Резус-принадлежность крови: как её определяют

Анализ крови на группу крови и резус-фактор плода по крови матери

Резус-принадлежность крови: как её определяют

резус-фактор и группа крови

Резус-фактор (Rh) – это специфический белок-антиген на поверхности эритроцитов, который может присутствовать в крови одних людей и отсутствовать у других.

Если этот белок есть, то говорят о резус-положительном статусе (Rh+), если нет – то, соответственно, о резус-отрицательном (Rh-). Строго говоря, они определяются по наличию/отсутствию одного антигена Rho(D).

Если у вас он есть, вы находитесь среди 15% счастливчиков с крайне активной иммунной системой. В целом, выяснение резус-фактора является очень важным в двух случаях:

Переливание крови при плановой операции, либо при серьезной травме;

Именно поэтому обязательным для беременных в первом триместре является анализ крови на резус-фактор и группу крови. Он необходим, чтобы избежать резус-конфликта и серьезных патологий у будущего ребенка.

Несовместимость резусов при беременности – чем она опасна?

Rh-конфликт возникает при беременности женщины с отрицательным резус-фактором от мужчины с положительным резус-фактором. В этом случае ребенок скорее всего также унаследует от отца Rh+ и его группу крови.

Каждая клетка в нашем организме содержит на своей поверхности многочисленные антенноподобные структуры, именуемые антигенами. Одним из таких антигенов на поверхности эритроцитов и является резус-фактор.

В обычной жизни нам в общем-то никак не мешает его наличие или отсутствие. Но все меняется, когда женщина беременеет и выясняется, что её эритроциты отличаются от эритроцитов будущего ребенка.

Как правило, кровеносные системы плода и матери не смешиваются. Однако во время родов Rh+ эритроциты от ребенка могут попасть в кровь матери, для которой становятся чужеродными. При нормальном иммунном ответе тут же мобилизуется армия антител, которая начинает атаковать чужеродные клетки от ребенка

Так возникает резус-конфликт, который в следующие беременности может закончиться выкидышем на ранних сроках, либо тяжелыми врожденными заболеваниями – гемолитической желтухой новорожденных, или эритробластозом.

По некоторым данным вероятность резус-конфликта повышается, если женщина перенесла аборт или внематочную беременность. Хотя это утверждение нуждается в перепроверке.

Когда назначают анализ крови на резус-фактор и группу крови

Каждая семейная пара при планировании беременности обязана сдать кровь на проверку резус-фактора.

Также анализ крови на резус-фактор и группу крови назначают во время первичной постановки на учет при беременности – то есть на 12–13 неделе.

Как определяют группу крови и резус-фактор?

Наиболее распространенный и действенный метод – это растворение образца в цоликлонах. Так называют солевой раствор определенных антител: групп A, B и D.

Чтобы определить группу крови и резус-фактор, лаборант капает небольшой образец рядом с цоликлоном нужной группы. Должна произойти так называемая агглютинация – то есть выпадение в осадок связанных антител. Это достаточно простой по исполнению и не очень дорогой тест.

Если вы резус-положительны

Согласно международным исследованиям, до 70% европеоидов являются носителями антигена Rho(D). В этом случае беспокоиться не о чем – ничто не заставит вашу иммунную систему конфликтовать с кровью ребенка

Если вы резус-отрицательны

В этом случае отец ребенка должен сдать свой анализ крови на резус-фактор. При таком же отрицательном результате все должно пройти отлично, поскольку и ребенок будет Rh-. Резус-конфликта не наступит.

В противном случае есть большая вероятность, что будущий малыш унаследует от отца Rh+. При первой беременности обычно это не является серьезной проблемой, так как антител к резусу ребенка ещё нет.

Однако, как только естественный иммунный ответ мамы сработает и начнет продуцировать их после родов (или выкидыша), они останутся в организме. Это может серьезно осложнить последующие беременности

Лечение резусной несовместимости (RhoGAM)

лечение резус несовместимости

Если обнаруживается потенциальный резус-конфликт, врачи используют двухступенчатую терапию.

В 28 недель нужно пройти нечто вроде вакцинации Rho(D) иммуноглобулином (или RhoGAM), чтобы предотвратить образование антител. Другая доза вводится в течение 72 часов после родов

Инъекцию RhoGAM также назначают:

После любого генетического тестирования, которое может привести к смешиванию крови матери и плода – например, биопсии ворсин хориона (CVS), или амниоцентеза;

После вагинального кровотечения или травмы во время беременности;

После выкидыша, внематочной беременности и аборта.

Какие анализы ещё могут назначить

При потенциально несовместимых резус-факторах можно проверить группу крови и резус-фактор плода во время процедуры амниоцентеза – так называют пункцию амниотической оболочки, окружающей ребенка в утробе. Это инвазивная и довольно дорогостоящая процедура, поэтому её назначают далеко не всем.

К счастью, процедура RhoGAM сократила потребность в переливании крови при несовместимых резусах во время беременности до менее чем 1%. У матерей с отрицательным резус-фактором рождаются здоровые дети без каких-либо патологий. Главное — вовремя сдать необходимый анализ.

Другие несовместимости крови

Аналогичная несовместимость может возникнуть и с другими факторами в крови, такими как антиген Келл, хотя они менее распространены, чем резус-конфликт. Если у отца есть этот антиген, а у матери – нет, то могут возникнуть проблемы.

К счастью, процедура RhoGAM сократила потребность в переливании крови при несовместимых резусах во время беременности до менее чем 1.

Medvisor. ru

06.09.2020 16:36:49

2020-09-06 16:36:49

Источники:

Https://medvisor. ru/rezultaty-analizov/rezus-factor/

Анализ на группу крови и резус-фактор: что показывает » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на группу крови и резус-фактор плода по крови матери

Анализ на группу крови и резус-фактор

Анализ на группу крови и резус-фактор

анализ крови на резус фактор и группу

Анализ на группу крови и резус-фактор необходим во всех случаях, когда существует возможность обширной кровопотери. Для восполнения больших потерь крови требуется плазма и донорская кровь, а для переливания крови требуется знать, какая группа крови и резус-фактор являются совместимыми с кровью пациента. С необходимостью сдать анализ может столкнуться практически любой человек, например, перед проведением операции. Также это исследование в обязательном порядке проходит каждая беременная женщина.

Что такое группа крови и резус фактор?

Группа крови и резус-фактор человека являются генетически обусловленными характеристиками, иными словами, они наследуются от родителей. Группа крови – это набор определенных биохимических параметров и состава антигенов. Для выявления группы крови исследуются особые белки, располагающиеся на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Эти белки, или антигены, отвечают за работу механизма иммунной защиты организма.

Существует два типа антигенов крови – А-антигены и В-антигены, в зависимости от присутствия которых на поверхности эритроцитов группы крови классифицируют следующим образом:

    I (0) группа крови – на поверхности эритроцитов нет А и В-антигенов; II (А) – на оболочке эритроцитов присутствуют А-антигены; III (В) – на оболочке эритроцитов присутствуют В-антигены; IV (АВ) – оболочка эритроцитов содержит антигены обоих типов – А и В.

Одновременно с выявлением группы крови проводится анализ крови на резус-фактор. Путем этого исследования определяется наличие или отсутствие на поверхности эритроцитов специфического белка.

    В случае его наличия кровь является резус-положительной (Rh+). Примерно у 85– 90% людей резус крови положительный. При отсутствии – резус-отрицательной (Rh-).

Одной лишь совместимости крови по группам недостаточно, чтобы успешно провести переливание крови. Анализ на резус-фактор также очень важен, так как при переливании резус-положительной крови резус-отрицательному пациенту его кровь в ответ на появление белка чужеродного резуса начинает вырабатывать антитела, что в результате может привести к массивному склеиванию эритроцитов.

Анализ на группу крови и резус-фактор, который проводится при планировании или в процессе беременности, необходим для определения риска резус-конфликта. Он возможен в тех случаях, когда кровь матери является резус-отрицательной, кровь отца – резус-положительной, а ребенок наследует резус от отца, то есть его кровь также является резус-положительной. При этом в крови женщины вырабатываются антитела к эритроцитам крови плода, а это может привести к его гибели, прерыванию беременности или развитию у плода очень опасных патологий.

Подготовка к анализу

анализ крови на резус фактор

Как правило, анализ назначается перед проведением плановых или внеплановых операций, переливанием крови или подготовкой к донорству крови или органов, при беременности или при планировании зачатия. Также это исследование проводят при некоторых заболеваниях крови. Кровь для анализа обычно берут из вены.

Особенной подготовки перед сдачей крови для анализа не нужно, единственное важное требование – кровь должна браться натощак. Желательно не есть перед анализом крови как минимум 8 часов. Также рекомендуется за сутки до проведения анализа не употреблять алкоголь и жирную пищу, а еще избегать тяжелых физических нагрузок, которые способны «смазать» результаты анализа. Если пациент принимает некоторые виды лекарственных препаратов, анализ крови также может показать неверный результат. Поэтому перед его проведением важно либо отменить курс приема лекарств, либо сообщить врачу, какие именно препараты и в какой дозировке принимаются.

Как правило, анализ назначается перед проведением плановых или внеплановых операций, переливанием крови или подготовкой к донорству крови или органов, при беременности или при планировании зачатия. Также это исследование проводят при некоторых заболеваниях крови. Кровь для анализа обычно берут из вены.

Анализ на группу крови и резус-фактор

анализ крови на резус фактор и группу

Анализ на группу крови и резус-фактор необходим во всех случаях, когда существует возможность обширной кровопотери. Для восполнения больших потерь крови требуется плазма и донорская кровь, а для переливания крови требуется знать, какая группа крови и резус-фактор являются совместимыми с кровью пациента. С необходимостью сдать анализ может столкнуться практически любой человек, например, перед проведением операции. Также это исследование в обязательном порядке проходит каждая беременная женщина.

Группа крови и резус-фактор человека являются генетически обусловленными характеристиками, иными словами, они наследуются от родителей. Группа крови – это набор определенных биохимических параметров и состава антигенов. Для выявления группы крови исследуются особые белки, располагающиеся на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов. Эти белки, или антигены, отвечают за работу механизма иммунной защиты организма.

Существует два типа антигенов крови – А-антигены и В-антигены, в зависимости от присутствия которых на поверхности эритроцитов группы крови классифицируют следующим образом:

    I (0) группа крови – на поверхности эритроцитов нет А и В-антигенов; II (А) – на оболочке эритроцитов присутствуют А-антигены; III (В) – на оболочке эритроцитов присутствуют В-антигены; IV (АВ) – оболочка эритроцитов содержит антигены обоих типов – А и В.

Одновременно с выявлением группы крови проводится анализ крови на резус-фактор. Путем этого исследования определяется наличие или отсутствие на поверхности эритроцитов специфического белка.

    В случае его наличия кровь является резус-положительной (Rh+). Примерно у 85– 90% людей резус крови положительный. При отсутствии – резус-отрицательной (Rh-).

Одной лишь совместимости крови по группам недостаточно, чтобы успешно провести переливание крови. Анализ на резус-фактор также очень важен, так как при переливании резус-положительной крови резус-отрицательному пациенту его кровь в ответ на появление белка чужеродного резуса начинает вырабатывать антитела, что в результате может привести к массивному склеиванию эритроцитов.

Анализ на группу крови и резус-фактор, который проводится при планировании или в процессе беременности, необходим для определения риска резус-конфликта. Он возможен в тех случаях, когда кровь матери является резус-отрицательной, кровь отца – резус-положительной, а ребенок наследует резус от отца, то есть его кровь также является резус-положительной. При этом в крови женщины вырабатываются антитела к эритроцитам крови плода, а это может привести к его гибели, прерыванию беременности или развитию у плода очень опасных патологий.

Анализ на группу крови и резус-фактор необходим во всех случаях, когда существует возможность обширной кровопотери. Для восполнения больших потерь крови требуется плазма и донорская кровь, а для переливания крови требуется знать, какая группа крови и резус-фактор являются совместимыми с кровью пациента. С необходимостью сдать анализ может столкнуться практически любой человек, например, перед проведением операции. Также это исследование в обязательном порядке проходит каждая беременная женщина.

Существует два типа антигенов крови А-антигены и В-антигены, в зависимости от присутствия которых на поверхности эритроцитов группы крови классифицируют следующим образом.

Ymadam. net

11.04.2018 14:31:14

2018-04-11 14:31:14

Источники:

Https://ymadam. net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-gruppu-krovi-i-rezus-faktor. php

Определение резус-фактора плода по крови матери: описание, показания и цены » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на группу крови и резус-фактор плода по крови матери

Определение резус-фактора крови плода по анализу его матери: описание метода и цены

Определение резус-фактора крови плода по анализу его матери: описание метода и цены

Резус-фактор плода – это параметр, который играет жизненно важную роль в успешном протекании беременности. Если он не совпадает с материнским, возникает резус-конфликт, несущий угрозу для здоровья ребенка. Раннее выявление проблемы позволяет врачам сохранить беременность и довести ее до благополучных родов.

Для чего нужно определять резус фактор плода?

Открытие нового антигена, названного резус-фактором, привело ученых к пониманию такого явления, как резус-конфликт между матерью и ребенком. По своей сути резус-фактор – это белок, скапливающийся на оболочке эритроцита. У большинства людей он присутствует, если же его нет, то человека относят к резус-отрицательному носителю.

Вот как получается резус-конфликт матери и ребенка:

    проблема возникает, если малыш унаследовал от отца положительный резус-фактор, а у матери он отрицательный; эритроциты плода, обладающие положительным резус-фактором, попадают через плаценту в кровь женщины; иммунные клетки женщины воспринимают их враждебно и начинают выработку антител; запускается обратная реакция, антитела проникают в кровь плода и убивают его эритроциты.

Образовавшийся резус-конфликт может привести к гибели плода в самом начале беременности или рождению малыша с водянкой, анемией, желтухой или отеком. Для предупреждения печальных последствий на 8-10-й неделе беременности проводится анализ на RhD. При одинаковых показателях у женщины и ребенка никакого конфликта не возникает, но ребенок становится носителем отрицательного антигена.

При первой беременности, как показывают многочисленные наблюдения, при резус-положительном статусе плода выработка антител в крови женщины происходит в минимальном количестве. Опасность настигает женщину при второй беременности: у ребенка повышается риск развития гемолитической болезни.

Суть методики

Исследование методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) – это важнейшее открытие молекулярной биологии. Благодаря этому анализу, у репродуктологов появился абсолютно безопасный способ определения резус-фактора плода. Совсем недавно врачам приходилось добывать материал для изучения, проникая в утробу матери. Инвазивная процедура создавала определенные риски для здоровья ребенка. Новая методика позволяет вычислить резус-фактор малыша по крови его мамы.

Как проходит определение резус-фактора плода? Женщина приходит в лабораторию, где у нее берут кровь из вены. Полученный материал пропускают через специальный аппарат, который выделяет из крови матери фрагменты ДНК ребенка. Затем выделенную клетку исследуют на присутствие в ней гена RhD: если он обнаруживается, значит, у плода положительный резус. Соответственно, отсутствие гена говорит об отрицательной резус-принадлежности ребенка.

Медицинским сообществом такая методика признана лучшей на сегодняшний день, и по технике определения, и по срокам получения результата. Кровеносная система эмбриона начинает формироваться с 6-8 недели беременности, с этого же срока врачи могут определить его резус. Такая ранняя диагностика позволяет вовремя узнать о резус-конфликте и принять необходимые лечебные меры по снижению риска серьезных последствий.

Что делают при резус-конфликте?

Какая задача стоит перед врачами при обнаружении резус-конфликта? Прежде всего, это постоянный контроль за ходом беременности. С помощью УЗИ отслеживается состояние плода. Признаками иммунологической несовместимости считаются:

    избыток жидкости в теле плода; при исследовании ультразвуком отчетливо просматривается отечность ребенка; неестественное расположение плода в утробе (поза лотоса).

Для предупреждения возможных осложнений матери назначают внутривенные инъекции антирезус-иммуноглобулина. Препарат стимулирует вывод из крови матери антител, способных уничтожать эритроциты ребенка. Для повышения шансов на успешные беременность и роды рекомендуется проводить вакцинацию препаратом перед планированием беременности. Показанием к его введению служит наличие резус-конфликта между мужчиной и женщиной.

В сложной ситуации может быть принято решение о переливании крови плоду. Рискованная процедура, но она значительно повышает шансы ребенка на выживание. Наблюдая за развитием плода, гинеколог делает выводы о прерывании или продолжении беременности. Если состояние ребенка удовлетворительно, роды проводятся в срок и естественным путем. Часто ситуация требует преждевременного родоразрешения через кесарево сечение, чтобы сохранить здоровье плода.

Сухие цифры статистики говорят о том, что 15% забеременевших женщин находятся в группе риска по резус-конфликту. Появление новой методики, позволяющей на ранних сроках определять иммунобиологическую несовместимость матери и плода, подарило многим семейным парам надежду благополучно выносить и родить ребенка. Совершенствуются методы исправления ситуации, разрабатываются эффективные лекарства, улучшаются способы исследований. Возможно, скоро резус-конфликт перестанет восприниматься как угрожающий фактор, а станет лишь небольшим препятствием.

Сухие цифры статистики говорят о том, что 15 забеременевших женщин находятся в группе риска по резус-конфликту.

Vseprorebenka. ru

18.06.2020 10:59:55

2020-06-18 10:59:55

Источники:

Https://vseprorebenka. ru/beremennost/obsledovaniya/opredelenie-rezus-faktora-ploda-po-krovi-materi. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *