Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на определение группы крови ребенка при беременности

Анализ крови на определение группы крови ребенка при беременности

Анализ крови на определение группы крови ребенка при беременности

Генетический маркер, используемый для определения резус-фактора плода по фетальной ДНК. Анализ выполняется только с 10-й недели беременности при отрицательном резус-факторе беременной женщины.

Синонимы русские

Выявление наличия/отсутствия 7-го и 10-го экзонов гена RHD; генотипирование гена RHD по фетальной ДНК.

Синонимы английские

Fetal RHD genotyping test.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь беременной женщины с серологическим отрицательным резус-фактором с 10-й недели беременности.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

С точки зрения иммунологии беременность на всём протяжении рассматривается как процесс смены этапных иммунных конфликтов. В основном эти конфликты являются нормальными физиологическими процессами и не только не оказывают патологического воздействия на организм матери и плода, но и помогают нормальному течению беременности. С их помощью реализуются такие этапы беременности, как имплантация плода, формирование гормонального фона беременности и, конечно, сами роды. Кроме того, существует ряд патологических конфликтов, которые могут существенно осложнять течение нормальной беременности, иногда приводя к летальному исходу. Одним из них является резус-конфликт между матерью и плодом.

Система резус (Rh) — одна из самых полиморфных и иммуногенных систем, известных у людей; она представлена группой белковых молекул, расположенных на поверхностной мембране эритроцитов. Наиболее изученными белками (антигенами) этой группы являются антигены D, C, c, E и e, которые кодируются генами RHD и RHCE, расположенными на хромосоме 1. Наличие в геноме гена RHD приводит к появлению на эритроцитах антигена D, что соответствует резус-положительному фенотипу (Rh+). Резус-отрицательный фенотип (Rh-) формируется в результате отсутствия обоих гомологичных аллелей гена RHD.

Важнейший фактор возникновения резус-конфликта при беременности — формирование резус-положительного плода у резус-отрицательной матери. Несмотря на то что кровоток плода и матери разделены плацентой, фрагменты клеток и ДНК плода (фетальная ДНК) могут проходить через неё. Проницаемость плаценты может увеличиваться при ряде патологических процессов: гестоз, заболевания матки, прием лекарственных препаратов, соматическая патология и т. д. При попадании в кровь матери антигенов D плода на них вырабатываются резус-антитела (RhAb). Для матери они безвредны, но, проходя обратно через плаценту, они инициируют развитие гемолитической болезни плода и новорождённого путем связывания с эритроцитами плода и последующим их разрушением. Такие состояния являются фактором риска перинатальной смертности, что подчеркивает необходимость ранних диагностических и превентивных терапевтических стратегий сохранения жизнеспособности плода.

В настоящее время существует два основных метода определения резус-фактора. Первый метод – серологический – подразумевает выявление антигена D на поверхности эритроцитов с помощью специфических антител. Он подходит для широкого рутинного обследования. К существенным ограничениям этого метода относятся: 1) необходимость наличия для исследования живых эритроцитов, что делает невозможным использование его в пренатальной диагностике резус-фактора плода; 2) наличие мутации внутри гена RHD либо изменение уровня его экспрессии. В данных случаях серологическое исследование может дать ложноотрицательный результат (Rh — при наличии гена RHD), так как диагностические антитела не смогут связаться с поврежденными или отсутствующими молекулами антигена D.

Альтернативой серологическому исследованию резус-фактора служит генотипирование на наличие или отсутствие гена RHD. В случае пренатальной диагностики в качестве материала для исследования используется фетальная ДНК, выделенная из крови матери. Генотипирование проводится по нескольким фрагментам (7-й и 10-й экзоны) гена. Необходимое условие, увеличивающим специфичность данного метода, — его использование на сроках 10 и более недель беременности у серологически резус-отрицательных женщин. Основным методом генотипирования в данном случае является полимеразная цепная реакция, выявляющя наличие или отсутствие гена RHD в материале.

С учетом того что концентрация фетальной ДНК в крови матери крайне низкая, а также с учетом возможности наличия серологического ложноотрицательного резус-фактора у матери и наличия мутаций в гене RHD генотипирование резус-фактора плода проводят, исследуя ряд показателей: 1) наличие/отсутствие не менее двух фрагментов (7-й и 10-й экзоны) гена RHD; 2) с учетом сигнала от геномной ДНК матери.

Для чего используется исследование?

    Для прогнозирования развития резус-конфликта между резус-положительным плодом и резус-отрицательной матерью. Для решения вопроса о стратегии профилактики гемолитической болезни плода и новорождённого.

Когда назначается исследование?

C 10-й недели беременности.

Что означают результаты?

В процессе исследования формируется четыре типа заключения.

1. Отсутствие обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне достаточного количества сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется отрицательный резус-фактор плода у резус-отрицательной матери. Данное состояние не требует терапевтической коррекции.

2. Наличие обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне высокого количества сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется положительный резус-фактор плода у резус-отрицательной матери. Данное состояние может вызывать резус-конфликт (особенно при повторных беременностях) и требует терапевтической коррекции. Следует отметить, что у матери должен быть серологически подтвержденный отрицательный резус.

3. Наличие обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне равного количества сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется, возможно, положительный генетически резус-фактор у матери, резус-фактор плода идентифицировать не представляется возможным.

4. Наличие слабого сигнала обоих фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне слабого сигнала геномной ДНК. В этом случае констатируется сомнительный результат. Наличие слабого сигнала геномной ДНК, независимо от сигнала с обоих фрагментов гена RHD, либо наличие одного из двух фрагментов гена RHD в исследуемом материале на фоне высокого количества сигнала геномной ДНК указывает на недостоверный результат. Во всех этих случаях требуется проведение повторного исследования.

Что может влиять на результат?

    На получение достоверного результата может повлиять наличие у матери серологического ложно-отрицательного результата (Rh — при наличии гена RHD) вследствие наличия мутаций внутри гена RHD либо изменение уровня его экспрессии. Срок исследования менее 8-10 недель беременности. Малое количество фетальной ДНК, например при патологии плаценты.

Важные замечания

Данное исследование должно проводиться при каждой беременности у резус-отрицательной матери.

Синонимы русские.

Helix. ru

11.06.2018 18:09:26

2018-06-11 18:09:26

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/42-102

Почему во время беременности важно узнать резус-фактор ребенка? » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на определение группы крови ребенка при беременности

Почему во время беременности важно узнать резус-фактор ребенка

Почему во время беременности важно узнать резус-фактор ребенка?

GetCurDir(); $iPos2 = strrpos($sPath,»/»); $iPos1 = strrpos($sPath,»/»,$iPos2-strlen($sPath)-1); $sSub=substr($sPath, $iPos1+1, $iPos2-$iPos1-1); //echo «path=\»».$sPath.»\»; p1 = «.$iPos1.»; p2 = «.$iPos2.»; Sub = \»».$sSub.»\»
«; if (in_array($sSub, [«novosti»,»nii-onkologii»,»tnimts»,»obyavleniya»]))

В Генетической клинике НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ проводится выявление гена RHD плода в крови матери методом ПЦР в режиме реального времени.

Резус-фактор плода

С первых недель беременности между плодом и организмом матери устанавливаются сложные взаимодействия, которые оказывают значительное влияние на дальнейшее течение беременности и развитие плода.

Порядка 98% случаев гемолитической болезни новорождённого развивается вследствие иммунологической несовместимости резус-положительного (Rh+) плода и резус-отрицательной (Rh-) матери. Попадая в кровь (Rh-) матери, наиболее иммуногенный D-резус-антиген, присутствие которого на поверхности эритроцитов определяет положительный резус-фактор (Rh+), вызывает образование специфических антител, которые проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода, что влечёт за собой развитие гемолитической болезни новорожденных.

    При раннем проявлении резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей.

Сенсибилизация матери к D-антигену и риск развития резус-конфликта возрастают с каждой последующей беременностью. Распространенность индивидов носителей D-антигена, определяющего положительный резус-фактор (Rh+), составляет приблизительно 86 %, соответственно, доля резус-отрицательных лиц (Rh-), не имеющих антигена D – около 14 %.

    Определение резус-фактора плода в крови матери методом ПЦР в режиме реального времени заключается в выявлении гена RHD, кодирующего D-антиген. Для выполнения анализа необходима кровь беременной женщины.

Важно отметить, что данный способ исследования ДНК плода (фетальных ДНК или фетДНК) является неинвазивным, не несет угрозы течению беременности и абсолютно безопасен как для будущей мамы, так и для ребенка. Фетальная ДНК обнаруживается в крови беременной женщины, её количество возрастает с увеличением срока гестации, зависит от состояния плаценты и особенностей течения беременности. Поэтому исследование для прогнозирования развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода рекомендовано начиная с 8-10 недель беременности, что определяет точность проводимого пренатального молекулярно-генетического исследования с использованием фетДНК до 96-100 %.

Показания к проведению исследования:

— Ведение беременности у женщин с отрицательным резус-фактором для своевременного расчёта риска развития резус-конфликта;

— Отсутствие в крови беременной женщины с отрицательным резус-фактором антител к D-антигену плода перед профилактическим введением иммуноглобулина;

— Хирургическое прерывание беременности у женщины с отрицательным резус-фактором, с целью прогнозирования развития резус-конфликта при последующих беременностях.

Подготовка к анализу:

Забор крови производится утром натощак или в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи.

Проведение исследования возможно не ранее 10 акушерских недель беременности при одноплодной беременности.

Желательно иметь с собой результаты УЗИ плода (для уточнения срока беременности на момент исследования).

Ограничения методики:

Трансплантация органов, тканей и стволовых клеток.

Наличие онкологических заболеваний.

Переливание крови менее чем за 3 месяца.

Если пациентка принимает низкомолекулярный гепарин, то с момента последней инъекции должно пройти не менее 12 часов.

Беременность, которая завершилась меньше 3 месяцев назад.

Интерпретация результатов:

Результат лабораторного исследования не является диагнозом. Интерпретация результатов лабораторных исследований, тактика обследования, а также назначение лечения пациентам определяется лечащим акушером-гинекологом.

В результате исследования предоставляется информация о предполагаемом резус-факторе плода.

    Кроме того, в минимальном проценте случаев может быть получен сомнительный результат. Тогда пациентку просят повторно предоставить кровь для исследования.

Неопределенный результат:

В случае недостаточного для анализа количества фетДНК плода в крови матери рекомендуется повторная сдача анализа через 1-2 недели, когда уровень фетДНК плода в крови матери возрастет. Такие ситуации могут быть связаны с физиологическими особенностями беременной женщины (например, при большой массе тела беременной снижается процентное соотношение фетДНК плода к свободной циркулирующей ДНК матери).

Помимо этого, существует небольшой процент женщин, у которых есть мутация в гене RHD, что приводит к снижению выработки белка или изменению его функциональных свойств. Серологически статус таких женщин определяется как резус-отрицательный, хотя генотипически это резус-положительные женщины. При таких особенностях генотипа матери определить резус-принадлежность плода невозможно.

Получить более подробную информацию, а также записаться на сдачу анализа можно по телефону 8 (3822) 530-537.

GetCurDir(); $iPos2 = strrpos($sPath,»/»); $iPos1 = strrpos($sPath,»/»,$iPos2-strlen($sPath)-1); $sSub=substr($sPath, $iPos1+1, $iPos2-$iPos1-1); //echo «path=\»».$sPath.»\»; p1 = «.$iPos1.»; p2 = «.$iPos2.»; Sub = \»».$sSub.»\»
«; if (in_array($sSub, [«novosti»,»nii-onkologii»,»tnimts»,»obyavleniya»]))

Распространенность индивидов носителей D-антигена, определяющего положительный резус-фактор Rh, составляет приблизительно 86 , соответственно, доля резус-отрицательных лиц Rh — , не имеющих антигена D около 14.

Www. tnimc. ru

26.12.2019 16:03:51

2019-12-26 16:03:51

Источники:

Https://www. tnimc. ru/novosti/nii-meditsinskoy-genetiki/pochemu-vo-vremya-beremennosti-vazhno-uznat-rezus-faktor-rebenka/

Определение резус-фактора плода по крови матери с 10-й недели беременности » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на определение группы крови ребенка при беременности

Определение резус-фактора плода по крови матери с 10-й недели беременности

Определение резус-фактора плода по крови матери с 10-й недели беременности

В отделении дозиметрических и цитогенетических исследований ГАУЗ «БКДЦ» проводится молекулярно-генетическое исследование, позволяющее узнать резус-фактор плода по крови матери уже с 10-й недели беременности. Предлагаемая методика абсолютно неинвазивна для плода. Для выполнения анализа беременной женщине достаточно сдать 7 мл венозной крови.

Актуальность внедрения данной инновационной методики по раннему определению резус-фактора плода у резус-отрицательных беременных очевидна, т. к. она позволяет на раннем сроке беременности определить резус-принадлежность плода и таким образом выделить беременных, у которых резус-фактор плода и её собственный несовместимы. Такие женщины нуждаются на весь срок беременности в специальном медицинском наблюдении и профилактике резус-конфликта с целью исключения гемолитической болезни новорожденного.

Другая группа резус-отрицательных беременных, у которых в результате применения данной методики устанавливается, что плод также резус-отрицательный (а таких около 50% от общего числа), не нуждается в специальном медицинском наблюдении, т. к. резус-конфликт у них исключается.

Определение резус-фактора плода по крови матери с 10-й недели беременности.

Www. brkmed. ru

23.03.2018 12:32:31

2018-03-23 12:32:31

Источники:

Https://www. brkmed. ru/article/opredelenie-rezus-faktora-ploda-po-krovi-materi-s-10-j-nedeli-beremennosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.