Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на ХГЧ или тест на беременность? Что лучше

Анализ крови на беременность через сколько дней после зачатия

Анализ крови на ХГЧ или тест на беременность? Что лучше?

Зачем использовать анализ на ХГЧ при подозрении на беременность, если можно спокойно пойти и купить в аптеке около дома?

Такие тесты действительно очень помогают в таком важном деле, как уточнение факта беременности, но с помощью них невозможно определить уровень ХГЧ в крови, а лишь косвенно судить о повышении уровня этого гормона.

Анализ крови на хорионический гонадотропин(ХГЧ) позволяет узнать о беременности значительно раньше, чем тест на беременность.

Почему так? Дело в том, что делая тест на беременность, мы фактически определяем, имеется ли повышение ХГЧ в моче, при этом мы абсолютно не можем судить о его уровне в нашей крови. Таким образом о сроке беременности при помощи такого обыкновенного теста мы точно не сможем судить.

Кроме того, благодаря анализу на ХГЧ мы узнаем точный уровень гормона в крови, а поскольку повышение уровня ХГЧ в крови начинает происходить значительно раньше, чем аналогичное повышение в моче женщины, уточнить факт наличия беременности при помощи этого анализа можно гораздо быстрее.

Анализ крови на ХГЧ или тест на беременность.

Www. vitaclinica. ru

03.02.2017 8:50:13

2017-02-03 08:50:13

Источники:

Https://www. vitaclinica. ru/articles/analiz-krovi-na-khgch-ili-test-na-beremennost-chto-luchshe/

Анализ крови на беременность на ранних сроках – зачем нужно и как правильно сдать кровь — МЕДСИ » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на беременность через сколько дней после зачатия

Анализ крови на беременность на ранних сроках – зачем нужно и как правильно сдать кровь

Анализ крови на беременность на ранних сроках – зачем нужно и как правильно сдать кровь

Анализ крови на беременность – это процедура, которая необходима для выявления имеющихся патологий. Она также позволяет определить и само наличие беременности, поскольку выявляет наличие в крови женщины гормона под названием «хорионический гонадотропин» (ХГЧ).

В ситуации, когда зачатие не произошло, данное вещество не вырабатывается в организме пациентки, поскольку его появление связано с образованием хориона. Это ткань, возникающая между эндометрием и зиготой после прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки.

Причины проведения исследования

Анализ крови способен показать наличие беременности уже на шестой день после успешного зачатия. Тогда как стандартный тест на беременность в ряде случаев может дать некорректные результаты. Поэтому анализы при беременности назначаются для определения таких состояний, как:

    Установление собственно факта зачатия Оценка гормонального фона на предмет сбоев Отслеживание патологических типов беременности:

      Замершая – в этом случае на определенной стадии эмбрион прекращает свое развитие Внематочная – в данной ситуации зигота прикрепляется не к стенке матки, а в фаллопиевой трубе

    Также анализ крови показывает наличие инфекций, иных типов нарушений функционирования организма и таких заболеваний, как:

      Цитомегаловирус Дифтерия Столбняк Герпес Хламидиоз Гепатит Уреаплазмоз ВИЧ Микоплазмоз Сифилис Лептоспироз Хламидиоз

    Любое из данных заболеваний представляет собой опасность не только для организма самой женщины, но и для ее будущего ребенка. Поэтому, если в результатах анализа крови имеются отклонения, врач направляет пациентку на дополнительное обследование.

    Изменение ХГЧ при беременности

    После физического наступления зачатия уровень ХГЧ в женском организме начинает расти, и каждые два-три дня его концентрация увеличивается практически в два раза. Самого высокого уровня она достигает на 8–11 неделе, а затем он начинает постепенно уменьшаться.

    Первый анализ можно сдать на 6-й день предполагаемой задержки, но более точным результат будет на 11–12 сутки. Поэтому врачи рекомендуют проходить исследование крови два-три раза (через двое суток каждый).

    Контроль уровня ХГЧ позволяет отслеживать динамику развития беременности, появление патологий и др.:

      При внематочной беременности уровень гормона практически не растет Если развитие эмбриона замерло, то уровень ХГЧ падает с момента его гибели

    Обычно результат анализа сравнивают со специальной таблицей. На первой-второй неделях концентрация ХГЧ может составлять от 25 до 700 единиц, на пике значения – достигать 18 000–240 000 единиц, а в конце срока беременности – 2 179–60 000 единиц.

    После установки факта зачатия врач направляет пациентку на другие исследования крови:

      Общий Биохимический На свертываемость На гепатиты и ВИЧ На наличие TORCH-инфекций На генетические патологии На резус-фактор и группу крови (если они не были определены ранее) На содержание гормонов, вырабатываемых щитовидной железой На антифосфолипидный синдром На наличие ЗППП

    Причины отклонения от нормы гормона ХГЧ

    В норме после наступления беременности уровень хорионического гонадотропина должен постепенно повышаться. Если же происходит его понижение, то врач может предположить наличие таких проблем, как:

      На ранних сроках:

        Гибель плода Вероятность самопроизвольного прерывания беременности Отсутствие эмбриона в плодном яйце
        Отслоение плаценты

      В ряде случаев низкий уровень ХГЧ может быть связан с неправильно рассчитанным сроком беременности. Поэтому, чтобы установить точную причину низкого уровня гормона, обычно проводятся анализы на беременность на ранних стадиях, а также несколько типов иных обследований.

      Причины повышения уровня ХГЧ

      В результатах анализов крови уровень ХГЧ может быть серьезно выше нормы по следующим причинам:

        Наличие токсикоза Образование более одного плода Появление пузырного заноса Наличие генетических проблем Осложнение из-за сахарного диабета

      Уровень хорионического гонадотропина может быть повышен не только из-за наступления беременности, но и по причине некоторых отклонений:

        Чрезвычайно высокий уровень ХГЧ из-за приема гормональных препаратов Наличие злокачественного новообразования в различных органах (почки, ЖКТ, матка, легкие и др.) Сохранение нестабильного гормонального фона в результате перенесенного аборта

      В редких случаях, при наличии серьезных гормональных нарушений, у мужчин также может быть обнаружен повышенный уровень ХГЧ.

      Подготовка к процедуре

      Перед сдачей анализов для беременных на количество ХГЧ необходима следующая подготовка:

        Голодание в течение 7–8 часов до процедуры Ограничение приема любой жидкости за несколько часов до обследования

      Также необходимо предупредить врача о приеме лекарственных препаратов.

      Статистические данные показывают, что наиболее высокая концентрация ХГЧ в крови наблюдается в первой половине дня, поэтому обычно врач назначает такой анализ именно на утренние часы.

      При несоблюдении рекомендаций исследование может показать недостоверный результат, поэтому придется проводить дополнительные процедуры.

      Как проводится манипуляция по забору крови

      Анализы крови беременным женщинам берутся из вены в области, расположенной на внутренней стороне руки на локтевом сгибе. Процедура проходит следующим образом:

        Пациентка садится на кушетку или стул и обнажает левую или правую руку Медик накладывает жгут выше локтя После этого женщина проводит несколько сжиманий ладони в кулак Врач смазывает область будущего прокола дезинфицирующим средством Затем он вводит иглу в вену и наполняет шприц (для исследования необходимо около 10-ти мл крови) После этого жгут снимается, а к области прокола прикладывается ватный тампон, который пациентка должна зажать согнутой в локте рукой (это способствует прекращению выделения жидкости из раны)

      После проведения данных манипуляций кровь в пробирке отправляется в лабораторию на исследование. Результаты анализа могут быть переданы непосредственно лечащему врачу, либо выданы пациентке. Женщина может самостоятельно сравнить указанные показатели со значениями в таблицах, но рекомендуется доверить данный процесс профессионалам.

      Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

        В клиниках работают врачи высокой квалификации, которые не только разрабатывают комплексные программы обследования и лечения, но и помогут правильно подготовиться к родам в случае, если беременность наступила Для будущих родителей созданы специальные консультационные механизмы Клиники располагают собственной лабораторией для приема и проверки анализов, что позволяет получить точный результат в максимально короткие сроки Для обследований и терапии используются современные аппараты ведущих производителей из таких стран, как: Япония, США, Германия и др. Применяются оригинальные препараты (не дженерики)

      Для записи на прием необходимо позвонить по телефону или обратиться в одну из множества регистратур, расположенных в Москве, области и регионах РФ.

      В результатах анализов крови уровень ХГЧ может быть серьезно выше нормы по следующим причинам.

      Medsi. ru

      13.04.2019 5:18:54

      2019-04-13 05:18:54

      Источники:

      Https://medsi. ru/articles/analiz-krovi-na-beremennost-na-rannikh-srokakh-zachem-nuzhno-i-kak-pravilno-sdat-krov/

      Сдать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин) — цены анализа на беременность в Москве в Инвитро » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на беременность через сколько дней после зачатия

      Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic)

      Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic)

      Синонимы: Бета-ХГЧ общий.
      Human Chorionic Gonadotropin; hCG; Pregnancy Quantitative hCG; Beta hCG; Total beta hCG.

      Краткая характеристика определяемого вещества Хорионический гонадотропин человека

      ХГЧ – гликопротеин с молекулярной массой около 46 кДа, синтезируемый в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица (α-ХГЧ) идентична альфа-субъединицам гормонов гипофиза (ТТГ, ФСГ и ЛГ). Бета-субъединица (β-ХГЧ), используемая для иммунометрического определения гормона, уникальна.

      Уровень β-ХГЧ крови уже на 6-8-й день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови). В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу. Кроме того, хорионический гонадотропин стимулирует ангиогенез миометрия и считается одним из эндокринных факторов, которые участвуют в процессах формирования иммунной толерантности во время беременности, что способствует ее сохранению.

      При нормальном течении беременности в период между второй и пятой неделями содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации β-ХГЧ приходится на 10-11-й неделе беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

      При каких состояниях может снижаться уровень ХГЧ

      Пониженная концентрация ХГЧ может свидетельствовать об эктопической беременности или угрожающем аборте, задержке развития плода, недостаточности функции плаценты.

      При каких состояниях, кроме беременности, может повышаться уровень ХГЧ

      Высокий уровень ХГЧ может отмечаться при наличии трофобластических структур семином и несеминомных герминогенных опухолей.

      С какой целью исследуют уровень общего бета-ХГЧ

      Исследование общего бета-ХГЧ используют для раннего подтверждения беременности и динамического контроля ее течения, выявления внематочной беременности, оценки риска отклонений развития плода и осложнений беременности, выявления многоплодной беременности, оценки полноты оперативного прерывания беременности, при подозрении на угрозу прерывания беременности и неразвивающуюся беременность, в комплексной диагностике некоторых трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса), дифференциальной диагностике опухолей яичек.

      Что следует учесть при проведении исследования уровня ХГЧ

      Чувствительность метода в большинстве случаев позволяет диагностировать беременность уже в первый-второй день задержки менструации, но из-за индивидуальных различий в скорости синтеза β-ХГЧ у женщин лучше проводить исследование не ранее 3-5-дневной задержки менструации во избежание ложноотрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест следует повторить дважды с интервалом в 2-3 дня. При определении полноты удаления эктопической беременности или аборта исследование β-ХГЧ проводят через 1-2 дня после операции для исключения ложноположительного результата.

      Правила подготовки к исследованию на ХГЧ

      Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

      Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

      В каких случаях проводят анализ крови на ХГЧ

        ранняя диагностика беременности; подозрение на эктопическую беременность; аменорея; оценка полноты оперативного прерывания беременности; динамическое наблюдение за течением беременности; подозрение на угрозу прерывания беременности и/или неразвивающуюся беременность; пренатальная диагностика (входит в состав тройного теста вместе с АФП и свободным эстриолом); комплексная диагностика трофобластических заболеваний (хорионэпителиомы, пузырного заноса) (не следует использовать данный тест в качестве единственного основания для постановки диагноза).
        дифференциальная диагностика опухолей яичек (не следует использовать данный тест в качестве единственного основания для постановки диагноза).

      Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

      Значения в пределах от 5 до 25 мЕд/мл не позволяют подтвердить или опровергнуть беременность и требуют повторного исследования через два дня.

      Трактовка результатов исследования на ХГЧ

      Повышение значений

      Беременные женщины, результат выше ожидаемых пределов для соответствующего срока беременности:

      Многоплодная беременность (уровень показателя возрастает пропорционально числу плодов). Пролонгированная беременность. Несоответствие реального и установленного срока беременности. Ранний токсикоз беременных, гестоз. Сахарный диабет у беременной. Хромосомная патология плода. Прием синтетических гестагенов. Небеременные женщины: Хорионкарцинома, рецидив хорионкарциномы. Пузырный занос, рецидив пузырного заноса. Первые 4-5 суток после аборта. Прием препаратов ХГЧ. 13. В некоторых случаях новообразований легких, желудочно-кишечного тракта, матки, молочной железы, лимфом. Семинома. Тератома яичка. В некоторых случаях новообразований легких, желудочно-кишечного тракта, лимфом.

      Редко может иметь место ложноположительный результат вследствие индивидуальных сывороточных интерференций (возможные причины: применение препаратов на основе моноклональных антител, гетерофильные антитела вследствие рутинного контакта с сывороткой животных, неизвестные интерференции).

      Понижение значений

      Беременные женщины

      Настораживающие изменения уровня: несоответствие сроку беременности, крайне медленное увеличение или отсутствие нарастания концентрации, прогрессирующее снижение уровня более, чем на 50% от нормы:

      Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic)

      Синонимы: Бета-ХГЧ общий.
      Human Chorionic Gonadotropin; hCG; Pregnancy Quantitative hCG; Beta hCG; Total beta hCG.

      ХГЧ – гликопротеин с молекулярной массой около 46 кДа, синтезируемый в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица (α-ХГЧ) идентична альфа-субъединицам гормонов гипофиза (ТТГ, ФСГ и ЛГ). Бета-субъединица (β-ХГЧ), используемая для иммунометрического определения гормона, уникальна.

      Уровень β-ХГЧ крови уже на 6-8-й день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1-2 дня позже, чем в сыворотке крови). В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу. Кроме того, хорионический гонадотропин стимулирует ангиогенез миометрия и считается одним из эндокринных факторов, которые участвуют в процессах формирования иммунной толерантности во время беременности, что способствует ее сохранению.

      При нормальном течении беременности в период между второй и пятой неделями содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации β-ХГЧ приходится на 10-11-й неделе беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

      Высокий уровень ХГЧ может отмечаться при наличии трофобластических структур семином и несеминомных герминогенных опухолей.

      Www. invitro. ru

      08.12.2018 11:19:02

      2018-12-08 11:19:02

      Источники:

      Https://www. invitro. ru/analizes/for-doctors/510/2338/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.