Рубрики
Анализ крови

Сравнение сдачи капиллярной и венозной крови

Анализ крови на гемоглобин из вены и из пальца чем отличается

Сравнение сдачи капиллярной и венозной крови

Клинический анализ крови может проводиться как с использованием капиллярной (взятой из пальца), так и с использованием венозной крови. Национальный стандарт по обеспечению качества лабораторных исследований рекомендует проводить его именно на венозной крови. Клиника Фамилия работает в соответствии с данным нормативным актом, а потому данный анализ проводится по его рекомендациям.

Сравнение капиллярной и венозной крови

Использование капиллярной крови (взятой из пальца):

Менее точно по сравнению с кровью из вены, так как процедура забора биоматериала может вносить искажения в его состав (попадание межтканевой жидкости, дополнительная агрегация тромбоцитов и появление микросгустков). Так как капиллярная кровь берется в небольшом объеме, то перепроверка результатов крайне затруднительна.

Менее информативно. Это также связано с процедурой забора крови. Из-за контакта с воздухом и лабораторным оборудованием создается намного больший разброс показателей. Разброс создает проблемы при интерпретации результатов.

За исключением отдельных клинических случаев, именно кровь из вены является наиболее подходящим для анализа материалом.

Использование венозной крови:

Менее болезненно. При отборе крови из вены боли значительно меньше, чем если брать кровь из пальца.

Позволяет проводить процедуру более быстро. Забор венозной крови занимает несколько секунд.

Допускает уточнение данных, полученных при анализе капиллярной крови

Более безопасно: во время процедуры используется вакуумная система.

Позволяет задействовать специализированные бабочки с ЛЮЕР адаптером. Это дополнительно увеличивает скорость и безболезненность отбора биоматериала.

При необходимости забора крови у маленьких детей процедура взятия венозной крови позволяет использовать дополнительные приспособления, включая пробирки с меньшим объемом наполнения.

Так как при отборе венозная кровь не контактирует с воздухом, то не запускается процесс ее свертывания, что снижает почти в 10 раз риск перезабора.

забор венозной крови

При заборе крови из вены важен опыт медицинской сестры, так как именно это обеспечивает все плюсы анализа именно венозной крови: быстроту, безопасность и безболезненность. Поэтому в клинике Фамилия работаю медсестры, имеющие большой опыт работы с венами любой степени сложности.

Сравнение сдачи капиллярной и венозной крови.

Clinica-familia. ru

01.02.2017 2:12:05

2017-02-01 02:12:05

Источники:

Https://clinica-familia. ru/articles/sravnenie-sdachi-kapillyarnoy-i-venoznoy-krovi/

Чем кровь из пальца отличается от венозной? | Вопрос-ответ | АиФ Аргументы и факты в Беларуси » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на гемоглобин из вены и из пальца чем отличается

Чем кровь из пальца отличается от венозной

Чем кровь из пальца отличается от венозной?

Существуют два основных метода забора крови: капиллярный, то есть из подушечки пальца, чаще всего — безымянного, и венозный. Главное различие крови из пальца и из вены — в химическом составе: кровь из вены намного «качественнее», чем из пальца, богаче по химическому составу, значит, и результаты анализов получаются более точными.

Кровь из пальца подходит только для общего (клинического) анализа крови, который выполняется по числу составляющих ее компонентов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции. Венозный забор применяется для более специфических исследований: биохимического анализа, исследования на инфекции, наркотики, гормоны, выявления возбудителей заболевания, передающихся половым путем. Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.

Также венозный забор крови делается в том случае, когда пациенту назначают несколько исследований и для этого потребуется приличный объем материала. При капиллярном заборе это невозможно: из подушечки пальца можно получить совсем немного крови.

Существуют два основных метода забора крови капиллярный, то есть из подушечки пальца, чаще всего безымянного, и венозный.

Aif. by

22.05.2020 3:37:50

2020-05-22 03:37:50

Источники:

Https://aif. by/dontknows/chem_krov_iz_palca_otlichaetsya_ot_venoznoy

Чем кровь из пальца отличается от венозной? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на гемоглобин из вены и из пальца чем отличается

Чем кровь из пальца отличается от венозной

Чем кровь из пальца отличается от венозной?

Существует два основных метода забора крови: капиллярный, то есть из подушечки пальца, чаще всего — безымянного, и венозный, то есть, из вены. Главное отличие крови из пальца и из вены в химическом составе: кровь из вены намного «качественнее», чем из пальца, богаче по химическому составу, значит, и анализы получатся более точными.

Кровь из пальца подходит только для общего (клинического) анализа крови, который выполняется по числу составляющих ее компонентов: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Он применяется для прохождения медосмотра, получения различных справок, а также для общей проверки организма на инфекции. Общий анализ крови назначают практически любому человеку, который впервые обращается к врачу в лечебных или консультативных целях.

В свою очередь кровь, полученная из вены, позволяет выявить многие виды инфекций, которые невозможно определить при анализе крови из пальца. Венозный забор применяется для более специфических исследований: биохимического анализа, исследования на наркотики, гормоны, выявления возбудителей заболевания, передающихся половым путем. Анализ крови из вены также позволяет выявить анемию, начальные стадии лейкоза, обезвоживание организма, аутоимунные заболевания, повышенный риск тромбофлебита, нехватку кислорода, аллергию, нарушения в работе почек, снижение иммунитета, неполадки с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.

Также венозный забор крови делается в том случае, когда пациенту назначают несколько исследований, и для этого потребуется приличный объем материала. При капиллярном заборе это невозможно: из подушечки пальца можно получить совсем немного крови.

Общий анализ крови назначают практически любому человеку, который впервые обращается к врачу в лечебных или консультативных целях.

Aif. ru

10.04.2019 22:40:45

2019-04-10 22:40:45

Источники:

Https://aif. ru/dontknows/eternal/chem_krov_iz_palca_otlichaetsya_ot_venoznoy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.