Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

Углеводдефицитный трансферрин – биомаркер хронического употребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки).

Синонимы русские

Углеводдефицитный трансферрин (УДТ), карбогидратдефицитный трансферрин.

Синонимы Английские

Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.

Метод исследования

Единицы измерения

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – сывороточный белок, главная функция которого – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединенных остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до 8). В крови основной формой трансферрина является тетрасиалотрансферрин. При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация других его изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно-, дисиалотрансферринов). Их и оценивают как суммарный углеводдефицитный трансферрин (CDT). Уровень карбогидратдефицитного трансферрина значительно возрастает при ежедневном употреблении более 60 граммов этанола (4-5 алкогольных напитков или 0,75 литра вина в день) в течение не менее двух недель. При однократном приеме высоких доз спиртных напитков концентрация углеводдефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина составляет 2 недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется в вышеуказанный срок.

Специфичность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками составляет 80-90 %, чувствительность – 60-70 %. Исследование, выполненное с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обладает значительным преимуществом перед иммунологическим методом в плане специфичности и чувствительности. CDT оценивается в относительных единицах ( % от общего трансферрина), поэтому наличие анемии не влияет на результат анализа.

Углеводдефицитный трансферрин – более специфичный показатель для диагностики алкоголизма, чем гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и средний объем эритроцита (MCV). Однако отдельное назначение CDT (без дополнительных анализов) в качестве скрининга не рекомендовано в связи с его недостаточной чувствительностью. Необходимо также учитывать, что уровень углеводдефицитного трансферрина повышается при врождённых нарушениях гликозилирования, галактоземии, беременности и применении гормональных препаратов.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя; для оценки эффективности лечения алкоголизма; для мониторинга абстиненции в целях выявления рецидивов алкоголизма; для дифференциальной диагностики причин изменений функции печени, изменений поведения.

Когда назначается исследование?

    При подозрении на злоупотребление алкоголем; при наличии клинических данных и изменений в лабораторных анализах, которые могут быть ассоциированы с употреблением алкоголя (повышение ГГТП, изменение соотношения АЛТ/АСТ, нарушение функции печени, поджелудочной железы, психоневрологические изменения); при наблюдении за пациентами с риском рецидива алкоголизма.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,00 — 1,60 %.

Значение CDT 1,6 % следует расценивать как показатель хронического злоупотребления алкоголем в течение 2 недель и более (положительный результат). При получении значений в диапазоне 1,3-1,6 % («серая зона») рекомендуется провести повторное исследование через 3-4 недели.

Причины повышения CDT:

    злоупотребление алкоголем в дозе более 60 граммов этанола в сутки в течение не менее двух недель; врождённые нарушения гликозилирования.

Что может влиять на результат?

    Результаты исследования могут быть искажены при беременности, приеме гормональной заместительной терапии, врождённых нарушениях гликозилирования (например, карбогидратдефицитном гликопротеиновом синдроме Iа типа), галактоземии, врождённом нарушении толерантности к фруктозе. Исследование более специфично для мужчин, чем для женщин. Прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, дисульфирамов) не вызывает значительных изменений в результате данного анализа.

Важные замечания

    Уровень CDT снижается до нормы через 2 недели после прекращения употребления алкоголя. Однократные приемы высоких доз алкоголя не вызывают повышения этого показателя.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Нарколог, психиатр, невролог, гастроэнтеролог, терапевт, судмедэксперт, токсиколог

Злоупотребление алкоголем в дозе более 60 граммов этанола в сутки в течение не менее двух недель;.

Helix. ru

14.03.2020 2:59:46

2020-03-14 02:59:46

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-236

Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре — Анализы крови » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

Анализы крови

Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

В Архангельском психоневрологическом диспансере используются современные методы диагностики психоактивных веществ в биологических средах, что включает в себя:

    Предварительный метод исследования: иммунохроматографический анализ с исключением визуальной оценки результата исследования путем сравнения результата с калибровочной кривой; Подтверждающий метод исследования: газовая хроматография с масс-селективным детектированием; Определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – маркера хронического злоупотребления алкоголя (более 60 граммов этанола в сутки), методом капиллярного электрофореза.

Маркер CDT — маркер хронического злоупотребления алкоголя позволяет на ранней стадии выявить хронический алкоголизм, включая формы скрытого или латентного алкоголизма, дифференцировать его от умеренного или эпизодического употребления алкоголя.

Для исследования берется венозная кровь.

Синонимы: карбогидрат-дефицитный трансферрин, Углеводдефицитный трансферрин, Carbohydrate-deficient transferrin (CDT), % CDT.

В Архангельском психоневрологическом диспансере используются современные методы диагностики психоактивных веществ в биологических средах, что включает в себя:

Предварительный метод исследования иммунохроматографический анализ с исключением визуальной оценки результата исследования путем сравнения результата с калибровочной кривой;.

