Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе расшифровка

Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе расшифровка

Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе расшифровка

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к ферменту тканевой трансглутаминазе, являющееся чувствительным и специфичным методом диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.

Синонимы русские

Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса G.

Синонимы Английские

Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin G, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, обнаруживаемый в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между различными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под воздействием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у предрасположенных лиц приводят к воспалению слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой оболочки кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.

Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ на анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.

Глютеновая энтеропатия характеризуется различными иммунологическими нарушениями, провоцируемыми поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением. По сравнению с другими антителами, анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии. Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другими. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3 % (для сравнения: в обычной популяции – 0,2-0,25 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела к глиадину, эндомизию или тканевой трансглутаминазе. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет ложноотрицательным вне зависимости от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Во избежание диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.

Глютеновой энтеропатии свойственно передаваться генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «глютеновая энтеропатия» целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного. К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.

Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врождённого дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и заболевания иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит, витилиго). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10-15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой энтеропатии результат на анти-tTG, IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование на анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сопоставима с анализом на анти-tTG, IgА.

Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может стать отрицательным. Поэтому исследование на анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать до безглютеновой диеты.

Как правильно подготовиться к исследованию.

Helix. ru

27.09.2017 4:30:36

2017-09-27 04:30:36

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/13-033

Антитела к тканевой трансглутаминазе | Про Анализы — все о лабораторных анализах » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе расшифровка

Антитела к тканевой трансглутаминазе

Антитела к тканевой трансглутаминазе

antitela-k-tkanevoj-transglutaminaze-1

Антитела к тканевой трансглутаминазе — основной лабораторный показатель Целиакии.

Синонимы: анти-тТГ, тТГА, аnti-tissue transglutaminase antibody, antitissue transglutaminase test, anti-tTG, tTGA.

Антитела к тканевой трансглутаминазе — это

Аномальные антитела, вырабатываемые иммунной системой против фермента кишечной стенки.

Тканевая трансглутаминаза находится в эндомизии (оболочке мышечных волокон кишечника), связывает Глиадин (белок из пшеницы, составляющая Глютена), изменяет его структуру, а возникшие макромолекулы связываются с поверхностными гликопротеинами HLA-DQ2/DQ8 иммунокомпетентных клеток. Данный каскад реакций ведет к реакции иммунной системы с выделением антител, которые перекрестно реагируют с клетками слизистой оболочки кишечника.

Антитела к тканевой трансглутаминазе при целиакии

Антитела к тканевой трансглутаминазе — первый анализ в алгоритме диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии). Симптомы целиакии на прямую зависят от концентрации антител и при соблюдении безглютеновой диеты быстро приходят в норму.

Положительный результат анализа на tTGA требует дальнейшего подтверждения биопсией слизистой тонкого кишечника, которая остается “золотым стандартом” диагностики целиакии.

Особенности анализа на антитела к тканевой трансглутаминазе

Антитела к тканевой трансглутаминазе бывают двух видов — IgA и IgG. Материал для анализа — кровь. У 0,25% населения снижен общий уровень иммуноглобулина А (IgA) (наиболее частый врожденный иммунодефицит), а у больных с целиакией — у каждого 10-го, поэтому исследуют антитела к тканевой трансглутаминазе IgG. Антитела группы IgG менее специфичны (реагируют на другие воспалительные заболевания кишечника) и должны исследоваться только(!) при сниженном общем уровне иммуноглобулина А.

Анализ проводят только при условии наличия глютена в рационе.

Не рекомендованы к исследованию у детей до 2-х лет.

antitela-k-tkanevoj-transglutaminaze-1

Анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе назначается

    диагностика целиакии у взрослых и детей старше 2-х лет контроль соблюдения безглютеновой диеты

Норма антител к тканевой трансглутаминазе

    антитела к тканевой трансглутаминазе IgA — 0-10 U/ml (отрицательный результат) антитела к тканевой трансглутаминазе IgG — 0-15 0-10 U/ml (отрицательный результат)

Некоторые производители указывают также “серую зону” — пограничные результаты, которые не являются нормой, но и не могут прямо указывать на патологию.

Норма антител к тканевой трансаминазе в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.

antitela-k-tkanevoj-transglutaminaze-1

Анализ на антитела к тканевой трансглутаминазе проводят вместе со следующими исследованиями

    общий анализ крови и лейкоцитарная формула общий анализ мочи биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота) глюкоза СОЭ С-реактивный белок (СРБ) общие белок крови витамин В12 иммуноглобулин А антитела к эндомизию антитела к глиадину антитела к деаминированным пептидам глиадина

3 факта про антитела к тканевой трансглутаминазе

    cистемное название тканевой трансглутаминазы — амин-γ-глутамилтрансфераза чувствительность 87-97%, специфичность 88-98% впервые описаны в 1997 году

Факторы, влияющие на результат анализа

    безглютеновая диета

antitela-k-tkanevoj-transglutaminaze

Причины повышения антител к тканевой трансглутаминазе

    Целиакия — превышение верхнего порога нормы anti-tTG в 10 и более раз Герпетиформный дерматит Дюринга — кожная форма целиакии при других заболеваниях степень повышения антител не превышает норму не более чем в 2-3 раза
    хронические заболевания печени и почек моноклональная гаммапатия аутоиммунные заболевания опухолевые заболевания инфекционные заболевания

Причины снижения антител к тканевой трансглутаминазе

    Безглютеновая диета прием иммуносупрессантов — препаратов, снижающих реактивность иммунной системы; они широко применяются в лечении аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, дерматомиозит, болезнь Шегрена) после пересадки органов (почка, печень); препараты — метотрексат, азатиоприн, преднизон и другие

Отрицательный результат исследования антител к тканевой трансглутаминазе не исключает диагноз целиакии.

Некоторые производители указывают также “серую зону” — пограничные результаты, которые не являются нормой, но и не могут прямо указывать на патологию.

antitela-k-tkanevoj-transglutaminaze-1

    диагностика целиакии у взрослых и детей старше 2-х лет контроль соблюдения безглютеновой диеты
    антитела к тканевой трансглутаминазе IgA — 0-10 U/ml (отрицательный результат) антитела к тканевой трансглутаминазе IgG — 0-15 0-10 U/ml (отрицательный результат)

Некоторые производители указывают также “серую зону” — пограничные результаты, которые не являются нормой, но и не могут прямо указывать на патологию.

Норма антител к тканевой трансаминазе в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.

Опухолевые заболевания.

Pro-analizy. ru

11.09.2020 11:56:29

2020-09-11 11:56:29

Источники:

Http://pro-analizy. ru/antitela-k-tkanevoj-transglutaminaze/

Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе, количественный: сдать анализ в ГЕМОХЕЛП » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе расшифровка

Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе, количественный

Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе, количественный

Тканевая трансглутаминаза — это цитозольный кальций-зависимый фермент, принимающий участие в формировании клеточной мембраны во время дифференцировки кератоцитов. Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (тТГ) являются высоко специфичным серологическим маркёром целиакии и герпетоформного дерматита.

Глютеновая энтеропатия, или целиакия, представляет собой генетическое врождённое хроническое заболевание и выражается в неспособности больного расщеплять белок клейковины злаков глютен, что приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Причиной заболевания является патологическая непереносимость глиадина, составной части глютена пшеницы, ржи и ячменя. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.

Для диагностики целиакии традиционно использовалась биопсия тонкого кишечника с целью обнаружения уплощенного эпителия слизистой. Однако это инвазивный метод, связанный со сложными процедурами забора материала (кусочка слизистой кишечника) на исследование в условиях стационара. Кроме того, метод субъективный.

Было показано, что тканевая трансглютаминаза (тТГ) является основным аутоантигеном, связанным с целиакией. Именно поэтому выявление в сыворотке крови антител к тТГ признано надежным объективным методом диагностики этого заболевания. Антитела (IgG и IgA) к тканевой трансглютаминазе — высокочувствительный маркер целиакии, обладающий высокой специфичностью в 90% и 97 %.

Эти тесты более предпочтительны по сравнению с выявлением антител к глиадину, так как концентрация антител к глиадину в крови уменьшается с возрастом пациента, в то время как концентрация антител к tTG остается на постоянном уровне. Таким образом, концентрация антител к tTG является прекрасным инструментом для скрининга населения на выявление этого до сих пор ещё плохо диагностируемого заболевания. Помимо диагностики тест должен использоваться и для контроля лечения целиакии. Уровень анти-tTG антител падает сразу же после прекращения потребления глютена и является прекрасным инструментом оценки эффективности и соблюдения лечебной диеты.

Скрининг на наличие в крови антител к тТГ в случае подозрения на целиакию у детей и взрослых может помочь и в детекции больных с бессимптомным течением болезни. Также показано, что метод определения антител к тТГ надежно выявляет сопутствующий диагноз целиакии у пациентов с синдромом Шегрена: частота обнаружения антител выше при синдроме Шегрена, чем при других аутоиммунных системных заболеваниях. Следовательно, данный метод пригоден для выявления пациентов с синдромом Шегрена, имеющих риск развития целиакии.

Кожное заболевание герпетоформный дерматит также связано с целиакией. Причиной этого заболевания считают отложение в коже иммунных комплексов, содержащих IgA-антитела к тТГ. Именно поэтому, выявление антител IgA к тТГ в сыворотке пациентов является надежным инструментом диагностики герпетоформного дерматита. Традиционно, для выявления таких больных использовался тест на антитела к эндомизию. Мишень для этих антител в эндомизии – это и есть тканевая трансглютаминаза. Поэтому тест на антитела к тканевой трансглютминазе – это более специфичный современный тест.

Количество IgA к тТГ коррелирует с интенсивностью заболевания, поэтому количественное определение уровня антител имеет наиважнейшее значение для оценки степени тяжести заболевания и мониторинга диеты.

Было показано, что тканевая трансглютаминаза тТГ является основным аутоантигеном, связанным с целиакией.

Gemohelp. ru

08.05.2020 17:56:37

2020-05-08 17:56:37

Источники:

Https://gemohelp. ru/id/679

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.