Рубрики
Анализ крови

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)

Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)

Гамма-глутамилтранспептидаза – фермент клеток печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. С помощью анализа крови на ГГТП можно с высокой точностью диагностировать патологические процессы, связанные с печенью, а при застое желчи (холестазе) этот анализ является наиболее чувствительным.

Показания к анализу на уровень ГГТ

ГГТ – очень точный маркер застоя желчи, поэтому повышенная концентрация этого фермента может указывать на наличие камней в желчевыводящих протоках, новообразования, послеоперационные рубцы и рак поджелудочной железы. Также повышение уровня ГГТ характерно для гепатитов, жирового гепатоза, цирроза, рака и метастазов в печени.

Выработка ГГТ повышается при употреблении алкоголя, даже однократном, но это не всегда указывает на наличие заболеваний печени. В таких случаях нормализовать уровень фермента можно путем воздержания от алкоголя и уже через месяц это даст положительный результат.

Еще одной причиной повышенного уровня ГГТ является инфекционный мононуклеоз, развитие которого влияет на печень. Исследования на концентрацию гамма-глютаматтранспептидаза рекомендуются в рамках диагностики заболеваний печени и билиарного тракта, при подозрении на наличие злокачественных опухолей и для выявления метастазов в печени. Также контроль ГГТ проводят для определения прогресса при лечения алкоголизма и оценки гепатотоксичности медикаментозных препаратов.

Помимо перечисленных причин, являющихся наиболее распространенными, активность фермента может повышаться в следствии панкреатита, инфарктов и сердечной недостаточности, сахарного диабета и пр. Поэтому точно определить причины повышения ГГТ может только лечащий врач, основываясь на совокупности данных обследования.

Пониженный уровень фермента может указывать на гипотиреоз. Прием клофибрата и гормональных контрацептивов также способствует снижению активности ГГТ. На уровень гамма-глютаматтранспептидаза влияют и физиологические факторы:

    пол (у женщин фермент вырабатывается не так активно, как у мужчин); вес (избыточная масса тела – один из факторов активизации ГГТ); беременность (в первые недели концентрация фермента снижается); возраст (у детей и особенно новорожденных – показатель ГГТ в норме существенно выше, чем у взрослых).

В качестве материала для анализа на ГГТ используется венозная или капиллярная кровь. Для получения достоверных результатов исследований кровь нужно сдавать натощак: между отбором материала и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. За полчаса до посещения лаборатории нужно исключить эмоциональные нагрузки и курение.

На активность выработки ГГТ влияют многие лекарственные препараты: аспирин, парацетамол, антибиотики, препараты, снижающие уровень холестерина, противогрибковые средства, антидепрессанты, оральные контрацептивы и пр. Поэтому прием медикаментов перед анализами нужно ограничить или сообщить о невозможности сделать это специалистам лаборатории.

Клиника «Детский доктор» в Воронеже предлагает сдать анализы на ГГТ в современной лаборатории. Получить результаты анализов также можно онлайн.

С помощью анализа крови на ГГТП можно с высокой точностью диагностировать патологические процессы, связанные с печенью, а при застое желчи холестазе этот анализ является наиболее чувствительным.

Xn—d1aacvtbold. xn--p1ai

10.06.2017 10:07:13

2017-06-10 10:07:13

Источники:

Https://xn--d1aacvtbold. xn--p1ai/services/biokhimiya-krovi-fermenty/gamma-glutamiltranspeptidaza-ggtp/

Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения

Гамма-глутаматтрансфераза

Важно помнить! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Другие названия: Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, ГГТ, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП, Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, Gamma GT, GTP.

Код услуги для заказа 1051 (Гамма-глутаматтрансфераза) в медицинской лаборатории Синэво.

Общая информация:

Гамма-глутаматтрансфераза (ГГТ) – фермент, участвующий в обмене аминокислот. Больше всего его в почках, печени и желчевыводящих путях, поджелудочной железе, тонком кишечнике. При разрушении или повреждении клеток этих органов он попадает в кровь. В норме часть клеток обновляется, поэтому в крови всегда обнаруживается определенное количество ГГТ.

Наиболее высокая активность ГГТ в крови (в 5–30 раз выше нормы) наблюдается при холестазе – нарушении образования желчи или затруднении её оттока из-за закупорки желчевыводящих путей. Анализ крови на ГГТ вместе с другими ферментами, такими как щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ, используется для диагностики заболеваний печени. Увеличение уровня ГГТ происходит при повреждении клеток печени различными факторами, в том числе, и инфекционными.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, «запускается» образование ГГТ, и ее количество в крови может быть повышено даже при отсутствии заболевания печени. Кроме того, выработка ГГТ стимулируется некоторыми лекарственными препаратами, например, фенобарбиталом и парацетамолом, поэтому на фоне их приема возможно повышение ГГТ без повреждения печени.

Определение ГГТ используется для диагностики заболеваний печени и желчного пузыря, особенно при подозрении на закупорку желчевыводящих протоков; для наблюдения за динамикой течения хронического гепатита, обследования и контроля лечения лиц с хроническим алкоголизмом, при оценке токсичности лекарственных препаратов для печени.

Гамма-глутаматтрансфераза — один из маркеров цитолиза при нарушениях функции печени и желчевыводящих путей.

Показание к назначению:

    плановый медицинский осмотр; подготовка к хирургическому вмешательству; диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени, сопровождающихся холестазом (например, механической желтухи и вирусного гепатита, врождённого гепатита и атрезии желчных путей, опухоли поджелудочной железы); наблюдение за динамикой течения хронического гепатита, инфаркта миокарда; выявление безжелтушных форм гепатита; мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы; прием лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксичностью; выявление заболеваний, поражающих желчевыводящие пути, – первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита; определение причины повышения активности щелочной фосфатазы (заболевание печени или патология костей); оценка функции печени, совместно с «печеночными пробами»; наличие жалоб на слабость, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе (особенно в правом подреберье), желтуху, потемнение мочи или осветление кала, кожный зуд; подозрение на злоупотребление алкоголем или наблюдение за пациентами, которые проходят лечение от алкоголизма или алкогольного гепатита.

Метод: ферментативный колориметрический метод

Анализатор: Cobas 6000

Единицы измерения: Ед/л

Материал для исследования: сыворотка венозной крови

Подготовка:

    Сдавать натощак (после сна и 8–12 часов голодания). Допустимо пить только чистую негазированную воду (до 200 мл) (исключение – анализ на глюкозу). Не употреблять острую, жирную, жареную пищу и алкоголь 1–2 дня до анализа. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 1 день до анализа. Не курить минимум 1 час до анализа. Не рекомендуется сдавать после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.

Интерпретация результатов:

Результат лабораторных исследований не является достаточным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов и постановка диагноза осуществляется только лечащим врачом.

Референтные значения:

Стандартизирован в соответствии с рекомендациями IFCC:

Женщины: 6-42 Ед/л

Мужчины: 10-71 Ед/л

Коэффициент перерасчета: Ед/л х 0,0167 = мkat/л

Возможные причины повышения уровня ГГТ:

    внутри — и внепеченочный холестаз: механическая желтуха, опухоли печени, холангит, обструктивный холецистит; заболевания печени: острый вирусный гепатит, хронический гепатит, токсическое, радиационное поражение печени, гепатомы; острые и хронические панкреатиты; алкоголизм; патология почек: обострение хронического гломеруло — и пиелонефрита; рак поджелудочной железы, простаты; инфекционный мононуклеоз; рак печени, метастазы опухолей других органов в печень; цирроз печени; первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит; гипертиреоидизм; миотоническая дистрофия; сахарный диабет; ожирение.

Возможные причины понижения уровня ГГТ:

Вещества, влияющие на повышение уровня АЛТ:

    аспирин, парацетамол, фенобарбитал, статины, антибиотики, гистаминоблокаторы, противогрибковые препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы, тестостерон.

Вещества, влияющие на понижение уровня АЛТ:

    аскорбиновая кислота при длительном приеме.

Где сдать ГГТ

Сдать ГГТ можно в любом пункте Синэво в Минске, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Бресте, Витебске, Ганцевичах, Гомеле, Гродно, Жлобине, Лиде, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцке, Орше, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слуцке, Сморгони, Солигорске.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе «Анализы» или по телефонам:

7766 звонок бесплатный для абонентов МТС и life:) звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора) +375 (17) 338 88 88 звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть

Режим работы колл-центра понедельник — пятница: с 07:00 до 19:00 суббота: с 07.30 до 16:00; воскресенье: с 8:00 до 16:00.

Оральные контрацептивы,.

Synevo. by

04.02.2017 16:07:21

2017-02-04 16:07:21

Источники:

Https://synevo. by/patients/articles/1167-gamma-glutamattransferase/

Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на ггтп что это такое и каковы нормальные значения

Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент (белок) печени и поджелудочной железы, активность которого в крови повышается при заболеваниях печени и злоупотреблении алкоголем.

Синонимы русские

Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, ГГТ, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП.

Синонимы английские

Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, Gamma GT, GTP.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желчь образуется в клетках печени и выделяется по системе микротрубочек, которые называются желчными канальцами. Они затем объединяются в печеночные протоки, выходящие за пределы печени, и образуют общий желчный проток, впадающий в тонкий кишечник. Желчь необходима для всасывания жиров, поступающих с пищей. Также через желчь выделяются некоторые лекарственные вещества. Она образуется постоянно, но поступает в кишечник только во время и после приема пищи. Когда она не нужна – накапливается в желчном пузыре.

Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей и является катализатором определенных биохимический реакций. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. В норме часть клеток обновляется, поэтому в крови обнаруживается определенная активность ГГТ. Если гибнет много клеток, ее активность может повышаться значительно.

Тест на ГГТ – самый чувствительный анализ в отношении застоя желчи – холестаза. Активность ГГТ при препятствии оттоку желчи, например при камнях в желчных протоках, повышается раньше, чем активность щелочной фосфатазы. Однако повышение это неспецифично, так как оно происходит при большинстве острых заболеваний печени и желчных ходов, например при остром вирусном гепатите или раке, и обычно такой результат не очень информативен при установлении конкретного заболевания или состояния, вызвавшего повреждение печени.

В отличие от других печеночных ферментов, производство ГГТ «запускается» алкоголем, поэтому у лиц, злоупотребляющих им, ее активность может быть повышена даже при отсутствии заболевания печени. Кроме того, выработка ГГТ стимулируется некоторыми лекарствами, включая фенобарбитал и парацетамол, поэтому на фоне их приема можно ожидать повышения ГГТ без повреждения печени.

ГГТ также содержится в почках, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, простате, и увеличение ее активности неспецифично только для нарушений печени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования.

Helix. ru

20.01.2020 23:33:14

2020-01-20 23:33:14

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.