Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота
Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозигота
Маркер связан с изменением фолатного цикла, синтеза белков.
Исследуется для выявления генетической предрасположенности к незаращению нервной трубки (расщелина позвоночника), хромосомным аномалиям (синдром Дауна) у плода, риску развития гипергомоцистеинемии и ассоциированных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. Информативен для рекомендаций по питанию, в условиях дефицита витамина B12.
Метод исследования
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, буккальный (щечный) эпителий.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Специальной подготовки не требуется.
Название гена – MTRR
Локализация гена на хромосоме – 5p15.31
Функция гена
Ген MTRR кодирует цитоплазматический фермент метионин синтаза редуктазу (МСР), играющую важную роль в синтезе белка и участвующую в большом количестве биохимических реакций, связанных с переносом метильной группы. Одной из функций МСР является обратное превращение гомоцистеина в метионин.
Генетический маркер A66G
Участок ДНК гена MTRR, в котором происходит замена аденина (А) в позиции 66 на гуанин (G), обозначается как генетический маркер A66G. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена аминокислоты изолейцина на метионин.
A66G – замена нуклеотида аденина (А) в позиции 66 на гуанин (G).
Ile22Met – замена аминокислоты изолейцина на метионин.
Возможные генотипы
Встречаемость в популяции
Встречаемость G-аллеля в европейской популяции составляет 54 %.
Ассоциация маркера с заболеваниями
- Гипергомоцистеинемия Сердечно-сосудистые заболевания Атеросклероз Тромбоэмболия Невынашивание беременности и другая акушерская патология Аномалии развития плода: нарушение развития нервной трубки у плода (расщелина позвоночника), нерасхождение хромосом (синдром Дауна)
Общая информация об исследовании
Метионин – незаменимая аминокислота, однако она может регенерироваться из гомоцистеина. Следовательно, незаменим именно гомоцистеин. Гомоцистеина в пище крайне мало, поэтому потребности человека в метионине и гомоцистеине обеспечиваются только метионином пищи.
Из L-метионина при взаимодействии его с АТР (аденозинтрифосфатом) образуется S-аденозилметионин («активированный метионин»). Активированная S-метильная группа далее может переноситься на целый ряд акцепторных соединений. При удалении метильной группы образуется S-аденозилгомоцистеин, который в результате гидролиза превращается в L-гомоцистеин и аденин.
Повторное метилирование гомоцистеина катализируется кобаламинзависимым ферментом, метионин-синтазой (МС). Восстановление фермента МС требует его метилирования с помощью реакции, катализируемой ферментом метионин-синтаза-редуктазой (MСР).
Полиморфизм гена MTRR проявляется в замене аденина (А) в позиции 66 на гуанин (G) и обозначается как генетический маркер A66G. Следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента, в котором происходит замена аминокислоты изолейцина на метионин. В результате этой замены функциональная активность фермента снижается, что приводит к повышению риска такого нарушения развития плода, как дефект невральной трубки. При сочетании неблагоприятных вариантов генов MTRR и MTHFR риск spina bifida увеличивается. Наличие генотипа G/G по гену MTRR у матери в 2,5 раза увеличивает вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.
Присутствие в генотипе аллеля G гена MTRR может также приводить к повышенному накоплению гомоцистеина и к микроциркуляторным и тромботическим осложнениям при различных заболеваниях. Влияние полиморфизма усугубляется дефицитом витамина В12.
Интерпретация результатов
Оценка генотипа по маркеру А66G:
А/А – нормальная активность фермента
A/G – сниженная активность фермента
G/G – значительно сниженная активность фермента
Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.
Исследование рекомендуется проводить в комплексах:
Важные замечания
Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.
Как правильно подготовиться к исследованию.
23.08.2017 17:46:47
2017-08-23 17:46:47
Источники:
Https://helix. ru/kb/item/18-010
Выявление мутаций в генах, кодирующих ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR | Лаборатория БиоЛинк » /> » /> .keyword { color: red; }
Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозиготаВыявление мутаций в генах, кодирующих ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR
Выявление мутаций в генах, кодирующих ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR
Невынашивание беременности (НБ) – это универсальный интегрированный ответ женского организма на любое неблагополучие здоровья беременной и плода, кумулятивный (интегрированный) ответ на действие неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.
Проблема невынашивания беременности затрагивает многие семейные пары. Частота невынашивания беременности составляет от 10 до 25% всех беременностей. Решение этой проблемы требует комплексного подхода.
На протяжении последних 50 лет понятие генетические причины НБ включало в себя только наличие хромосомных поломок у супругов и плода.
Но НБ может быть обусловлено и наличием наследственной предрасположенности.
НБ – это результат действия «функционально-ослабленных» вариантов множества генов на фоне неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
В настоящее время установлена целесообразность генетического тестирования полиморфизма (мутаций) нескольких генов для установления причин невынашивания беременности:
1) Гены, кодирующие ферменты цикла фолиевой кислоты: MTHFR и MTRR
2) Гены, кодирующие ферменты II фазы детоксикации: GSTMI, GSTTI, GSTPI
Показания к назначению молекулярно-генетического анализа на полиморфизм генов Метаболизма (MTRR и MTHFR)
- Рождение в семье ребенка с изолированными пороками пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта; Невынашивание и другие осложнения, связанные с беременностью; Плановая подготовка к беременности. Выявление у пациента гипергомоцистинемии; Наличие у пациента ИБС, артериальной гипертонии; Наличие у пациента родственников I и II степени родства ИБС, артериальной гипертонии;
1) Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR C677T
Функция: Фермент является ключевым звеном фолатного цикла и катализирует реакцию превращения гомоцистеина в метионин. Гомоцистеин — серосодержащая аминокислота, являющаяся продуктом переработки в организме так называемой незаменимой аминокислоты метионина. Гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В-12 возвращается обратно в метионин, или под влиянием витамина В-6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин.
Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
При сочетании повышения гомоцистеина крови и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.
Причина повышенного уровня гомоцистеина крови: Вариант С677Т в гене MTHFR-мутация в гене фермента метилентетрагидрофолатредуктазы.
Замена цитозина на тимин в 677 положении приводит к снижению функциональной активности фермента до 35% от среднего значения.
Полиморфизм 677C>T (A223V) широко распространен в различных популяциях и связан по крайней мере с двумя группами многофакторных заболеваний — васкулярными заболеваниями и дефектами развития нервной трубки у плода.
Дефекты в данном гене часто приводят к совершенно различным заболеваниям с широким спектром клинических симптомов: умственное и физическое отставание в развитии, перинатальная смерть, васкулярные и нейродегенеративные заболевания, диабет, рак и другие.
Во время беременности в норме уровень гомоцистеина в плазме понижен. Это можно рассматривать, как физиологическую адаптацию организма матери, направленную на поддержание адекватной циркуляции крови в плаценте.
У носителей варианта Т во время беременности наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что приводит к дефектам развития нервной трубки у плода.
Курение усугубляет влияние варианта 677T.
Клинические проявления:
- гестоз, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, задержка внутриутробного развития плода, антенатальная гибель плода; дефект развития нервной трубки плода (spina bifida), анэнцефалия, умственная отсталость ребенка, «заячья губа», «волчья пасть»; преждевременное развитие сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз!), артериальные и венозные тромбозы.
Назначение фолиевой кислоты может значительно снизить риск последствий данного варианта полиморфизма.
- Данные о полиморфизме:
Частота встречаемости гомозиготы в популяции – 10-12% частота встречаемости гетерозиготы в популяции – 40% аутосомно-рецессивное наследование
Функция: Ген MTRR кодирует фермент редуктазу метионинсинтазы (MTRR), участвующий в большом количестве биохимических реакций, связанных с переносом метильной группы. Одной из функций MTRR является обратное превращение гомоцистеина в метионин. В качестве кофактора в этой реакции принимает участие витамин В12 (кобаламин).
Полиморфизм 66 A->G связан с аминокислотной заменой в молекуле фермента MTRR.
Результат —Функциональная активность фермента снижается, что приводит к повышению риска нарушений развития плода — дефектов нервной трубки.
