Рубрики
Анализ крови

Группа крови (Blood group, АВ0)

Анализ крови на группу крови и резус-фактор цена в челябинске

Группа крови (Blood group, АВ0)

Фильтрация проб крови сквозь гель, импрегнированный моноклональными реагентами — агглютинация + гель-фильтрация (карточки, перекрестный метод). При необходимости (обнаружение А2-подтипа) проводится дополнительное тестирование с использованием специфических реактивов.

Синонимы: Анализ крови на определение группы; Группа крови АВ0; Группа крови по системе АВО; Определение группы крови. ABO Grouping, Blood Typing, Blood Group, Blood Type.

Краткое описание исследования Группа крови

Группа крови — это генетически наследуемый признак, не изменяющийся в течение жизни. Определение групповой принадлежности крови используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности. Система групп крови AB0 является основной системой, определяющей совместимость (или несовместимость) переливаемой крови, так как эти антигены наиболее иммуногенны. Особенностью системы АВ0 является то, что в плазме у неиммунных людей имеются естественные антитела к отсутствующему на эритроцитах антигену. Систему групп крови АВ0 составляют два групповых эритроцитарных антигена − агглютиногены А и В, и два соответствующих антитела − агглютинины плазмы α (анти-А) и β (анти-В). Различные сочетания антигенов и антител образуют четыре группы крови:

    группа 0αβ (I) − на эритроцитах отсутствуют групповые агглютиногены, в плазме крови присутствуют агглютинины α и β; группа Aβ (II) − эритроциты содержат только агглютиноген А, в плазме крови присутствует агглютинин β; группа Bα (III) − эритроциты содержат только агглютиноген В, в плазме крови содержится агглютинин α; группа AB (IV) − на эритроцитах присутствуют агглютиногены А и В, плазма крови агглютининов не содержит.

Определение групп крови проводят путем идентификации специфических антигенов и антител (двойной метод или перекрестная реакция).

Несовместимость крови наблюдается, если эритроциты крови донора (реципиента) несут агглютиногены (А или В), а в плазме крови реципиента (донора) содержатся соответствующие агглютинины (α или β), при этом происходит реакция агглютинации. Переливать эритроциты, плазму крови и особенно цельную кровь от донора к реципиенту нужно строго соблюдая групповую совместимость. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. В экстренных случаях эритроциты группы 0 (но не цельную кровь!) можно переливать реципиентам с другими группами крови; эритроциты группы А можно переливать реципиентам с группой крови А и АВ, а эритроциты от донора группы В − реципиентам группы В и АВ.

Кровь донора

Кровь реципиента

Эритроциты донора

Кровь реципиента

Антигены системы АВ0 выявляются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей. Они развиваются на ранних стадиях внутриутробного развития и у новорожденного уже находятся в существенном количестве. Кровь новорожденных детей имеет возрастные особенности − в плазме крови могут отсутствовать характерные групповые агглютинины, которые начинают вырабатываться позже (постоянно обнаруживаются после десяти месяцев), и определение группы крови в этом случае проводится только по наличию антигенов системы АВ0.

Трудности при определении группы крови вследствие подавления реакции гемагглютинации возникают также после введения плазмозаменителей, переливания крови, трансплатации, септицемии и пр.

Наследование групп крови В основе закономерностей наследования групп крови системы АВ0 лежат следующие понятия. В локусе гена АВ0 возможны три варианта (аллеля) − 0, A и B, которые экспрессируются по аутосомно-кодоминантному типу. Это означает, что у лиц, унаследовавших гены А и В, экспрессируются продукты обоих этих генов, что приводит к образованию фенотипа АВ (IV группа крови). Фенотип А (II группа крови) может быть у человека, унаследовавшего от родителей или два гена А (генотип АА), или гены А и 0 (генотип А0). Соответственно, фенотип В (III группа крови) − при наследовании или двух генов В (генотип ВВ), или В и 0 (генотип В0). Фенотип 0 (I группа крови) проявляется в случае наследования двух генов 0 (генотип 00). Это объясняет, почему в том случае, если оба родителя имеют II группу крови (с возможным генотипом А0), кто-то из их детей может иметь первую группу (генотип 00), или в случае, если у одного из родителей группа крови A (II) (с возможным генотипом А0), а у другого B (III) (с возможным генотипом В0), дети могут иметь не только группы крови А (II) и B (III), но и 0 (I) и АВ (IV).

