Рубрики
Анализ крови

Анализ крови на алт что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на алт что это такое и каковы нормальные значения

Анализ крови на алт что это такое и каковы нормальные значения

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках, меньше его в сердце и мышцах. В норме активность АЛТ в крови очень низкая. При проблемах с печенью фермент высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим АЛТ часто используется как показатель повреждения печени.

Синонимы русские

Глутамат-пируват-трансаминаза, глутамат-пируват-трансаминаза в сыворотке, СГПТ.

Синонимы Английские

Alanine aminotransferase, Serum glutamic-pyruvic transaminase, SGPT, Alanine transaminase, AST/ALT ratio.

Метод исследования

УФ кинетический тест.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, который присутствует главным образом в клетках печени и почек и в заметно меньших количествах в клетках сердца и мышц. У здоровых людей активность в крови невелика, норма АЛТ имеет низкие значения. При поражении клеток ткани печени АЛТ высвобождается в кровоток обычно еще до появления таких характерных симптомов, как желтуха. В связи с этим активность данного фермента используется в качестве показателя повреждений печени. Вместе с другими исследованиями, выполняющими те же задачи, анализ на АЛТ входит в состав так называемых печеночных проб.

Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.

Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АЛТ.

Наиболее часто анализ на АЛТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень при гепатите и приеме лекарственных препаратов либо иных веществ, которые являются токсичными для данного органа. Однако АЛТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов.

АСТ и АЛТ считаются двумя наиболее важными показателями повреждений печени, хотя АЛТ более специфичен, чем АСТ. В некоторых случаях АСТ напрямую сопоставляется с АЛТ и вычисляется их соотношение (АСТ/АЛТ). Оно может использоваться для выявления причин повреждения печени.

Для чего используется исследование?

    Для выявления повреждения ткани печени при вирусных и токсических гепатитах, других заболеваниях. Как правило, тест на АЛТ назначается вместе с анализом на аспартатаминотрансферазу (АСТ). Для контроля за эффективностью лечения заболеваний печени.

Когда назначается исследование?

    При симптомах заболеваний печени:

      слабости, утомляемости, потере аппетита, тошноте, рвоте, боли в животе и его вздутии, пожелтении кожи и глазных белков, моче темного цвета, светлоокрашенном стуле, зуде.
      ранее перенесенном гепатите либо недавнем контакте с гепатитной инфекцией, чрезмерном употреблении алкоголя, наследственной предрасположенности к заболеваниям печени, приеме лекарств, которые могут повреждать печень, избыточном весе либо диабете.

    Что означают результаты?

    Референсные значения (норма АЛТ для мужчин, женщин и детей):

    Возраст, пол

    Референсные значения

    Причины повышенной активности АЛТ:

      вирусные инфекции (чрезмерно высокая активность АЛТ – более чем в 10 раз больше нормы – наблюдается, например, при острых гепатитах; при хроническом гепатите оно обычно превышает норму не более чем в 4 раза); прием лекарств или иных веществ, которые являются токсичными для печени; болезни, замедляющие приток крови к печени (ишемии); непроходимость желчных путей, цирроз (обычно в результате хронического гепатита или закупорки желчных путей) и опухоль печени (умеренное повышение АЛТ).

    При большинстве заболеваний печени активность АЛТ выше активности АСТ, так что соотношение АСТ/АЛТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.

    Важные замечания

      Внутримышечные инъекции, а также интенсивная физическая нагрузка могут повышать активность АЛТ в организме. У некоторых пациентов повреждение печени и, как следствие, увеличение активности АЛТ может быть вызвано приемом БАД. Поэтому необходимо информировать лечащего врача не только обо всех принимаемых лекарствах, но и о пищевых добавках. Кроме того, частое употребление фастфуда способно приводить к незначительному повышению активности АЛТ посредством повреждения печени; в случае нормализации питания активность АЛТ возвращается к норме.

    Также рекомендуется

    Кто назначает исследование?

    Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург.

    Когда назначается исследование.

    Helix. ru

    14.03.2019 1:19:20

    2019-03-14 01:19:20

    Источники:

    Https://helix. ru/kb/item/06-003

    Какие нормальные показатели биохимии крови? Узнайте на сайте клиники GoldenMed » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на алт что это такое и каковы нормальные значения

    Какие нормальные показатели биохимии крови

    Какие нормальные показатели биохимии крови

    Довольно часто приходится сдавать такой анализ, как биохимия крови, поэтому многим важна расшифровка полученных данных и нормальные показатели для сравнения с полученными в лаборатории. При этом наличие каких-либо отклонений еще не говорит о факте определенных проблем здоровья, поэтому стоит выяснить все нюансы у доктора. Цифры рассматриваются в совокупности и отдельно, они могут только косвенно указывать на наличие возможных заболеваний или отклонений от идеального состояния. Предлагаем изучить нормальные показатели биохимии крови, причины заниженных или чрезмерно высоких данных у женщин или мужчин.

    Данные по азотистым обменным процессам

    На слишком медленный процесс обмена веществ, голодание, полиурию или печеночную недостаточность укажет занижение креатинина, мочевины, а также мочевой кислоты в составе крови. Нормальные показатели при биохимии крови повышают вероятность проблем с рассматриваемыми заболеваниями.

    Возможно и завышение мочевины. Если ее нашли при выполнении биохимии крови, то подозревать будут артериальную гипертензию, наличие отравления или заболеваний почек. Показания выше нормы по мочевой кислоте – признак отравления, течения инфекционных болезней, кожных патологий, подагры, лейкоза или диабета. Одним из признаков отклонений в функционировании почек также является высокий креатинин. Также показатель сигнализирует о сахарном диабете, мышечной дистрофии либо непроходимости в области кишечника.

    Аминокислоты и белки

    Белок часто снижается во время голодания или при соблюдении диет, но может говорить о ряде патологий: хронические кровотечения, проблемы с процессами обмена, анемия. Заниженные данные – норма в период грудного вскармливания, в процессе вынашивания малыша (поздние сроки), для лежачих больных или в случае значительных физических нагрузок.

    Расшифровка сданных анализов при проведении биохимии крови рассматривается внимательно и нормальные показатели не должны быть превышены. Белок в чрезмерном количестве присутствует у лиц с аутоиммунными заболеваниями, во время инфекций, в случае значительных патологий почек или при наличии опухолей злокачественной категории.

    Сниженный уровень аминокислот – плохой показатель, наблюдающийся при проблемах в обменных процессах, часто в результате обнаруживаются проблемы почек или печени.

    Пептиды в анализе крови

    Один из удобных вариантов сверки биохимии крови на нормальные показатели – соответствующая таблица. Если С-пептид выше, то есть подозрения на чрезмерный синтез инсулина, развитие опухолевого образования или панкреатита. Может встречаться снижение по сравнению со стандартом, это возможно во время воспалений или диабета (только первый тип).

    Содержание глюкозы и метаболитов углеводного обмена

    При сахарном диабете глюкоза повышается, другие причины: проблемы с ЦНС, гипофизом, щитовидкой, травмы головного мозга. Если нормальные показатели биохимии крови по глюкозе у взрослых занижены, стоит проверить эндокринную систему, печень и поджелудочную.

    Содержание ферментов и липидный обмен

    Искать проблему нужно в органе, который отвечает за выработку фермента. АлАт растет при отмирании расположенных в печени клеток, АсАт повышается при наличии сердечных и печеночных болезней.

    Низкий холестерин нередко имеет связь с циррозом печени, ревматоидным артритом, болезнями легких или новообразованиями. Высокие показатели – возможный признак инфаркта миокарда, сахарного диабета, панкреатита, онкологии.

    Данные по микроэлементам и витаминам

    Нередко нормальные показатели биохимии крови проверяют при уточнении показателей витаминов у мужчин или женщин. Внимание стоит обратить на натрий и калий. Если натрия слишком много, то можно ощутить судороги в мышцах, раздражительность и чрезмерную жажду. Минимальное количество элемента приводит к головной боли, желанию постоянно спать, рвоте, коме.

    Если повышен калий, возможна аритмия, занижение показателей АД, помрачение сознания. Рвота и тошнота – признаки снижения калия, иногда состояние приводит к непроизвольной дефекации или мочеиспусканию.

    Какие нормальные показатели биохимии крови

    Довольно часто приходится сдавать такой анализ, как биохимия крови, поэтому многим важна расшифровка полученных данных и нормальные показатели для сравнения с полученными в лаборатории. При этом наличие каких-либо отклонений еще не говорит о факте определенных проблем здоровья, поэтому стоит выяснить все нюансы у доктора. Цифры рассматриваются в совокупности и отдельно, они могут только косвенно указывать на наличие возможных заболеваний или отклонений от идеального состояния. Предлагаем изучить нормальные показатели биохимии крови, причины заниженных или чрезмерно высоких данных у женщин или мужчин.

    На слишком медленный процесс обмена веществ, голодание, полиурию или печеночную недостаточность укажет занижение креатинина, мочевины, а также мочевой кислоты в составе крови. Нормальные показатели при биохимии крови повышают вероятность проблем с рассматриваемыми заболеваниями.

    Возможно и завышение мочевины. Если ее нашли при выполнении биохимии крови, то подозревать будут артериальную гипертензию, наличие отравления или заболеваний почек. Показания выше нормы по мочевой кислоте – признак отравления, течения инфекционных болезней, кожных патологий, подагры, лейкоза или диабета. Одним из признаков отклонений в функционировании почек также является высокий креатинин. Также показатель сигнализирует о сахарном диабете, мышечной дистрофии либо непроходимости в области кишечника.

    Может встречаться снижение по сравнению со стандартом, это возможно во время воспалений или диабета только первый тип.

    Www. goldenmed. ru

    08.06.2017 21:48:00

    2017-06-08 21:48:00

    Источники:

    Https://www. goldenmed. ru/blog/kakie-normalnye-pokazateli-biokhimii-krovi/

    Анализ крови АЛТ (аланинаминотрансфераза) — сдать в Санкт-Петербурге » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови на алт что это такое и каковы нормальные значения

    Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

    Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

    АЛТ (аланинаминотрасфераза) – внутриклеточный фермент, задействованный в белковом обмене. У здоровых людей уровень вещества в крови низкий. Активность фермента повышается на фоне повреждения клеток печени, сердца, скелетной мускулатуры, других внутренних органов. В медицине показатель АЛТ считают маркером патологий печени.

      Описание

    Что такое АЛТ

    alt-1.jpg

    Аланинаминотрансфераза обеспечивает превращение одних аминокислот в другие. Вещество активно синтезируется клетками печени. В меньших концентрациях присутствует в почках, мышцах (миокарде, скелетной мускулатуре), поджелудочной железе, селезенке. Фермент сосредоточен во внутриклеточном пространстве и выходит в кровоток при разрушении клеток. Так как соединение в большом количестве присутствует в клетках печени, анализ крови на аланинаминотрасферазу назначают для диагностики заболеваний гепатобилиарного тракта.

    АЛТ в диагностике

    В биохимическом анализе крови показатель АЛТ оценивают совместно с АСТ (аспартатаминотрасфераза). Оба вещества указывают на повреждение клеток внутренних органов. Соотношение АСТ и АЛТ (коэффициент Ритиса) отражает локализацию патологических изменений. В норме значение равно 1,33. Повышенное значение может свидетельствовать в пользу заболеваний сердца, а пониженное – в пользу печеночной патологии.

    Уровень АЛТ также используют для ранней диагностики вирусного гепатита. Значения этого фермента возрастают задолго до возникновения первых симптомов заболевания. Тест используют для обследования лиц из группы риска, чтобы выявить инфекцию как можно раньше.

    Анализ на АЛТ

    Уровень АЛТ входит в список печеночных проб (специфичных маркеров состояния печени). Вещество выявляют в рамках УФ-кинетического теста. Для анализа берут венозную или капиллярную кровь.

    Показания для назначения анализа

    alt-2.jpg

    Сдать анализ на АЛТ может порекомендовать врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, гематолог, эндокринолог, онколог, хирург. Основным показанием для назначения теста являются признаки поражения печени:

      желтушный синдром (потемнение мочи, обесцвечивание кала, пожелтение кожи и слизистых, кожный зуд); нарушения пищеварения; боли в правом подреберье; признаки общей интоксикации (слабость, тошнота, потеря аппетита).

    Анализ на АЛТ назначают лицам из группы риска по печеночной патологии. Исследование рекомендуют пройти в следующих ситуациях:

      перенесенный ранее гепатит; неблагоприятный семейный анамнез; употребление гепатотоксичных средств; избыточный вес; сахарный диабет; злоупотребление алкоголем; контакт с лицами, больными гепатитом.

    Уровень аланинаминотрансферазы регулярно контролируют у пациентов с уже диагностированными заболеваниями печени с целью оценки эффективности лечения.

    Подготовка к тесту на АЛТ

    Уровень фермента повышается при повышенной нагрузке на печень и другие органы. Чтобы результаты исследования были наиболее достоверными, за 1-2 суток следует исключить:

      значительные физические нагрузки; психо-эмоциональные переживания; массаж; употребление жирной пищи, алкоголя, энергетиков; физиотерапевтические процедуры; проведение инъекций.

    Желательно прекратить употребление любых лекарств и биологические активных добавок. Отмену препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.

    Подготовка к анализу на АЛТ подразумевает отказ от любой еды за 8-12 часов до забора биоматериала. Перед посещением лаборатории пациенту следует отказаться от курения. Разрешается пить только чистую воду без газа.

    Расшифровка результатов

    Нормы аланинаминотрансферазы существенно отличаются для детей разного возраста:

      до 5 дня после рождения — менее 49 Ед/л; до 6 месяцев — менее 56 Ед/л; до года — менее 54 Ед/л; до 3 лет — менее 33 Ед/л; до 6 лет — менее 29 Ед/л; до 12 лет — менее 39 Ед/л.

    Из-за разного количества мышечной массы и нагрузок, референсные значения для мужчин и женщин также отличаются.

    Возраст Мужчины, Ед/л Женщины, Ед/л
    12-17 лет Менее 27 Менее 24
    Старше 17 Менее 41 Менее 31
    Беременные Менее 33

    Расшифровку результатов теста на аланинаминотрансферазу проводит лечащий врач. Показатель специфичен для патологий печени. Однако для постановки окончательного диагноза специалист также учитывает клиническую картину, результаты других лабораторных анализов и инструментальных диагностических процедур.

    Причины повышения уровня АЛТ

    alt-3.jpg

    Титр аланинаминотрансферазы в крови повышается на фоне повреждения клеток печени при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах, интоксикации организма. Показатель АЛТ превышает норму при следующих патологиях:

      вирусный гепатит; хронический гепатит; цирроз; жировой гепатоз; обтурация желчевыводящих протоков; ишемия тканей печени при нарушениях кровообращения.

    Титр АЛТ повышается при некоторых патологических состояниях, не связанных с повреждением печени, а именно:

      инфаркт миокарда; воспаление мышц; дистрофия мышц; ожоги; метаболические нарушения и пр.

    Уровень аланинаминотрансферазы увеличивается при злоупотреблении алкоголем, на фоне приема гепатотоксичных препаратов, после силовых тренировок, значительных физических нагрузок, внутримышечных инъекций.

    Причины снижения уровня АЛТ

    Низкий уровень АЛТ не рассматривают в качестве диагностического критерия. Такое состояние может быть вызвано дефицитом витамина В6 или почечной недостаточностью.

    Провести объективное определение АЛТ в крови можно в клинике «МЕДИОНА ПАРНАС». Центр оснащен современным диагностическим оборудованием, которое позволяет получать высокоточные результаты. Записывайтесь на обследование в удобное время!

    Аланинаминотрансфераза обеспечивает превращение одних аминокислот в другие. Вещество активно синтезируется клетками печени. В меньших концентрациях присутствует в почках, мышцах (миокарде, скелетной мускулатуре), поджелудочной железе, селезенке. Фермент сосредоточен во внутриклеточном пространстве и выходит в кровоток при разрушении клеток. Так как соединение в большом количестве присутствует в клетках печени, анализ крови на аланинаминотрасферазу назначают для диагностики заболеваний гепатобилиарного тракта.

    Что такое АЛТ

    alt-1.jpg

    Аланинаминотрансфераза обеспечивает превращение одних аминокислот в другие. Вещество активно синтезируется клетками печени. В меньших концентрациях присутствует в почках, мышцах (миокарде, скелетной мускулатуре), поджелудочной железе, селезенке. Фермент сосредоточен во внутриклеточном пространстве и выходит в кровоток при разрушении клеток. Так как соединение в большом количестве присутствует в клетках печени, анализ крови на аланинаминотрасферазу назначают для диагностики заболеваний гепатобилиарного тракта.

    В биохимическом анализе крови показатель АЛТ оценивают совместно с АСТ (аспартатаминотрасфераза). Оба вещества указывают на повреждение клеток внутренних органов. Соотношение АСТ и АЛТ (коэффициент Ритиса) отражает локализацию патологических изменений. В норме значение равно 1,33. Повышенное значение может свидетельствовать в пользу заболеваний сердца, а пониженное – в пользу печеночной патологии.

    Уровень АЛТ также используют для ранней диагностики вирусного гепатита. Значения этого фермента возрастают задолго до возникновения первых симптомов заболевания. Тест используют для обследования лиц из группы риска, чтобы выявить инфекцию как можно раньше.

    Сдать анализ на АЛТ может порекомендовать врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог, гематолог, эндокринолог, онколог, хирург. Основным показанием для назначения теста являются признаки поражения печени:

    В меньших концентрациях присутствует в почках, мышцах миокарде, скелетной мускулатуре, поджелудочной железе, селезенке.

    Mediona. ru

    23.12.2018 19:42:25

    2018-12-23 19:42:25

    Источники:

    Https://mediona. ru/services/06_biohimicheskie_issledovaniya/alaninaminotransferaza_alt_/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.