Влияние полиморфизма усугубляется дефицитом витамина В12. При сочетании полиморфизма 66 A->G гена MTRR с полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR риск spina bifida увеличивается.
Полиморфизм 66А->G гена MTRR также усиливает гипергомоцистеинемию, вызываемую полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR.
Данные о полиморфизме:
Частота встречаемости варианта G полиморфизма в популяции:
- G/G — 15-25%, A/G — 40-50%. Преобладающий генотип в популяции: (A/G)
Материал для исследования:
Венозная кровь, буккальный эпителий
Кат.№ | Наименование анализа | Сокращенное наименование анализа | Срок выполнения |
II.3.8 | Мутация 677C>T метилентетрагидро-фолатредуктазы (MTHFR) | MTHFR 677C>T | 7 дней |
II.3.9 | Мутация 66A>G редуктазы метионинсинтетазы (MTRR) | MTRR A>G | 7 дней |
Для юридических лиц:
По вопросам сотрудничества с нашей лабораторией Вы можете связаться с нами любым удобным способом:
- По телефону: +7 (383) 334 86 14 e-mail: info@biolinklab. ru C помощью контактной формы:
Физические лица (пациенты) могут пройти данное исследование в обособленном подразделении лаборатории «БиоЛинк» Медицинском центре «Статус» по адресу: г. Новосибирск, ул. Владимировская д. 2/1, тел. +7 (383) 248 90 09.
По вопросам сотрудничества с нашей лабораторией Вы можете связаться с нами любым удобным способом.
19.04.2017 23:46:55
2017-04-19 23:46:55
Источники:
ГЕ10) Ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G) » /> » /> .keyword { color: red; }
Анализ крови на мутации редуктазы метионинсинтетазы гетерозиготаГЕ10) Ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G)
(ГЕ10) Ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G)
** График сдачи и условия подготовки актуальны только для данного анализа. Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра.
*** Срок выполнения указан в рабочих днях, день забора не учитывается. Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т. д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.
**** Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра. Также см. полные правила подготовки анализам.
Название гена: метионин синтаза редуктаза (MT R R)
Синонимы названия гена: MSR
Международный код полиморфизма: rs1801394
Названия полиморфизма: А66G, Ile22Met (замена нуклеотида аденина на гуанин в кодирующей области гена, приводящая к замене изолейцина на метионин в белке)
Частота встречаемости мутантного варианта гена: 39-49%
Тип наследования мутации: аутосомно-доминантный (встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой, для развития заболевания достаточно унаследовать 1 мутантный вариант гена от одного из родителей, вероятность возникновения болезни у детей составляет 50 %)
Функция гена: кодирует фермент метионин синтазу редуктазу, участвующую в фолатном обмене и, как следствие, в метилировании и синтезе ДНК и белков. Данный фермент осуществляет восстановительное метилирование метионин синтазы, которая отвечает за превращение гомоцистеина в метионин. Также метионин синтаза редуктаза участвует в метаболизме антинеопластических и антиревматоидных препаратов (метотрексат и 5-фторурацил).
Молекулярные эффекты мутации: при варианте 66 G активность фермента снижена, что влечет за собой снижение активации метионин синтазы и гипергомоцистеинемию. Поскольку в качестве кофакторов метионин синтаза редуктаза использует производные витаминов B 6 и B 12, то после проведения генетического анализа данные эффекты можно корректировать дополнительным приемом этих двух витаминов.
Характерные проявления мутации: гипергомоцистеинемия (уровень гомоцистеина более15 мкмоль/л), сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, патологии беременности, побочные эффекты при приеме метотрексата и 5-фторурацила.
Показания к назначению исследования: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания в анамнезе у пациента или у близких родственников; подготовка к операции, беременности, приему оральных контрацептивов, ГЗТ; повышенный уровень гомоцистеина в крови.
Синонимы названия гена MSR.
03.11.2018 21:41:20
2018-11-03 21:41:20
Источники:
Https://medlabspb. ru/analizy/genodiagnostika/geny/10-mtrr-a66g/