Рубрики
Анализ крови

Расшифровка анализа на ревматоидный фактор

Анализ крови на ревматоидный фактор у взрослых норма в таблице

Расшифровка анализа на ревматоидный фактор

В ходе расшифровки анализа на ревматоидный фактор определяют концентрацию антител IgM в крови. Если их уровень повышен, это служит показателем развития ревматоидного артрита. Он приводит к поражению мелких суставов, кистей и стоп.

Не всегда наличие ревмофактора подтверждает диагноз ревматоидного артрита или его распространенной формы – синовита. В этот заключается сложность интерпретации анализа. Тест необходимо проходить как минимум дважды, даже если результат хороший.

Норма РФ в крови

В таблице приведены нормальные показатели содержания РФ у взрослых в крови с учетом пола. С возрастом они увеличиваются.

Пол Значение
Женщины Не выше 14 MEд/мл
Мужчины 18 — 30 MEд/мл

Разница в цифрах у представителей разных полов объясняется тем, что женщины чаще подвержены развитию артрита.

Отсутствие РФ, то есть отрицательный результат, говорит о том, что человек здоров. Допустимые значения находятся в диапазоне 10-30 мEд/мл.

Почему показатели выше нормы

Основанием для высоких показателей РФ является широкий ряд заболеваний: мононуклеоз, синдром Шегрена, подагра и малярия, туберкулез, сифилис и так далее. В 2-4 раза повышен ревмофактор при циррозе печени и активном гепатите.

Поэтому для окончательного врачебного заключения недостаточно одного анализа, необходимо комплексное обследование.

Расшифровка анализа на ревматоидный фактор.

Www. medzhencentre. ru

29.01.2017 8:22:09

2017-01-29 08:22:09

Источники:

Https://www. medzhencentre. ru/laboratoriya/immunologiya/revmatoidnyy-faktor/rasshifrovka/

Анализы на Ревматоидный фактор (РФ), цены в лаборатории KDL » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на ревматоидный фактор у взрослых норма в таблице

Ревматоидный фактор (РФ)

Ревматоидный фактор (РФ)

Ревматоидный фактор (РФ) – это аутоантитела, которые ошибочно атакуют собственные ткани организма, принимая их за чужеродные. Мишенью для аутоантител служат FC — фрагменты иммуноглобулинов класса IgG. Анализ крови на ревматоидный фактор используется в качестве маркера воспалительной и аутоиммунной активности.

Чаще всего данный тест применяется для диагностики ревматоидного артрита и синдрома Шегрена, однако уровень РФ в крови может повышаться и при других воспалительных и аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит. У пожилых пациентов РФ может быть повышен без клинических признаков заболевания, поэтому анализ необходимо подтверждать другими лабораторными исследованиями.

В каких случаях обычно назначают исследование?

    Для диагностики и при симптомах ревматоидного артрита: боли, жжения, опухания нарушения подвижности в суставах, образования узелков под кожей; При симптомах синдрома Шегрена: сухость слизистых оболочек, боли в суставах и мышцах; Для диагностики прочих аутоиммунных заболеваний в сочетании с другими лабораторными тестами.

Что именно определяется в процессе анализа?

Происходит измерение концентрации ревматоидного фактора в образце сыворотки крови пациента методом турбидиметрии.

Что означают результаты теста?

В норме ревматоидный фактор не должен превышать 14 МЕ/мл. Причинами повышения могут быть ревматоидный артрит, синдром Шегрена, системная красная волчанка, эндокардит, сифилис, туберкулез, некоторые виды рака и сарком, инфекционные заболевания, болезни печени, почек и легких.

С возрастом ревматоидный фактор может повышаться без проявления признаков заболевания. Нормальное значение уровня РФ не означает отсутствие у пациента ревматоидного артрита или иных аутоиммунных и воспалительных процессов.

Данный тест не является специфичным. Для постановки диагноза врач должен провести дополнительные исследования и соотнести их с клинической картиной пациента.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат анализа можно получить через 1-2 дня после взятия крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне придерживаться стандартной диеты, исключить прием алкоголя.

В каких случаях обычно назначают исследование?

    Для диагностики и при симптомах ревматоидного артрита: боли, жжения, опухания нарушения подвижности в суставах, образования узелков под кожей; При симптомах синдрома Шегрена: сухость слизистых оболочек, боли в суставах и мышцах; Для диагностики прочих аутоиммунных заболеваний в сочетании с другими лабораторными тестами.

Происходит измерение концентрации ревматоидного фактора в образце сыворотки крови пациента методом турбидиметрии.

Ревматоидный фактор РФ это аутоантитела, которые ошибочно атакуют собственные ткани организма, принимая их за чужеродные.

Kdl. ru

15.03.2017 20:45:07

2017-03-15 20:45:07

Источники:

Https://kdl. ru/analizy-i-tseny/revmatoidniy-faktor-rf

Анализ крови на ревматоидный фактор (РФ) в Москве — сдать, цена » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на ревматоидный фактор у взрослых норма в таблице

Анализ на ревматоидный фактор

Анализ на ревматоидный фактор

анализ на ревматоидный фактор

Анализ на ревматоидный фактор (РФ) – это тест, который измеряет наличие и уровень специфического IgM против аномальных иммуноглобулинов IgG, продуцируемых лимфоцитами. Проводимое исследование дает возможность определить ревматоидный артрит (в 75% случаев) и синдром Шегрена (в 60-70% случаев), что особенно важно для пациентов с внесуставной симптоматикой и при быстром прогрессировании деструкции. Полученные результаты также позволяют определить и иные заболевания (хронические вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции), а также некоторые разновидности рака. Также удается выявить нарушения со стороны почек, печени и легких.

Ревматоидный фактор представляет собой аутоантитела, иммуноглобулин IgM-типа, продуцируемый иммунной системой организма. Они атакуют собственные ткани, идентифицируя их как чужеродные структуры. Несмотря на то, что функция РФ точно не известна, ее присутствие полезно в качестве маркера воспалительной и аутоиммунной активности.

Если хотите сдать кровь на ревматоидный фактор, обращайтесь в проверенные клиники, чтобы получить достоверный результат. Медицинский центр «РебенОК» располагает современным оборудованием экспертного класса. У нас работают опытные специалисты, имеющие большой практический опыт.

Показания для назначения исследования

Лабораторный тест обнаруживает и измеряет наличие РФ в крови и может использоваться, наряду с другими исследованиями, для диагностики ревматоидного артрита (РА). Речь идет о системном и хроническом аутоиммунном заболевании, которое вызывает воспаление, боль, скованность суставов рук, ног и других частей тела. При отсутствии своевременного лечения наблюдается разрушение суставных структур.

В организме здоровых людей этот белок не вырабатывается, поэтому наличие ревматоидного фактора в крови может указывать на проявление аутоиммунного заболевания. Оно может появиться в любом возрасте, но чаще развивается в конце детородного возраста у женщин и в возрасте от 60 до 80 лет у мужчин.

Около 80% заболевших – женщины. Без лечения РА может ухудшить качество и снизить продолжительность жизни. Существует ряд методов лечения, которые уменьшают осложнения ревматоидного артрита, но необходимо поставить точный диагноз и начать терапию до начала развития серьезного повреждения суставов.

Анализ на ревматоидный фактор назначается для диагностики аутоиммунных нарушений (в качестве дополнительного метода):

    псориатический артрит; анкилозирующий спондилит; криоглобулинемия; полимиозит; ревматоидный артрит; синдром Шегрена.

Назначается при хронических воспалительных заболеваниях, имеющих неясную этиологию. Также лабораторное исследование крови необходимо для определения активности патологического процесса в организме и контроля медикаментозного лечения РА. С помощью полученных результатов удается определить прогноз заболевания.

РФ предоставляет ценную информацию для диагностики. Поскольку чувствительность и специфичность анализа не очень точная, он обычно запрашивается наряду с другими тестами. Около 80% людей, страдающих РА, имеют положительный результат для теста РФ. Также могут быть отрицательные показатели у людей с клиническими признаками.

Подготовка к процедуре

Для получения точного результата при заборе венозной крови на ревматоидный фактор рекомендуется:

Не курить за 2-4 часа до посещения лаборатории. Исключить спиртные напитки перед исследованием. Ограничить физическую активность за 12 часов до визита в клинику.

За 15-20 минут до забора биологического материала рекомендуется отдохнуть в спокойной обстановке. Детей в возрасте до 5 лет нужно обильно напоить водой (до 200 мл) за полчаса до анализа.

Что может повлиять на результат

Количественное определение ревматоидного фактора в анализе крови не только позволяет диагностировать РА, но и способствует прогнозу заболевания и мониторингу терапевтических реакций. Высокие уровни ревматофактора в анализе крови связаны с более тяжелой формой заболевания.

РФ также обнаруживается при многих других ревматических заболеваниях. Данные патологические нарушения имеют общую хроническую антигенную стимуляцию. По полученным результатам врач не может поставить точный диагноз. Для определения имеющегося заболевания необходимо пройти дополнительную диагностику, сопоставить симптомы, результаты и анамнез болезни.

Анализ

Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием неизвестной этиологии. Диагноз основан на комбинированных клинических и рентгенографических анализах. Определение содержания ревматоидного фактора в крови методом агглютинации является наиболее часто используемым лабораторным тестом. Материалом исследования является сыворотка крови.

Основной целью исследования является получение объективной информации о наличии и особенностях течения иммунопатологических изменений у пациента. Такой подход позволяет диагностировать происходящие изменения на ранних стадиях прогрессирования, оценить активность заболевания, тяжесть его течения и прогнозировать болезнь. Своевременное выявление позволяет назначить эффективную терапию, исключив развитие необратимых процессов в организме.

    латекс-тест; ИФА; иммунонефелометрия.

Для скрининга могут быть использованы сухие тест-полоски. Тестирование IgM РФ дает возможность сделать прогноз эффективности лечения у больных. Если до начала лечения показатели данного маркера являются высокими, то это рассматривается как наличие возможности получения хорошего ответа на терапию при ревматоидной форме артрита.

Нормальные показатели

В норме ревматоидный фактор в анализе крови должен иметь показатели – до 10 Ед/мл (или 14 МЕ/мл). Данный показатель одинаковый как у женщин, так и у мужчин.

Повышенные показатели считаются нормой только у людей пожилого возраста и у пациентов, которые принимают лекарственные средства.

Расшифровка показателей

В остальных случаях повышенные показатели при расшифровке ревматоидного фактора в анализе крови свидетельствуют о наличии следующих заболеваний:

    при высоких титрах (более 60 МЕ/мл) можно судить о развитии артрита ревматоидного типа; умеренные показатели (от 30 до 60 МЕ/мл) указывают на синдром Шегрена (аутоиммунном системном поражении соединительной ткани); немного завышенные титры (от 15 до 30 МЕ/мл) свидетельствуют о васкулите (смешанной криоглобулинемии), системной красной волчанке, полимиозите.

Завышенный РФ также присутствует при заболеваниях инфекционной природы (бруцеллезе, сальмонеллезе, паразитарных инфекциях, туберкулезе, бактериальном эндокардите). При повышенных титрах врач может назначить дополнительные лабораторные исследования для диагностики цирроза печени, краснухи, эпидемического паротита, хронической формы гепатита, гриппа и сифилиса. Высокие показатели также могут свидетельствовать о наличии злокачественных новообразований (лейкемии, рака толстой кишки).

При оценке клинических показателей аутоантител учитывается выраженность и стойкость гиперпродукции. При инфекционных заболеваниях отмечается умеренное образование, при аутоиммунных нарушениях – стойкое. Достаточно редко можно встретить аутоантитела, которые являются специфичными только для ревматоидных заболеваний.

Основные диагностические маркеры ревматоидных заболеваний – АНА (антинуклеарные), РФ (ревматоидный фактор), АЦБ (к цитруллинированным белкам), АФЛ (антифосфолипидные) и АНЦА (цитоплазматические антинейтрофильные). Для постановки точного диагноза был разработан перечень тестов (скрининговых, подтверждающих и серологических).

Таблица – Стандартные профили аутоантител, разработанные для диагностики ревматоидных заболеваний

Болезнь Профиль
Воспалительные процессы в области кишечника (неспецифический язвенный колит, Болезнь Крона) ПАНЦА, атипичные АНЦА, ASCA
Гепатиты аутоиммунной формы Антитела к микросомам почек и печени (1 тип), SMA и АНФ
Васкулиты системного типа П — и цАНЦА, антитела к миелопероксидазе и протеиназе 3
Системная склеродермия (ССД) – заболевание соединительной ткани АЦА, aScl-70, антинуклеарные антитела
Антифосфолипидный синдром Волчаночный антикоагулянт – ВА, антитела к β2-гликопротеину I – аβ2-ГПI)

Рекомендации

Ревматоидное воспаление при отсутствии своевременного лечения приводит к развитию серьезных осложнений – поражению сердца, сосудистых структур и легких. Продолжительность жизни таких пациентов сокращается на 5-10 лет. Заболевание может стать причиной инвалидности. Развиться РА может на фоне травмы, переохлаждения, стрессовых ситуаций, инфекционных процессов. Причиной также может стать банальная простуда, ангина или грипп. Никто из нас не застрахован от РА, поэтому даже при наличии малейшего подозрения на заболевание следует пройти комплексное обследование.

Сдать анализ крови на РФ в Москве можно в клинике «РебенОК» по лучшим ценам. В медицинском центре важной задачей стандартизации лабораторной диагностики является гармонизация и сопоставление иммунологических тестов с национальными и международными аттестованными образцами (референтными материалами). Мы используем проверенные методы исследований, учитываем базы данных и используем стандартные алгоритмы оценки полученных результатов.

Мы оперативно реагируем на дополнения и изменения цен в прейскуранте. Во избежание недоразумений рекомендуется уточнять полный перечень услуг и их стоимость в регистратуре клиники или по телефону 8-495-104-35-35 .
Размещенный на сайте прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании заключенного договора.

Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием неизвестной этиологии. Диагноз основан на комбинированных клинических и рентгенографических анализах. Определение содержания ревматоидного фактора в крови методом агглютинации является наиболее часто используемым лабораторным тестом. Материалом исследования является сыворотка крови.

Мы используем проверенные методы исследований, учитываем базы данных и используем стандартные алгоритмы оценки полученных результатов.

Rebenok-clinic. ru

22.10.2020 2:45:15

2020-10-22 02:45:15

Источники:

Https://rebenok-clinic. ru/services-for-children/analizy/revmofactor/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.