Исследование уровня ракового эмбрионального антигена в крови (РЭА ИХА)

Анализ крови на онкомаркеры что показывает рэа норма у женщин

Исследование уровня ракового эмбрионального антигена в крови (РЭА ИХА)

Краткое описание:
Раковый эмбриональный антиген (РЭА) – это вещество белковой природы, которое используется в лабораторной практике в качестве тканевого маркера онкологических заболеваний. Определение уровня РЭА используется для диагностики ряда злокачественных опухолей, в первую очередь рака толстой и прямой кишки.

Синонимы (rus): Карциноэмбриональный антиген, Раково-эмбриональный антиген
Синонимы (eng): Carcino Embryonic Antigen, Carcinoembryonic Antigen, CEA

Единицы измерения: нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ

Подготовка к исследованию:
• Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить в течение 24 часов до исследования.

Тип биоматериала: Венозная кровь

Тип пробирки: Вакуумные пробирки с активатором свертывания крови и гелем (Цвет крышки: красная с желтым кольцом)

Цена услуги: 269 руб.

Срок выполнения: один рабочий день.

Референсные значения:
• Для некурящих: 0 — 3,8 нг/мл;
• для курящих: 0 — 5,5 нг/мл.

Причины повышения уровня РЭА:
• Злокачественные новообразования:

O толстого кишечника,
O прямой кишки,
O желудка,
O легких,
O молочной железы,
O рака поджелудочной железы.

• Метастазы злокачественных опухолей в печень, костную ткань.
• Рецидив онкологического процесса.
• Цирроз печени и хронические гепатиты.
• Полипы толстого кишечника и прямой кишки.
• Язвенный колит.
• Панкреатит.
• Туберкулез.
• Пневмония, бронхит, эмфизема легких.
• Муковисцидоз.
• Почечная недостаточность.
• Болезнь Крона.
• Аутоиммунные заболевания.
• Курение.

Причины снижения уровня РЭА:
• Хирургическое удаление злокачественной опухоли.
• Успешная терапия онкологического заболевания.
• Ремиссия доброкачественной опухоли.

Ежегодно сотрудниками лаборатории выполняется в плановом и экстренном порядке более 2 миллионов исследований для пациентов ГАУЗ «РКБ им. Н. А.Семашко» и других государственных, частных, ведомственных медицинских организаций

Ежегодно сотрудниками лаборатории выполняется в плановом и экстренном порядке более 2 миллионов исследований для пациентов ГАУЗ РКБ им.

Rkbsemashko. ru

20.12.2017 12:28:18

2017-12-20 12:28:18

Источники:

Https://rkbsemashko. ru/diagnostics/7449/

Что такое онкомаркеры и о чем свидетельствуют их показатели — Онкологічна клініка ІННОВАЦІЯ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на онкомаркеры что показывает рэа норма у женщин

Что такое онкомаркеры и о чем свидетельствуют их показатели

Что такое онкомаркеры и о чем свидетельствуют их показатели

Онкомаркеры — это особенные специфические белки/антигены, образующиеся в крови. В норме они выделяются клетками в незначительном количестве и выполняют в организме разнообразные функции. Однако при наличии злокачественного процесса концентрация этих веществ резко возрастает – онкомаркер может выделяться как самими опухолевыми клетками, так и здоровыми тканями, окружающими новообразование.

Ценностью исследования уровня онкомаркеров является возможность обнаружить патологический процесс задолго до появления первых проявлений заболевания. Кроме того, подобный анализ нередко ставит окончательную точку в сложных диагностических ситуациях.

Анализы крови на онкомаркеры обладают высокой информативностью при соблюдении рекомендаций перед сдачей:

    употребление алкоголя и курения до проведения анализа не рекомендуются; анализ проводят с утра натощак, приём пищи следует осуществлять за 8-12 часов до проведения забора крови; пить жидкость можно в неограниченных количествах; от приёма медикаментозных препаратов и различных медицинских манипуляция следует отказаться, а также уведомить о них своего врача; повышенная физическая активность также не рекомендуется; при проведении анализа у женщин также учитывают менструальный цикл женщины: анализ проводят в определённые дни.

Различные маркеры характеризуют различные опухоли. В некоторых случаях несколько маркеров характеризуют одну и ту же форму рака, тогда для повышения достоверности результатов одновременно проводят анализ нескольких опухолевых маркеров. Также один и тот же онкомаркер может свидетельствовать о нескольких формах рака.

    ПСА или простато-специфический антиген. Вырабатывает злокачественная опухоль простаты. Нормальное содержание — до 4 нг на мл. Количество 4-10 нг на мг свидетельствует об угрозе развития рака простаты, а превышение 10 нг на мл считается патологическим.

Значительное повышение уровня ПСА в сыворотке иногда обнаруживается при гипертрофии предстательной железы, а также при воспалительных её заболеваниях. Также, следует учитывать, что пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, колоноскопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, задержка мочи могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъём уровня ПСА. Влияние этих процедур на уровень ПСА максимально выражено на следующий день после их проведения, причём наиболее значительно — у больных с гипертрофией простаты. Исследование ПСА в таких случаях рекомендуется проводить не ранее чем через 7 дней после проведения перечисленных процедур. Уровень ПСА повышается при доброкачественных и злокачественных заболеваниях предстательной железы. При этом при карциноме простаты больше увеличивается доля связанной фракции, поэтому соотношение между свободным и общим ПСА уменьшается.

Определение содержания РЭА в сыворотке крови человека имеет диагностическое значение, и может быть использовано для мониторинга терапии, выявления рецидивов и недиагносцируемых метастазов рака различных локализаций и органной специфичности.

Определение содержания СА-125 в сыворотке крови человека может быть использовано для диагностики рака яичников и динамического контроля его уровня с целью оценки эффективности проводимой терапии, раннего выявления метастазов, а также прогнозирования течения заболевания. Неонкологическая патология: повышение уровня СА-125 в крови наблюдается при вовлечении в процесс серозных оболочек — перитоните, перикардите, плеврите разной этиологии. Более высокое увеличение уровня СА-125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях (кисты яичников), а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки, и доброкачественной гиперплазии эндометрия.

Уровень CА 19-9 повышается при злокачественных новообразованиях: рак поджелудочной железы; рак желчного пузыря и желчных путей; рак мочевого пузыря; первичный рак печени; рак желудка; рак прямой кишки; рак сигмовидной кишки; рак молочной железы; рак яичников; рак матки. Неонкологическая патология, которая сопровождается повышением уровня CА 19-9: цирроз печени; холецистит; муковисцидоз; гепатиты; желчекаменная болезнь.

Повышение уровня CA 15-3 наблюдается при злокачественных новообразованиях: рак молочной железы; бронхогенный рак; рак желудка; рак печени; рак поджелудочной железы; рак яичников; рак шейки матки; рак матки; рак эндометрия. Неонкологическая патология: доброкачественные заболевания молочных желез; цирроз печени; беременность в III триместре; аутоиммунные заболевания.

Важно помнить! Отклонение результатов от нормы не всегда является показателем онкологии. Уровень многих индикаторных соединений способен повышаться при воспалительных процессах, травмах органов, гормональных сбоев. В таком случае медицинским специалистом учитывается не только непосредственное повышение уровня онкомаркеров, но и степень данного увеличения, клинические симптомы, взаимосвязь с результатами других методов исследований и анализами. На основе всей этой диагностической картины и определяется причина патологических изменений.

    ПСА или простато-специфический антиген. Вырабатывает злокачественная опухоль простаты. Нормальное содержание — до 4 нг на мл. Количество 4-10 нг на мг свидетельствует об угрозе развития рака простаты, а превышение 10 нг на мл считается патологическим.

Уровень CА 19-9 повышается при злокачественных новообразованиях рак поджелудочной железы; рак желчного пузыря и желчных путей; рак мочевого пузыря; первичный рак печени; рак желудка; рак прямой кишки; рак сигмовидной кишки; рак молочной железы; рак яичников; рак матки.

Innovacia. com. ua

27.02.2020 8:56:58

2020-02-27 08:56:58

Источники:

Https://innovacia. com. ua/rus/visitors/onkomarker/

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на онкомаркеры что показывает рэа норма у женщин

Анализ крови на онкомаркеры что показывает рэа норма у женщин

Анализ крови на онкомаркеры что показывает рэа норма у женщин

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) – это вещество белковой природы, которое используется в лабораторной практике в качестве тканевого маркера онкологических заболеваний.

Синонимы русские

Карциноэмбриональный антиген, раково-эмбриональный антиген.

Синонимы Английские

Carcino Embryonic Antigen, Carcinoembryonic Antigen, CEA.

Метод исследования

Диапазон определения: 0,2 — 50000 нг/мл.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 8 часов перед сдачей крови (можно пить чистую негазированную воду). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Раковый эмбриональный антиген – это разновидность белков нормальных тканей, которая у здорового человека в очень малых количествах вырабатывается в клетках некоторых внутренних органов. По химической структуре РЭА представляет собой соединение белка и углеводов (гликопротеин). Его предназначение у взрослых неизвестно, а в период внутриутробного развития он интенсивно синтезируется в органах желудочно-кишечного тракта и выполняет важные функции, связанные со стимуляцией размножения клеток. РЭА также обнаруживается в тканях органов пищеварения и у взрослых людей, но в значительно меньшем количестве.

Определение уровня РЭА используется для диагностики ряда злокачественных опухолей, в первую очередь рака толстой и прямой кишки. Если в норме содержание РЭА очень низкое, то при онкологическом процессе оно резко возрастает и может достигать очень больших значений. В связи с этим его относят к тканевым маркерам онкологических заболеваний, или онкомаркерам.

Однако повышение РЭА характерно не только для злокачественного процесса – его продукция может усиливаться при различных воспалительных, аутоиммунных и других доброкачественных заболеваниях внутренних органов.

Название этого онкомаркера – раковый эмбриональный антиген – отчасти отражает его биологическую природу, но в большей степени те свойства, которые являются ценными для лабораторного исследования. «Раковый» относится к его использованию для диагностики рака. Определение «эмбриональный» связано с физиологическими функциями РЭА в период внутриутробного развития человека. Слово «антиген» указывает на возможность его идентификации в биологических средах с помощью иммунохимического анализа (связывания антигена с антителом), в то время как в организме он не проявляет каких-либо антигенных свойств.

Анализ на РЭА применяется для ранней диагностики, наблюдения за течением заболевания и контроля за результатами его лечения при некоторых опухолях, в первую очередь если это рак толстого кишечника и прямой кишки – при них тест обладает наибольшей чувствительностью, что позволяет использовать его в первичной диагностике.

Кроме опухоли толстого кишечника и прямой кишки, РЭА может повышаться при раке желудка, поджелудочной, молочной железы, легких, простаты, яичников, метастазах рака различного происхождения в печень и кости, хотя при этих состояниях чувствительность метода существенно ниже.

Помимо первичной диагностики рака, тест на РЭА используется для контроля за результатами его лечения. После успешной операции по удалению всего объема опухолевой ткани уровень РЭА возвращается к норме максимум в течение двух месяцев. В дальнейшем регулярные анализы помогают контролировать состояние пациента после лечения. Выявление повышенного уровня РЭА на ранних сроках позволяет вовремя обнаружить рецидив заболевания.

Анализ на РЭА также используется в целях контроля эффективности терапии злокачественных процессов. Снижение уровня РЭА в крови в течение курса процедур или после него свидетельствует о положительном результате проводимого лечения.

Тем не менее данный тест не является абсолютно специфичным для опухолей. РЭА может умеренно повышаться и при многих заболеваниях внутренних органов воспалительного и другого (доброкачественного) характера. Его концентрация немного увеличивается у 20-50 % больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и легких, а также при циррозах печени, хронических гепатитах, панкреатитах, язвенных колитах, болезни Крона, пневмонии, бронхитах, туберкулезе, эмфиземе, муковисцидозе и аутоиммунных заболеваниях. Показатель повышается при обострении болезни, но в случае улучшения самочувствия возвращается к норме. При злокачественном же процессе уровень РЭА неуклонно растет на протяжении всего периода заболевания.

Кроме того, повышение РЭА может быть связано не с патологией, а, например, с регулярным курением и употреблением алкоголя.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики и мониторинга лечения злокачественной опухоли. Для подтверждения успеха оперативного лечения злокачественных опухолей. Для оценки эффективности консервативной терапии злокачественных опухолей. Для раннего выявления рецидивов рака в процессе длительного наблюдения после завершения лечения.

Когда назначается исследование?

    При подозрении на наличие опухоли:

      толстого кишечника, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, легких, яичников, метастазирования опухоли в печень и кости.

    Что означают результаты?

    Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

      Для некурящих: 0 — 3,8 нг/мл; для курящих: 0 — 5,5 нг/мл.

    Нормальное количество РЭА в сыворотке крови указывает на низкий риск онкологического заболевания. Кроме того, такой результат возможен, если данный тест нечувствителен к тому или иному типу опухоли.

    Причины повышения уровня РЭА

      Злокачественные новообразования:

        толстого кишечника, прямой кишки, желудка, легких, молочной железы, рака поджелудочной железы.

      Небольшое повышение уровня РЭА может быть связано с доброкачественными заболеваниями внутренних органов в их острой стадии, однако не исключает начальной стадии онкологического заболевания.

      Значительное повышение концентрации РЭА (кратное) возникает при злокачественных опухолях. При метастазах обычно наблюдается повышение в десятки раз.

      Не принимать пищу в течение 8 часов перед сдачей крови можно пить чистую негазированную воду.

      Helix. ru

      01.10.2017 6:51:23

      2017-10-01 06:51:23

      Источники:

      Https://helix. ru/kb/item/08-042

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *