Рубрики
Анализ крови

Расшифровка биохимического анализа крови кальций ионизированный

Расшифровка биохимического анализа крови кальций ионизированный

Расшифровка биохимического анализа крови кальций ионизированный

Ионизированный кальций – это кальций, который свободно циркулирует в крови и не связан с белками. Поэтому его еще называют свободным кальцием.

* До начала исследования пробирка открываться не должна.

Синонимы русские

Свободный кальций, ионы кальция.

Синонимы Английские

Ca, Calcium, Calculated Ionized Serum, Dialyzable Calcium, Calcium Free, Calcium Filterable, Сalcium Unbound.

Метод исследования

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кальций – это жизненно необходимый минерал, поступающий в организм из продуктов питания. Функции кальция: формирование каркаса костей, участие в проведении нервно-мышечного импульса, в сокращении сердечной и скелетных мышц, в свертывании крови (переводом протромбина в тромбин). Он содержится в зубах и костях, его «плазменная» часть фильтруется почками и в основном всасывается обратно при отсутствии нарушений в обмене кальция.

Ионизированный кальций – катион, свободно циркулирующий в крови и составляющий 46-50 % от всего кальция крови. Его уровень возрастает при понижении pH крови и снижается при защелачивании. На каждые 0,1 единицы понижения pH ионизированный кальций отвечает повышением на 1,5-2,5 %.

Так как уровень ионизированного кальция не зависит от количества белка крови, он иногда является более надежным показателем первичного гиперпаратиреоза для людей с низким уровнем альбумина, чем уровень общего кальция крови.

Для чего используется исследование?

Показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием – величина стабильная и достаточно предсказуемая. Однако у некоторых людей это соотношение нарушено, так что уровень общего кальция не является критерием для оценки всего кальциевого обмена. В таких случаях проверка ионизированного кальция становится необходимой.

Большие колебания концентрации ионизированного кальция могут вызывать замедление (брадикардию) и ускорение (тахикардию) ритма сердца, мышечный спазм, спутанность сознания или даже кому. В более тяжелых случаях периодическое определение содержания ионизированного кальция особенно важно для назначения дальнейшего лечения и профилактики более серьезных осложнений.

Когда назначается исследование?

    Часто вместе с тестом на паратиреоидный гормон – их концентрации проверяются у людей с хронической почечной недостаточностью для диагностики гипертиреоза, вызванного задержкой фосфатов в организме, а также для контроля результатов лечения. При подозрении на повышение уровня ионизированного кальция: слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, задержке стула, частом мочеиспускании, рвоте, жажде. При подозрении на понижение уровня ионизированного кальция: спастических болях в животе, дрожании пальцев рук, мышечных подергиваниях, онемении рук и кожи вокруг рта, а также мышечных спазмах тех же зон. Когда пациент находится в тяжелом состоянии и получает внутривенные растворы и кровозамещающие жидкости. В предоперационном периоде. При альбуминовых нарушениях.

Что означают результаты?

Референсные значения: 1,16 — 1,32 ммоль/л.

Причины повышения уровня ионизированного кальция:

    ацидоз, переизбыток витамина D (повышение уровня общего кальция крови и его ионизированной формы), злокачественные новообразования (некоторыми опухолями выделяется вещество, сходное по действию с паратгормоном), первичный гиперпаратиреоз (повышение продукции паратиреоидного гормона), доброкачественные аденомы паращитовидной железы, метастатическое поражение костей (постепенное разрушение их структуры с выходом кальция в общий кровоток).

Причины понижения уровня ионизированного кальция:

    алкалоз, ожоговая болезнь, переливание цитратной крови (связывание кальция цитратом), гиперосмолярные состояния (итоговое изменение pH), гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз (понижение продукции паратиреоидного гормона), дефицит магния, синдром полиорганной недостаточности, панкреатит, послеоперационный период, сепсис, травма, нехватка витамина D.

Что может влиять на результат?

    Длительный контакт образца крови с открытым воздухом может вызвать повышение pH и последующее снижение уровня ионизированного кальция. Поэтому кровь следует брать в анаэробных условиях. Наблюдаются суточные колебания уровня показателя c самыми низкими значениями в утренние часы и с максимальным повышением в вечерние. У женщин, применяющих оральные контрацептивы, результаты могут быть ниже средних значений, у применяющих инъекционные – выше. Повышают уровень ионизированного кальция соли кальция, гидралазин, соли лития, тироксин, тиазидные диуретики. Понижают его антиконвульсанты, даназол, фоскарнет, фуросемид. Концентрация ионизированного кальция существенно снижена у пожилых людей.

Важные замечания

    Исследование должно быть проведено в течение 48 часов после взятия биоматериала. Этот анализ является наиболее надежным для диагностики гиперпаратиреоза у людей с низким уровнем альбумина.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.

Ммоль л миллимоль на литр.

Helix. ru

27.08.2017 23:48:04

2017-08-27 23:48:04

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-051

Кальций ионизированный (Ca, свободный кальций, Free Calcium, Calcium ionized) — цена анализа в Ереване в ИНВИТРО » /> » /> .keyword { color: red; } Расшифровка биохимического анализа крови кальций ионизированный

Кальций ионизированный (Ca, свободный кальций, Free Calcium, Calcium ionized)

Кальций ионизированный (Ca++, свободный кальций, Free Calcium, Calcium ionized)

Все физиологические эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Свободный кальций составляет от 43% до 50% общего кальция. Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация в 20 ч, максимальная в 2 — 4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция поддерживается паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина Д3. Продукция этих гормонов, в свою очередь, зависит от уровня Ca++. На его концентрацию в крови влияют многие факторы — белки, магний (необходимо обязательно исследовать концентрацию магния, если обнаруживается гипокальциемия!). Очень важным является кислотно-основное состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция в крови. Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам, реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. Определение ионизированного кальция более информативно, по сравнению с исследованием общего кальция, для диагностики гиперкальциемических состояний, в частности при первичном гиперпаратиреоидизме (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного кальция и неизмененный уровень общего кальция), у больных с онкопатологией, у пациентов, находящихся на диализе. Во время беременности содержание общего кальция сыворотки уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного кальция остается в пределах нормы. Содержание свободного и общего кальция у плода несколько повышено, оно снижается в течение нескольких дней после родов, а затем вскоре возрастает до значений несколько более высоких, чем у взрослых. Значение ионизированного кальция, при котором возможно возникновение тетании и судорог: < 0,8 ммоль/л; критический уровень, угрожающий жизни: < 0,7 ммоль/л (по некоторым данным < 0,5 ммоль/л).

Литература

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Литература

Гипер — и гипокальциенемия, особенно в сочетании с диспротеинемией; Исследования кальциевого статуса после переливаний цитратной крови, введения гепарина, обширных травм, хирургических вмешательств, при сепсисе, ожогах, панкреатите, множественной недостаточности органов, а также пациентов с тяжелой патологией печени и почек, различными злокачественными опухолями, мальабсорбцией; Обследование беременных женщин; Сепсис; Диализ и экстракорпоральное кровообращение.

Литература

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: ммоль/л.

Альтернативные единицы измерения — мг/100 мл.

Коэффициент пересчета: мг/100 мл х 0,25 ==> ммоль/л.

Референсные значения: 1,03 — 1,23 ммоль/л.

Первичный гиперпаратиреоидизм; Эктопические опухоли, вырабатывающие паратгормон; Избыточное потребление витамина Д. Злокачественные опухоли (повышение ионизированного кальция может быть при нормальных величинах общего кальция) и метастазы; Ацидоз; Прием лекарственных препаратов : гидрохлортиазид (длительный прием), литий, андрогены.

Первичный гипопаратиреоидизм, псевдогипопаратиреоидизм; Дефицит витамина Д; Сепсис; Острый панкреатит; Почечная недостаточность; Тяжелые поражения скелетных мышц; Гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате; После переливаний крови, содержащей комплексирующие кальций анионы (цитрат); После обширных травм, хирургических вмешательств; Ожоги; Полиорганная недостаточность; Дефицит магния; Алкалоз; Гипернатриемия; Атрофический гастрит; Вещества, связывающие кальций (цитрат, оксалат, ЭДТА, гепарин); Лекарственные препараты (противосудорожные средства, даназол, фоскарнет, фуросемид первоначальное действие), алкоголь.

Кальций ионизированный (Ca++, свободный кальций, Free Calcium, Calcium ionized)

Все физиологические эффекты кальция (участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Свободный кальций составляет от 43% до 50% общего кальция. Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация в 20 ч, максимальная в 2 — 4 часа ночи. Уровень ионизированного кальция поддерживается паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина Д3. Продукция этих гормонов, в свою очередь, зависит от уровня Ca++. На его концентрацию в крови влияют многие факторы — белки, магний (необходимо обязательно исследовать концентрацию магния, если обнаруживается гипокальциемия!). Очень важным является кислотно-основное состояние (КОС): алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция в крови. Определение свободного кальция позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена, особенно у пациентов, подвергающихся хирургическим вмешательствам, реанимации, получающих гепарин, бикарбонаты, препараты кальция и магнезии. Определение ионизированного кальция более информативно, по сравнению с исследованием общего кальция, для диагностики гиперкальциемических состояний, в частности при первичном гиперпаратиреоидизме (для которого характерно повышение в крови концентрации свободного кальция и неизмененный уровень общего кальция), у больных с онкопатологией, у пациентов, находящихся на диализе. Во время беременности содержание общего кальция сыворотки уменьшается параллельно снижению концентрации альбумина, хотя уровень свободного кальция остается в пределах нормы. Содержание свободного и общего кальция у плода несколько повышено, оно снижается в течение нескольких дней после родов, а затем вскоре возрастает до значений несколько более высоких, чем у взрослых. Значение ионизированного кальция, при котором возможно возникновение тетании и судорог: < 0,8 ммоль/л; критический уровень, угрожающий жизни: < 0,7 ммоль/л (по некоторым данным < 0,5 ммоль/л).

Кровь рекомендуется сдавать утром (в период с 8 до 11 часов), натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, воду пить можно). Накануне избегать пищевых перегрузок.

Все физиологические эффекты кальция участие в мышечном сокращении, в механизмах секреции гормонов, рецепторных процессах, в механизмах клеточного деления и др.

Invitromed. am

24.04.2017 5:48:12

2017-04-24 05:48:12

Источники:

Https://invitromed. am/analizes/for-doctors/699/2941/

Kaльций (S-Ca), ионизированный кальций (S-iCa) » /> » /> .keyword { color: red; } Расшифровка биохимического анализа крови кальций ионизированный

Kaльций (S-Ca), ионизированный кальций (S-iCa)

Kaльций (S-Ca), ионизированный кальций (S-iCa)

99% от общего числа кальция (у взрослых ~ 1,2 кг) находится в костной ткани. В крови кальций представлен в трех формах: связанный с альбумином (~40%), в комплексе с бикарбонатом, цитратом и фосфатом (~10%) и в виде свободных ионов (~50%), последний является биологически активной формой.

Кальций участвует в энзимных реакциях (в том числе в свертывании), обеспечивает пермеабельность клеточных мембран, контрактильность мышц и нейромускулярное проведение возбуждения (в том числе в сердце). Обмен кальция в организме регулируют паратгормон, Д-витамин, кальцитонин.

Гомеостаз кальция оценивается путем определения концентрации всего кальция или ионизированного кальция. Для рутинного исследования достаточно определения концентрации общего кальция. В случаях, если в крови соотношение различных форм кальция нарушено (гипоальбуминемия, почечная недостаточность, парапротеинемия, нарушение кислотнощелочного равновесия), то определяется концентрация ионизированного кальция.

Показания:

    Эндокринные и костные заболевания Недостаток витамина D Синдром мальабсорбции Рецидивирующая мочекаменная болезнь Панкреатит Рецидивирующая язва двенадцатиперстной кишки Миелома Уремия

Метод анализа:

    Общий кальций: Фотометрия Ионизированный кальций: Потенциометрия

Pеференсные значения смотритe в таблице

Интерпретация результата:

Высокие значения кальция:

    Обычной причиной длительной гиперкальциемии является увеличенное высвобождение кальция из костной ткани. Злокачественные опухоли (примерно 90% от всех гиперкальциемий) Избыток паратгормона (клинически: слабые, декальцифицированные кости) Тиреотоксикоз Лекарственные препараты: интоксикация витаминами D и А (увеличенное всасывание из кишечника), тиазидовые диуретики (ретензия кальция) Длительная иммобилизация

Низкие значения кальция:

    Дефицит паратгормона. Физиологическая роль паратгормона – увеличивать содержание кальция и понижать содержание фосфатов. Паратгормон уменьшает выделение кальция через почки и стимулирует попадание депонированного в костях кальция в кровь. Параллельно увеличивается выделение фосфатов с мочой и облегчает синтез витамина D что, в свою очередь, стимулирует абсорбцию кальция из кишечника Опухоль щитовидной железы. Увеличенная концентрация кальцитонина способ — ствует ускоренному выведению кальция и фосфатов с мочой. Мальабсорбция: недостаточное всасывание кальция и витамина D. Почечная недостаточность: из-за фосфатемии увеличивается связывание кальция с фосфатами Недостаточность витамина D (в большинстве случаев обусловлена почечной не — достаточностью) Острый панкреатит: на фоне некроза жировой ткани ускоренное связывание ио — низированного кальция с солями жирных кислот

MEIE VEEBILEHE PARIMA KASUTAMISE HUVIDES PAIGALDATAKSE TEIE ARVUTISSE “KÜPSISEID”, MIS JÄLGIVAD LEHE KASUTAMIST. VEEBILEHE KÕIKIDE FUNKTSIONAALSUSTE KASUTAMISEKS, KLIKAKE NUPUL “OK”. LINKIDELE VAJUTADES LEIATE LÄHEMAT TEAVET MEIE ANDMEKAITSEPOLIITIKA JA “ KÜPSISTE” POLIITIKA KOHTA.

Кальций участвует в энзимных реакциях в том числе в свертывании, обеспечивает пермеабельность клеточных мембран, контрактильность мышц и нейромускулярное проведение возбуждения в том числе в сердце.

Synlab. ee

08.06.2017 18:11:09

2017-06-08 18:11:09

Источники:

Https://synlab. ee/ru/vrachu/laboratornyiy-spravochnik/interpretatsiya-rezultatov/klinicheskaya-himiya/kaltsiy-s-ca-ionizirovannyiy-kaltsiy-s-ica/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.