Анализы: вопросы и ответы

Чем отличается общий анализ крови из пальца от анализа крови из вены

Анализы: вопросы и ответы

1. Почему «прячутся» вены?
Дело в том, что состояние вен зависит от индивидуальных анатомических и психоэмоциональных особенностей организма человека. Бывает, что от плохого самочувствия или во время стресса, при очень высоком или очень низком давлении вены становятся менее доступны для взятия крови.
Если относиться к процедуре взятия крови «проще» и выполнять инструкции медицинской сестры, взятие крови пройдет с минимальным стрессом и риск, что вены «спрячутся», будет сведен к нулю.
На состоянии вен может сказаться то, что пациент должен быть натощак. Перед взятием крови рекомендуется не кушать 8-12 часов. А вот голодание больше 16 часов может привести к слабости, которая затруднит работу медицинской сестры. Гораздо полезнее будет прийти в лабораторию как можно раньше утром

2. Почему одни анализы берут из вены, а другие из пальца?
Венозная кровь подходит для любого анализа, проводимого на крови или ее производных (сыворотке, плазме крови). Кровь из пальца (капиллярная кровь) подходит только для общего анализа крови и экспресс-теста на глюкозу и общий холестерин. Анализы, взятые из вены, гораздо достовернее, чем взятые из пальца. Связано это с тем, что при взятии крови из пальца часть красных кровяных телец может разрушаться, в пробирках могут образовываться микросгустки, которые затрудняют проведение анализа крови. При этом на показатели общего анализа крови не влияет то, какая кровь – венозная или капиллярная. Так что если нет возможности взять кровь из вены, общий анализ крови можно сдать и из пальца.
Кстати, многие думают, что кровь из вены брать больнее, поэтому предпочитают сдавать кровь из пальца. На самом деле, это заблуждение. На пальце расположено больше нервных окончаний, соответственно, процедура может проходить болезненней.

3. Кровь на глюкозу из пальца и из вены – есть ли разница?
Разница есть. Нормы глюкозы для крови из пальца – до 5,5 ммоль/л, а из вены – до 6,1 ммоль/л. В ряде медицинских учреждений анализ крови на сахар выполняют экспресс-методом (глюкометром). Кроме того, глюкометром очень удобно проверять уровень сахара дома. Но результаты экспресс-анализа считаются предварительными, они менее точны, чем выполненные на лабораторном оборудовании. Поэтому при отклонении от нормы необходимо пересдать анализ в лаборатории. Для этого необходимо сдать кровь из вены.

Получить подробную информацию о сдаче анализов в нашем Центре можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495) 510-49-10

Венозная кровь подходит для любого анализа, проводимого на крови или ее производных сыворотке, плазме крови.

Gnicpm. ru

16.07.2020 5:20:22

2020-07-16 05:20:22

Источники:

Https://gnicpm. ru/articles/paczientam-articles/analizy-voprosy-i-otvety. html

Чем кровь из пальца отличается от венозной? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты » /> » /> .keyword { color: red; } Чем отличается общий анализ крови из пальца от анализа крови из вены

Чем кровь из пальца отличается от венозной

Чем кровь из пальца отличается от венозной?

Существует два основных метода забора крови: капиллярный, то есть из подушечки пальца, чаще всего — безымянного, и венозный, то есть, из вены. Главное отличие крови из пальца и из вены в химическом составе: кровь из вены намного «качественнее», чем из пальца, богаче по химическому составу, значит, и анализы получатся более точными.

Кровь из пальца подходит только для общего (клинического) анализа крови, который выполняется по числу составляющих ее компонентов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции. Общий анализ крови назначают практически любому человеку, который впервые обращается к врачу в лечебных или консультативных целях.

В свою очередь кровь, полученная из вены, позволяет выявить многие виды инфекций, которые невозможно определить при анализе крови из пальца. Венозный забор применяется для более специфических исследований: биохимического анализа, исследования на наркотики, гормоны, выявления возбудителей заболевания, передающихся половым путем. Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.

Также венозный забор крови делается в том случае, когда пациенту назначают несколько исследований, и для этого потребуется приличный объем материала. При капиллярном заборе это невозможно: из подушечки пальца можно получить совсем немного крови.

Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.

Aif. ru

05.06.2019 0:23:17

2019-06-05 00:23:17

Источники:

Https://aif. ru/dontknows/eternal/chem_krov_iz_palca_otlichaetsya_ot_venoznoy

Анализ крови: почему лучше сдавать из вены? » /> » /> .keyword { color: red; } Чем отличается общий анализ крови из пальца от анализа крови из вены

Анализ крови: почему лучше сдавать из вены

Анализ крови: почему лучше сдавать из вены?

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

В соответствии с Национальным стандартом России по обеспечению качества лабораторных исследований (Часть 4. ГОСТ Р53079.4-2008), в лаборатории ИНВИТРО клинический анализ крови проводится из венозной крови (за исключением особых клинических ситуаций).

    Менее точно: существует большая вероятность искажения результатов, связанных с процедурой взятия крови (попадание тканевой жидкости, агрегация тромбоцитов, образование микросгустков). Объем пробы капиллярной крови ограничен, что сильно затрудняет перепроверку результата.
    Менее информативно: большой разброс показателей, обусловленный процедурой взятия крови из пальца, приводит к меньшей информативности результата. При сомнении в результатах исследования крови из пальца обычно рекомендуют повторное исследование со взятием крови из вены.

При взятии проб у детей младшего возраста (в зависимости от ситуации) применяют необходимые специальные приспособления и пробирки с заданным меньшим объемом наполнения.

Взятие крови из вены в ИНВИТРО проводят медицинские сестры, имеющие многолетний опыт работы с венами любой сложности.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Взятие крови из вены в ИНВИТРО проводят медицинские сестры, имеющие многолетний опыт работы с венами любой сложности.

Www. invitro. ru

12.03.2020 11:20:30

2020-03-12 11:20:30

Источники:

Https://www. invitro. ru/library/labdiagnostika/16134/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *