Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе

Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе

Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к ферменту тканевой трансглутаминазе. Это самый чувствительный и специфичный метод диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.

Синонимы русские

Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса А.

Синонимы Английские

Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin A, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.

Метод исследования

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA являются лучшим клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Тканевая трансглутаминаза – это фермент, катализирующий образование связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином. Она присутствует во многих тканях, в том числе подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Глиадин, поступающий с пищей в составе глютена, на 40 % состоит из аминокислоты глутамина и может выступать в качестве субстрата для тканевой трансглутаминазы. Под действием этого фермента глиадин преобразуется в более иммуногенный пептид. У предрасположенных людей употребление глютена и образование измененной формы глиадина сопровождается реакцией воспаления с последующей атрофией слизистой оболочки кишки. Клинически этот аутоиммунный процесс проявляется глютеновой энтеропатией (целиакией).

Целиакия – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором в крови удается выявить различные аутоантитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Несмотря на некоторые особенности клинической картины заболевания, симптомы целиакии могут напоминать таковые при синдроме раздраженного кишечника, муковисцидозе, хроническом панкреатите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В дифференциальной диагностике целиакии большое значение имеют серологические тесты, позволяющие отличить это заболевание от других состояний, сопровождающихся диарейным синдромом.

Основная цель серологических исследований при подозрении на целиакию – выявить пациентов, которым показана эндоскопия и биопсия тонкой кишки для гистологической верификации диагноза. Данный анализ характеризуется высокой чувствительностью (81-100 %) и специфичностью (97-99 %), что позволяет считать его самым лучшим методом, отвечающим этой цели. При положительном результате теста у пациентов с клиническими признаками целиакии проведение эндоскопии целесообразно. Следует отметить, что отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание. Если отрицательный результат получен у пациента с выраженными клиническими признаками целиакии, рекомендуется дополнительный анализ – исследование на антитела к эндомизию, IgA.

Достаточно часто целиакия протекает бессимптомно или характеризуется неспецифическими симптомами (немотивированная слабость, одышка, изменение кожи, волос, ногтей), указывающими на анемию или мальабсорбцию. Несмотря на отсутствие ярких проявлений при таком течении заболевания, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, например остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, целиакия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомную целиакию и предотвратить осложнения, проводят скрининг на это заболевание у пациентов с факторами риска (1 раз в два года). Так как уровень антител IgA может меняться с течением времени, рекомендуется повторить анализ при отрицательном результате. Положительный результат анализа может быть показанием к диагностической биопсии.

Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с изолированным дефицитом IgA не производят этот иммуноглобулин вовсе, результат теста на анти-tTG IgA у них будет ложноотрицательным. Учитывая эту особенность, следует дополнять исследование анти-tTG IgA анализом на анти-tTG IgG. Также рекомендован анализ на суммарные иммуноглобулины класса A.

Уровень анти-tTG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии концентрация этих антител постепенно (обычно в течение 6-12 месяцев) снижается, и анализ может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-tTG IgA также используют, чтобы оценить приверженность пациента к безглютеновой диете.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому обследование пациента с целиакией включает дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Также анализ на анти-tTG IgA проводят при обследовании пациентов с синдромом Дауна, учитывая частую встречаемость целиакии среди них.

При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии концентрация этих антител постепенно обычно в течение 6-12 месяцев снижается, и анализ может стать отрицательным.

Helix. ru

19.04.2019 2:17:28

2020-09-17 11:48:56

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/13-034

Анализ крови на непереносимость глютена (Антитела к глиадину) в лаборатории KDL » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе

Антитела к глиадину, IgA

Антитела к глиадину, IgA

Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом. Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т. д.). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена. Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ. У детей часто первые признаки целиакии возникают при введении в рацион каш после 6 месяцев, клинически ребёнок перестаёт набирать вес и появляется жидкий стул. У взрослых и детей старшего возраста наблюдаются симптомы нарушения всасывания в кишечнике: диарея, снижение массы тела, слабость, признаки анемии и авитаминозов (выпадение волос, ломкость ногтей, кожные проявления, стоматиты, неврологические проявления, задержка полового развития, бесплодие, импотенция и т. д.). Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.

Определение антител к глиадину IgA применяют в качестве первичного теста для диагностики целиакии. Иногда при целиакии наблюдают дефицит иммуноглобулинов А: в таких случаях антитела к глиадину IgA не будут определяться, и возникает риск пропустить заболевание. Более точный тест в данных ситуациях — антитела к глиадину IgG, рекомендуют как дополнительный тест. Целесообразно одновременное определение антител к глиадину IgA и IgG.

Антитела к глиадину — скрининговый тест. Для подтверждения диагноза используют антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию, но они редко выявляются у детей младше 5 лет. Поэтому в диагностике целиакии строго следуют алгоритму: сначала скрининговые тесты, затем подтверждающие. Альтернативные скрининговые тесты — антитела к дезамидированным пептидам глиадина.

В каких случаях обычно назначают антитела к глиадину IgA

    В качестве скринингового теста при клинических признаках целиакии (особенно у детей младше 5 лет): диареи, нарушении прибавки веса, отклонении в физическом развитии и т. д. При оценке эффективности безглютеновой диеты и другого лечения целиакии. При внекишечных проявлениях целиакии: герпетиформном дерматите и других кожных проявлениях, стоматитах, фурункулёзах, задержке полового развития и других нарушений репродуктивной функции.

Что означают результаты теста

Результат — более верхней границы нормы у детей и взрослых:

    антитела выявлены, что может подтвердить наличие целиакии; несоблюдение или неэффективность безглютеновой диеты (при оценке эффективности лечения).

Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач и при сопоставлении клинических данных, лабораторных исследований и других методов диагностики назначает дополнительные исследования в случае необходимости.

Сроки выполнения теста

Подготовка к анализу

Можно проводить исследование через 3 часа после необильного приёма пищи до назначения безглютеновой диеты в случае первичной диагностики.

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

В каких случаях обычно назначают антитела к глиадину IgA

    В качестве скринингового теста при клинических признаках целиакии (особенно у детей младше 5 лет): диареи, нарушении прибавки веса, отклонении в физическом развитии и т. д. При оценке эффективности безглютеновой диеты и другого лечения целиакии. При внекишечных проявлениях целиакии: герпетиформном дерматите и других кожных проявлениях, стоматитах, фурункулёзах, задержке полового развития и других нарушений репродуктивной функции.

Результат — более верхней границы нормы у детей и взрослых:

    антитела выявлены, что может подтвердить наличие целиакии; несоблюдение или неэффективность безглютеновой диеты (при оценке эффективности лечения).

Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач и при сопоставлении клинических данных, лабораторных исследований и других методов диагностики назначает дополнительные исследования в случае необходимости.

Довольно часто целиакия протекает в скрытой форме.

Kdl. ru

14.07.2017 22:46:08

2017-07-14 22:46:08

Источники:

Https://kdl. ru/analizy-i-tseny/antitela-k-gliadinu-iga

Анализы в KDL. Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе

Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

Антитела к тканевой трансглутаминазе, IgA

Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (тТГ) являются высоко специфичным серологическим маркёром целиакии и герпетиформного дерматита.
Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью белков злаковых растений (в частности, глютена). Антитела (IgG и IgA) к тканевой трансглютаминазе — высокочувствительный маркер целиакии, обладающий высокой специфичностью в 90% и 97 %.

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Адреса медицинских офисов

Пн: 7:30-18:30
Вт:7:30-18:30
Ср:7:30-18:30
Чт:7:30-18:30
Пт: 7:30-18:30
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:00-19:00
Вт:7:00-19:00
Ср:7:00-19:00
Чт:7:00-19:00
Пт: 7:00-19:00
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:30-18:30
Вт:7:30-18:30
Ср:7:30-18:30
Чт:7:30-18:30
Пт: 7:30-18:30
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:00-18:00
Вт:7:00-18:00
Ср:7:00-18:00
Чт:7:00-18:00
Пт: 7:00-18:00
Сб: 7:30-15:30
Вс: 7:30-13:30

Пн: 7:30-17:30
Вт:7:30-17:30
Ср:7:30-17:30
Чт:7:30-17:30
Пт: 7:30-17:30
Сб: 7:30-14:30
Вс: 7:30-13:30

Пн: 7:30-18:30
Вт:7:30-18:30
Ср:7:30-18:30
Чт:7:30-18:30
Пт: 7:30-18:30
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:30-18:30
Вт:7:30-18:30
Ср:7:30-18:30
Чт:7:30-18:30
Пт: 7:30-18:30
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:00-18:00
Вт:7:00-18:00
Ср:7:00-18:00
Чт:7:00-18:00
Пт: 7:00-18:00
Сб: 7:30-15:30
Вс: 7:30-13:30

Пн: 7:30-18:30
Вт:7:30-18:30
Ср:7:30-18:30
Чт:7:30-18:30
Пт: 7:30-18:30
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:00-18:00
Вт:7:00-18:00
Ср:7:00-18:00
Чт:7:00-18:00
Пт: 7:00-18:00
Сб: 7:30-15:30
Вс: 7:30-13:30

Пн: 7:30-18:30
Вт:7:30-18:30
Ср:7:30-18:30
Чт:7:30-18:30
Пт: 7:30-18:30
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Пн: 7:00-18:00
Вт:7:00-18:00
Ср:7:00-18:00
Чт:7:00-18:00
Пт: 7:00-18:00
Сб: 7:30-16:30
Вс: 7:30-14:30

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Москва, ул. Дмитриевского, д. 23, можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт: 13:30 — 16:30, сб: 13:00 — 15:00. Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт: 13:30, сб: 13:00.

Уважаемые клиенты! В медицинском офисе: г. Москва, ул. Адмирала Лазарева, д. 8 можно сдать мазок из носоглотки и ротоглотки ПЦР РНК SARS-Cov-2 (Сovid — 19). Приём ведётся пн-пт с 13:00 до 18:00, сб 13:00 до 15:00, вс: 13:00 — 15:00 Внимание! Прием пациентов на другие виды исследований и выдача результатов прекращается пн-пт в 13:00, сб-вс в 13:00.

    Анализы и цены Анализы на дому После COVID-19 Дородовая Диагностика CHECK-UP программы Профилактика заболеваний от 1500р Здоровье щитовидной железы Бесконтактный анализ на COVID-19 Жизнь без аллергии Часто задаваемые вопросы Карта здоровья Корпоративная карта здоровья Блог о здоровье Условия возврата Политика обработки персональных данных Информация по ОМС Пользовательское соглашение
    Сотрудничество Анализы и цены Корпоративный портал
    Частным медицинским центрам Государственным заказчикам Медицинский образовательный центр
    О компании Партнеры-медицинские центры Нормативные документы Вакансии Оборудование и оснащение Новости Партнерские программы Карта сайта

© Группа компаний KDL. Все права защищены и охраняются законом.
Копирование и публичное воспроизведение материалов и оформления сайта допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Просто оставьте свой номер телефона, и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей.

Обращаем внимание, что с высокой загруженностью менеджеров время обратного звонка увеличено.

Имеются ограничения по количеству заявок, в случае превышения лимита обращений, прием заявок может быть завершен раньше.

Обращаем ваше внимание, что заявки на Выезд процедурной медсестры на следующий день принимаются до 17:00

! На нашем сайте используются файлы-cookies, которые делают его более удобным для каждого пользователя, но у Вас есть возможность управлять доступом к своим cookie-файлам с помощью настроек Вашего браузера. Также мы используем системы веб-аналитики Google Analytics и Яндекс. Метрика, которые могут собирать данные посетителей сайта.
Посещая страницы сайта, Вы соглашаетесь с нашим Пользовательским соглашением и нашей Политикой в отношении обработки персональных данных

Все права защищены и охраняются законом.

Kdl. ru

11.03.2017 4:46:16

2017-03-11 04:46:16

Источники:

Https://kdl. ru/analizy-i-tseny/antitela-k-tkanevoy-transglutaminaze-iga

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.