Рубрики
Анализ крови

Общий анализ крови детям

Расшифровка анализа крови общий у детей до года таблица мальчиков

Общий анализ крови детям

Общий анализ крови – один из самых часто применяемых анализов для диагностики различных заболеваний. Анализ крови имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии.

Изменения состояния организма при различных заболеваниях отражаются на показателях крови. Клинический анализ крови делается по тринадцати показателям и дает информацию о количестве, размере и форме элементов крови – эритроциты (красные кровяные клетки), гемоглобин, тромбоциты (кровяные пластинки), лейкоциты (белые кровяные клетки), лейкоцитарная формула (подсчитывается каждый вид лейкоцитов) и т. д. Все эти элементы содержатся в крови человека в здоровом состоянии в определенной пропорции – норма крови, различной для мужчин и женщин, детей и взрослых.

Показатель Нормальные показатели общего анализа крови гемоглобин, г/л

эритроциты

тромбоциты

СОЭ

лейкоциты, %

эозтнофилы, %

базофилы, %

моноциты, %

лимфоциты, %

Дети в возрасте Взрослые
1 мес. 6 мес. 12 мес. 1-6 лет 7-12 лет 13-15 лет Мужчины Женщины
115-175 110-140 110-135 110-140 110-145 115-150 130-160 120-140
3,8-5,6 3,5-4,8 3,6-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,6-5,1 4-5,1 3,7-4,7
180-400 180-400 180-400 160-390 160-380 160-360 180-320 180-320
4-8 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 1-10 2-15
6,5-13,8 5,5-12,5 6-12 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4-9 4-9
0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-6 0-5 0-5
0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1 0-1
2-12 2-12 2-12 2-10 2-10 2-10 2-9 2-9
40-76 42-74 38-72 26-60 24-54 25-50 18-40 18-40

У здорового человека клеточный состав крови практически постоянен и лежит в этих пределах, у заболевшего значения некоторых показателей выходят за рамки нормы. При этом всего одно изменение может говорить сразу о нескольких заболеваниях. По изменениям показателей врач уточняет предварительный диагноз и даже может выявить недуг на ранней стадии.

Для общего анализа берется кровь из пальца, взятая натощак (т. е. между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов.). Разминать, разогревать пальцы перед забором крови не нужно, т. к. это может привести к повышению уровня лейкоцитов, и изменению соотношения жидкой и плотной частей крови. Специальной подготовки для забора крови не требуется, но рекомендуется накануне анализа не употреблять алкоголь, и непосредственно перед взятием крови не курить.

Расшифровка общего анализа крови должна проводиться только Вашим врачом. Правильная интерпретация результатов анализа крови дает основание назначить дополнительное обследование для постановки правильного диагноза и назначить курс лечения.

Общий анализ крови у детей дает информацию врачам о том, что происходит в организме маленького пациента, помогает точнее поставить диагноз, назначить правильное лечение и следить за тем, как малыш выздоравливает. Каждая мама знает, как тяжело выполнить исследование крови у детей – малыши боятся, отказываются даже заходить в кабинет, могут даже устраивать истерики. Поэтому врачи клиники «ПреАмбула» предлагают сдать анализ крови ребенку на дому. Привычная обстановка, любимые игрушки и опытная медсестра помогут Вашему малышу сдать общий анализ быстро и безболезненно.

Заказать общий анализ крови на дом часто требуется не только детям, но и пожилым людям. Старшему поколению не придется далеко ехать, стоять в очередях, контактировать с больными – специалисты клиники «ПреАмбула» приедут в удобное для Вас время и качественно сделают не только общий анализ крови, но и другие необходимые анализы на дому.

Специальной подготовки для забора крови не требуется, но рекомендуется накануне анализа не употреблять алкоголь, и непосредственно перед взятием крови не курить.

Www. pre-ambula. ru

06.09.2019 14:27:26

2019-09-06 14:27:26

Источники:

Https://www. pre-ambula. ru/analizi/obshij-analiz-krovi/

Как читать анализ крови у детей — расшифровка анализа в Kinderklinik » /> » /> .keyword { color: red; } Расшифровка анализа крови общий у детей до года таблица мальчиков

Как читать анализ крови у детей

Как читать анализ крови у детей

Общий анализ крови (ОАК) — один из самых распространенных видов лабораторной диагностики, который является прекрасным «индикатором» состояния здоровья ребенка. Болезни и другие нарушения – все это сразу же отображается на показателях крови. Вот почему, если ребенок почувствовал себя плохо – его первым делом направляют на анализ крови.

Показатели крови: кто за что в ответе?

Эритроциты (RBC) — безъядерные красные клетки крови, содержащие гемоглобин, с помощью которого они переносят кислород от легких к тканям и СО2 — от тканей к органам дыхания, обезвреживают некоторые токсины, регулируют рН крови.

Повышение уровня красных кровяных телец (эритроцитоз) происходит при обезвоживании, повышенной физической нагрузке, голодании, усиленном потоотделении.
Снижение эритроцитов (эритропения) возникает при кровопотерях, анемии и хроническом воспалении.

Гематокрит (НСТ) — процентное соотношение количества эритроцитов к объему жидкой части крови.

Гематокрит повышается при большой потере жидкости (частая рвота, диарея), увеличении количества эритроцитов – эритремия, гипоксия, некоторые генетические заболевания, физиологический эритроцитоз новорожденных и др.
Снижение гематокрита наблюдается при уменьшении количества эритроцитов при анемиях, гемолитической болезни новорожденных, гемолизе, гиперпротеинемии и др.

Хотите получить расшифровку анализа?

Форма обратного вызова

Заявка отправлена, мы свяжемся с вами скоро

Гемоглобин (Hb) — сложный белок, содержащий железо. Является жизненно важным для человека, обеспечивая кислородом организм и поддерживая кислотно-основной баланс. К повышению гемоглобина могут приводить обезвоживание (рвота, диарея, недостаточное употребление жидкости, ожоги), абсолютные эритроцитозы, некоторые генетические и злокачественные заболевания.

Снижение гемоглобина в единице объема крови, часто при одновременном уменьшении числа эритроцитов или их общего объема — это анемия, которая является симптомом различных патологических состояний, таких как хронические болезни почек, гемолиз, хронические инфекции, последствия кровотечения и др.

Такие показатели как MCV, MCH, MCHC (эритроцитарные индексы) помогают определить вид анемии.

Ретикулоциты (RTC) — это молодые незрелые эритроциты, по количеству которых можно судить о скорости обновления крови в организме ребенка.

Тромбоциты (PLT) участвуют в свертываемости крови.

Нехватка тромбоцитов (тромбоцитопения) сигнализирует о проблемах со свертываемостью крови (наследственные заболевания или недавно перенесенное кровотечение). Их дефицит также может наблюдаться при инфекциях, анемии и злокачественных заболеваниях, при приеме некоторых лекарств. Если же тромбоцитов больше нормы (тромбоцитоз) — может указывать на хроническое воспалительное заболевание, восстановление после тромбоцитопении, анемии и др.

СОЭ (ESR) – скорость оседания эритроцитов – неспецифический показатель, который чаще всего увеличивается при воспалениях разной этиологии.

Беспричинное повышение СОЭ у детей может свидетельствовать о воспалительном процессе. А вот снижение СОЭ у новорожденных младенцев почти всегда является вариантом нормы.

Лейкоциты (WBC) — белые кровяные клетки, которые выполняют в организме защитную функцию. Основная функция лейкоцитов — защита организма от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, инородных белков, посторонних тел, проникающих в кровь и ткани, а также формирование иммунитета.

В норме все лейкоциты должны находиться в точно определенном количественном соотношении, называемом лейкоцитарной формулой. Изменение этой формулы — очень важный клинический показатель.

Что такое «лейкоцитарная формула»?

Она показывает содержание разных типов лейкоцитов в общем анализе крови.

— Нейтрофилы — самый многочисленный вид белых кровяных клеток. Их основная задача — окружать бактерии и уничтожать очаг инфекции. Эти клетки бывают разных видов в зависимости от степени зрелости клеток: миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные, сегментоядерные.

— Эозинофилы (EOS). Эти клетки отвечают за аллергические реакции в организме и за выработку иммуноглобулинов группы Е. Количество этих лейкоцитов может увеличиваться при аллергических реакциях, глистных инвазиях, бронхиальной астме.

— Базофилы (BAS). Клетки с функциями, близкими к эозинофилам. Их количество свидетельствует о наличии в организме воспаления или аллергических реакций.

— Лимфоциты (LYM). Это главные клетки иммунной системы человека. Обеспечивают гуморальный и клеточный иммунитет. Благодаря им переболевший или вакцинированный ребенок на долгие годы защищен от многих опасных инфекций.

— Плазматические клетки – созревшие В-лимфоциты, вырабатывающие антитела для борьбы с инфекциями. Их повышенное содержание в крови ребенка говорит об активном сопротивлении иммунитета вирусной инфекции.

— Моноциты (MON). Эти клетки борются с чужеродными агентами, а также выполняют роль «мусорщиков».

Изменение уровня лейкоцитов в анализе крови у детей (лейкоцитоз или лейкопения) говорит об инфекции в организме или о нарушении кроветворения. Точное заключение может сделать только врач.

Каковы нормы показателей общего анализа крови у детей?

Показатели

13-15 лет

Тромбоциты (PLT), 10 9

Проходите регулярные обследования у педиатра и сдавайте анализы крови. И будьте здоровы!

Она показывает содержание разных типов лейкоцитов в общем анализе крови.

Kinderklinik. ua

03.05.2019 20:27:34

2019-05-03 20:27:34

Источники:

Https://kinderklinik. ua/kak-chitat-analiz-krovi-u-detej/

Анализы крови на гормоны щитовидной железы у детей: ТТГ, Т4, ТЗ — какие сдавать, нормы и патологии | Статьи «СМ-Доктор» » /> » /> .keyword { color: red; } Расшифровка анализа крови общий у детей до года таблица мальчиков

Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4, ТЗ – нормы для детей

Гормоны щитовидной железы ТТГ, Т4, ТЗ – нормы для детей

гормоны щитовидной железы ттг, т4, тз – нормы для детей

Щитовидная железа – один из важнейших органов, отвечающих за регуляцию обмена веществ в организме. Выделяемые ей гормоны участвуют в регуляции работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, высшей нервной деятельности, а также процессов физического и психического созревания в детском и подростковом возрасте. Любые сбои неизбежно влекут за собой целый каскад патологических изменений. Какие анализы нужно сдавать ребенку для оценки работы щитовидной железы и о чем говорят отклонения от нормы?

Базовые анализы для проверки работы щитовидной железы у детей и подростков

базовые анализы для проверки работы щитовидной железы у детей и подростков

Базовый комплекс анализов для оценки работы щитовидной железы включает три гормона:

    тироксин (Т4 свободный); трийодтиронин (Т3); тиреотропный гормон (ТТГ).

Каждый из них по-своему важен, а интерпретация результатов проводится в комплексе.

Тироксин (Т4)

Тироксин – это один из базовых гормонов, выделяемых щитовидной железой. Часть его находится в связанном с белками состоянии, другая циркулирует свободно. Именно свободный тироксин и определяется во время анализа. Эта фракция регулирует скорость метаболизма, потребление организмом кислорода, питательных веществ, витаминов, обмен жиров и кальция, ускоряет силу и частоту сердечных сокращений, а также работу коры головного мозга.

Трийодтиронин (Т3)

Трийодтиронин – это второй гормон щитовидной железы, который действует в несколько раз сильнее тироксина. Он частично синтезируется внутри самой железы, частично образуется после расщепления Т4. Большая часть вещества (около 99%) находится в связанном с белками состоянии, и лишь небольшая доза остается активной.

Как и тироксин, трийодтиронин регулирует обмен веществ и потребление кислорода, участвует в процессах терморегуляции. Кроме того, он влияет на:

    выработку половых гормонов; рост костной ткани; обмен витаминов (А, В12); развитие и созревание центральной нервной системы у детей и подростков.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Это биологически активное вещество вырабатывается в гипофизе, особой структуре головного мозга, регулирующей работу эндокринной системы. Тиреотропный гормон связывается с рецепторами на поверхности щитовидной железы и активирует выработку тироксина и трийодтиронина, а также выброс их в кровь. Уровень ТТГ в норме обратно пропорционален уровню Т3 и Т4.

Нормы гормонов щитовидной железы и ТТГ у детей

Нормы содержания гормонов Т4 и ТТГ у детей и подростков зависят от возраста, при расшифровке анализа крови удобнее всего пользоваться таблицами.

Возможные причины отклонения от нормы

возможные причины отклонения от нормы

Если результаты анализа на тиреоидные гормоны отклоняются от нормы для детей и подростков, это может свидетельствовать о проблемах с самой щитовидной железой, а также с регуляцией ее работы.

Среди наиболее частых причин повышения Т4 (гипертиреоза) можно выделить:

    диффузный токсический зоб (ДТЗ); аденома щитовидной железы; избыточная масса тела; хронические заболевания печени и почек и т. п.

Анализ, в котором Т4 снижен относительно возрастной нормы ребенка, может свидетельствовать о наличии одной из патологий:

    аутоиммунный тиреоидит; эндемический зоб; нехватка йода в пище и воде; прием наркотических средств; воспаление гипоталамуса, гипофиза или окружающих тканей; интоксикации различного происхождения; некоторые виды опухолей гипофиза и т. п.

Повышение уровня Т3 может возникать при недостатке йода, раке щитовидной железы, воздействии радиации, развитии синдрома Пендреда, тиреоидита и эндемического зоба. Гормон нередко снижается при острых или подострых тиреоидитах различного происхождения, а также после перенесенных операций и травм.

Уровень ТТГ у детей также является маркером ряда патологических процессов. Повышенная концентрация может говорить о наличии одной из следующих болезней:

    гипотиреоз; тиреоидит Хашимото; опухоль гипофиза или легких; недостаточность надпочечников; отравление свинцом; психические расстройства и т. п.

ТТГ у детей и подростков может быть понижен относительно нормы при развитии:

    диффузного токсического зоба; тиреотоксической аденомы; аутоиммунного тиреоидита; выраженного истощения (кахексии) и т. п.

Важно помнить, что изолированное отклонение от нормы одного или другого гормона еще не является признаком патологических процессов. На результат анализа могут влиять образ жизни накануне сдачи крови, питание, прием ряда лекарственных препаратов и другие факторы. Интерпретация проводится только лечащим врачом, который учитывает не только данные лабораторной диагностики, но и другие данные.

Когда ребенку нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы

Анализы крови на Т4, Т3 и ТТГ назначает эндокринолог, обследующий ребенка. Поводом для назначения исследования могут стать следующие проблемы:

    подозрения на патологию щитовидной железы; задержка физического и/или умственного развития; увеличение размеров щитовидной железы; плохой набор массы тела при избыточном аппетите; набор веса на фоне привычного или недостаточного питания; отечность тканей; экзофтальм; преждевременное половое развитие; бессонница, повышенная возбудимость; дрожь в руках; постоянная зябкость или, наоборот, чувство жара; субъективное ощущение сдавливания в области шеи; расстройства работы кишечника; снижение успеваемости в школе; изменения в структуре или размерах щитовидной железы на УЗИ и т. п.

Как подготовиться к анализу крови на гормоны щитовидной железы

Чтобы получить наиболее достоверные результаты анализа крови на Т3, Т4 и ТТГ, необходимо сдавать кровь только натощак. Накануне визита в лабораторию необходимо минимизировать физические и психоэмоциональные нагрузки, исключить любые медицинские процедуры и физиотерапию. Если ребенок по состоянию здоровья вынужден принимать какие-либо препараты, об этом обязательно нужно сообщить врачу до сдачи анализа. Многие медикаменты оказывают влияние на уровень гормонов в крови.

Дефицит или избыток гормонов щитовидной железы в крови – это серьезная проблема для пациента любого возраста. Дети особенно быстро реагируют на любые отклонения от нормы, поскольку их организм находится в стадии активного развития. Важно не затягивать с обращением к врачу при появлении любых подозрительных симптомов. Опытные эндокринологи клиники «СМ-Доктор» назначат необходимые анализы, расскажут о правилах подготовки к ним и интерпретируют результаты в рамках комплексной диагностики. Пусть эндокринная система малыша будет под контролем!

Нормы гормонов щитовидной железы и ТТГ у детей

Нормы содержания гормонов Т4 и ТТГ у детей и подростков зависят от возраста, при расшифровке анализа крови удобнее всего пользоваться таблицами.

возможные причины отклонения от нормы

Если результаты анализа на тиреоидные гормоны отклоняются от нормы для детей и подростков, это может свидетельствовать о проблемах с самой щитовидной железой, а также с регуляцией ее работы.

Среди наиболее частых причин повышения Т4 (гипертиреоза) можно выделить:

    диффузный токсический зоб (ДТЗ); аденома щитовидной железы; избыточная масса тела; хронические заболевания печени и почек и т. п.

Анализ, в котором Т4 снижен относительно возрастной нормы ребенка, может свидетельствовать о наличии одной из патологий:

    аутоиммунный тиреоидит; эндемический зоб; нехватка йода в пище и воде; прием наркотических средств; воспаление гипоталамуса, гипофиза или окружающих тканей; интоксикации различного происхождения; некоторые виды опухолей гипофиза и т. п.

Повышение уровня Т3 может возникать при недостатке йода, раке щитовидной железы, воздействии радиации, развитии синдрома Пендреда, тиреоидита и эндемического зоба. Гормон нередко снижается при острых или подострых тиреоидитах различного происхождения, а также после перенесенных операций и травм.

Уровень ТТГ у детей также является маркером ряда патологических процессов. Повышенная концентрация может говорить о наличии одной из следующих болезней:

    гипотиреоз; тиреоидит Хашимото; опухоль гипофиза или легких; недостаточность надпочечников; отравление свинцом; психические расстройства и т. п.

ТТГ у детей и подростков может быть понижен относительно нормы при развитии:

    диффузного токсического зоба; тиреотоксической аденомы; аутоиммунного тиреоидита; выраженного истощения (кахексии) и т. п.

Важно помнить, что изолированное отклонение от нормы одного или другого гормона еще не является признаком патологических процессов. На результат анализа могут влиять образ жизни накануне сдачи крови, питание, прием ряда лекарственных препаратов и другие факторы. Интерпретация проводится только лечащим врачом, который учитывает не только данные лабораторной диагностики, но и другие данные.

Нормы гормонов щитовидной железы и ТТГ у детей.

Www. smdoctor. ru

29.11.2020 12:22:21

2020-11-29 12:22:21

Источники:

Https://www. smdoctor. ru/about/articles/analizy-na-gormony-schitovidnoy-zhelezy-u-detey/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.