Анализ крови на групповые антитела при беременности как сдавать натощак или нет

Анализ крови на групповые антитела при беременности как сдавать натощак или нет

Анализ крови на групповые антитела при беременности как сдавать натощак или нет

ГлавнаяHelixbook Антигрупповые антитела со стандартными эритроцитами (естественные анти-А, анти-В, иммунные неполные анти-А, анти-В)

Антигрупповые антитела со стандартными эритроцитами (естественные анти‑А, анти‑В, иммунные неполные анти‑А, анти‑В)

Определение наличия антител к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам, свидетельствующим о сенсибилизации организма к этим антигенам. Данные антитела являются одной из возможных причин гемолитической болезни новорождённых.

Синонимы русские

Титр антигрупповых антител, анализ на совместимость по группе крови, анализ на групповую (АВ) сенсибилизацию, анализ на АВО гемолитическую болезнь новорождённых (АВО ГБН), скрининг беременных на анти-А и анти-В, титр анти-А и анти-В.

Синонимы Английские

Titration of anti-A/B antibody, screening of antenatal women for anti-A/B antibodies, ABO incompatibility test, test for hemolytic disease ABO, Anti-A and anti-B titers, titers of ABO antibodies, Anti-A/B in blood is maternal IgG.

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования. Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Эритроциты – это красные кровяные клетки (тельца), главная функция которых заключается в переносе молекул кислорода по организму. На своей поверхности они несут особые белки – агглютиногены. В плазме крови циркулируют агглютинины (антитела) против чужих агглютиногенов, не свойственных собственной группе крови. Существует два групповых агглютиногена – А и В – и два групповых агглютинина – α и β. Наличие тех или иных агглютининов и агглютиногенов определяет группу крови. Если по каким-то причинам в кровяное русло попадают чужие агглютиногены, то запускается реакция антиген-антитело и они уничтожаются агглютинами. При этом происходит склеивание несовместимых эритроцитов – агглютинация. Поэтому так важно при переливании использовать кровь, не содержащую агглютиногенов, против которых у реципиента есть антитела, т. е. полностью совместимую.

Люди с О(I) группой являются универсальными донорами, а с AB (IV) – универсальными реципиентами. У детей возможно переливание цельной крови только одноименной группы. У взрослых же допускается в безвыходных ситуациях использование О (I) группы, но при этом ее количество должно быть ограничено. Это объясняется тем, что групповые антитела у доноров с этой группой (особенно анти-А) иногда носят иммунный характер, бывают очень активными и могут разрушить кровяные тельца в крови реципиента другой группы.

Кроме переливания, также во время беременности возможна такая ситуация, если у матери и плода разные группы крови, а плацента по разным причинам не может выполнять барьерную функцию. В таком случае агглютинины матери «атакуют» красные тельца ребенка, высвобождая гемоглобин и способствуя кислородному голоданию. При этом появляется риск развития гемолитической болезни плода, которая приводит к патологическому развития его органов (головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени). Развитие межгруппового конфликта возможно не ранее 8-10 недели беременности.

Считается, что чуть меньше половины беременных находятся в зоне риска по групповой несовместимости. Такое возможно, если у матери 0 (1) группа, у отца A (II), B (III) или AB (IV); мать имеет A (II), отец – B (III) или AB (IV), у матери B (III), у отца A (II) или AB (IV). Чаще всего конфликт бывает, когда у матери первая группа крови, а у плода – вторая. Это связано с тем, что среди групповых антигенов А и В большей иммуногенностью обладает аллотип А1. По ряду источников, групповая сенсибилизация по А встречается с частотой 1:150 рождений.
Если во время беременности не было факторов, снижающих защитную роль плаценты (например, поражение ее сосудов, отслойка), то риск возникновения конфликта по группе крови минимальный. Но и в этом случае не стоит забывать, что кровь может смешаться во время родов и у новорождённого это проявится желтухой, а в крайне редких случаях разовьется гемолитическая болезнь.

В целом риск развития группового конфликта меньше, чем резус-конфликта (по резус-фактору), и проявления менее выражены. В ряде случаев его можно заподозрить только по желтухе новорождённого.

Беременным из группы риска рекомендуется ежемесячно проводить тестирование на групповую сенсибилизацию, а в случае необходимости – еще чаще.

Следует помнить, что при ошибочном переливании несовместимой крови иммунные анти-А или анти-В появляются обычно на 5-7-й день. Их титр постепенно нарастает и становится максимальным к 15-25-му дню с последующим падением. Одновременно с этим повышается титр естественных антител, который также снижается после 25-30-го дня.

Для чего используется исследование?

    Для определения антигруппового конфликта; для решения вопроса о причинах гемотрансфузионных осложнений; для дифференциальной диагностики возможных причин гемолитической болезни у новорождённого.

Когда назначается исследование?

    При невынашивании беременности; при спонтанных выкидышах в анамнезе; при наблюдении за беременными из группы риска (профилактика групповой сенсибилизации); при подозрении на гемолитическую болезнь плода по данным других исследований (например, увеличение печени по УЗИ); при наличии гемолитической болезни новорождённых у предыдущего ребёнка; в схеме подготовки к гемотрансфузии; при иммуногематологическом обследовании пациентов с гемотрансфузионными осложнениями.

Что означают результаты?

Официальные референсные диапазоны для данного теста не предоставляются. Интерпретация результата должна осуществляться лечащим врачом-клиницистом с учетом всех клинических, анамнестических и лабораторных данных.

Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.

Helix. ru

01.12.2017 8:39:57

2017-12-01 08:39:57

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/13-144

Сдать анализ крови на антитела к резус-фактору (Rh-фактору) в Москве — цена 880 руб. | Лаборатория СИТИЛАБ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на групповые антитела при беременности как сдавать натощак или нет

Антитела к резус-фактору (антитела к Rh-фактору) в Москве

Антитела к резус-фактору (антитела к Rh-фактору) в Москве

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи ( детям перед очередным кормлением). По возможности исключить физические и эмоциональные нагрузки накануне. Не курить за 30 минут до исследования.

Описание

Резус-фактор — специфический белок, который может находиться на поверхности эритроцитов. В этом случае пациент считается резус-положительным. Таких людей большинство — около 85%. У остальных 15% населения данный белок отсутствует — они являются резус-отрицательными. Наличие либо отсутствие резус-фактора не оказывает влияния на организм человека, однако у резус-отрицательной матери при беременности резус-положительным плодом возможно формирование резус-конфликта. Иммунная система женщины вырабатывает специфические антитела, которые направлены на резус-положительный фактор ее плода. При первой беременности женщины патологии не развивается, т. к. нет контакта матери с кровью плода. Но выработавшиеся антитела не исчезают, поэтому при повторной беременности резус-положительным плодом они оказывают патогенное действие на плод, разрушая эритроциты (гемолитическая анемия) и оказывая токсическое влияние на органы и ткани плода. Наиболее выраженное действие оказывается на нервную систему: формируются различные пороки внутриутробного развития. Именно по этой причине каждой женщине в период планирования и наступления беременности необходимо определить наличие либо отсутствие антирезусных антител. В случае возможного резус-конфликта врач может выбрать тактику введения антирезусного иммуноглобулина. Его действие направлено на связывание эритроцитов ребенка, попавших в сосудистое русло материнского организма. Также антирезусный иммуноглобулин вводят при проведении медицинских манипуляций, например, амниоцентеза. Именно своевременное определение наличия либо отсутствия антител к резус-фактору позволяет вовремя диагностировать резус-конфликт и провести лечебные мероприятия для его профилактики. Для наиболее полной оценки клинической картины рекомендовано поведения исследования в динамике.

Показания к назначению

При необходимости назначить лечение иммуноглобулиновыми инъекциями беременной женщине с отрицательным резус-фактором.
В случае когда эритроциты плода могли попасть в кровяное русло беременной с резус-отрицательным фактором, если у нее были выкидыши, внематочная беременность, искусственные роды или аборты, пункция плодного пузыря, травмы живота, искусственное изменение положения плода.
Анализ может быть назначен женщине с отрицательным резус-фактором, родившей ребенка с положительным резусом и прошедшей лечение инъекциями иммуноглобулинов, для того чтобы определить, есть ли у него антитела против эритроцитов Rh+.

Антитела к резус-фактору (антитела к Rh-фактору) в Москве

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи ( детям перед очередным кормлением). По возможности исключить физические и эмоциональные нагрузки накануне. Не курить за 30 минут до исследования.

Наиболее выраженное действие оказывается на нервную систему формируются различные пороки внутриутробного развития.

Citilab. ru

08.02.2020 5:08:38

2020-02-08 05:08:38

Источники:

Https://citilab. ru/moskva/catalog/immunogematologiya_31/antitela_k_rezus_faktoru_antitela_k_rh_faktoru/

Анализ на антитела при беременности в Москве — Стоимость анализа крови на титры антител » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на групповые антитела при беременности как сдавать натощак или нет

Анализ крови на антитела при беременности

Анализ крови на антитела при беременности

анализ крови на антитела

Если вы находитесь в ожидании ребенка, то должны понимать, что беременность – не только чудесное время, но и частые походы к врачу для контроля и с целью сдачи анализов мочи и крови. Не стоит думать, что это пустая трата времени: такие исследования позволяют понять, все ли в порядке со здоровьем и самочувствием будущей матери, нормально ли проходит развитие плода. А кровь – это главный индикатор неполадок в нашем организме, она сигнализирует о проблемах даже тогда, когда визуально и по ощущениям этого еще не определить.

Одним из важнейших обследований является сдача анализа на антитела в крови. Антитело –это особый тип белка, вырабатываемый клетками нашей иммунной системы. Если такое соединение в организме отсутствует, человек становится восприимчив к определенному заболеванию. Если оно есть, болезнь будет протекать в разы легче или даже минует вас стороной. Поскольку при беременности восприимчивость к разного рода инфекциям сильно возрастает, анализ становится единственно возможным способом предотвратить потенциальную опасность.

Этот же анализ позволяет узнать резус-фактор матери и отца, а также определить, имеется ли резус-конфликт. Если ответ положительный, беременную женщину наблюдают вплоть до 32 недели гестации. Если этого не сделать, то жизнь будущего ребенка подвергается опасности, поскольку возможно мгновенное развитие желтухи, анемии, отека мозга, гемолитической болезни и проч.

Подготовка к процедуре

Чтобы успешно сдать анализ крови на групповые антитела, необходимо предварительно подготовиться. Для этого потребуется соблюдать диету, что совсем не сложно даже в условиях беременности, ведь женщины «в интересном положении» и так во многом себя ограничивают. Например, за 2–3 дня до процедуры вам придется ограничить употребление жирной, острой и жареной пищи, не пить кофе и газировку, а если вы принимаете какие-то медицинские препараты, то либо откажитесь от них, либо поставьте в известность о приеме лекарств врача.

К слову, очень многие женщины прибегают к данному обследованию еще при планировании беременности, а не когда она уже наступила. Это позволяет заранее составить план дальнейших действий и спокойно ему следовать, если выясняется, что присутствует резус-конфликт. Но даже если вы не озаботились вопросом загодя, ничего страшного в этом нет. Большинство таких ситуаций, если за их развитием внимательно следить, разрешаются благополучно и для матери, и для плода.

В нашей клинике постоянно проходят Акции

Как происходит взятие крови?

В день процедуры вы приходите в кабинет забора крови – принимать пищу перед этим (приблизительно за 2 часа) запрещено. Для анализа потребуется венозная кровь, которую берут из локтевой вены, предварительно накладывая на руку жгут. Длится процесс несколько минут, а неприятные ощущения минимизированы и могут быть связаны непосредственно с моментом пункции.

Звоните нам

Где сдать кровь для анализа?

Для сдачи анализа крови на антирезусные антитела обращайтесь в медицинский центр ООО «Медицина», расположенный в ЗАО Москвы и предлагающий услуги собственной современной клинической лаборатории. В нашей клинике прием ведут высококвалифицированные опытные врачи, которые практикуют индивидуальный, очень внимательный подход к пациентам и придерживаются современных методик диагностики и лечения. В распоряжении специалистов – оборудование европейского класса, дающее максимально точные результаты в кратчайший срок.

Ознакомиться с ценой анализа на титры антител при беременности вы можете либо на сайте клиники, либо позвонив по телефону. Администратор запишет вас на удобную дату и время, даст ответы на все возникающие в ходе записи вопросы.

Если вы находитесь в ожидании ребенка, то должны понимать, что беременность – не только чудесное время, но и частые походы к врачу для контроля и с целью сдачи анализов мочи и крови. Не стоит думать, что это пустая трата времени: такие исследования позволяют понять, все ли в порядке со здоровьем и самочувствием будущей матери, нормально ли проходит развитие плода. А кровь – это главный индикатор неполадок в нашем организме, она сигнализирует о проблемах даже тогда, когда визуально и по ощущениям этого еще не определить.

Как происходит взятие крови?

В день процедуры вы приходите в кабинет забора крови – принимать пищу перед этим (приблизительно за 2 часа) запрещено. Для анализа потребуется венозная кровь, которую берут из локтевой вены, предварительно накладывая на руку жгут. Длится процесс несколько минут, а неприятные ощущения минимизированы и могут быть связаны непосредственно с моментом пункции.

Для сдачи анализа крови на антирезусные антитела обращайтесь в медицинский центр ООО «Медицина», расположенный в ЗАО Москвы и предлагающий услуги собственной современной клинической лаборатории. В нашей клинике прием ведут высококвалифицированные опытные врачи, которые практикуют индивидуальный, очень внимательный подход к пациентам и придерживаются современных методик диагностики и лечения. В распоряжении специалистов – оборудование европейского класса, дающее максимально точные результаты в кратчайший срок.

Ознакомиться с ценой анализа на титры антител при беременности вы можете либо на сайте клиники, либо позвонив по телефону. Администратор запишет вас на удобную дату и время, даст ответы на все возникающие в ходе записи вопросы.

Где сдать кровь для анализа.

Ooo-medicina. ru

15.11.2020 16:05:50

2020-11-15 16:05:50

Источники:

Https://ooo-medicina. ru/analizy/analiz-krovi-na-antitela-pri-beremennosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *