Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота

Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота

Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота

Маркер связан с изменением фолатного цикла, синтеза белков.

Исследуется для выявления генетической предрасположенности к незаращению нервной трубки (расщелина позвоночника), хромосомным аномалиям (синдром Дауна) у плода, риску развития гипергомоцистеинемии и ассоциированных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. Информативен для рекомендаций по питанию, в условиях дефицита витамина B12.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Название гена – MTRR

Локализация гена на хромосоме – 5p15.31

Функция гена

Ген MTRR кодирует цитоплазматический фермент метионин синтаза редуктазу (МСР), играющую важную роль в синтезе белка и участвующую в большом количестве биохимических реакций, связанных с переносом метильной группы. Одной из функций МСР является обратное превращение гомоцистеина в метионин.

Генетический маркер A66G

Участок ДНК гена MTRR, в котором происходит замена аденина (А) в позиции 66 на гуанин (G), обозначается как генетический маркер A66G. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена аминокислоты изолейцина на метионин.

A66G – замена нуклеотида аденина (А) в позиции 66 на гуанин (G).

Ile22Met – замена аминокислоты изолейцина на метионин.

Возможные генотипы

Встречаемость в популяции

Встречаемость G-аллеля в европейской популяции составляет 54 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

    Гипергомоцистеинемия Сердечно-сосудистые заболевания Атеросклероз Тромбоэмболия Невынашивание беременности и другая акушерская патология Аномалии развития плода: нарушение развития нервной трубки у плода (расщелина позвоночника), нерасхождение хромосом (синдром Дауна)

Общая информация об исследовании

Метионин – незаменимая аминокислота, однако она может регенерироваться из гомоцистеина. Следовательно, незаменим именно гомоцистеин. Гомоцистеина в пище крайне мало, поэтому потребности человека в метионине и гомоцистеине обеспечиваются только метионином пищи.

Из L-метионина при взаимодействии его с АТР (аденозинтрифосфатом) образуется S-аденозилметионин («активированный метионин»). Активированная S-метильная группа далее может переноситься на целый ряд акцепторных соединений. При удалении метильной группы образуется S-аденозилгомоцистеин, который в результате гидролиза превращается в L-гомоцистеин и аденин.

Повторное метилирование гомоцистеина катализируется кобаламинзависимым ферментом, метионин-синтазой (МС). Восстановление фермента МС требует его метилирования с помощью реакции, катализируемой ферментом метионин-синтаза-редуктазой (MСР).

Полиморфизм гена MTRR проявляется в замене аденина (А) в позиции 66 на гуанин (G) и обозначается как генетический маркер A66G. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена аминокислоты изолейцина на метионин. В результате этой замены функциональная активность фермента снижается, что приводит к повышению риска такого нарушения развития плода, как дефект невральной трубки. При сочетании неблагоприятных вариантов генов MTRR и MTHFR риск spina bifida увеличивается. Наличие генотипа G/G по гену MTRR у матери в 2,5 раза увеличивает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Присутствие в генотипе аллеля G гена MTRR может также приводить к повышенному накоплению гомоцистеина и к микроциркуляторным и тромботическим осложнениям при различных заболеваниях. Влияние полиморфизма усугубляется дефицитом витамина В12.

Интерпретация результатов

Оценка генотипа по маркеру А66G:

А/А – нормальная активность фермента

A/G – сниженная активность фермента

G/G – значительно сниженная активность фермента

Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Исследование рекомендуется проводить в комплексах:

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.

Как правильно подготовиться к исследованию.

Helix. ru

23.08.2017 17:46:47

2017-08-23 17:46:47

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/18-010

Выявление мутаций в генах, кодирующих ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR | Лаборатория БиоЛинк » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота

Выявление мутаций в генах, кодирующих ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR

Выявление мутаций в генах, кодирующих ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR

Невынашивание беременности (НБ) – это универсальный интегрированный ответ женского организма на любое неблагополучие здоровья беременной и плода, кумулятивный (интегрированный) ответ на действие неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.

Проблема невынашивания беременности затрагивает многие семейные пары. Частота невынашивания беременности составляет от 10 до 25% всех беременностей. Решение этой проблемы требует комплексного подхода.

На протяжении последних 50 лет понятие генетические причины НБ включало в себя только наличие хромосомных поломок у супругов и плода.

Но НБ может быть обусловлено и наличием наследственной предрасположенности.

НБ – это результат действия «функционально-ослабленных» вариантов множества генов на фоне неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

В настоящее время установлена целесообразность генетического тестирования полиморфизма (мутаций) нескольких генов для установления причин невынашивания беременности:

1) Гены, кодирующие ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR

2) Гены, кодирующие ферменты II фазы детоксикации: GSTMI, GSTTI, GSTPI

Показания к назначению молекулярно-генетического анализа на полиморфизм генов Метаболизма (MTRR и MTHFR)

    Рождение в семье ребенка с изолированными пороками пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта; Невынашивание и другие осложнения, связанные с беременностью; Плановая подготовка к беременности. Выявление у пациента гипергомоцистинемии; Наличие у пациента ИБС, артериальной гипертонии; Наличие у пациента родственников I и II степени родства ИБС, артериальной гипертонии;

1) Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR C677T

Функция: Фермент является ключевым звеном фолатного цикла и катализирует реакцию превращения гомоцистеина в метионин. Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота, являющаяся продуктом переработки в организме так называемой незаменимой аминокислоты метионина. Гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В-12 возвращается обратно в метионин, или под влиянием витамина В-6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

При сочетании повышения гомоцистеина крови и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Причина повышенного уровня гомоцистеина крови: Вариант С677Т в гене MTHFR-мутация в гене фермента метилентетрагидрофолатредуктазы.

Замена цитозина на тимин в 677 положении приводит к снижению функциональной активности фермента до 35% от среднего значения.

Полиморфизм 677C>T (A223V) широко распространен в различных популяциях и связан по крайней мере с двумя группами многофакторных заболеваний — васкулярными заболеваниями и дефектами развития нервной трубки у плода.

Дефекты в данном гене часто приводят к совершенно различным заболеваниям с широким спектром клинических симптомов: умственное и физическое отставание в развитии, перинатальная смерть, васкулярные и нейродегенеративные заболевания, диабет, рак и другие.

Во время беременности в норме уровень гомоцистеина в плазме понижен. Это можно рассматривать, как физиологическую адаптацию организма матери, направленную на поддержание адекватной циркуляции крови в плаценте.

У носителей варианта Т во время беременности наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что приводит к дефектам развития нервной трубки у плода.

Курение усугубляет влияние варианта 677T.

Клинические проявления:

    гестоз, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, задержка внутриутробного развития плода, антенатальная гибель плода; дефект развития нервной трубки плода (spina bifida), анэнцефалия, умственная отсталость ребенка, «заячья губа», «волчья пасть»; преждевременное развитие сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз!), артериальные и венозные тромбозы.

Назначение фолиевой кислоты может значительно снизить риск последствий данного варианта полиморфизма.

    Данные о полиморфизме:
    Частота встречаемости гомозиготы в популяции – 10-12% частота встречаемости гетерозиготы в популяции – 40% аутосомно-рецессивное наследование

Функция: Ген MTRR кодирует фермент редуктазу метионинсинтазы (MTRR), участвующий в большом количестве биохимических реакций, связанных с переносом метильной группы. Одной из функций MTRR является обратное превращение гомоцистеина в метионин. В качестве кофактора в этой реакции принимает участие витамин В12 (кобаламин).

Полиморфизм 66 A->G связан с аминокислотной заменой в молекуле фермента MTRR.

Результат Функциональная активность фермента снижается, что приводит к повышению риска нарушений развития плода — дефектов нервной трубки.

Влияние полиморфизма усугубляется дефицитом витамина В12. При сочетании полиморфизма 66 A->G гена MTRR с полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR риск spina bifida увеличивается.

Полиморфизм 66А->G гена MTRR также усиливает гипергомоцистеинемию, вызываемую полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR.

Данные о полиморфизме:
Частота встречаемости варианта G полиморфизма в популяции:

    G/G — 15-25%, A/G — 40-50%. Преобладающий генотип в популяции: (A/G)

Материал для исследования:

Венозная кровь, буккальный эпителий

Кат.№ Наименование анализа Сокращенное наименование анализа Срок выполнения
II.3.8 Мутация 677C>T метилентетрагидро-фолатредуктазы (MTHFR) MTHFR 677C>T 7 дней
II.3.9 Мутация 66A>G редуктазы метионинсинтетазы (MTRR) MTRR A>G 7 дней

Для юридических лиц:

По вопросам сотрудничества с нашей лабораторией Вы можете связаться с нами любым удобным способом:

    По телефону: +7 (383) 334 86 14 e-mail: info@biolinklab. ru C помощью контактной формы:

Физические лица (пациенты) могут пройти данное исследование в обособленном подразделении лаборатории «БиоЛинк» Медицинском центре «Статус» по адресу: г. Новосибирск, ул. Владимировская д. 2/1, тел. +7 (383) 248 90 09.

По вопросам сотрудничества с нашей лабораторией Вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Biolinklab. ru

19.04.2017 23:46:55

2017-04-19 23:46:55

Источники:

Https://biolinklab. ru/vyyavlenie-mutacij-v-genax-kodiruyushhix-fermenty-cikla-folievoj-kisloty-mthfr-i-mtrr/

ГЕ10) Ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота

ГЕ10) Ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G)

(ГЕ10) Ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G)

** График сдачи и условия подготовки актуальны только для данного анализа. Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра.

*** Срок выполнения указан в рабочих днях, день забора не учитывается. Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т. д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.

**** Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра. Также см. полные правила подготовки анализам.

Название гена: метионин синтаза редуктаза (MT R R)

Синонимы названия гена: MSR

Международный код полиморфизма: rs1801394

Названия полиморфизма: А66G, Ile22Met (замена нуклеотида аденина на гуанин в кодирующей области гена, приводящая к замене изолейцина на метионин в белке)

Частота встречаемости мутантного варианта гена: 39-49%

Тип наследования мутации: аутосомно-доминантный (встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50 %)

Функция гена: кодирует фермент метионин синтазу редуктазу, участвующую в фолатном обмене и, как следствие, в метилировании и синтезе ДНК и белков. Данный фермент осуществляет восстановительное метилирование метионин синтазы, которая отвечает за превращение гомоцистеина в метионин. Также метионин синтаза редуктаза участвует в метаболизме антинеопластических и антиревматоидных препаратов (метотрексат и 5-фторурацил).

Молекулярные эффекты мутации: при варианте 66 G активность фермента снижена, что влечет за собой снижение активации метионин синтазы и гипергомоцистеинемию. Поскольку в качестве кофакторов метионин синтаза редуктаза использует производные витаминов B 6 и B 12, то после проведения генетического анализа данные эффекты можно корректировать дополнительным приемом этих двух витаминов.

Характерные проявления мутации: гипергомоцистеинемия (уровень гомоцистеина более15 мкмоль/л), сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, патологии беременности, побочные эффекты при приеме метотрексата и 5-фторурацила.

Показания к назначению исследования: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания в анамнезе у пациента или у близких родственников; подготовка к операции, беременности, приему оральных контрацептивов, ГЗТ; повышенный уровень гомоцистеина в крови.

Синонимы названия гена MSR.

Medlabspb. ru

03.11.2018 21:41:20

2018-11-03 21:41:20

Источники:

Https://medlabspb. ru/analizy/genodiagnostika/geny/10-mtrr-a66g/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.