Geolaser29.ru

09.06.2018 23:28:26

2018-06-09 23:28:26

Источники:

Https://geolaser29.ru/analiz-krovi-na-karbogidrat-deficitnyj-transferrin-cdt-gde-sdat-v-samare/

Сдать анализ крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) в Самаре — цена 3300 руб. | Лаборатория СИТИЛАБ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на карбогидрат дефицитный трансферрин cdt где сдать в самаре

Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) в Самаре

Карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) в Самаре

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.229.000.01 Количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови методом капиллярного электрофореза

Подготовка к исследованию

За 24 часа до предполагаемого взятия крови на данное исследование, необходимо исключить из рациона алкоголь.
Желательно не принимать пищу в течение 2-4 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

Описание

В настоящее время исследование углевод-дефицитного трансферрина используют в качестве наиболее специфичного и надежного теста при подозрении на хроническое употребление больших доз алкоголя. Хроническое употребление больших доз алкоголя приводит к угнетению гликозилирования трансферрина, в результате чего возрастает содержание изоформ со сниженным количеством остатков сиаловых кислот, которые оценивают суммарно как углевод-дефицитный трансферрин (CDT). Основную часть CDT составляет дисиалотрансферрин. При прекращении приема алкоголя повышенное содержание CDT сохраняется до 2 недель (период полувыведения трансферрина), после чего результаты теста нормализуются. Тест не применим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования.

Установление факта хронического злоупотребления алкоголем существенно для правильной интерпретации результатов лабораторных тестов и постановки верного диагноза. Алкогольную зависимость не всегда адекватно диагностируют при помощи опросников, хотя этот фактор доступен коррекции Косвенные лабораторные признаки хронического злоупотребления алкоголем, обычно используемые в этих целях (повышение уровня фермента ГГТ — гаммаглутамилтрансферазы, среднего объема клеток крови – MCV, повышение уровня и изменение соотношения ферментов АСТ/АЛТ), часто недостаточно специфичны. В отличие от них, CDT не изменяется при других заболеваниях (например, неалкогольных болезнях печени). Повышения уровня углевод-дефицитного трансферрина не отмечается при однократном применении большой дозы алкоголя, или при употреблении умеренных доз алкоголя. У пациентов группы высокого риска злоупотребления алкоголем исследование CDT можно использовать в мониторинге для выявления рецидивов.

Наибольшая специфичность теста отмечается при обследованиях мужчин старше 40 лет. Исследование менее специфично для женщин, особенно при беременности, а также в случае применения гормональной замещающей терапии или гормональных противозачаточных средств. Тест не применим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования. Наличие редких генетических вариантов трансферрина в большинстве случаев можно отличить от действительного повышения CDT применяемым в данном случае методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в отличие от иммунологических методов).

Показания к назначению

1. При подозрении на злоупотребление алкоголем;
2. Для диагностики хронического употребления высоких доз алкоголя;
3. Для оценки эффективности лечения алкоголизма;
4. Для мониторинга абстиненции в целях выявления рецидивов алкоголизма;
5. Для дифференциальной диагностики причин изменений функции печени, изменений поведения.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Повышения уровня углевод-дефицитного трансферрина не отмечается при однократном применении большой дозы алкоголя, или при употреблении умеренных доз алкоголя.

Подготовка к исследованию

За 24 часа до предполагаемого взятия крови на данное исследование, необходимо исключить из рациона алкоголь.
Желательно не принимать пищу в течение 2-4 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

В настоящее время исследование углевод-дефицитного трансферрина используют в качестве наиболее специфичного и надежного теста при подозрении на хроническое употребление больших доз алкоголя. Хроническое употребление больших доз алкоголя приводит к угнетению гликозилирования трансферрина, в результате чего возрастает содержание изоформ со сниженным количеством остатков сиаловых кислот, которые оценивают суммарно как углевод-дефицитный трансферрин (CDT). Основную часть CDT составляет дисиалотрансферрин. При прекращении приема алкоголя повышенное содержание CDT сохраняется до 2 недель (период полувыведения трансферрина), после чего результаты теста нормализуются. Тест не применим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования.

Установление факта хронического злоупотребления алкоголем существенно для правильной интерпретации результатов лабораторных тестов и постановки верного диагноза. Алкогольную зависимость не всегда адекватно диагностируют при помощи опросников, хотя этот фактор доступен коррекции Косвенные лабораторные признаки хронического злоупотребления алкоголем, обычно используемые в этих целях (повышение уровня фермента ГГТ — гаммаглутамилтрансферазы, среднего объема клеток крови – MCV, повышение уровня и изменение соотношения ферментов АСТ/АЛТ), часто недостаточно специфичны. В отличие от них, CDT не изменяется при других заболеваниях (например, неалкогольных болезнях печени). Повышения уровня углевод-дефицитного трансферрина не отмечается при однократном применении большой дозы алкоголя, или при употреблении умеренных доз алкоголя. У пациентов группы высокого риска злоупотребления алкоголем исследование CDT можно использовать в мониторинге для выявления рецидивов.

Наибольшая специфичность теста отмечается при обследованиях мужчин старше 40 лет. Исследование менее специфично для женщин, особенно при беременности, а также в случае применения гормональной замещающей терапии или гормональных противозачаточных средств. Тест не применим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования. Наличие редких генетических вариантов трансферрина в большинстве случаев можно отличить от действительного повышения CDT применяемым в данном случае методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (в отличие от иммунологических методов).

При прекращении приема алкоголя повышенное содержание CDT сохраняется до 2 недель период полувыведения трансферрина, после чего результаты теста нормализуются.

Citilab. ru

25.07.2018 11:51:23

2018-07-25 11:51:23

Источники:

Https://citilab. ru/samara/catalog/diagnostika_alkogolizma_228/karbogidrat_defitsitnyy_transferrin_cdt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.