Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на билирубин общий и прямой в крови что это значит

Анализ крови на билирубин общий и прямой в крови что это значит

Анализ крови на билирубин общий и прямой в крови что это значит

Билирубин общий – это сумма промежуточных продуктов метаболизма гемоглобина, содержащихся в сыворотке крови: непрямого и прямого билирубина.

Синонимы русские

Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки.

Синонимы Английские

Total bilirubin, TBIL.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Диапазон определения: 2,5 ‑ 550 мкмоль/л.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить за 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данный тест предназначен для количественного определения содержания общего (прямого + непрямого) билирубина в сыворотке крови.

Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный желто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.

Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови). Его функция состоит в доставке кислорода в ткани из органов дыхания и обратном транспорте углекислого газа. Необходимость в расщеплении гемоглобина и удалении продуктов его распада возникает в связи с процессом постоянного обновления эритроцитов в крови. Красные клетки крови имеют ограниченную продолжительность жизни, которая составляет в среднем 90-150 дней. Эритроциты со сниженной жизнеспособностью распознаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, поглощаются ими и распадаются на ферменты. Ретикулоэндотелиальная система представляет собой особые ткани, находящиеся в различных отделах организма и выполняющих иммунную функцию. Органами их особой концентрации являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. В результате расщепления гемоглобина образуется непрямой (несвязанный) билирубин, который затем выделяется в циркулирующую кровь. За сутки у человека распадается около 1 % циркулирующих эритроцитов с образованием 100-250 мг билирубина.

Следующий этап трансформации билирубина происходит в печени. Клетки печени «захватывают» его из крови, связывают с другим метаболическим компонентом (глюкуроновой кислотой) и превращают в прямой, или связанный, билирубин. Присоединенная глюкуроновая кислота придает билирубину свойство растворяться в жидкости, что и позволяет ему растворяться в желчи, после чего в ее составе он сначала выводится в кишечник, а затем удаляется оттуда вместе с калом.

В крови должно находиться только небольшое количество непрямого билирубина, что соответствует нормальному процессу транспортировки этого вещества из мест его образования (ретикуло-эндотелиальной системы) в печень. Однако на некоторых этапах метаболизма билирубина могут происходить нарушения обмена, при которых его концентрация в сыворотке увеличивается. Это называется гипербилирубинемией (превышение уровня билирубина в крови). Если билирубина в крови слишком много, он может проникнуть из кровяного русла в окружающие ткани, что приведет к симптомам желтухи: желтому оттенку кожи, склер и видимых слизистых оболочек.

Выделяют три основных типа нарушений обмена билирубина в организме, приводящих к его накоплению в крови.

Усиление гемолиза эритроцитов. Это происходит при заболеваниях, когда разрушаются относительно молодые красные клетки крови, причем доля эритроцитов, подвергающихся гемолизу, возрастает. К таким отклонениям относятся некоторые заболевания крови, при которых происходит образование не вполне жизнеспособных эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия, пернициозная анемия), иммунная агрессия в отношении нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых) и др. Кроме того, гемолиз эритроцитов может усиливаться в результате токсического действия на клетки крови некоторых химических веществ. Повышенный распад эритроцитов, в свою очередь, приводит к необходимости ферментативного расщепления большего количества гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При этом образуется дополнительный объем непрямого билирубина, который впоследствии выделяется в кровоток. В итоге уровень билирубина повышен. Нарушение функциональной и/или анатомической целостности печеночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, наиболее распространены вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств, химикатов, применяемых в быту и промышленном производстве. Такие нарушения влекут за собой повышение проницаемости внешней оболочки печеночных клеток или полное ее разрушение. В результате содержимое печеночных клеток выходит в системный кровоток. Так как они всегда содержат большое количество билирубина, он тоже попадает в циркулирующую кровь, что приводит к гипербилирубинемии. Препятствие для свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям до ее попадания в кишечник. Это происходит из-за того, что желчные пути сдавливаются при деформации тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним (опухоли, увеличенные лимфоузлы, рубцовые изменения), или из-за замедления двигательной активности желчных путей (дискинезия). Такие нарушения могут приводить к повышению давления желчи внутри желчных капилляров, их перерастяжению (вплоть до микроразрывов) и чрезмерной проницаемости стенок желчевыводящих путей, что сопровождается проникновением компонентов желчи в кровь и приводит к повышению уровня билирубина.

Кроме того, существует еще несколько других, не основных, причин повышенного содержания билирубина – это довольно редкие заболевания различного происхождения, но их клиническое значение невелико.

Таким образом, анализ на общий билирубин в сыворотке крови позволяет диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные с нарушением процессов кроветворения, функции печени и желчевыводящих путей.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики различных заболеваний крови, при которых происходит усиленное разрушение эритроцитов: серповидно-клеточной анемии, сфероцитоза, сидеробластной/пернициозной анемии. Чтобы оценить состояние печени (целостность ее клеточных элементов). Чтобы выявить гепатит и степень его тяжести. Чтобы убедиться в нормальной проходимости желчных путей. Для диагностики физиологической и гемолитической желтухи новорождённых. Для диагностики некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также других органов и тканей, связанных с желчевыводящими путями. Чтобы оценить тяжесть состояния больного при отравлении веществами, которые вызывают гемолиз эритроцитов.

Когда назначается исследование?

    При симптомах заболеваний крови. Когда необходимо оценить функциональное состояние печени. При желтухе, в частности у новорождённых. При диагностике заболеваний печени. При оценке функции желчных путей. При подозрении на вирусный гепатит. Когда проводится клиническое наблюдение за пациентом с заболеванием печени. При симптомах закупорки желчных путей. При наблюдении за состоянием пациента, отравившегося определенными химическими веществами.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма билирубина у новорождённых и пациентов других возрастных групп):

Диапазон определения 2,5 550 мкмоль л.

Helix. ru

29.06.2017 23:34:57

2017-06-29 23:34:57

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-036

Анализ крови на билирубин общий: у женщин, мужчин, ребенка — Сдать анализ в Ростове-на-Дону » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на билирубин общий и прямой в крови что это значит

Билирубин общий

Билирубин общий

Гемоглобин – это основная составляющая красных кровяных телец (эритроцитов). При распаде гемоглобина образуется билирубин – желтый пигмент крови, придающий стандартную окраску моче и калу. Общий билирубин является суммой прямого и непрямого билирубина, которые образуются в процессе разложения гемоглобина. Различные нарушения обмена веществ приводят к увеличению его концентрации в крови, в результате чего кожа, склеры и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок.

Анализ на общий билирубин

Высокий общий билирубин – признак целого ряда заболеваний, связанных с нарушением работы печени, желчевыводящих путей, а также с аутоимунными патологическими процессами. Кроме того, анализ позволяет выявить нарушения процесса кроветворения, приводящие к усиленному гемолизу эритроцитов. Он может показать следующие результаты:

Норма общего билирубина — 0-21 мкмоль/л. Это соответствует нормальному процессу транспортировки в печень.

Общий билирубин повышен. Такой результат возможен при заболеваниях печени, нарушениях проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях крови, в том числе различных видах анемии.

Общий билирубин понижен. Такой результат не является отклонением от нормы и не играет роли для постановки диагноза.

В первые дни жизни нормальные показатели несколько отличаются от стандартных. Общий билирубин у новорожденных должен находиться в пределах 24-149 мкмоль/л в первый день и увеличиваться до 26-205 мкмоль/л в течение первых 3-6 дней. После этого показатели выравниваются и становятся такими же, как у взрослых.

Как подготовиться к обследованию?

Для проведения анализа необходимо соблюдать следующие условия:

Избегать физических и эмоциональных нагрузок в течение 30 минут перед взятием крови на анализ.

Отказаться от курения минимум за полчаса перед забором крови.

Не есть в течение 12 часов до взятия крови на исследование.

В каких случаях назначают анализ?

Анализ на общий билирубин в крови назначают при подозрении на вирусный гепатит, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, жировой гепатоз, а также при диагностике злокачественных опухолей поджелудочной железы. На уровень билирубина также может повлиять прием некоторых препаратов, поэтому его необходимо контролировать.

Где провести обследование в Ростове-на-Дону?

Клинико-диагностический центр «Да Винчи» предлагает лабораторные исследования по невысокой стоимости. Воспользуйтесь услугами на выгодных условиях и получите высокоточный результат.

Билирубин общий

Гемоглобин – это основная составляющая красных кровяных телец (эритроцитов). При распаде гемоглобина образуется билирубин – желтый пигмент крови, придающий стандартную окраску моче и калу. Общий билирубин является суммой прямого и непрямого билирубина, которые образуются в процессе разложения гемоглобина. Различные нарушения обмена веществ приводят к увеличению его концентрации в крови, в результате чего кожа, склеры и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок.

Высокий общий билирубин – признак целого ряда заболеваний, связанных с нарушением работы печени, желчевыводящих путей, а также с аутоимунными патологическими процессами. Кроме того, анализ позволяет выявить нарушения процесса кроветворения, приводящие к усиленному гемолизу эритроцитов. Он может показать следующие результаты:

Норма общего билирубина — 0-21 мкмоль/л. Это соответствует нормальному процессу транспортировки в печень.

Общий билирубин повышен. Такой результат возможен при заболеваниях печени, нарушениях проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях крови, в том числе различных видах анемии.

Общий билирубин понижен. Такой результат не является отклонением от нормы и не играет роли для постановки диагноза.

В первые дни жизни нормальные показатели несколько отличаются от стандартных. Общий билирубин у новорожденных должен находиться в пределах 24-149 мкмоль/л в первый день и увеличиваться до 26-205 мкмоль/л в течение первых 3-6 дней. После этого показатели выравниваются и становятся такими же, как у взрослых.

Такой результат не является отклонением от нормы и не играет роли для постановки диагноза.

Mc-davinci. ru

13.01.2019 21:29:22

2019-01-13 21:29:22

Источники:

Https://mc-davinci. ru/uslugi/laboratornye-uslugi/biokhimicheskie-issledovaniya-/bilirubin-obshchiy/

Билирубин, анализ крови на билирубин в Москве | Цена в Гемотест » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на билирубин общий и прямой в крови что это значит

Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Билирубин общий) (вен. кровь) в Москве

Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Билирубин общий) (вен. кровь) в Москве

Исследование позволяет определить уровень жёлчного пигмента билирубина и его фракций в крови для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Также анализ на билирубин помогает выявить гемолитическую анемию.

    Об исследовании Обзор Как подготовиться? Подготовка Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Билирубин непрямой (Билирубин прямой, Билирубин общий)?

Показания к назначению анализа на билирубин:

    обследование новорождённых с желтухой, подозрение на гемолитическую анемию, дифференциальная диагностика состояний, сопровождающихся желтушностью кожи и склер, подозрение на синдром Жильбера, подозрение на нарушение оттока желчи, комплексное обследование при заболеваниях печени, оценка безопасности лечения токсичными для печени препаратами, обследование пациентов, злоупотребляющих алкоголем, плановый медицинский осмотр.

Подробное описание исследования

Билирубин: его синтез и роль в организме

Билирубин — это жёлчный пигмент оранжево-жёлтого цвета, который образуется в процессе распада эритроцитов — красных кровяных телец. Их производит костный мозг. После выхода из костного мозга эритроциты находятся в крови около 120 дней, а затем разрушаются. При этом высвобождается гемоглобин, при расщеплении которого образуется билирубин.

Каждый день в организме человека синтезируется около 350 мг непрямого (свободного, неконъюгированного) билирубина. С током крови в соединении с белком альбумином он доставляется в печень. Здесь благодаря ферменту УДФ-глюкуронилтрансферазе пигмент связывается с глюкуроновой кислотой и преобразуется в прямой билирубин. Происходящая реакция связывания с данной кислотой называется конъюгацией, поэтому прямой билирубин также называют конъюгированным или связанным. В этой форме пигмент становится водорастворимым, что делает возможным его выведение из организма.

Прямой билирубин в составе желчи поступает в жёлчный пузырь и во время переваривания пищи выделяется в тонкий кишечник. Там под действием кишечной флоры образуются производные билирубина, большая часть которых выводится с калом, окрашивая его в тёмный цвет. Около 1% билирубина выводится с мочой. Также некоторое количество билирубина обратно всасывается в кровь.

Прямой и непрямой билирубин вместе составляют общий билирубин.

Причины и симптомы повышения билирубина у взрослых и детей

В норме уровень билирубина в крови очень низкий. Повышение его концентрации называют гипербилирубинемией. Значительное увеличение уровня билирубина в крови приводит к окрашиванию в жёлтый цвет кожи и белков глаз. Это состояние называют желтухой.

Желтуха бывает 3 типов — в зависимости от причины возникновения:

    надпечёночная (гемолитическая), печёночная (паренхиматозная), подпечёночная (механическая).

Надпечёночная (гемолитическая) желтуха развивается из-за усиленного распада эритроцитов (гемолиза). При этом метаболизм билирубина в клетках печени нарушается: возникает избыток билирубина, повышается уровень непрямого билирубина в крови.

Возможные причины усиленного распада эритроцитов:

    приём некоторых медикаментов, в том числе антибиотиков, нарушения в работе иммунитета, инфекции, механическое повреждение сосудов, токсическое воздействие определённых веществ (медь, свинец).

Печёночная, или паренхиматозная, желтуха возникает вследствие разрушения клеток печени (гепатоцитов). Это может происходить при вирусном гепатите, отравлениях, сепсисе, циррозе печени, приёме токсичных для печени лекарств, употреблении алкоголя, а также по ряду других причин. При печёночной желтухе уровень прямого билирубина в крови повышается более значительно, непрямого — реже и в меньшей степени.

Повышение уровня прямого и непрямого билирубина в крови может быть обусловлено и некоторыми наследственными нарушениями в работе печени. К таким патологиям относят синдром Жильбера, при котором способность клеток печени (гепатоцитов) к трансформации одной формы билирубина в другую снижена. При этом в крови повышается уровень непрямого билирубина.

Синдром Жильбера выявляют примерно у 5% людей. Как правило, нарушение обнаруживается в период полового созревания при развитии желтухи на фоне ОРВИ, голодания, обезвоживания, стресса.

Другие врождённые нарушения в работе ферментов, ответственных за обмен билирубина, — это синдром Дабина — Джонсона и синдром Ротора. В отличие от синдрома Жильбера, данные патологии встречаются крайне редко и проявляются повышением прямого билирубина.

Подпечёночная (механическая) желтуха возникает из-за наличия механических препятствий (камней, опухолей) в жёлчных протоках или образований в прилегающих к печени органах (опухоли кишечника, поджелудочной железы). В результате отток желчи нарушается. В крови повышается преимущественно уровень прямого билирубина, но вторично может возрастать и уровень непрямого.

Таким образом, увеличение количества прямого и непрямого билирубина может указывать на заболевания печени и жёлчных протоков.

Билирубин у новорождённых: норма по дням, причины повышения

При появлении ребёнка на свет его кровь меняется: происходит замена фетального гемоглобина на «взрослый». Фетальный гемоглобин обладает меньшей стойкостью к разрушению и меньшей стабильностью, в связи с чем образуется большое количество непрямого билирубина. Именно поэтому почти у всех новорождённых в первые 3 дня жизни наблюдается желтуха. Она рассматривается врачами как нормальная, или физиологическая. Уровень билирубина у младенца не настолько высок, чтобы нанести вред здоровью, вскоре он начинает снижаться.

При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключить гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей.

Гемолитическая болезнь новорождённых — это состояние, при котором эритроциты младенца разрушаются под воздействием материнских антител. К этому приводит резус-конфликт — несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору. При этом уровень непрямого билирубина возрастает до опасных значений и может повредить здоровью новорождённого.

В некоторых случаях повышение как прямого, так и непрямого билирубина может свидетельствовать о наличии гепатита у новорождённого.

Приём и исследование биоматериала

Показания к назначению анализа на билирубин:

    обследование новорождённых с желтухой, подозрение на гемолитическую анемию, дифференциальная диагностика состояний, сопровождающихся желтушностью кожи и склер, подозрение на синдром Жильбера, подозрение на нарушение оттока желчи, комплексное обследование при заболеваниях печени, оценка безопасности лечения токсичными для печени препаратами, обследование пациентов, злоупотребляющих алкоголем, плановый медицинский осмотр.

Об исследовании Обзор.

Gemotest. ru

10.04.2017 17:58:03

2017-04-10 17:58:03

Источники:

Https://gemotest. ru/moskva/catalog/issledovaniya-krovi/biokhimiya/pigmentnyy-obmen/bilirubin-nepryamoy-bilirubin-pryamoy-billirubin-obshchiy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.