Рубрики
Анализ крови

Определение беременности на ранних сроках

Анализ крови на определение беременности на ранних сроках название

Определение беременности на ранних сроках

Определение беременности на ранних сроках – вопрос важный в любом случае – если это нежелательная или желательная беременность. На сегодняшний день существует множество методов, которые почти стопроцентно позволяют установить беременность на самых ранних сроках.

Если вспомнить физиологию, можно выделить следующие моменты. Стоит считать начавшейся беременность со времени опущения зиготы в матку и ее прикрепления в толще эндометрия. В ином случае даже оплодотворенная яйцеклетка может выйти с месячными. С того момента, как матка плотно обволакивает будущего малыша, начинают выделяться особые гормоны, которые отвечают за торможение менструации. Как раз первая задержка совпадает с высокой концентрацией хорионического гонадотропина, который и препятствует отслоению эндометрия. При условии, что все эти ступени пройдены, и зародыш плотно прикрепился в матке, можно говорить о наступлении беременности.

Определение беременности на ранних сроках возможно несколькими методами:

Тест-полоски – они продаются в любой аптеке. Поскольку действие полосок основано на определении уровня гонадотропина в моче, то делать тест есть смысл после первого дня задержки месячных. Хотя, если женщина планирует беременность и сделает его раньше срока (до задержки), особо чувствительные тесты смогут показать слабые две полоски. А уже после задержки они будут отчетливее. Такие тесты рекомендуется делать по утрам, когда уровень хорионического гонадотропина в моче наивысший. Если у женщины были проблемы с оплодотворением, то врачи советуют делать тест на гонадотропин путем анализа крови. Он есть в крови уже тогда, когда в моче его концентрация еще мала. Обычно через неделю после «удачного» полового акта беременность можно диагностировать. Определяя показатели гонадотропина, врачи получают неоценимые данные. При низких показателях можно вовремя заподозрить замершую беременность, внематочную или угрозу выкидыша, который с помощью поддерживающей терапии возможно предотвратить, а высокие — указывают на многоплодную беременность или пузырный занос (образование нежизнеспособной зиготы). Определение беременности на ранних сроках таким методом важно для семейных пар, которые имеют проблемы с зачатием больше года. В случае, если оплодотворение произошло и в крови уровень гонадотропина показывает это, врачи назначат поддерживающую терапию. Ультразвуковое исследование – еще один способ, которым можно определить беременность на ранних стадиях. Обычно при значительных уровнях гонадотропина в матке уже можно разглядеть плодное яйцо, которое имеет размер всего лишь два миллиметра. Если же плодное яйцо не обнаруживается, то подозревают внематочную беременность. Ощущения. Женский организм во время беременности становится очень чувствительным. Некоторые женщины не могут определить беременность на ранних сроках по своим ощущениям, а некоторые четко понимают, что с их организмом творится «что-то неладное». Показатели, которые свидетельствуют о беременности: стойкое повышение базальной температуры, болезненность молочных желез, появление алой капли крови на прокладке во второй половине цикла без последующих кровотечений (симптом относительный, поскольку может говорить и о начавшемся выкидыше, но тогда последует менструация), появление тошноты, нерезкие боли в области матки и яичников, светлые водянистые выделения, как при овуляции. Последний метод – гинекологический осмотр, как правило, делается уже после появления четких признаков беременности. В этом случае врачи отмечают небольшое увеличение размеров матки, размягчение ее края и синеватый оттенок шейки.

Определение беременности на ранних сроках обычно не является поводом постановки на учет, так как в первом месяце срывы наиболее часты, а вот после десяти недель можно с большей уверенностью сказать, что беременность состоялась.

Определение беременности на ранних сроках вопрос важный в любом случае если это нежелательная или желательная беременность.

Fb. ru

12.04.2017 11:43:23

2017-04-12 11:43:23

Источники:

Https://fb. ru/article/24036/opredelenie-beremennosti-na-rannih-srokah

Какие анализы сдают при беременности на ранних сроках: обязательные анализы » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на определение беременности на ранних сроках название

Необходимые анализы на ранних сроках беременности: список

Необходимые анализы на ранних сроках беременности: список

Каждая женщина, которая осознано приняла решение стать мамой, должна обязательно знать все нюансы течения беременности и родового процесса. Таким образом, очень важно объяснить будущей маме о том, что необходимо делать, чтобы защитить свой организм и организм ребенка.

консультация с врачом в начале беременности

Именно поэтому проводятся различные клинико-лабораторные анализы на ранних сроках беременности и не только. Беременная женщина должна находиться под наблюдением акушера-гинеколога практически постоянно. Так какие же исследования нужно проводить в период беременности, а именно на ранних ее сроках?

Значимость анализов на ранних сроках беременности

С момента установления факта беременности женщина становится на учет у акушера-гинеколога и направляется на ряд обязательных лабораторных анализов.

Проводится это с определенными целями:

На ранних сроках возможно выявить развитие каких-либо генетических нарушений в организме ребенка;

При первой же консультации беременная женщина должна сообщить своему врачу о всех хронических и наследственных заболеваниях в семье.

Исследования, которые проводятся на ранних сроках беременности

Во время первой встречи женщины с врачом при установлении беременности собирается подробный семейный анамнез (кто из родственников страдал какими-то определенными хроническими заболеваниями), акушерский анамнез женщины (характеристика менструального цикла, количество беременностей и родов, абортов, течение родов и беременности, характер развития ребенка и т. д.).

В обязательном порядке доктор должен узнать о бытовых условиях, условиях труда женщины, вредных привычках. Предоставляется подробная информация беременной о необходимых лабораторных и инструментальных методах обследования в период вынашивания ребенка и цели проведения данных мероприятий.

беременная девушка

Проводится общий осмотр и гинекологическое исследование: врач фиксирует в документации рост, вес, окружность живота и бедер женщины, оценивает работу сердца и сосудов, легких, измеряют кровяное давление.

Во время гинекологического осмотра обращают внимание на состояние шейки матки, проводится цитологическое исследование материала, взятого из полости маточной шейки, берется мазок со свода влагалища на выявление бактериальной флоры.

анализы в лаборатории

Анализы, которые входят в перечень обязательных на ранних сроках беременности:

Анализ состава крови и мочевой жидкости. Обращают внимание на концентрацию гемоглобина в крови и количество эритроцитов. Их недостаточное количество может привести к развитию гипоксии у плода, что приводит к различным аномалиям развития. Также не менее важны показатели лейкоцитарного индекса и скорость оседания эритроцитов (признаки воспаления). При появлении белка в моче или осадка в виде кристаллов солей и лейкоцитарных или эритроцитарных клеток можно говорить о патологическом процессе в почках. При выявлении изменений данных показателей необходимо проводить дополнительное обследование беременной женщины для своевременной коррекции состояния ее здоровья и здоровья ребенка. Определение резус-фактора крови беременной женщины. По данным такого исследования можно также предугадать характер течения беременности и предотвратить развитие осложнений. Биохимический анализ крови беременной проводится с целью оценки функциональных способностей жизненно важных органов (сердце, печень, почки). Исследование крови будущей мамы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис. Эти лабораторные анализы проводятся с целью ранней диагностики таких серьезных заболеваний и проведения профилактики заражения плода от матери. Анализ крови на ТОРЧ-инфекции. Данный анализ представляет собой целый комплекс тестов для выявления вирусных организмов в крови женщины (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие инфекции очень опасны для ребенка). Проводятся исследования для профилактики развития различных аномалий плода.

молекулы днк

Дополнительные методы исследования

В начале беременности возможно проведение ультразвукового исследования воротниковой зоны ребенка. Данный вид диагностики заключается в выявлении небольшого скопления жидкости в кожной складке позади шеи (выйная складка) у ребенка. Большое количество жидкости может свидетельствовать о высоком риске развития болезни Дауна у плода.

Данное исследование проводится в сроке от 11 до 14 недель беременности в комплексе с определением концентрации альфа-фетопротеина в крови беременной женщины.

Однако информативность данного теста составляет около 80 %.

Более точным считается интегрированный тест на болезнь Дауна, который включает в себя 2 этапа:

УЗИ воротниковой зоны и определение концентрации АФП в крови будущей мамы; Проводится не позже, чем на 20 неделе после зачатия. Исследуется концентрация в крови у матери ХГЧ, эстриола несвязанного, АФП, ингибина –А.

Существует еще один метод генетического анализа плода. Этот анализ заключается в исследовании ворсинок хориона. Путем пункции брюшной стенки или через влагалище тонкой иглой можно взять образец ворсинок хориона на анализ. Проводится процедура обычно под местной анестезией в сроке 10-12 недель беременности. После исследования женщина должна находиться в постели около 3 дней, может отмечаться незначительное кровотечение.

Недостаток данной диагностической процедуры в том, что существует угроза выкидыша.

Биопсия хориона позволяет выявить следующие патологии:

    Мышечная дистрофия Дюшена; Болезнь Дауна; Анемия серповидноклеточная; Синдром Тернера; Талассемии; Фенилкетонурию.

Каждая беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему здоровью и состоянию малыша. При возникновении малейших беспокойных симптомов рекомендуется сразу же обращаться к акушеру-гинекологу за консультацией во избежание развития осложнений течения беременности и родов, а также формирования различных патологий плода.

Анализ состава крови и мочевой жидкости. Обращают внимание на концентрацию гемоглобина в крови и количество эритроцитов. Их недостаточное количество может привести к развитию гипоксии у плода, что приводит к различным аномалиям развития. Также не менее важны показатели лейкоцитарного индекса и скорость оседания эритроцитов (признаки воспаления). При появлении белка в моче или осадка в виде кристаллов солей и лейкоцитарных или эритроцитарных клеток можно говорить о патологическом процессе в почках. При выявлении изменений данных показателей необходимо проводить дополнительное обследование беременной женщины для своевременной коррекции состояния ее здоровья и здоровья ребенка. Определение резус-фактора крови беременной женщины. По данным такого исследования можно также предугадать характер течения беременности и предотвратить развитие осложнений. Биохимический анализ крови беременной проводится с целью оценки функциональных способностей жизненно важных органов (сердце, печень, почки). Исследование крови будущей мамы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис. Эти лабораторные анализы проводятся с целью ранней диагностики таких серьезных заболеваний и проведения профилактики заражения плода от матери. Анализ крови на ТОРЧ-инфекции. Данный анализ представляет собой целый комплекс тестов для выявления вирусных организмов в крови женщины (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие инфекции очень опасны для ребенка). Проводятся исследования для профилактики развития различных аномалий плода.

Так какие же исследования нужно проводить в период беременности, а именно на ранних ее сроках.

Pro-analiz. ru

28.05.2017 0:06:20

2017-05-28 00:06:20

Источники:

Https://pro-analiz. ru/beremennost/analizy-v-nachale-beremennosti. html

Анализы в первом триместре беременности » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на определение беременности на ранних сроках название

Какие анализы нужно сдавать в I триместре беременности

Какие анализы нужно сдавать в I триместре беременности?

Первый триместр беременности объединяет в себе первые 13 недель беременности. С 14 недели начинается второй триместр беременности.

Именно на ранних сроках врачи всего мира рекомендуют беременной женщине начать проходить необходимое обследование. Часть анализов вообще не имеет смысл сдавать после 13 недель. Например, TORCH-комплекс направлен на выявление заболеваний, диагностика которых во 2 и 3 триместре, в случае их наличия, очень затруднительна. Также ряд скрытых заболеваний, которые могут проявиться во время беременности, конечно же, оказывают максимальное негативное влияние на развитие эмбриона, не защищенного плацентой, то есть — в первом триместре.

Перечень обязательных исследований

Существуют обязательные исследования, на которые указывает специальный приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации. К ним относят:

Микроскопическое исследование отделяемого уретры, влагалища и цервикального канала. Данный анализ помогает выявить признаки воспаления, вагиноза, исключить некоторые половые инфекции, например, гонорею, трихоманиаз. Следует отметить, что другие половые инфекции определить при помощи данного анализа невозможно. Поэтому дополнительно назначают диагностику ИППП при помощи ПЦР. Это может быть комплексное исследование ИППП (хламидиоз, микоплазмоз, герпес, ЦМВ-инфекция и др.) или же Флороценоз и NCMT. Обращаем внимание на возможность терапии любой половой инфекции даже на ранних сроках беременности.

Цитологическое исследование соскоба из экзо — и эндоцервикса, ПАП-тест традиционным методом. Данный анализ обычно проводится при постановке на учет для исключения наличие патологии шейки матки, которая может стать более выраженной во время беременности из-за иного гормонального влияние. При наличии показаний врач может дополнить обследование исследованием ВПЧ, а также назначить проведение расширенной кольпоскопии.

TORCH-комплекс позволяет оценить наличие антител двух классов (G И M) к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу герпеса 1 и 2 типов, краснухе. Данные заболевания с первичным инфицированием во время беременности могут стать показанием для прерывания беременности по медицинским показаниям. Чтобы оценить наличие антител, а также давность их появления, данный анализ проводят исключительно в первом триместре, при необходимости дополняя его исследованием индекса авидности.

Анализы для исключения таких инфекций, как ВИЧ-инфекция, Гепатит В, Гепатит С, Сифилис.

ОАК. При наличии признаков анемии, которая часто встречается во время беременности, может быть показана дополнительная диагностика: сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.

Биохимический анализ крови с основными параметрами (глюкоза, общий белок, билирубин, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ). В этом анализе особое внимание отводится уровню глюкозы, так как в последнее время все чаще диагностируется ранний гестационный сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в первом триместре станет противопоказанием для проведения обязательного исследования — глюкозотолерантного теста — во втором триместре беременности.

Исследование свертываемости крови поможет выявить склонность к тромбозам, что может стать причиной потери беременности в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

ОАМ. Данный анализ является скрининговым для выявления группы риска развития воспаления мочевыделительной системы. В более поздних сроках данное исследование направлено на определение потери белка с мочой. Но на ранних сроках чаще диагностируется бактериурия, лейкоцитурия.

Скрининг первого триместра подразумевает проведение УЗИ и исследование крови PRISKA 1, которые проводятся в сроке от 11 недель до 13 недель 6 дней. Данное комплексное обследование помогает исключить наличие хромосомных изменений, в частности направлено на определение синдрома Дауна, синдрома Эдвардса

В последнее время также рекомендуют проверять уровни ТТГ, Свободного Т3 и Свободного Т4 на ранних сроках беременности. Патология щитовидной железы с изменением концентрации данных гормонов может стать причиной не только потери беременности, но и неправильного развития мозга у плода в случае отсутствия необходимой медицинской коррекции.

Результаты всех исследований следует продемонстрировать врачу, который ведет Вашу беременность.

Анализы для исключения таких инфекций, как ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис.

Www. labquest. ru

04.08.2019 20:35:00

2019-08-04 20:35:00

Источники:

Https://www. labquest. ru/articles/kakie-analizy-nuzhno-sdavat-v-i-trimestre/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.