Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

Выявление в крови антител к никотиновому ацетилходиновому рецептору, которые являются чувствительным и специфическим маркером миастении.

Синонимы русские

Антитела при миастении.

Синонимы английские

Anti–acetylcholine receptor antibodies, anti-AChRAbs.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Миастения – редкое аутоиммунное заболевание, при котором нарушается процесс передачи электрического импульса в нервно-мышечном синапсе. Характерным признаком миастении является слабость поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуры (мышцы глазного яблока, конечностей, глотки и гортани, лицевые мышцы, диафрагма). В основе патогенеза миастении лежит образование аутоантител, направленных против различных компонентов нервно-мышечного синапса. В большинстве случаев миастения обусловлена появлением аутоантител к никотиновому ацетилхолиновому рецептору (AxP), относящимся к классу иммуноглобулинов G. При взаимодействии этих аутоантител с АхР происходят следующие нарушения: (1) активация системы комплемента и разрушение рецептора и связанных с ним белков, (2) связывание соседних АхР, их интернализация и разрушение и (3) блокировка сайта связывания ацетилхолина. Таким образом, анти-АхР играют непосредственную патофизиологическую роль в развитии болезни. Кроме того, анти-АхР играют важную диагностическую роль.

Антитела к AxP обнаруживаются у 85 % пациентов с генерализованной миастенией и 50-70 % пациентов с окулярной миастенией. Они очень специфичны для миастении и не выявляются у здоровых людей. Следует, тем не менее, помнить, что описаны редкие случаи выявления анти-АхР при мелкоклеточном раке легкого, ревматоидном артрите на фоне лечения пеницилламином и синдроме Ламберта — Итона. Благодаря высокой чувствительности и специфичности исследование на анти-АхР является основным способом подтверждения диагноза «миастения».

Хотя точный механизм образования аутоантител к АхР остается не до конца ясным, вероятно, ведущая роль принадлежит нарушению иммунной толерантности, связанной с патологией тимуса. Патологию тимуса удается выявить у большинства пациентов с миастенией и анти-АхР (50 % случаев — гиперплазия тимуса, 10-15 % — тимома). Практически все пациенты с миастенией и тимомой имеют антитела к АхР.

Считается, что уровень анти-АхР не отражает активность миастении и повторные анализы для оценки контроля лечения не рекомендуются.

У 15 % пациентов с миастенией обнаружить антитела к AxP не удается (серонегативная миастения). У половины таких больных определяются антитела к специфической мышечной тирозинкиназе (анти-MuSK, от. англ. MuScle-SPecific tyrosine KInase) – ферменту, необходимому для формирования нервно-мышечной пластинки. При отсутствии антител к AxP и анти-MuSK говорят о «дважды-серонегативной» миастении (7-8 % пациентов).

Кроме того, при миастении обнаруживаются аутоантитела к белкам скелетных мышц, не входящим в состав нервно-мышечного синапса (титин, миозин, актин, рианодиновый рецептор). Они обнаруживаются примерно у 90 % пациентов с миастенией и тимомой. Антитела к скелетным мышцам неспецифичны для миастении и могут быть обнаружены при некоторых других аутоиммунных заболеваниях и при наличии тимомы без миастении. При миастении антитела к скелетным мышцам редко обнаруживаются при отсутствии анти-АхР и поэтому не имеют самостоятельного значения в первичной диагностике этого заболевания. Однако они могут отражать наличие патологии тимуса и быть полезны для выявления пациентов с миастенией и тимомой. В качестве маркера тимомы они наиболее информативны у молодых пациентов с миастенией (младше 40 лет) с антителами к АхР.

Показано, что миастения чаще сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, в том числе болезнью Грейвса — Базедова, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и другими. По этой причине при подтверждении диагноза «миастения» рекомендуется провести дополнительные лабораторные тесты для исключения сопутствующей патологии.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики миастении.

Когда назначается исследование?

    При наличии признаков слабости скелетной мускулатуры: опущение век, двоение в глазах, нарушение речи, глотания, жевания, бедность мимики, слабость в ногах, руках.

Что означают результаты?

Референсные значения: менее 0,45 нмоль/л.

    миастения; в редких случаях: мелкоклеточный рак легкого, миастенический синдром Ламберта — Итона, системная красная волчанка.

Что может влиять на результат?

Клиническая форма миастении: анти-АхР обнаруживаются в 90 % случаев генерализованной миастении и 50-70 % окулярной миастении.

При взаимодействии этих аутоантител с АхР происходят следующие нарушения 1 активация системы комплемента и разрушение рецептора и связанных с ним белков, 2 связывание соседних АхР, их интернализация и разрушение и 3 блокировка сайта связывания ацетилхолина.

Helix. ru

13.02.2017 23:37:30

2017-02-13 23:37:30

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/13-092

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ): показания, расшифровка » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ)

Антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рТТГ)

Синонимы: АТ к рТТГ, антитела к рецепторам ТТГ, TSH receptor autoantibodies, TRAb.

Антитела к рецепторам тиреотропного гормона (АТ к рТТГ, стимулирующие и блокирующие) – это группа аутоантител, которые взаимодействуют непосредственно с рецепторами ТТГ на щитовидной железе. Регулирующий работу всей эндокринной системы тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом. Чем выше концентрация ТТГ, тем активнее щитовидная железа производит тиреоидные гормоны (Т3 и Т4), которые отвечают за энергетический и кислородный обмен в тканях, нервные процессы и т. д.

При связывании рецепторов и ТТГ биологический эффект последнего усиливается, что приводит к активации клеток щитовидной железы. Аналогичным образом с рецепторами ТТГ взаимодействуют стимулирующие антитела.

Как следствие, щитовидная железа производит вдвое больше тиреоидных гормонов (гиперфункция), развивается тиреотоксикоз – интоксикация организма собственными гормонами. Прогрессирование патологического процесса вызывает повреждение железы (увеличение размеров, изменение структуры, воспаление и т. д.).

Одним из самых распространенных состояний, характеризующихся повышенной концентрацией АТ к рТТГ, является диффузный токсический зоб или болезнь Грейвса. Это аутоиммунное заболевание, которое сопровождается изменением размеров щитовидной железы и ее дисфункцией.

Блокирующие антитела угнетают функцию щитовидной железы. В этом случае ТТГ дезактивируется, что приводит к атрофии железы и гипотиреозу (дефицит йодированных гормонов).

АТ к рТТГ, в большинстве своем, относятся к иммуноглобулинам IgG, могут проникать через плацентарный барьер, поэтому являются также маркером транзиторной дисфункции щитовидной железы у новорожденных.

Известно, что пациенты с тиреотоксикозом более подвержены остеопорозу. Однако высокий титр АТ к рТТГ у женщин в пре и постменопаузе с гипертиреозом и офтальмопатией может выступить защитным фактором от разрушения костей 1 .

Показания к тесту

Эндокринолог направляет на анализ на АТ к рТТГ в следующих случаях:

    Диагностика диффузного зоба, а также перед назначением или отменой гормональной поддерживающей терапии. Диагностика гипертиреоза (перепроизводство эндокринных гормонов), его дифференциальная диагностика с другими заболеваниями щитовидной железы (автономная эктопия, при которой отмечаются врожденные аномалии железы). Определение концентрации антител у пациентов с тиреотоксикозом (подозрение на аутоиммунные нарушения). Наблюдение за пациентами с болезнью Грейвса (контроль эффективности проводимой терапии и прогнозирование рецидивов). Для прогноза развития транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных. При обследовании беременных с признаками гипотиреоза.

Назначение теста на антитела к рецепторам ТТГ целесообразно при выявлении симптомов:

    гипертиреоза:

      чувства перебоев в работе сердца; потери веса, несмотря на повышенный аппетит; раздражительности, беспокойства, тремора;
      прибавки в весе, несмотря на сниженный аппетит; слабости, сонливости; нарушении концентрации и памяти.

    При успешном лечении концентрация АТ к рТТГ снижается. Полное исчезновение антител свидетельствует о наступлении ремиссии.

    Анализ на АТ к рТТГ — обязательный тест в 3-м триместре беременности, если у будущей мамы в анамнезе отмечались патологии щитовидной железы.

    Нормы АТ к рТТГ в различных лабораториях

    *следует сразу отметить, что разница в референсных значениях объясняется недостаточной стандартизацией и применением разных методов в лабораториях.

    И для женщин, и для мужчин установлены следующие референсные значения:

      Отрицательно: 1,0 Ед/л Сомнительно: 1,1-1,5 Ед/л Положительно: 1,5 Ед/л

    Референсные значения в лаборатории Инвитро:

      меньше 1,0 – отрицательно; больше или равно 1,0 – положительно

    Нормы в лаборатории Хеликс

      менее 1,75 МЕ/л — отрицательный больше 1,75 МЕ/л — положительный

    Примечание: результат исследование оценивается в комплексе с дополнительными клиническими, лабораторными и инструментальными тестами. При получении отрицательного ответа нельзя полностью исключить наличие заболевания.

    Что может повлиять на результат

    Исказить результаты исследования могут следующие факторы:

      лечение тиреотоксическими препаратами; несоблюдение правил подготовки к анализу пациентом или врачом; прием препаратов йода, синтетических гормонов, стероидов и т. д.; недавнее хирургическое вмешательство или травма в области щитовидной железы.

    Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

    Антитела к рецепторам ТТГ повышены (положительный результат)

    Повышение концентрации АТ к рТТГ может свидетельствовать о следующих патологиях:

      болезнь Грейвса или диффузный зоб (85-95% всех случаев); аутоиммунный тиреоидит Хашимото; (лимфоцитарный, послеродовой и т. д.).

    Сомнительный или отрицательный результат

    Низкий уровень антител обнаруживается в случае:

      патологии щитовидной железы отсутствуют; заболевание находится в стадии ремиссии после гормональной терапии; кровь на исследования была взята неправильно или с нарушением правил подготовки.

    АТ к рТТГ у беременных

    Зачастую у будущих мам уровень тиреотропного гормона незначительно понижен. Чтобы перестраховаться, гинеколог может назначить тест на антитела. Поскольку беременным запрещено проводить сцинтиграфию щитовидной железы (основной метод выявления диффузного зоба), то альтернативой может стать анализ на АТ к рТТГ.

    Если концентрация антител при пониженном ТТГ остается в норме, то можно исключить болезнь Грейвса и другие аутоиммунные поражения.

    Дополнительно анализ может быть назначен в последнем триместре беременности, если у женщины в анамнезе зафиксированы поражения щитовидной железы (травмы, операции, заболевания и т. д.), хирургическое лечение зоба или терапия радиоактивным йодом. Тест также проводится будущим мамам, если они получают тиреотоксические препараты.

    На заметку: у новорожденных от матерей с болезнью Грейвса повышается шанс развития переходящего синдрома тиреотоксикоза. Антитела от матери передаются к ребенку через плаценту. В норме они самостоятельно выводятся из организма, их уровень постепенно снижается до референсных значений. Но в 1% случаев у ребенка развивается послеродовой тиреоидит или неонатальный гипертиреоз.

    Тест на антитела к рецепторам ТТГ может назначить и расшифровать эндокринолог, иммунолог, ревматолог или гинеколог.

    Подготовка к анализу

    В качестве биологического материала для исследования используется венозная кровь. Забор производится в утренние часы, когда концентрация антител достигает своего максимума (с 8.00 до 11.00).

    Перед манипуляцией пациенту запрещается:

      завтракать (после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов); употреблять любые напитки, кроме обычной негазированной воды; курить (за 2-3 часа до теста).

    За сутки до процедуры желательно оградить себя от стрессовых ситуаций, эмоциональных нагрузок и физического перенапряжения. Последние 30-40 минут перед сдачей крови крайне важно провести в полном спокойствии (не волноваться, не подниматься по лестницам, не ходить быстро и т. д.).

    Обо всех текущих или недавно пройденных курсах медикаментозного лечения необходимо предупредить врача за месяц до назначения анализа. Некоторые лекарственные средства (препараты лития или йода, гормоны, оральные контрацептивы, стероиды, противосудорожные и т. д.) нужно будет отменить на какое-то время. Срок и продолжительность периода вынужденной отмены согласовывается со специалистом.

    Тест на АТ к рТТГ не рекомендуется проводить сразу после других диагностических исследований (МРТ, рентген, флюорография, КТ, УЗИ и т. д.).

      Author: M. Siderova, MD. TSH-receptor antibodies may prevent bone loss in pre — and postmenopausal women with Graves’ disease and Graves’ orbitopathy — Arch Endocrinol Metab. 2018 Mar-Apr. 2. Данные лабораторий Инвитро и Хеликс

    Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

    Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

    Прибавки в весе, несмотря на сниженный аппетит;.

    Www. diagnos. ru

    22.09.2020 5:37:38

    2020-09-22 05:37:38

    Источники:

    Https://www. diagnos. ru/procedures/analysis/at-rttg

    Антитела к мышечной специфической рецепторной тирозинкиназе (MuSK-Ab) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

    Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

    Анализ крови на антитела к рецепторам специфической мышечной тирозинкиназе

      / / / / / Антитела к мышечной специфической рецепторной тирозинкиназе (MuSK-Ab)

    Набор реагентов для количественного определения антител к мышечной специфической рецепторной тирозинкиназе (MuSK-Ab) методом иммуноферментного анализа

    Кат. номер: RE51021

    Упаковка: 96 тестов

    Доставка: 60 дней

    Цена: по запросу

    Назначение: набор предназначен для измерения антител к мышечной форме рецептора тирозинкиназы (MuSK-Ab) в образцах сыворотки методом иммуноферментного анализа.
    Длина волны измерения: 405 нм.
    Диапазон измерения: 0–12 Е/мл.
    Приложения теста: развитие миастении связано с нарушением нервно-мышечной передачи, обусловленной наличием аутоантител. Примерно у 80-90% пациентов с генерализованной формой миастении определяются аутоантитела к мышечным никотиновым рецепторам ацетилхолина. Наличие аутоантител приводит к уменьшению количества ацетилхолиновых рецепторов и снижению их функции, что сопровождается нарушением нервно-мышечной передачи и мышечной слабостью. У 10–20% пациентов с генерализованной формой миастении и у 50% пациентов с глазной формой миастении аутоантитела к рецептору ацетилхолина не обнаруживаются. В данном случае заболевание рассматривается как серонегативная миастения. Антитела к рецепторам мышечной формы тирозиновой киназы (MuSK-Ab) обнаружены в сыворотке пациентов с генерализованной формой миастении (у 40-46% серонегативных пациентов с миастенией). MuSK — часть комплекса аргининового рецептора, которая обуславливает кластеринг ацетилхолинового рецептора аргинином при формировании синапса и экспрессируется в зрелом нервно-мышечном синапсе (NMJ). У пациентов с миастенией, положительных по аутоантителам к MuSK, чаще всего женщин, развивается краниальная и бульбарная форма миастении. У данных пациентов выше риск развития кризисов в сравнении с пациентами с другими формами миастении. Манифестация заболевания имеет тенденцию к более раннему развитию, у большинства пациентов в возрасте 30-40 лет. Измерение антител MuSK позволит проводить своевременную диагностику и адекватное лечение пациентов с миастенией.

    Цена по запросу.

    Biochemmack. ru

    27.04.2018 3:32:03

    2018-04-27 03:32:03

    Источники:

    Https://biochemmack. ru/catalog/element/13909/19460/#:~:text=%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0%20%D0%BA%20%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B5%20(MuSK-Ab)%2C%20%D0%BA%D0%B0%D1%82.,%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B5%20(MuSK-Ab)%20%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%20%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D1%82.%20%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80:%20RE51021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *