Анализ крови на са 19-9 что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на са 19-9 что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на са 19-9 что это такое и каковы нормальные значения

CA 19-9 – специфический антиген, продуцируемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Углеводный антиген 19-9, раковый антиген СА 19-9.

Синонимы Английские

Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen.

Метод исследования

Диапазон определения: 0,6 — 10000 Ед/мл.

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.

Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70 % пациентов с раком поджелудочной железы.

Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.

Тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью.

Для чего используется исследование?

    Для контроля за эффективностью лечения рака поджелудочной железы и выявления рецидивов заболевания. Для получения информации о распространенности опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов при раке поджелудочной железы. Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.

Когда назначается исследование?

    При симптомах рака поджелудочной железы: боли в животе, тошноте, потере веса, желтухе. Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов у пациентов с раком поджелудочной железы с изначально повышенным уровнем CA 19-9. При подозрении на рак печени, желчного пузыря или желчных путей, желудка, толстого кишечника (в комплексе с другими онкомаркерами).

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 — 34 Ед/мл.

Отсутствие или низкий уровень ракового антигена СА 19-9 в крови характерен для здоровых людей.

Чрезмерное содержание онкомаркера СА 19-9 в крови чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы. Как правило, чем выше у пациента уровень СА 19-9, тем более у него поздняя стадия заболевания. Очень высокая концентрация СА 19-9 наблюдается в случае метастазирования рака поджелудочной железы.

Кроме того, высокий показатель CA 19-9 может указывать на различные заболевания: колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, заболевания печени (гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь, панкреатит, муковисцидоз.

При этом нормальная концентрация CA 19-9 не исключает наличия рака поджелудочной железы. Так бывает на начальной стадии опухолевого процесса, когда уровень CA 19-9 еще не повысился.

Периодические измерения СА 19-9 могут быть полезны во время и после лечения рака поджелудочной железы. По нарастанию или снижению его уровня можно оценивать эффективность проводимого лечения или выявлять рецидивы опухоли.

Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

Какой биоматериал можно использовать для исследования.

Helix. ru

26.12.2017 4:05:53

2017-12-26 04:05:53

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/08-006

Анализ на онкомаркер поджелудочной железы (СА 19-9) ➤ сдать кровь на онкомаркер поджелудочной железы | МедЛаб » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на са 19-9 что это такое и каковы нормальные значения

Онкомаркер поджелудочной железы (СА 19-9)

Онкомаркер поджелудочной железы (СА 19-9)

СА 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9) — маркер карциномы поджелудочной железы. Это гликопротеин с молекулярной массой около 1000 кДа, присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких, синтезируется поджелудочной железой и печенью плода.

При возникновении заболевания СА-19—9 образуется клетками опухоли поджелудочной железы или клетками опухолей печени и желудка. СА — 19—9 — это прежде всего онкомаркер рака желудка и поджелудочной железы.

После такого онкомаркера как РЭА, СА-19—9 является вторым по важности маркером карциномы поджелудочной железы. С помощью него также можно провести точную диагностику при одновременном подозрении на карциному и панкреатит.

Несмотря на то, что Са-19—9 является маркером карциномы поджелудочной железы, однако он не дает возможности провести раннюю диагностику этого заболевания. Поэтому наиболее востребован анализ на Са-19—9 как метод контроля эффективности проведенного лечения. Применяется Са-19—9 и для определения карциномы толстого кишечника при отрицательном результате анализа РЭА.

Показания к назначению:

— для диагностики и оценки эффективности терапии карциномы поджелудочной железы;

— для раннего обнаружения метастазирования опухоли поджелудочной железы;

— для мониторинга рака толстой кишки, желудка, желчного пузыря и желчных протоков (совместно с РЭА);

— для диагностики РЭА отрицательных карцином толстого кишечника;

— для диагностики и мониторинга лечения рака яичников (в сочетании с СА-125 и СА 72-4).

Нормы Для СА-19-9:

Повышение уровня Са-19-9:

— рак поджелудочной железы;

— рак желчного пузыря или желчных путей и первичный рак печени;

— рак молочной железы;

— рак яичников и матки.

Практически все пациенты с очень высокими показателями СА 19-9 (выше 10 000 Ед/мл) имеют отдаленные метастазы.

Кроме того, незначительное (до 100, максимум до 500 Ед/мл) повышение Са-19-9 может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

— острый и хронический гепатит;

— другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Онкомаркер Са19—9 выводится исключительно с желчью. Поэтому даже при самом незначительном нарушение синтеза, секреции и оттока желчи уровень СА 19—9 может быть повышен существенно. Чтобы избежать недостоверных результатов, доктора параллельно назначают сдать показатели биохимического анализа крови: γ-глутамилтрансфераза и щелочная фосфатаза.

Практически все пациенты с очень высокими показателями СА 19-9 выше 10 000 Ед мл имеют отдаленные метастазы.

Medlabtest. ua

04.03.2020 0:34:33

2020-03-04 00:34:33

Источники:

Https://medlabtest. ua/ru/patients/analizy/onkomarker-podzeludocnoj-zelezy-sa-19-9

Цены на анализ крови на онкомаркеры в Петербурге | Прайс | Медицинская клиника Асмедика » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на са 19-9 что это такое и каковы нормальные значения

Цены на анализ крови на онкомаркеры в Петербурге | Прайс | Медицинская клиника Асмедика

Прайс-лист. Анализ крови на онкомаркеры в Петербурге

Без проблем сдать анализ крови на онкомаркеры в Петербурге

В современном мире рак – далеко не приговор. При одном условии: если заболевание выявлено на ранней стадии.

Обнаружить рак вовремя способны онкомаркеры.

Что такое онкомаркер?

Что кроется за непонятными названиями «простатоспецифический антиген общий», «раковый эмбриональный антиген», «бета-ХГЧ», «СА 125», «СА 15-3», «СА 19-9», «СА 72-4», «нейрон-специфическая энолаза» и другими?

Что представляет собой норма анализа крови на онкомаркер?

Почему анализы на онкомаркеры стоит сдавать периодически, а в некоторых случаях – регулярно, особенно если у вас в роду были или есть раковые больные?

Какие еще заболевания, помимо рака, можно выявить с помощью онкомаркеров?

Ответы на вопросы вы найдете в этой статье.

Сдать анализы на онкомаркеры недорого

Где вам проще, удобнее и надежнее всего сдать анализ на онкомаркер недорого – так, чтобы результат был достоверным?

В нашей клинике «Асмедика». Наше сотрудничество с лечебно-профилактическими учреждениями и лабораториями города проверено годами и подтверждено правдивыми результатами.

Для того чтобы сдать анализы на онкомаркеры (Петербург, «Асмедика») и сделать это без очереди, вам имеет смысл предварительно записаться по телефонам: (812) 597-77-55, (812) 342-66-66, (812) 290-88-88.

Что такое онкомаркер?

Онкомаркеры – опухолевые маркеры (показатели, определители). Это – белки, которые обычно содержатся в клетках крови и различных тканей организма в незначительных количествах. Уровень содержания онкомаркеров в крови повышается тогда, когда в вашем организме происходит образование опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных) или протекают воспалительные процессы.

То есть, отклонение результатов ваших анализов от нормы онкомаркеров – это, скорее, сигнал к вашему дальнейшему детальному обследованию, но никак не окончательный диагноз ракового заболевания.

Раковый диагноз, как правило, подтверждается результатами ваших анализов на несколько различных онкомаркеров.

Анализы на онкомаркеры: показания

Основные показания, необходимые для того, чтобы сдать анализ крови на онкомаркер:

    ранняя диагностика опухолей определение характера опухоли (доброкачественная или злокачественная) выявление метастазов контроль за течением болезни, предупреждение рецидивов наблюдение за выздоровлением профилактическая процедура у здоровых и вылечившихся людей

Почему анализы крови на онкомаркеры стоить сдавать регулярно?

В силу различных причин рак «молодеет». На сегодняшний день для него почти не существует ограничений и возрастных барьеров. Однако онкомаркеры способны выявить зарождающийся рак в некоторых случаях даже за 2-6 месяцев до его клинических проявлений. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на онкомаркеры периодически или регулярно – особенно если раком болели ваши родственники.

Основные онкомаркеры, разновидности:

    простатоспецифический антиген общий (ПСА) свободный простатоспецифический антиген (СПСА) простатическая кислая фосфатаза (РАР) раковый эмбриональный антиген (РЭА) альфа-фетопротеин (AFP) β-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ) СА 125 СА 15-3 СА 72-4 СА 19-9 нейрон-специфическая энолаза (NSE) антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) CYFRA 21-1

Анализ крови на онкомаркер ПСА

Анализ крови на ПСА – это анализ на простатический специфический антиген (простатоспецифический антиген, PSA). Он выявляет рак простаты.

Онкомаркер ПСА (PSA) вырабатывают клетки предстательной железы (простаты). ПСА бывает двух форм: ПСА свободный и ПСА связанный. Соотношение ПСА общего и ПСА свободного – обычно меньше 15%. При доброкачественных (гиперплазия простаты) и злокачественных новообразованиях (рак предстательной железы) это процентное соотношение повышается.

Причиной отклонений ПСА от нормы также могут быть: аденома простаты, простатит, воспалительные процессы половой системы. Поэтому, для того чтобы врач поставил вам точный диагноз, чаще всего вам рекомендуется дополнительно сдать анализ на ПСА свободный (СПСА).

Анализ крови на ПСА, норма:

— общая норма ПСА: 0 – 4,0 нг/мл.

— рекомендуемая норма ПСА для мужчин после 40 лет: 2,5 нг/мл.

— рекомендуемая норма ПСА для мужчин 50 лет и старше: 3,5 нг/мл.

Тест на онкомаркер «простатическая кислая фосфатаза» (РАР)

Показатели этого онкомаркера не повышаются на ранних стадиях заболеваний, поэтому тест на выявление РАР применяется для наблюдения за течением заболевания и процесса выздоровления.

Помимо рака простаты, тест на онкомаркер «простатическая кислая фосфатаза» выявляет болезнь Ниманна – Пика, болезнь Гоше, простатит, доброкачественную гиперплазию простаты.

Анализ крови на онкомаркер РЭА

Анализ крови на РЭА – это анализ на раково-эмбриональный антиген. РЭА – белок, который вырабатывается клетками эмбриона и плода, но в организме взрослого человека практически не содержится. Анализ крови на РЭА выявляет повышение антигена при раке толстой и прямой кишки и дыхательных путей (с 50-90% точностью).

Повышение РЭА может наблюдаться и в случае таких онкологических заболеваний как:

    рак молочной железы (РЭА повышен у 50% пациентов) рак поджелудочной железы рак щитовидной железы рак желудка рак печени рак желчного пузыря рак шейки матки рак яичников рак предстательной железы рак легких рак головы или шеи

Причиной повышения РЭА могут стать неумеренное курение и такие заболевания как хронический гепатит, панкреатит, цирроз печени, туберкулез, пневмония, почечная недостаточность и др.

Анализ крови на альфа-фетопротеин (AFP)

Анализ крови на AFP – распространенная диагностика рака печени. Анализ на онкомаркер AFP очень эффективен: он выявляет повышение AFP в организме еще за 1-3 месяца до появления первых симптомов рака. АФП применяется также в качестве дополнительной, уточняющей диагностики при онкологии желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Анализ крови на онкомаркер бета-ХГЧ (β-ХГЧ)

Бета-ХГЧ – это β-субъединица хорионического гонадотропина человека. Наряду с другими тестами анализ на содержание бета-ХГЧ в организме беременной выявляет отклонения в развитии плода. Как онкомаркер бета-ХГЧ применяется для диагностики онкологии трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников.

Анализ крови на онкомаркер СА-125

Сдать анализ крови на онкомаркер СА-125 чаще всего рекомендуют пациенткам с предположительным раком яичников. Но повышение в крови уровня СА 125 наблюдается также при доброкачественных новообразованиях, воспалительных процессах в яичниках и таких злокачественных опухолях как:

    эндометриоз рак молочной железы рак поджелудочной железы рак прямой кишки, печени, желудка рак легких

В то же время анализ на онкомаркер СА 125 констатирует повышенный уровень онкомаркера в крови, если развиваются:

    воспалительные заболевания придатков, гинекологические инфекции кисты яичников, эндометриоз хронический панкреатит, гепатит, цирроз печени и др.

СА 125, норма: до 35 Ед/мл.

Анализ крови на онкомаркер СА 15-3

Сдать анализ на онкомаркер СА 15-3 необходимо при подозрении на рак молочной железы.

Онкомаркер СА 15-3, норма: 0 – 26,9 Ед/мл.

Анализ на онкомаркер СА-15-3 констатирует повышение уровня антигена в крови и при таких онкологических заболеваниях как:

    карцинома молочной железы бронхогенная карцинома, рак легких рак желудка, рак поджелудочной железы рак печени рак эндометрия, матки, яичников

Анализ крови на онкомаркер СА 72-4

Онкомаркер СА-72-4 выявляет рак желудка, рак легких и яичников. Повышенный уровень СА 72-4 наиболее характерен для пациентов с раком желудка.

Анализ крови на онкомаркер СА 19-9

Анализ на СА 19-9 выявляет злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте (рак желудка, рак толстой и прямой кишки). Онкомаркер СА-19-9 с точностью до 82% определяет рак поджелудочной железы, с точностью до 76% — рак желчевыводящих путей и печени.

Анализ на онкомаркер СА 19-9 может выявить повышенный уровень антигена при следующих заболеваниях:

    холецистит, холелитиаз острый панкреатит острый и хронический гепатит цирроз печени муковисцидоз

Анализ крови на онкомаркер «Нейрон-специфическая энолаза» (NSE)

Сдать анализ на онкомаркер «нейрон-специфическая энолаза» (NSE) необходимо при подозрении на мелкоклеточный рак легких, нейробластомы, лейкозы, нейроэндокринные злокачественные новообразования.

Повышение уровня антигена в крови отмечается также при пневмонии, септическом шоке, травмах нервной системы и др.

Онкомаркер «нейрон-специфическая энолаза», норма: не выше 17,0 нг/мл.

Анализ крови на онкомаркер «антиген плоскоклеточной карциномы» (SCCA)

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA) выделяется из опухолевой ткани плоскоклеточной карциномы шейки матки. Анализ на онкомаркер SCC с точностью до 90% определяет рак шейки матки за 2-6 месяцев до проявления клинических признаков рецидива. Повышенный уровень содержания антигена SCC в крови позволяет диагностировать также карциному носоглотки и уха (с точностью до 60%), плоскоклеточную карциному легких (с точностью до 31%), немелкоклеточный рак (с точностью до 17%).

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA), норма: не выше 2,5 нг/мл.

Другие причины повышения уровня антигена SCC в крови:

    кожные заболевания беременность сроком более 10 недель почечная недостаточность, печеночная недостаточность бронхиальная астма

Анализ крови на онкомаркер CYFRA 21-1

Анализ на онкомаркер CYFRA 21-1 способен диагностировать рак мочевого пузыря даже в самой начальной стадии.

Для того чтобы сдать анализы на онкомаркеры (Петербург, «Асмедика») и сделать это без очереди, вам имеет смысл предварительно записаться по телефонам: (812) 597-77-55, (812) 342-66-66, (812) 290-88-88.

Что кроется за непонятными названиями «простатоспецифический антиген общий», «раковый эмбриональный антиген», «бета-ХГЧ», «СА 125», «СА 15-3», «СА 19-9», «СА 72-4», «нейрон-специфическая энолаза» и другими?

Почему анализы на онкомаркеры стоит сдавать периодически, а в некоторых случаях – регулярно, особенно если у вас в роду были или есть раковые больные?

Какие еще заболевания, помимо рака, можно выявить с помощью онкомаркеров?

Ответы на вопросы вы найдете в этой статье.

Анализ крови на онкомаркер «нейрон-специфическая энолаза» (NSE)

Онкомаркер нейрон-специфическая энолаза, норма не выше 17,0 нг мл.

Www. asmedika. ru

08.03.2019 8:00:26

2019-03-08 08:00:26

Источники:

Http://www. asmedika. ru/tseny/tseny-na-onkomarkery. php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *