Рубрики
Анализ крови

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Анализ крови на глюкозу норма и расшифровка результатов таблица

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Основные вопросы:
Определение и понятие СД.
Нормальные цифры глюкозы крови.
Глюкоза в моче.
Гликированный гемоглобин и фруктозамины.
С-пептид и другие анализы.

Сахарный диабет – это Группа заболеваний, при которых Хронически Повышается уровень глюкозы крови. В норме уровень глюкозы крови поддерживается натощак от 3,3 до 5,5; после еды – до 7,8 ммоль/л.

Существуют другие единицы измерения глюкозы крови: мг/дл. Чтобы перевести в ммоль/л надо показатель в мг/дл разделить на 18.

В организме уровень глюкозы крови снижает гормон Инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Если инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается совсем, или вырабатывается некачественный инсулин, или человеку удалили поджелудочную железу и др., уровень глюкозы в крови повышается и человеку ставится диагноз «сахарный диабет».

В зависимости от причины заболевания устанавливается тип диабета (1 тип, 2 тип, панкреатогенный и др.).

При 1 типе диабета инсулин не вырабатывается совсем или его вырабатывается очень мало.

При 2 типе сахарного диабета на начальном этапе заболевания инсулин может вырабатываться даже в избыточном количестве, однако действие его ослаблено (из-за снижения чувствительности организма к инсулину или «некачественного» инсулина).

При панкреатогенном диабете инсулин не вырабатывается после перенесенного панкреатита или удаления поджелудочной железы.

Это самые распространенные типы сахарного диабета, но не все.

Отдельным состоянием является гестационный сахарный диабет, который развивается у беременных женщин и проходит после беременности.

Итог один: высокий уровень глюкозы крови.

Чем отличаются диабет 1 и 2 типов?

1 тип диабета чаще развивается у молодых людей, чаще всего это аутоиммунное заболевание. Симптомы диабета часто появляются внезапно (жажда, сухость во рту, выделение большого количества мочи, резкое похудение). Однако при этом погибло уже более 90% бета-клеток поджелудочной железы. Лечится данный тип диабета только инсулином.

2 тип развивается у лиц более старшего возраста (хотя в последнее время все больше молодых людей с диабетом 2 типа), людей с избыточной массой тела, ожирением. Часто развивается без всяких симптомов и поэтому поздно выявляется. Для своевременной диагностики диабета 2 типа проводится скрининговое исследование на глюкозу людей из групп риска. Лечится диабет 2 типа диетой, нормализацией массы тела и таблетками, т. к. в начале заболевания инсулин вырабатывается. Но в дальнейшем наступает истощение поджелудочной железы, инсулин перестает вырабатываться и тогда назначается инсулин.

Иногда возникают ситуации, когда сложно определить, какой у человека тип диабета. Например, существует сахарный диабет 1 типа с медленно прогрессирующим течением, когда заболевание выявляется в более зрелом возрасте, но у пациента нет ожирения и сразу требуется назначение инсулина.

На основании чего устанавливается диагноз «Сахарный диабет»?

Сахарный диабет устанавливается на основании Измерения уровня глюкозы крови. Верхняя граница нормального уровня глюкозы в крови из Пальца натощак 5,5 ммоль/л, в крови Из вены – 6,0 ммоль/л.

Если уровень глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или после еды ≥ 11,1 ммоль/л в любой крови устанавливается диагноз Сахарный диабет.

Следует обратить внимание, что, хотя при определении глюкозы крови глюкометром кровь берется из пальца, но большинство современных глюкометров откалибровано по плазме, поэтому при определении глюкозы крови глюкометром следует ориентироваться на показатели для плазмы.

Уровень глюкозы крови натощак в крови из пальца от 5,6 до 6,0 ммоль/л (в крови из вены от 6,1 до 6,9 ммоль/л) является промежуточным состоянием между нормой и сахарным диабетом («преддиабет»).

Термин «преддиабет» используется в качестве неофициального названия.

Официальное название данного состояния включает два диагноза: «нарушенная толерантность к глюкозе» и «нарушенная гликемия натощак».

Для уточнения данных состояний пациенту может назначаться тест с глюкозой. НО! Если уровень глюкозы натощак ≥ 6,1 ммоль/л в крови из пальца, или ≥ 7,0 ммоль/л в крови из вены, или после еды ≥ 11,1 ммоль/л – ТЕСТ С ГЛЮКОЗОЙ ПРОВОДИТЬ НЕ НАДО!

Очень важным показателем является Гликированный гемоглобин. Гликированный гемоглобин показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

Глюкоза крови связывается с гемоглобином, который содержится в эритроците (эритроцит является инсулинНЕзависимой клеткой крови). Когда в крови много глюкозы, то она в большем количестве связывается с гемоглобином. Эритроцит живет 120 дней, поэтому гликированный гемоглобин показывает, какой был средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца.

Нормальным является уровень гликированного гемоглобина до 5,7-6,0%. Уровень гликированного гемоглобина ≥6,5% является критерием для установления диагноза «сахарный диабет».

При уровне гликированного гемоглобина 5,7-6,4% можно говорить о «преддиабете» (при отсутствии критериев диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови).

Гликированный гемоглобин применяется не только в качестве критерия диагностики сахарного диабета, но и в качестве критерия компенсации сахарного диабета (оценка компенсации за последние 3-4 месяца).

Для оценки компенсации за последние 3 недели назначается анализ на Фруктозамины.

Глюкоза в моче. В норме в моче нет глюкозы, т. к. при образовании мочи почки реабсорбируют всю глюкозу. Глюкоза в моче появляется, когда уровень глюкозы в крови превышает определенный уровень (почечный порог) и почки не могут реабсорбировать всю глюкозу. «Почечный порог» для глюкозы крови составляет 8-10 ммоль/л. Т. е. когда глюкоза в крови выше этого уровня, почки начинают пропускать глюкозу в мочу. Если в моче есть глюкоза, значит в тот промежуток времени, в течение которого в мочевом пузыре собиралась эта порция мочи, уровень глюкозы крови превышал почечный порог. Если Вы утром измерили глюкозу крови и она 5 ммоль/л, но в моче есть глюкоза, значит, ночью уровень глюкозы был высоким.

Для оценки секреции инсулина поджелудочной железой можно определять Иммунореактивный инсулин в крови и С-пептид.

Если человек получает инсулинотерапию, то иммунореактивный инсулин покажет ложное значение, поэтому в таких случаях определяется только С-пептид. С-пептид – это часть молекулы инсулина.

С-пептид показывает, сколько инсулина продуцирует поджелудочная железа. Его определение имеет значение в случаях, когда Имеются сомнения, нуждается ли данный пациент в инсулинотерапии. Определение С-пептида не входит в стандартные протоколы обследования.

Если С-пептид снижен, то без инсулина не обойтись. Но при 1 типе диабета, как правило, нет смысла определять С-пептид, т. к. клинические проявления обычно не оставляют сомнений о необходимости инсулинотерапии.

Из других анализов можно остановиться на Антидиабетических антителах. Они выявляются у пациентов с диабетом 1 типа за несколько лет до дебюта заболевания, но обычно исчезают в течение нескольких лет после того, как человек заболел. У большей части пациентов их определение не имеет практического смысла.

Для оценки компенсации за последние 3 недели назначается анализ на фруктозамины.

Mgbsmp. by

08.07.2018 3:33:41

2018-07-08 03:33:41

Источники:

Https://mgbsmp. by/informatsiya/shkola-sakharnogo-diabeta/556-tema-1-chto-takoe-sakharnyj-diabet

Анализ крови на сахар, норма уровня глюкозы в крови у женщин, мужчин по возрасту | Таблица сахара в крови, повышенный сахар, диабет, гипергликемия, гипогликемия | Юнимед » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на глюкозу норма и расшифровка результатов таблица

Сахар в крови

Сахар в крови

анализ на сахар в крови

Когда речь идёт о сахаре в крови, подразумевается уровень содержания глюкозы — главного источника энергии, который обеспечивает нормальное функционирование органов и мышц.

Концентрация глюкозы отклоняется от нормы при наличии в организме определённых гормонов. За понижение отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. А повышение уровня глюкозы могут спровоцировать несколько активных веществ: глюкагон, адреналин, норадреналин, кортизол и кортикостерон.

Такие отклонения вызывают определённые патологические состояния, которые рассмотрены ниже.

Симптомы повышенного сахара

Распознать повышенный сахар в крови можно по следующим симптомам:

    жажда и сухость во рту; постоянное ощущение голода; медленное заживление ран.

Последующее увеличение содержания сахара приводит к гипергликемической коме, кетоацидозу и гиперосмолярной коме.

Симптомы пониженного сахара

При низком сахаре у пациента наблюдаются следующие проблемы:

    слабость и дрожь в руках; тошнота и головокружение; повышенная потливость; раздражительность; постоянное чувство голода.

Чем ниже показатель, тем выше риск развития гипогликемической комы.

Анализ крови на сахар: нормы

При наличии вышеперечисленных симптомов у пациента, врач даёт направление на анализ крови на сахар. Норма при заборе из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а после еды — Если второй показатель достигнут при сдаче биоматериала на голодный желудок, значит нарушена чувствительность к инсулину.

Показатель 6,7 ммоль/л после анализа натощак говорит о гипергликемии — повышенном сахаре в крови. Если симптом проявляется хронически, значит велика вероятность, что у пациента сахарный диабет. Гипергликемия может признаком:

    эндокринных заболеваний; нарушения работы печени и гипоталамуса; развития воспалительных процессов.

Отметка ниже 3,3 ммоль/л, наоборот, сигнал развития гипогликемии — снижения уровня глюкозы, которое может привести к судорогам, головным болям, нарушениям работы поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников.

Анализ на определение сахара в крови помогает обнаружить имеющиеся патологии.

Как подготовиться?

Способы подготовки отличаются в зависимости от вида анализа:

    Глюкозотолерантный тест. Позволяет понять, как организм реагирует на сахарную нагрузку. Перед анализом нужно выпить сладкий напиток; Анализ на гликированный гемоглобин. Определяет средний уровень сахара за несколько месяцев. Не требует специальной подготовки; Определение уровня глюкозы в плазме. Сдаётся с утра натощак. За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить ничего, кроме воды.

Где сделать?

Сдать анализ крови на сахар можно в многопрофильной клинике «Юнимед» в Ижевске. Чтобы проконсультироваться и задать вопросы звоните по одному из телефонов, указанных в разделе «Контакты». Администратор сориентирует по ценам и назначит время для посещения.

Такие отклонения вызывают определённые патологические состояния, которые рассмотрены ниже.

Unimedplus. ru

11.07.2017 10:59:34

2017-07-11 10:59:34

Источники:

Https://unimedplus. ru/services/sakhar-v-krovi/

Глюкоза (fP-Gluc, fcB-Gluc) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на глюкозу норма и расшифровка результатов таблица

Глюкоза (fP-Gluc, fcB-Gluc)

Глюкоза (fP-Gluc, fcB-Gluc)

Глюкоза – это основной источник энергии для тела человека. Организм получает ее из пищи, а также в процессе гликогенолиза и гликонеогенеза. Стабильное содержание глюкозы в крови поддерживают в строгих границах гормоны: инсулин, глюкагон, адреналин, кортизол и гормон роста.

Показания:

    Диагностика диабета и проведение лечения Определение гипогликемии

Метод анализа: Фотометрия

Pеференсные значения смотритe в таблице

Pеференсные значения смотритe в таблице

Интерпретация результата:

    Diabetes mellitus Избыток гормонов – кортизола, глюкагона, адреналина, гормона роста и т. д. Транзиторные причины – стресс, инфекции, операции, острый панкреатит, поражение печени, подъем внутричерепного давления Стресс-например, инфекции, ожоги, операции, стимулирующие высвобождение катехоламинов, что, в свою очередь, через секрецию глюкагона ведет к гипергликемии Хроническая почечная недостаточность Острый панкреатит
    Инсулинома Передозировка инсулина Голодание Алкоголизм Недостаточность гипофиза и надпочечников Сепсис Беременность Гипопитуитаризм (АКТН, недостаток гормона роста) Болезнь Аддисона Печеночная недостаточность (при гибели более 80% гепатоцитов)

MEIE VEEBILEHE PARIMA KASUTAMISE HUVIDES PAIGALDATAKSE TEIE ARVUTISSE “KÜPSISEID”, MIS JÄLGIVAD LEHE KASUTAMIST. VEEBILEHE KÕIKIDE FUNKTSIONAALSUSTE KASUTAMISEKS, KLIKAKE NUPUL “OK”. LINKIDELE VAJUTADES LEIATE LÄHEMAT TEAVET MEIE ANDMEKAITSEPOLIITIKA JA “ KÜPSISTE” POLIITIKA KOHTA.

Pеференсные значения смотритe в таблице.

Synlab. ee

18.04.2018 21:56:47

2018-04-18 21:56:47

Источники:

Https://synlab. ee/ru/vrachu/laboratornyiy-spravochnik/interpretatsiya-rezultatov/klinicheskaya-himiya/glyukoza-fp-gluc-fcb-gluc/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.