Анализ крови на гормоны щитовидной железы ттг повышен что это

Анализ крови на гормоны щитовидной железы ттг повышен что это

Анализ крови на гормоны щитовидной железы ттг повышен что это

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.

Синонимы русские

Тиреостимулирующий гормон, тиреотропин, ТТУ.

Синонимы Английские

Thyroid-stimulating Hormone (THS), Thyrotropin.

Метод исследования

Диапазон определения: 0,005 — 1000 мкМЕ/мл.

Единицы измерения

МкМЕ/мл (микромеждународная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду). Исключить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования. Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом, небольшой железой, расположенной на нижней поверхности головного мозга позади синусной впадины. Он регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. При снижении концентрации тиреоидных гормонов повышается секреция тиреотропного гормона и стимулируется их выработка щитовидной железой, и наоборот – при повышении концентрации тироксина и трийодтиронина секреция тиреотропного гормона падает. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.

Дисфункция гипофиза может вызывать повышение или понижение уровня тиреотропного гормона. При повышении его концентрации тиреоидные гормоны выделяются в кровь в аномальных количествах, вызывая гипертиреоз. При снижении концентрации тиреотропного гормона выработка тиреоидных гормонов также снижается и развиваются симптомы гипотиреоза.

Причинами нарушения выработки тиреотропного гормона могут быть заболевания гипоталамуса, который начинает продуцировать повышенные или пониженные количества тиреолиберина – регулятора секреции ТТГ гипофизом. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением секреции тиреоидных гормонов, могут опосредованно (по механизму обратной связи) влиять на секрецию тиреотропного гормона, вызывая понижение или повышение его концентрации в крови. Таким образом, исследование ТТГ — это один из важнейших анализов на гормоны.

Для чего используется исследование?

    Для определения состояния щитовидной железы, косвенной оценки выработки гормонов щитовидной железы. Для контроля за терапией заболеваний щитовидной железы. Для диагностики нарушения функции щитовидной железы у новорождённых. Для диагностики женского бесплодия и контроля за его лечением.

Когда назначается исследование?

При увеличении щитовидной железы, а также при симптомах гипер — и гипотиреоза.

    Симптомы гипертиреоза:

      учащенное сердцебиение, повышенная тревожность, снижение массы тела, бессонница, дрожание рук, слабость, быстрая утомляемость, диарея, непереносимость яркого света, снижение остроты зрения, отечность вокруг глаз, их сухость, гиперемия, выпучивание.

    Симптомы гипотиреоза:

      сухость кожи, запоры, непереносимость холода, отеки, выпадение волос, слабость, повышенная утомляемость, нарушение менструального цикла у женщин.
    Через регулярные интервалы времени анализ может назначаться для контроля за эффективностью терапии заболеваний щитовидной железы. Уровень ТТГ часто оценивается у новорождённых, входящих в группу риска по заболеваниям щитовидной железы.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения концентрации тиреотропного гормона:

    гипотиреоз (первичный и вторичный), опухоль гипофиза (тиреотропинома, базофильная аденома), тиреоидит Хашимото, синдром нерегулируемой секреции ТТГ, тиротропинсекретирующие опухоли легкого, надпочечниковая недостаточность, преэклампсия, отравления свинцом, психические заболевания.

Причины понижения концентрации тиреотропного гормона:

    диффузный токсический зоб, ТТГ-независимый тиреотоксикоз, тиреотоксическая аденома (болезнь Пламмера), гипертиреоз беременных, аутоиммунный тиреоидит с проявлениями тиреотоксикоза, психические заболевания, кахексия.

Повышение и понижение уровня тиреотропного гормона указывает на нарушения в регуляции функции щитовидной железы, однако выяснить точную их причину по одному лишь уровню ТТГ часто невозможно. Обычно для этого дополнительно определяют уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Когда назначается исследование.

Helix. ru

05.12.2018 2:19:00

2018-12-05 02:19:00

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/08-118

Анализ на ТТГ【тиреотропный гормон】- расшифровка и нормы » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на гормоны щитовидной железы ттг повышен что это

Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон) — расшифровка и нормы

Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон) — расшифровка и нормы

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Для расшифровки результатов анализов обратитесь к специалисту.

ттг гормон гипофиза

Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон, тиротропин) – это лабораторное исследование, которое позволяет измерить уровень данного гормона в крови. Его результат дает возможность оценивать качество работы щитовидной железы. Чаще всего врачи проводят диагностику для выявления гипотиреоза и тиреотоксикоза. ТТГ вырабатывается гипофизом.

Тиреотропин — это

Тиреотропин — это вещество, вырабатывающееся клетками в передней доле гипофиза. Он активирует выработку и выделение в кровь этих гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Гормон запускает рост клеток щитовидной железы и ускоряет их деление. Образование ТТГ запускает тиротропин-рилизинг-фактор гипоталамуса.

Этот процесс происходит, когда снижается уровень циркулирующих в крови гормонов. ТТГ имеет обратную логарифмическую зависимость от содержания Т4 в крови. Когда возрастает уровень Т4 производство, ТТГ снижается. А если снижается концентрация Т4, производство ТТГ растет.

Такой механизм поддерживает постоянство содержания гормонов на необходимом уровне. Секреция ТТГ регулируется нейрональными механизмами. Ее скорость изменяется сна, при снижении температуры, неспецифическом стрессе.

Для ТТГ типичны суточные изменения концентрации. Высшие величины ТТГ крови достигаются в промежутке с 2 до 4 часов ночи. Этот уровень остается на этих значениях с 6 до 8 часов утра. Минимальное содержание ТТГ регистрируется в 17-18 часов.

Нормальный ритм выработки и выделения ТТГ при бодрствовании в ночное время нарушается. Патологии щитовидной железы приводят к снижению уровня тиреоидных гормонов при гипотиреозе или либо к избыточному их содержанию в крови при гипертиреозе.

Гормон стимулирует работу клеток щитовидной железы. Этот орган расположен на передней части шеи и имеет вид бабочки. Железистая ткань продуцирует гормоны, регулирующие большинство функций организма. Самые важные среди них – это обмен веществ, температура тела, частота сердечных сокращений.

Гормон ТТГ регулирует производство клетками гормонов щитовидной железы по механизму обратной связи. При понижении уровня Т4 и Т3 гипофиз производит больше гормона. Так он стимулирует клетки щитовидной железы. При высоком содержании этих веществ гипофиз снижает интенсивность синтеза ТТГ.

Этот механизм поддерживает постоянный уровень тиреоидных гормонов, а также стабильность обмена веществ. При нарушении связей между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом нарушается работа эндокринных желез. Возникают ситуации, когда при высоком уровне Т3 и Т4 тиреотропный гормон продолжает увеличиваться.

Тиреотропный гормон активизирует кровоснабжение тканей щитовидки. Йод, необходимый ее клеткам для работы, активнее усваивается. Этот элемент повышает выработку тиреоглобулина, трийодтиронина, тироксина.

Они ответственны за метаболизм питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организме. Еще гормоны определяют работу пищеварительной, а также репродуктивной системы. От них зависит функционирование системы кровообращения и высшая нервная деятельность. Как недостаток, так и избыток ТТГ, а также уровень тиреоидных гормонов влияют на состояние организма человека.

ттг гормон гипофиза

Показания к сдаче анализа на ТТГ

Исследование на ТТГ считают одним из самых важных в программе диагностики на гормоны. Часто анализ назначают одновременно с гормонами Т3 и Т4. Показания назначению исследования следующие:

    подозрение на заболевания щитовидки; расстройство репродуктивной функции; бесплодие; наличие ановуляторных циклов; отсутствие менструаций; увеличение размеров щитовидной железы; подозрение на диффузный или узловой зоб; проявления гипотиреоза; наличие клинических признаков тиреотоксикоза; плохая прибавка в весе у детей; задержка у малышей умственного и физического развития. нарушение сердечного ритма; облысение; бессонница; дрожь в руках; снижение сексуального влечения; стойкая диарея; сухость кожи; экзофтальм; снижение переносимости холода; отечность век; импотенция; запоры; преждевременное половое развитие.

Исследование производят для контроля над терапией бесплодия и патологий щитовидной железы.

щитовидная железа

Подготовка к процедуре

Накануне анализа на гормон ТТГ в крови пациенту рекомендуют с осторожностью относиться к приему медикаментозных препаратов и витаминных комплексов с содержанием йода. Он искажает результаты анализа. Врачи рекомендуют отказ от приема лекарств, угнетающих образование гормонов, за две недели до момента тестирования на гормоны.

Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, предупредите врача лаборанта о применяемых препаратах. Чтобы результат анализа был достоверен, готовиться к нему начинают за трое суток. Для получения корректных данных тестирования рекомендуют сделать следующее:

    отказ от спиртного и газировки; диета с исключением жирного, острого и жареного; ограничения курения; исключение психоэмоционального напряжения; воздержание от спортивных нагрузок и физического труда; нельзя ужинать позже 20.00; исключить выполнение остальных медицинских процедур (внутривенных, внутримышечных инъекций, массажа); избегайте накануне диагностических манипуляций (рентгеноскопии, ультрасонографии); отмена физиотерапевтических процедур.

Сдают анализ крови на ТТГ на голодный желудок. Разрешают выпить стакан воды без газа.

Что может повлиять на результаты

Перед проведением анализа на ТТГ пациенту рекомендуют исключить воздействие факторов, способных повлиять на результат анализа или серьезно затруднить его интерпретацию. К ним относят следующее:

    Гормональные препараты, влияющие на уровень ТТГ. На систему работ связей в системе «щитовидная железа – гипофиз» влияют медикаменты в течение шести недель. Контроль уровня тиреотропина производят только в течение двух месяцев после корректировки гормональных препаратов. Лекарства. К увеличению концентрации приводит широкий круг лекарственных препаратов: Амиодарон, Атенолол Мотилиум и многие другие. Перед сдачей крови на ТТГ стоит обсудить с врачом список лекарств, которые вы принимаете постоянно. Если это возможно, он предложит временно отказаться от их приема. Тяжелый стресс. При нахождении пациента в длительной неразрешимой стрессовой ситуации или переживание кратковременной сильной стрессовой ситуации способно привести к вариациям концентрации тиреотропина. Физические нагрузки. Тяжелый физический труд или высокая нагрузка на спортивных тренировках существенно изменяет уровень ТТГ. Инфекционные болезни. Если в недавно перенесли инфекционную патологию, которая значительно изменяет концентрацию тиреотропного гормона, предупредите об этом медицинский персонал. Время суток. Уровень ТТГ в крови существенно варьирует в течение дня. Поэтому мониторинг этого показателя всегда проводят в одно и то же время суток. Беременность. Содержание тиреотропина значительно увеличивается в третьем триместре беременности.

Когда целью проведения анализа является контроль проводимой терапии заболеваний щитовидной железы, за день перед проведением диагностических процедур приостанавливают прием препаратов.

Норма ТТГ

Нормальные показатели уровня ТТГ изменяются с возрастом. Его значения могут варьировать у женщин в состоянии беременности.

К ним относят следующее.

Zdorovie-vn. ru

01.08.2018 8:19:08

2018-08-01 08:19:08

Источники:

Https://zdorovie-vn. ru/diagnostika/analizyi/analiz-na-ttg

Медицинский центр САНАС во Владивостоке | Нормы гормонов щитовидной железы » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на гормоны щитовидной железы ттг повышен что это

Нормы гормонов щитовидной железы

Нормы гормонов щитовидной железы

Роль гормонов в жизни человека велика. Они управляют работой жизненно важных органов. Нарушение их баланса приводит к сбоям в организме и различным заболеваниям, которые могут протекать сначала бессимптомно, а потом привести очень к серьезным осложнениям, если вовремя не сдать анализы.

щитовидная железа с нарушениями

Эти признаки свидетельствуют о том, что нужно проверить щитовидную железу:

Снижение либидо или ослабление потенции у мужчин

Сбой в менструальном цикле у женщин

Задержка в развитии (умственном и физическом у детей).

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин и трийодтиронин. Они отвечают за множество жизненно важных функций: регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, влияют на репродуктивную функцию, работу молочных и половых желез и много другое.

Чтобы узнать, все ли у вас в порядке с щитовидной железой необходимо сдать всего один анализ – ТТГ (тиреотропный гормон). Именно он управляет щитовидной железой, поэтому его называют регулирующим. Он стимулирует синтез других гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Содержание ТТГ в крови может колебаться в зависимости от времени суток: в 2–4 часа ночи уровень этого гормона очень высок, минимальный же показатель возникает около 17–18 часов вечера.

Чтобы получить точную картину, анализ на ТТГ нужно сдавать утром натощак. Накануне следует отказаться от курения, употребления алкоголя, обильного приема пищи, а также нужно избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Если ТТГ в норме – железа работает хорошо. Если его уровень повышен – значит произошел сбой в работе щитовидной железы – гипотиреоз или гипертиреоз.

Гипотиреоз – самое распространенное заболевание и нарушение функции щитовидной железы. Причина тому – недостаток йода в организме. Неспособность щитовидной железы вырабатывать достаточные количества гормонов (T4 и T3) — самая частая причина гипотиреоза, называемая первичным гипотиреозом. Вторичный гипотиреоз встречается значительно реже.

Эти признаки свидетельствуют о том, что нужно проверить щитовидную железу:

Если ТТГ в норме железа работает хорошо.

Sanas. ru

08.10.2020 4:47:48

2020-02-15 06:13:33

Источники:

Https://sanas. ru/blog/norma-gormonov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *