Правила подготовки к сдаче анализов

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Правила подготовки к сдаче анализов

Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.

Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.

За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.

При лабораторных исследованиях гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон) кровь следует сдавать только в тот день менструального цикла, который был назначен врачом.

Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Общеклинический анализ крови

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние спустя 4-5 часов после последнего приема пищи. За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

Биохимические анализы (глюкоза, холестерол, триглицериды, АлАТ, АсАТ и др.)

За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Холестерин, липопротеины

Кровь необходимо сдавать после 12-14-часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) нельзя чистить зубы и жевать резинку, а утренний чай/кофе (даже несладкий) запрещен. Утренняя чашка кофе кардинально изменит показатели глюкозы. Также на них повлияют контрацептивы, мочегонные средства и другие лекарства.

Глюкозотолерантный тест

Подготовку к проведению теста нужно начать за 3 дня до сдачи крови. Очень важно, чтобы вы точно следовали приведенной ниже инструкции, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты.

Количество углеводов в пище должно быть не менее 125 г в день в течение 3 дней перед проведением теста. Нужно принимать только те виды пищи, которые назначены вам лечащим врачом и воздержаться от приема дополнительных.

Не позволять себе физические нагрузки в течение 12 ч перед началом теста.

Тест проводят строго натощак (не менее 12 ч, но и не более 16 ч после последнего приема пищи).

Если вы принимаете какие-то лекарства помимо тех, что назначил лечащий врач, то нужно сообщить об этом, так как эти вещества могут повлиять на результаты исследования.

Перед исследованием важно сообщить врачу о своем самочувствии, обязательно упомянув при этом об имеющейся беременности и/или стрессе.

Если вы испытываете трудности с изменениями диеты или приема лекарств, то обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

Гормоны, онкомаркеры, аллергологические исследования, ранняя диагностика сахарного диабета и его осложнений, выявление аутоиммунных факторов бесплодия.

За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

Www. ulgb2.ru

25.08.2017 10:45:16

2017-08-25 10:45:16

Источники:

Http://www. ulgb2.ru/patsientam/rekomendatsii/pravila-podgotovki-k-sdache-analizov. php

Как правильно сдать анализ на онкомаркеры в медицинской лаборатории " Оптимум" в Сочи (Адлер) » /> » /> .keyword { color: red; } Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Как сдать кровь на онкомаркеры

Как сдать кровь на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры является несомненным прорывом в диагностике злокачественных новообразований. Онкологические патологии представляют собой серьезную проблему современного человечества, которой озадачены ведущие ученые всего мира.

как сдать кровь на онкомаркеры

Онкологические маркеры — специфические вещества белковой природы, которые синтезируют нормальные ткани в ответ на метаболические процессы раковых клеток.

Анализ выявляет наличие патологических процессов на ранних этапах развития, когда инструментальные исследования (УЗИ, рентгенография, МРТ) еще не определяют наличие в человеческом организме злокачественных процессов. Каждому виду онкологической опухоли соответствует определенный тип онкомаркеров.

Важность исследования

Анализ крови на онкомаркеры представляет собой эффективный метод диагностирования наличия в организме человека раковых клеток, выявление которых на ранних стадиях патологии значительно повышает эффективность лечения и предотвращает метастазирование злокачественного новообразования.

С помощью исследования квалифицированные специалисты могут отличить доброкачественное опухолевое образование от злокачественного, оценить стадию заболевания и сделать адекватный прогноз течения патологического процесса после завершения радикальной терапии.

Подготовка к анализу на онкомаркеры

Для получения достоверных результатов теста пациенту необходимо выполнить несколько правил.

Анализ сдается натощак, утром нельзя завтракать, пить кофе и газированные напитки. Сдавать анализ крови следует в утренние часы, так как именно на время с 7.00 до 11.00 разработаны все нормы для онкомаркеров. За сутки до сдачи биоматериала исключить физические перегрузки и ограничить эмоциональное напряжение. Запрещено употреблять алкоголь за неделю до теста. В день сдачи анализа нельзя курить. Следует отказаться от приема лекарственных препаратов разжижающих кровь (например, аспирина). Накануне ужинать до 20.00, не переедать, исключить жирную и острую пищу. При анализе на простатический специфический антиген (ПСА) в течение недели воздерживаться от половой связи. Если за неделю до анализа Вам проводили компьютерную томографию позвоночника при подозрении на его опухоль или метастазы, КТ необходимо предупредить об этом лечащего врача. Перед непосредственным отбором биоматериала пациенту рекомендовано отдохнуть в спокойной обстановке четверть часа.

Методика проведения анализа

Для анализа онкомаркеров используют плазму крови, лишенную фибриногена. Биоматериал отбирают в лабораторном центре из локтевой вены пациента в утреннее время до проведения других медицинских манипуляций и лечебных процедур.

Для выявления специфических белков используют современные лабораторные Иммунологические методики — иммунохроматографический, ферментно — и радио-иммунный анализы, основанные на прямом взаимодействии иммунных антител с антигенами.

Что может повлиять на результат?

Выявление повышенной концентрации опухолевых маркеров не всегда может указывать на наличие онкологического процесса. На уровень некоторых параметров могут оказывать влияние воспалительные и инфекционные процессы, аутоиммунные патологии, новообразования доброкачественного характера, физиологические факторы — менструация или ранняя стадия беременности.

Важно знать, что результаты исследования крови на онкологические маркеры не дают гарантированного диагноза, они предоставляют необходимость начать комплексное углубленное обследование, позволяющее адекватно диагностировать заболевание.

Россия, Краснодарский край,
Г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Онкологические маркеры — специфические вещества белковой природы, которые синтезируют нормальные ткани в ответ на метаболические процессы раковых клеток.

Если за неделю до анализа Вам проводили компьютерную томографию позвоночника при подозрении на его опухоль или метастазы, КТ необходимо предупредить об этом лечащего врача.

Analizy-sochi. ru

25.06.2020 5:48:11

2020-06-25 05:48:11

Источники:

Https://analizy-sochi. ru/podgotovka_k_analizam/kak_sdat_krov_na_onkomarkery. html

Правила подготовки пациента к сдаче крови на гормональный анализ, витамины, онкомаркеры, маркеры остеопороза, маркеры инфекций » /> » /> .keyword { color: red; } Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры

Правила подготовки пациента к сдаче крови на гормональный анализ, витамины, онкомаркеры, маркеры остеопороза, маркеры инфекций

Правила подготовки пациента к сдаче крови на гормональный анализ, витамины, онкомаркеры, маркеры остеопороза, маркеры инфекций

Накануне забора крови на гормональные исследования, онкомаркеры, витамины, маркеры остеопороза, маркеры инфекций необходимо исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации, физиотерапевтические процедуры, прием лекарственных средств (за исключением случаев медикаментозного лечения по назначению врача, когда решение об отмене медикаментозного лечения принимает лечащий врач), прием оральных контрацептивов, употребление спиртных напитков и жирной пищи. Непосредственно перед исследованием исключить курение. Стандартное взятие крови осуществляют утром, натощак (не менее 8-12 часов после последнего приема пищи), в процедурном кабинете, в положении пациента «сидя» или «лёжа», в условиях физиологического покоя, из локтевой вены с соблюдением правил асептики и антисептики. Перед забором крови пациенту необходимо предоставить 15-минутный отдых. При исследовании функции щитовидной железы в период лечения препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы, исследование проводить через 24 часа после последнего приема препарата. За 2-3 дня до взятия крови необходимо исключить прием препаратов, содержащих йод. При исследовании на АКТГ взятие крови рекомендуется производить с 7 до 9 утра. Референсные значения данного гормона рассчитаны именно на это время. При исследовании на кортизол взятие крови необходимо провести до 10 утра. При исследовании половых гормонов для женщин репродуктивного возраста: на 3-5 ДМЦ (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин), 21 ДМЦ (прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы МЦ: при регулярном 28-30 дневном цикле на 20-23 день). При исследовании половых гормонов для женщин репродуктивного возраста необходимо указать в направлении время и дату взятия крови, день и фазу менструального цикла, при беременности — указать срок беременности. Тестостерон, дегидроэпиандостерон (ДГЭА-S) должны выполняться только при наличии соответствующих клинических показаний (признаки гирсутизма, андрогенитальный синдром и т. п.). Рекомендуется выполнение этих исследований при первом визите пациента (например, на 3-5 сутки цикла при его наличии). При бесплодии все вышеперечисленные анализы выполняют обязательно, в т. ч. обязательно определение функции щитовидной железы. В менопаузу не информативно выполнять исследования на определения уровня прогестерона, кортизола, тестостерона, дегидроэпиандостерона (ДГЭА-S) (если не существует клинических показаний). Все анализы крови на гормоны для большей достоверности и возможности интерпретировать результаты рекомендуется проводить не однократно, а в динамике. Повторные исследования проводятся в одно и то же время суток через 2-3 недели. Анализ результатов исследований, выполненных в динамике, более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении. Если нет возможности сдать нужные гормоны в нужные дни цикла, лучше не сдавать вообще, анализ будет абсолютно неинформативным. ПСА (общий, свободный) — кровь на исследование можно сдавать не ранее чем через 2 недели после биопсии предстательной железы и массажа простаты; постхирургический уровень определяется не ранее чем через 6 недель после вмешательства. СА-125 — более информативно сдавать через 2-3 дня после окончания менструации. Более информативными являются комплексные исследования (несколько исследований в одной пробе). Если исследование проводится в период медикаментозного лечения, необходимо указать в направлении название лекарственного препарата и время последнего приема. Исследование крови на наличие инфекций — за 2 дня до сдачи крови на вирусные гепатиты исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи; кровь на наличие антител класса IgM к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 5-7 дня с момента заболевания, антител классов IgG, IgA не ранее 10-14 дня — согласовать с врачом! В сомнительных случаях рекомендуется провести повторное исследование через 2-3 недели.

© 2010-2022, ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь

Если исследование проводится в период медикаментозного лечения, необходимо указать в направлении название лекарственного препарата и время последнего приема.

Www. vip-clinic. by

09.08.2020 18:11:09

2020-08-09 18:11:09

Источники:

Https://www. vip-clinic. by/services/laboratornaya-diagnostika/pravila-podgotovki-patsienta-k-sdache-krovi-na-gormonalnyy-analiz-onkomarkery-infektsii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *