Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

Выявление в сыворотке крови антител IgG к цитруллинированному виментину (анти-MCV), которые служат клинико-лабораторным маркером ревматоидного артрита. Используется для ранней диагностики этого заболевания, составления его прогноза и контроля за его лечением.

Синонимы русские

Антитела к мутированному цитруллинированному виментину, антиМЦВ; антитела к модифицированному цитруллинированному виментину.

Синонимы Английские

Anti-mutated citrullinated vimentin antibodies, anti-MCV, Anti-modified citrullinated vimentin antibodies, Anti-Sa antibodies.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV) – это аутоантитела, направленные против собственного белка организма виментина. Они наиболее часто обнаруживаются в крови пациентов с ревматоидным артритом (РА) и рассматриваются в качестве клинико-лабораторного маркера этого заболевания.

Виментин – это один из белков цитоскелета, характерный для клеток мезенхимального происхождения, в том числе макрофагов и фибробластов, в большом количестве обнаруживаемых в синовиальной оболочке суставов. Он относится к промежуточным нитевидным структурам и в норме выполняет структурную роль. Под воздействием медиаторов воспаления виментин подвергается цитруллинированию – процессу, при котором аминокислота аргинин в составе виментина преобразуется в цитруллин. Цитруллинированный виментин выступает в качестве антигена для аутоантител при ревматоидном артрите. Наибольшей иммуногенностью обладает один из биохимических вариантов цитруллинированного виментина – модифицированный цитруллинированный виментин, в молекуле которого аминокислотные остатки глицина заменены на аргинин. Обнаружение антител к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-MCV, от англ. anti-modified citrullinated vimentin antibodies) является характерным признаком ревматоидного артрита.

Серологические исследования играют огромную роль в дифференциальной диагностике суставного синдрома и диагностике РА. Несмотря на некоторые особенности заболеваний, протекающих с поражением суставов, их дифференциальная диагностика не может быть произведена на основании только лишь клинической картины. С другой стороны, разные заболевания характеризуются разным прогнозом и тактикой лечения. Поэтому при выборе лабораторного исследования, позволяющего провести дифференциальную диагностику суставного синдрома и диагностику РА, большое значение имеет специфичность теста. Специфичность анализа на анти-MCV достигает 98 %. Это означает, что положительный результат исследования у пациента с клиническими признаками РА позволяет подтвердить диагноз. Специфичность исследования антиMCV в отношении РА сопоставима со специфичностью исследования на антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (анти-CCP, специфичность около 92-98 %) и гораздо выше, чем у исследования на ревматоидный фактор (RF, специфичность 70 %). Благодаря этому преимуществу данный анализ был включен в новые (2010) диагностические критерии РА, наряду с ревматоидным фактором и некоторыми другими лабораторными показателями.

Известно, что иммунологические нарушения, характерные для РА, появляются задолго до клинических симптомов этого заболевания. Так, анти-MCV могут быть выявлены за 10-15 лет до развития болезни. Поэтому обнаружение анти-MCV в крови пациента даже без каких-либо признаков поражения суставов должно быть принято во внимание ревматолога, особенно при отягощенном по РА наследственном анамнезе. Следует, однако, отметить, что положительный результат исследования на анти-MCV не является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза «РА».

Анализ на анти-MCV оказывается особенно полезным при обследовании пациента с недавно начавшимся РА при отсутствии яркой клинической картины заболевания. Достаточно часто на раннем этапе болезни ревматоидный фактор (РФ), один из основных критериев РА, не выявляется, что затрудняет диагностику. Напротив, анти-MCV удается обнаружить у большинства пациентов с ранним РА. Чувствительность исследования на антиMCV у пациента с выраженными симптомами РА возрастает до 70-84 %. При этом наибольшей чувствительностью в отношении раннего РА обладает комбинация двух исследований – анти-MCV и CCP.

Анализ на анти-MCV необходим также для составления прогноза РА. Наличие этих антител связано с развитием деструктивных изменений суставов и более быстрым прогрессированием РА. Концентрация анти-MCV более точно отражает активность заболевания, чем концентрация анти-CCP. При иммуносупрессивной терапии титр антиMCV постепенно снижается и результат анализа может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-MCV может быть использован для контроля за лечением. По этой же причине кровь на исследование рекомендуется сдавать до начала лечения РА.

Несмотря на то что анти-MCV наиболее характерны для РА, также они могут быть обнаружены при системной красной волчанке, синдроме Шегрена и псориатическом артрите, а также некоторых других аутоиммунных заболеваниях. Результаты исследования необходимо интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Достаточно часто на раннем этапе болезни ревматоидный фактор РФ, один из основных критериев РА, не выявляется, что затрудняет диагностику.

Helix. ru

04.07.2020 19:49:50

2020-07-04 19:49:50

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/13-026

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (Anti-MCV) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

    / / / / / Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (Anti-MCV)

Набор реагентов для определения антител к модифицированному цитруллинированному виментину (Anti-MCV) методом иммуноферментного анализа

Кат. номер: 416-5480

Упаковка: 96 тестов

Доставка: Складская позиция

Цена: по запросу

Назначение: набор ORGENTEC Anti-MCV предназначен для количественного определения IgG-антител к модифицированному цитруллинированному виментину (MCV) в образцах человеческой сыворотки или плазмы крови методом иммуноферментного анализа с целью диагностики ревматоидного артрита.
Антиген: высокоочищенный модифицированный цитруллинированный виментин.
Диапазон измерения: 1-1000 Е/мл.
Аналитическая чувствительность: 1 Е/мл.
Клиническая чувствительность: 81.2%.
Клиническая специфичность: 98.0%
Стандартизация: так как не существует международного референсного материала для анти-MCV, аналитическая система откалибрована в относительных арбитражных единицах.
Приложения теста: ревматоидный артрит (РА) — одно из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний. Основной характеристикой РА является воспаление сустава, приводящее к его повреждению и потере функции. Ранняя диагностика РА и немедленное начало соответствующего лечения очень важны для предупреждения полного повреждения сустава. Диагностика РА основывается, в первую очередь, на клинической манифестации, до настоящего момента серологические исследования были ограничены определением ревматоидного фактора (РФ). РФ является чувствительным серологическим маркером РА с умеренной специфичностью около 70%. Во многих исследованиях было показано, что у РФ-негативных пациентов определяются антитела к цитруллинированным аргининовым остаткам в белках филаментов.
Расщепление аргинина до цитруллина — это процесс, катализируемый ферментом пептидиларгинин дезиминазой (peptidylarginine deiminase, PAD), при котором аминокислота аргинин (Arg) преобразуется в цитруллин. В процессе модификации положительно заряженная NH2 группа отщепляется с присоединением кислорода. Модифицированный цитруллинированный виментин (MCV) постоянно обнаруживается в синовиальной жидкости у пациентов с РА. Недавно были обнаружены секреция и модификация виментина макрофагами в зависимости от провоспалительных сигналов. Очень часто анти-MCV выявляются за несколько лет до появления первых клинических признаков РА. При ранней диагностике с помощью анти-MCV «окно возможностей» не упускается, при этом терапевтическое вмешательство на ранних стадиях будет менее агрессивным и более щадящим (меньше побочных эффектов). Титр антител к виментину у пациентов с РА строго коррелирует с показателем активности заболевания (DAS).

Клиническая чувствительность 81.

Www. biochemmack. ru

30.09.2018 16:18:30

2018-09-30 16:18:30

Источники:

Https://www. biochemmack. ru/catalog/element/14148/18729/

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, IgG (Modified Citrullinated Vimentin Аntibody, anti-MCV, IgG) — узнать цены на анализ и сдать в Москве » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на модифицированный цитруллинированный виментину

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, IgG (Modified Citrullinated Vimentin Аntibody, anti-MCV, IgG)

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, IgG (Modified Citrullinated Vimentin Аntibody, anti-MCV, IgG)

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, также как антикератиновые антитела (№965) и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, №1204), относятся к семейству антицитруллиновых антител. Причиной появления всех антицитруллиновых антител является воспалительная модификация ряда белков (фибрина, виментина и пр.) в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите с образованием в структуре белков остатков цитруллина. Антигеном для выявления антител в тесте анти-MCV (№1332) является рекомбинантный белок соединительной ткани виментин (раннее описанный как Sa-антиген), который подвергли цитруллинированию с помощью фермента аргининдезаминазы, в результате чего в богатой аргинином молекуле виментина образуется значительное количество остатков аминокислоты цитруллина. Высокое содержание цитруллина в молекуле обеспечивает лучшее связывание антицитруллиновых антител, что обеспечивает большую чувствительность этой тест-системы.

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину могут использоваться в качестве дополнительного метода обследования больных с суставным синдромом. Исследование анти-MCV не включено в действующие критерии ревматоидного артрита 2010 года (Aletaha et. al. 2010), однако благодаря высокой чувствительности, этот тест можно применять для исключения диагноза при неясной клинической картине. По сравнению с АЦЦП (№1204), анти-MCV обладают несколько большей чувствительностью, достигающей 85%, однако специфичность данного теста не превышает 90%. Исследование антител к цитруллинированному виментину, как и других антицитруллиновых антител, полезно при ранней диагностике и оценке тяжести ревматоидного артрита. У большинства пациентов с антителами к цитруллинированному виментину обнаруживают также и АЦЦП.

    ранняя диагностика суставного синдрома; дифференциальная диагностика ревматоидного артрита; оценка прогноза развития деструкций суставов.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Высокое содержание цитруллина в молекуле обеспечивает лучшее связывание антицитруллиновых антител, что обеспечивает большую чувствительность этой тест-системы.

Www. invitro. ru

09.07.2019 3:15:43

2019-07-09 03:15:43

Источники:

Https://www. invitro. ru/analizes/for-doctors/1521/20809/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.