С какой целью определяют Группу крови

Помимо ситуаций, связанных с необходимостью переливания крови, определение группы крови, резус-принадлежности, определение наличия аллоиммунных (изоиммунных) антиэритроцитарных антител должно проводиться при планировании или во время беременности для выявления вероятности иммунологического конфликта матери и ребенка, который может приводить к гемолитической болезни новорожденных (см. тест № 140).

Гемолитическая болезнь новорожденных – гемолитическая желтуха новорожденных, обусловленная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости по эритроцитарным антигенам. Болезнь обусловлена несовместимостью плода и матери по D-резус — или АВО-антигенам, реже имеет место несовместимость по другим резус — (С, Е, с, d, e) или М-, М-, Kell-, Duffy-, Kidd-антигенам. Любой из указанных антигенов (чаще D-резус-антиген), проникая в кровь резус-отрицательной матери, вызывает образование в ее организме специфических антител. Последние через плаценту поступают в кровь плода, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.

Предрасполагают к развитию гемолитической болезни новорожденных нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности, медицинские аборты, выкидыши, внематочные беременности, инвазивные диагностические и лечебные вмешательства (биопсия ворсин хориона, амниоцентез, кордоцентез и др.), кровотечения во время беременности, ретрохориальная гематома, абдоминальные травмы и переливания крови женщине без учета резус-фактора и др. При раннем проявлении заболевания иммунологический конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей.

Это объясняет, почему в том случае, если оба родителя имеют II группу крови с возможным генотипом А0 , кто-то из их детей может иметь первую группу генотип 00 , или в случае, если у одного из родителей группа крови A II с возможным генотипом А0 , а у другого B III с возможным генотипом В0 , дети могут иметь не только группы крови А II и B III, но и 0 I и АВ IV.

Www. invitro. ru

07.04.2020 13:38:58

2020-04-07 13:38:58

Источники:

Https://www. invitro. ru/analizes/for-doctors/chelyabinsk/479/2860/

Сдать анализ на группу крови резус фактор (RhD) в Челябинске — цена 420 руб. | Лаборатория СИТИЛАБ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на группу крови и резус-фактор цена в челябинске

Группа крови резус фактор(RhD) в Челябинске

Группа крови + резус фактор(RhD) в Челябинске

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A12.05.005.000.01 Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор)

Подготовка к исследованию

Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям — перед очередным кормлением). По возможности, перед исследованием исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки.

Описание

Одной из основных систем антигенов эритроцитов является система АВ0. У людей известны 4 группы крови по системе АВ0, которые определяются наследованием или ненаследованием 2 эритроцитарных антигенов — А и В. Если индивидуум не унаследовал ни А-, ни В-антигенов, то у него имеется 0 группа крови. У лиц с наследованием А — или В-антигенов имеется А или В группа крови соответственно. Те, кто унаследовал оба антигена, имеют АВ группу крови. Помимо основных антигенов А и В существуют их разновидности. Разновидности антигена А встречаются более часто, а антигена В — редко. У пациентов встречаются следующие варианты антигена А: «сильный» А1 (более 80% всех разновидностей антигена А), «слабый» А2 (менее 20%) и еще более слабые (А3, А4, Ах — встречаются очень редко). Установление варианта антигена А (А1 или А2) имеет важное практическое значение при решении вопроса о переливании крови, так как может привести к тяжелым и даже летальным последствиям при отнесении донора с наличием антигена А2 к группе крови 0 или донора с антигенами А2В — к группе крови В, поскольку «слабый» антиген А2 может приводить к ошибочному определению группы крови.
Антигены системы АВ0 формируются на эритроцитах еще до рождения ребенка. Однако окончательное созревание антигенов происходит только через несколько месяцев после рождения.
Характерной особенностью, отличающей систему антигенов эритроцитов АВ0 от других систем антигенов, является врожденное постоянное присутствие в сыворотке крови людей (кроме лиц с группой крови АВ) антител, направленных к антигенам А и В. Антитела к антигенам эритроцитов других систем не являются врожденными и вырабатываются в ответ на попадание этих антигенов в организм при переливании крови или во время беременности. По наличию на эритроцитах антигенов А и В, а также присутствию в сыворотках крови анти-А — и анти-В-антител, различают 4 группы крови.
Определение группы крови и резус-фактора имеет важнейшее значение для исключения возможного иммунологического конфликта между компонентами крови донора и реципиента, в основе которых лежит реакция антиген-антитело.
Система резус-фактора названа так, потому что впервые была выявлена у обезьян, макак, вида резус (Rh). Ее определение также имеет важное значение для успешного переливания крови. В системе Резус выделяют 5 основных антигенов: С, с, D, E и е. Однако только D-антиген имеет существенное практическое значение. Около 85% населения нашей страны имеет D-антиген на эритроцитах. В этих случаях говорят, что человек резус-положительный (RhD+). Около 15% людей не имеют D-антигена и являются резус-отрицательными (RhD-).

Показания к назначению

Интерферирующие факторы

Прием некоторых лекарственных средств (Леводопы, Метилдопы) может приводить к получению ложноположительных результатов анализа резус-фактора.

Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

Гемолитические реакции и осложнения обусловлены разрушением эритроцитов доноров антителами реципиентов. Гораздо реже гемолитические реакции и осложнения наступают в результате разрушения эритроцитов реципиента антителами доноров (наблюдаются при трансфузиях плазмы, содержащих антитела к антигенам эритроцитов реципиента). Частота осложнений иммунного гемолитического типа составляет от 0,002% до 0,2% от числа всех гемотрансфузий.
Обладая выраженными иммуногенными свойствами, антиген D в 95% случаев является причиной гемолитической болезни новорожденных при несовместимости матери и плода, а также частой причиной тяжелых посттрансфузионных осложнений.
Антитела к антигенам эритроцитов системы Резус могут появиться в крови человека в результате переливания ему эритроцитов доноров, содержащих антигены, отсутствующие у реципиента (лимфоциты в ответ на попадание чужеродного антигена синтезирую антитела), а также у матери в ответ на ее иммунизацию эритроцитами плода.

Подготовка к исследованию

Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи (детям — перед очередным кормлением). По возможности, перед исследованием исключить высокие эмоциональные и физические нагрузки.

Одной из основных систем антигенов эритроцитов является система АВ0. У людей известны 4 группы крови по системе АВ0, которые определяются наследованием или ненаследованием 2 эритроцитарных антигенов — А и В. Если индивидуум не унаследовал ни А-, ни В-антигенов, то у него имеется 0 группа крови. У лиц с наследованием А — или В-антигенов имеется А или В группа крови соответственно. Те, кто унаследовал оба антигена, имеют АВ группу крови. Помимо основных антигенов А и В существуют их разновидности. Разновидности антигена А встречаются более часто, а антигена В — редко. У пациентов встречаются следующие варианты антигена А: «сильный» А1 (более 80% всех разновидностей антигена А), «слабый» А2 (менее 20%) и еще более слабые (А3, А4, Ах — встречаются очень редко). Установление варианта антигена А (А1 или А2) имеет важное практическое значение при решении вопроса о переливании крови, так как может привести к тяжелым и даже летальным последствиям при отнесении донора с наличием антигена А2 к группе крови 0 или донора с антигенами А2В — к группе крови В, поскольку «слабый» антиген А2 может приводить к ошибочному определению группы крови.
Антигены системы АВ0 формируются на эритроцитах еще до рождения ребенка. Однако окончательное созревание антигенов происходит только через несколько месяцев после рождения.
Характерной особенностью, отличающей систему антигенов эритроцитов АВ0 от других систем антигенов, является врожденное постоянное присутствие в сыворотке крови людей (кроме лиц с группой крови АВ) антител, направленных к антигенам А и В. Антитела к антигенам эритроцитов других систем не являются врожденными и вырабатываются в ответ на попадание этих антигенов в организм при переливании крови или во время беременности. По наличию на эритроцитах антигенов А и В, а также присутствию в сыворотках крови анти-А — и анти-В-антител, различают 4 группы крови.
Определение группы крови и резус-фактора имеет важнейшее значение для исключения возможного иммунологического конфликта между компонентами крови донора и реципиента, в основе которых лежит реакция антиген-антитело.
Система резус-фактора названа так, потому что впервые была выявлена у обезьян, макак, вида резус (Rh). Ее определение также имеет важное значение для успешного переливания крови. В системе Резус выделяют 5 основных антигенов: С, с, D, E и е. Однако только D-антиген имеет существенное практическое значение. Около 85% населения нашей страны имеет D-антиген на эритроцитах. В этих случаях говорят, что человек резус-положительный (RhD+). Около 15% людей не имеют D-антигена и являются резус-отрицательными (RhD-).

Около 85 населения нашей страны имеет D-антиген на эритроцитах.

Citilab. ru

04.07.2018 10:07:39

2018-07-04 10:07:39

Источники:

Https://citilab. ru/chelyabinsk/catalog/immunogematologiya_31/gruppa_krovi_rezus_faktor_rhd/

Определение группы крови и резус-фактора | Сдать анализ в Москве » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на группу крови и резус-фактор цена в челябинске

Группа крови, резус-фактор (вен. кровь) в Москве

Группа крови, резус-фактор (вен. кровь) в Москве

Один из базовых клинических анализов, в ходе которого определяется группа крови и наличие резус-фактора.

    Об исследовании Обзор Как подготовиться? Подготовка Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

    Вступление в ЭКО 25 800 ₽ Обследование во время беременности. 1 триместр 18 720 ₽ Подготовка к ЭКО для мужчины 6 810 ₽

Когда нужно сдавать анализ Группа крови, резус-фактор?

Определение совместимости донора и реципиента при переливании крови; Подготовка пациента к оперативным вмешательствам; Обследование беременных женщин; Исследование резус-фактора после родов у матери и новорожденного по показаниям.

Подробное описание исследования

Форменные элементы крови человека — эритроциты — могут иметь на своей поверхности некоторые маркеры, которые называются антигенами.

Основных таких антигенов два — А и В. По их наличию выделяют 4 группы крови:
О(I) — отсутствие антигенов А и В на поверхности клетки
A(II) — на поверхности эритроцита присутствует антиген А
B(III) — на поверхности эритроцита присутствует антиген В
АВ (IV) — на поверхности эритроцита обнаруживаются оба антигена

Эти антигены не имеют физиологической роли, но определяют совместимость крови при переливании. При переливании несовместимой крови развивается иммунная реакция отторжения чужеродного белка, что приводит к разрушению эритроцитов — гемолизу.

Другим маркером совместимости крови при переливании является резус-фактор. Это белок, который вырабатывается у 85% представителей европеоидной и у 99% людей монголоидной расы. Он присутствует на поверхности эритроцитов, но не играет существенной роли в жизнедеятельности организма.

При попадании крови, содержащей резус-фактор, в кровоток человека, не имеющего данный белок на поверхности эритроцитов, иммунная система человека воспринимает его как чужеродный. В результате развивается гемолиз. Поэтому переливание крови требует учитывать совместимость не только по группе крови, но и резус-фактору.

Особенно важно знать свой резус-статус женщинам, планирующим беременность. Если женщина с отсутствием резус-фактора забеременеет от резус-положительного мужчины, существует шанс того, что ребенок также будет обладателем резус-фактора.

В подобном случае возможно появление антител к резус-фактору у матери, которые вызовут гемолиз плода, что называется резус-конфликт. Образование указанных антител может произойти, когда кровь плода попадает в кровоток матери. Факторами, повышающими риск резус-конфликта, являются:

Осложнения предыдущей беременности на ранних сроках (внематочная беременность или ее прерывание); Травма живота при беременности; Влагалищное кровотечение при беременности; Медицинские вмешательства во время беременности, требующие забора клеток или жидкости из амниотического мешка, например, амниоцентез и взятие образцов ворсинок хориона.

С увеличением срока беременности риск развития резус-конфликта возрастает. Его появление в первом триместре приводит к замершей беременности и ее ранней потере, в случае позднего резус-конфликта возможны преждевременные роды. У новорожденного отмечается гемолитическая желтуха, которая сопровождается поражением внутренних органов и требует лечения.

Важно, что для образования антител к резус-фактору нужно время. Часто первая беременность при резус-конфликте протекает благоприятно, так как иммунная система только начинает продуцировать антитела. Гораздо выше риск осложнений при второй и последующих беременностях.

Исследование группы крови и резус фактора позволяет избежать осложнений, связанных с переливанием крови. В отношении резус-фактора важным является и его определение для оценки риска резус-конфликта при беременности.

Приём и исследование биоматериала

    Вступление в ЭКО 25 800 ₽ Обследование во время беременности. 1 триместр 18 720 ₽ Подготовка к ЭКО для мужчины 6 810 ₽

Определение совместимости донора и реципиента при переливании крови; Подготовка пациента к оперативным вмешательствам; Обследование беременных женщин; Исследование резус-фактора после родов у матери и новорожденного по показаниям.

При переливании несовместимой крови развивается иммунная реакция отторжения чужеродного белка, что приводит к разрушению эритроцитов гемолизу.

Gemotest. ru

10.09.2020 6:36:19

2020-09-10 06:36:19

Источники:

Https://gemotest. ru/chelyabinsk/catalog/issledovaniya-krovi/immunogematologiya/gruppa-krovi-rezus-faktor/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.