Рубрики
Анализ крови

Тимоловая проба

Анализ крови на печеночную пробу что это такое тимоловая проба

Тимоловая проба

Тимоловая проба – один из самых надежных тестов, оценивающих состояние и работоспособность печени. В назначении врача анализ может называться «тимол-вероналовой пробой» или «реакцией Маклагана» — речь идет об одном и том же обследовании.

При некоторых заболеваниях происходит изменение баланса между белками крови – уменьшается количество альбумина, что ведет к более быстрому осаждению других фракций (бета — и гамма-глобулины) при взаимодействии с тимолом в вероналовом буферном растворе.

Проба не всегда позволяет поставить четкий диагноз, но очень чувствительна и указывает на поражения печени даже в тех случаях, когда некоторые другие показатели остаются в пределах нормы. Часто тимоловая проба назначается в комплексе биохимических анализов, прежде всего с билирубином, щелочной фосфатазой, АЛТ и АСТ,

Показания к тимоловой пробе

Чаще всего тимоловая проба назначается гастроэнтерологами, но также может быть полезна нефрологам, онкологам, инфекционистам, ревматологам и другим узкопрофильным специалистам.

Показанием к назначению в гастроэнтерологии является:

    гепатит (прежде всего, гепатит А) панкреатит; энтерит; цирроз печени; жировой гепатоз; обтурационная желтуха; злоупотребление алкоголем.

Нефрологу тимоловая проба может указать на:

    пиелонефрит; гломерулонефрит; амилоидоз.

В ревматологии показанием является:

    системная красная волчанка; ревматоидный артрит; склеродермия.

Для Инфекциониста позитивная тимоловая проба является указанием на малярию и ряд других вирусных инфекций, а для онколога – на новообразования (потенциально – любого характера и локализации).

Тимоловая проба: норма

Референтными значениями (которые наблюдается у большого количества здоровых людей) показателя является от 0 до 5 единиц, вне зависимости от пола или возраста человека.

Повышение тимоловой пробы

Повышенный уровень показателя наблюдается при любом из вышеуказанных заболеваний, а также при приеме андрогенов, гепарина, инсулина, кортикостероидов, анаболических стероидов, левомицетина, прогестерона, сульфаниламидов, тетрациклина, эритромицина, эстрогенов и других препаратов.

Также повышенная тимоловая проба может возникнуть при избыточном потреблении жирной пищи.

В ревматологии показанием является.

Medlabtest. ua

09.10.2019 1:01:45

2019-10-09 01:01:45

Источники:

Https://medlabtest. ua/ru/patients/analizy/timolovaa-proba

Тимоловая проба в группе Пробы печеночные. » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на печеночную пробу что это такое тимоловая проба

Тимоловая проба

Тимоловая проба

Тимоловая проба является показателем воспалительного процесса в печени. Результат тимоловой пробы зависит от содержания гамма — и бета-глобулинов в сыворотке крови, а также ингибирующей способности бета-липопротеидов сыворотки крови. Проба становится положительной при уменьшении содержания альбумина и увеличении уровня бета и гамма-глобулинов (в основном связанных с бета-глобулинами липидов) плазмы крови. Она неспецифична.

Метод исследования:

Осадочная проба с последующей фотометрией.

Показания к назначению:

    Хронические, острые, токсические гепатиты. Заболевания, сопровождающиеся диспротеинемией. Мониторинг течения и дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся механической желтухой. При подозрении на воспалительные заболевания, протекающие в острой форме. Для определения наличия ревматических заболеваний.

Материал исследования:

Подготовка пациента:

    Не принимать пищу в течение 12 перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Важные замечания:

    Различные лаборатории используют свои методики анализа, поэтому результаты не всегда одинаковы. Повторные исследования рекомендуется проводить в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование. Альтернативное клинически значимое и современное исследование: Щелочная фосфатаза.

В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.

Тимоловая проба

Тимоловая проба является показателем воспалительного процесса в печени. Результат тимоловой пробы зависит от содержания гамма — и бета-глобулинов в сыворотке крови, а также ингибирующей способности бета-липопротеидов сыворотки крови. Проба становится положительной при уменьшении содержания альбумина и увеличении уровня бета и гамма-глобулинов (в основном связанных с бета-глобулинами липидов) плазмы крови. Она неспецифична.

Осадочная проба с последующей фотометрией.

Повторные исследования рекомендуется проводить в той же лаборатории, в которой проводилось первичное исследование.

Medikal. com. ru

16.07.2020 11:58:58

2020-07-16 11:58:58

Источники:

Https://medikal. com. ru/%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0

Печеночные пробы, биохимический анализ крови в Киеве — цена в лаборатории Днепролаб » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на печеночную пробу что это такое тимоловая проба

Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, общий белок, общий, прямой и непрямой билирубин)

Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, общий белок, общий, прямой и непрямой билирубин)

Обязательным требованием является режим полного отказа от пищи в день сдачи крови для анализа (вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин).При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей («рентген»), физиотерапевтических процедур. С учётом суточных ритмов изменения показателей крови образцы для повторных исследований целесообразно брать в одно и то же время.

Исследование принимается до 11.00 с понедельника по субботу, во всех отделениях ЦЛД «Днепролаб» г. Киева.

Печёночные пробы — биохимическое исследование крови, включающее в себя количественное определение уровня некоторых ферментов и концентрации органических веществ. Показатели, с помощью которых оценивается функциональное и структурное состояние печени и гепатобилиарной системы (включает желчный пузырь и желчевыводящие пути), включают:

    Активность ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Активность ферментов щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). Уровень билирубина в крови, включая его фракции (прямой и непрямой билирубин). Уровень общего белка в крови.

Благодаря этим показателям можно определить степень повреждения гепатоцитов (клетки печени) патологическим процессом, состояние ее выделительной и синтетической функции.

Обязательным требованием является режим полного отказа от пищи в день сдачи крови для анализа вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин.

Dniprolab. com

12.05.2017 22:56:10

2017-05-12 22:56:10

Источники:

Https://dniprolab. com/ru/services/124-pechenochnye-proby-alt-ast-schf-ggt-obschii-belok-obschii-i-pryamoi-bilirubin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.