снижение этого показателя встречается при железодефицитных анемиях, а также при талассемии (врожденное заболевание крови). Повышение этого показателя практически не встречается.

RDW – CV – ширина распределения эритроцитов. Показатель используется при лабораторной оценке анемий, воспаления, онкопатологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
RDW – SD — ширина распределения эритроцитов (стандартное отклонение).

PLT – тромбоциты. Небольшие пластинки крови, которые участвуют в образовании тромба и препятствуют потере крови при повреждениях сосудов. Повышение уровня тромбоцитов в крови встречается при некоторых заболеваниях крови, а также после операций, после удаления селезенки. Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активности иммунной системы), циррозе печени

MPV – средний объем эритроцита. Повышение MPV могут спровоцировать сахарный диабет, тромбоцитодистрофия, патологии крови (системная волчанка), спленэктомия, алкоголизм, миелоидный лейкоз, атеросклероз сосудов, талассемия (генетическое нарушение строения гемоглобина), синдром Мея-Хегглина, постгеморрагическое малокровие. Ниже нормы данный показатель опускается вследствие лучевой терапии, при циррозе печени, анемии (пластическая и мегалобластной), синдроме Вискота-Олдрича.

PDW – относительная ширина распределения тромбоцитов по объему. Этот показатель косвенный, учитывающийся в комплексе других показателей.

PCT – тромбокрит (доля тромбоцитов в общем объеме цельной крови). Главным назначением этого исследования является оценка риска развития тромбоза или, наоборот, кровотечения, что и в обоих случаях может нести угрозу для жизни больного.

ESR — СОЭ. Неспецифический индикатор, повышающийся при многих патологических состояниях абсолютно разного происхождения т(инфекционные заболевания, болезни крови, опухоли, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания).

На общий анализ крови записываться не надо! Забор крови производится с 7.30 до 12.00.

Уважаемые пациенты! Когда Вы получаете бланк общего анализа крови, у Вас возникает вопрос: «Что означают эти показатели?» В данной статье Вы найдете объяснение основных показателей общего анализа крови. Предупреждение: для объяснения показателей анализа крови и постановки диагноза необходима консультация специалиста (врача)!

Lymph лимфоциты — от 0,8 до 4,0 млрд литр.

Lada-med. ru

18.08.2018 12:37:56

2018-08-18 12:37:56

Источники:

Https://lada-med. ru/oakcode

Как читать анализ крови у детей — расшифровка анализа в Kinderklinik » /> » /> .keyword { color: red; } Wbc анализ крови у ребенка норма и расшифровка результатов таблица

Как читать анализ крови у детей

Как читать анализ крови у детей

Общий анализ крови (ОАК) — один из самых распространенных видов лабораторной диагностики, который является прекрасным «индикатором» состояния здоровья ребенка. Болезни и другие нарушения – все это сразу же отображается на показателях крови. Вот почему, если ребенок почувствовал себя плохо – его первым делом направляют на анализ крови.

Показатели крови: кто за что в ответе?

Эритроциты (RBC) — безъядерные красные клетки крови, содержащие гемоглобин, с помощью которого они переносят кислород от легких к тканям и СО2 — от тканей к органам дыхания, обезвреживают некоторые токсины, регулируют рН крови.

Повышение уровня красных кровяных телец (эритроцитоз) происходит при обезвоживании, повышенной физической нагрузке, голодании, усиленном потоотделении.
Снижение эритроцитов (эритропения) возникает при кровопотерях, анемии и хроническом воспалении.

Гематокрит (НСТ) — процентное соотношение количества эритроцитов к объему жидкой части крови.

Гематокрит повышается при большой потере жидкости (частая рвота, диарея), увеличении количества эритроцитов – эритремия, гипоксия, некоторые генетические заболевания, физиологический эритроцитоз новорожденных и др.
Снижение гематокрита наблюдается при уменьшении количества эритроцитов при анемиях, гемолитической болезни новорожденных, гемолизе, гиперпротеинемии и др.

Хотите получить расшифровку анализа?

Форма обратного вызова

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами скоро

Гемоглобин (Hb) — сложный белок, содержащий железо. Является жизненно важным для человека, обеспечивая кислородом организм и поддерживая кислотно-основной баланс. К повышению гемоглобина могут приводить обезвоживание (рвота, диарея, недостаточное употребление жидкости, ожоги), абсолютные эритроцитозы, некоторые генетические и злокачественные заболевания.

Снижение гемоглобина в единице объема крови, часто при одновременном уменьшении числа эритроцитов или их общего объема — это анемия, которая является симптомом различных патологических состояний, таких как хронические болезни почек, гемолиз, хронические инфекции, последствия кровотечения и др.

Такие показатели как MCV, MCH, MCHC (эритроцитарные индексы) помогают определить вид анемии.

Ретикулоциты (RTC) — это молодые незрелые эритроциты, по количеству которых можно судить о скорости обновления крови в организме ребенка.

Тромбоциты (PLT) участвуют в свертываемости крови.

Нехватка тромбоцитов (тромбоцитопения) сигнализирует о проблемах со свертываемостью крови (наследственные заболевания или недавно перенесенное кровотечение). Их дефицит также может наблюдаться при инфекциях, анемии и злокачественных заболеваниях, при приеме некоторых лекарств. Если же тромбоцитов больше нормы (тромбоцитоз) — может указывать на хроническое воспалительное заболевание, восстановление после тромбоцитопении, анемии и др.

СОЭ (ESR) – скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, который чаще всего увеличивается при воспалениях разной этиологии.

Беспричинное повышение СОЭ у детей может свидетельствовать о воспалительном процессе. А вот снижение СОЭ у новорожденных младенцев почти всегда является вариантом нормы.

Лейкоциты (WBC) — белые кровяные клетки, которые выполняют в организме защитную функцию. Основная функция лейкоцитов — защита организма от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, инородных белков, посторонних тел, проникающих в кровь и ткани, а также формирование иммунитета.

В норме все лейкоциты должны находиться в точно определенном количественном соотношении, называемом лейкоцитарной формулой. Изменение этой формулы — очень важный клинический показатель.

Что такое «лейкоцитарная формула»?

Она показывает содержание разных типов лейкоцитов в общем анализе крови.

— Нейтрофилы — самый многочисленный вид белых кровяных клеток. Их основная задача — окружать бактерии и уничтожать очаг инфекции. Эти клетки бывают разных видов в зависимости от степени зрелости клеток: миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные.

— Эозинофилы (EOS). Эти клетки отвечают за аллергические реакции в организме и за выработку иммуноглобулинов группы Е. Количество этих лейкоцитов может увеличиваться при аллергических реакциях, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

— Базофилы (BAS). Клетки с функциями, близкими к эозинофилам. Их количество свидетельствует о наличии в организме воспаления или аллергических реакций.

— Лимфоциты (LYM). Это главные клетки иммунной системы человека. Обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет. Благодаря им переболевший или вакцинированный ребенок на долгие годы защищен от многих опасных инфекций.

— Плазматические клетки – созревшие В-лимфоциты, вырабатывающие антитела для борьбы с инфекциями. Их повышенное содержание в крови ребенка говорит об активном сопротивлении иммунитета вирусной инфекции.

— Моноциты (MON). Эти клетки борются с чужеродными агентами, а также выполняют роль «мусорщиков».

Изменение уровня лейкоцитов в анализе крови у детей (лейкоцитоз или лейкопения) говорит об инфекции в организме или о нарушении кроветворения. Точное заключение может сделать только врач.

Каковы нормы показателей общего анализа крови у детей?

Показатели

13-15 лет

Тромбоциты (PLT), 10 9

Проходите регулярные обследования у педиатра и сдавайте анализы крови. И будьте здоровы!

Гематокрит НСТ процентное соотношение количества эритроцитов к объему жидкой части крови.

Kinderklinik. ua

21.08.2017 20:03:48

2017-08-21 20:03:48

Источники:

Https://kinderklinik. ua/kak-chitat-analiz-krovi-u-detej/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *