Что надо съесть, чтобы быстро поднять гемоглобин

Как повысить быстро гемоглобин в крови перед анализом за 1 день

Что надо съесть, чтобы быстро поднять гемоглобин

Для повышения гемоглобина в крови нужно пересмотреть свой рацион и добавить в него больше «правильных» продуктов.

Как понять, что у вас дефицит железа?

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за доставку кислорода к жизненно важным органам и тканям. Без него невозможно нормальное развитие человека и функционирование его организма.

Снижение уровня гемоглобина в крови определить несложно: на это указывают ряд признаков. Нутрициолог Ирина Юзуп называет семь основных:

Частая усталость и слабость в теле;

Слишком бледная кожа;

Желание чаще вдыхать воздух: появление одышки – один из серьезных симптомов, свидетельствующий, что существует реальная угроза жизни и здоровью;

Появление микротрещин вокруг рта и болезненных язвочек во рту;

Синдром беспокойных ног (когда появляется непреодолимое желание пошевелить ногой или почесать ее).

Почему появляется анемия?

По словам Ирины Юзуп, к существенному снижению уровня гемоглобина в крови в основном приводят:

Плохое, скудное питание;

Болезни органов ЖКТ;

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какая еда поможет победить анемию?

Повышение уровня гемоглобина в крови с помощью изменения рациона — самый безопасный способ восполнения дефицита железа в организме. Чтобы вернуть важные показатели в предел нормы, врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания:

Что надо съесть, чтобы быстро поднять гемоглобин

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за доставку кислорода к жизненно важным органам и тканям. Без него невозможно нормальное развитие человека и функционирование его организма.

Снижение уровня гемоглобина в крови определить несложно: на это указывают ряд признаков. Нутрициолог Ирина Юзуп называет семь основных:

Частая усталость и слабость в теле;

Слишком бледная кожа;

Желание чаще вдыхать воздух: появление одышки – один из серьезных симптомов, свидетельствующий, что существует реальная угроза жизни и здоровью;

Появление микротрещин вокруг рта и болезненных язвочек во рту;

Синдром беспокойных ног (когда появляется непреодолимое желание пошевелить ногой или почесать ее).

Слишком бледная кожа;.

Kubnews. ru

22.09.2018 23:42:48

2018-09-22 23:42:48

Источники:

Https://kubnews. ru/interesy/2021/09/14/chto-nado-sest-chtoby-bystro-podnyat-gemoglobin/

Как повысить гемоглобин? ~ 【Лечение в Киеве】 » /> » /> .keyword { color: red; } Как повысить быстро гемоглобин в крови перед анализом за 1 день

Как повысить гемоглобин

Как повысить гемоглобин?

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, основной структурный элемент эритроцитов. Он связывает поступающие в капилляры легких молекулы кислорода и переносит их в другие ткани организма. Также, гемоглобин связывает небольшое количество угарного газа, находящегося в тканях, и высвобождает его в легких.

Норма гемоглобина в крови

Нормальные показатели гемоглобина зависят от возраста, пола (у женщин, как правило, изменяются во время беременности).

У мужчин в норме уровень гемоглобина составляет 131-165 г/л. При этом допускается нижний предел 120 г/л, а верхний – 180 г/л.

У женщин показатель приближен к 120-140 г/л (нижний предел – 117 г/л, верхний – 155 г/л).

У детей показатели нормы гемоглобина изменяются с возрастом.

В первые 3 дня после рождения он является максимальным и составляет 145-225 г/л. К 3-6 месяцу жизни он снижается до 95-135 г/л, а после первого года и до 18 лет постепенно повышается до показателей взрослого человека.

Во время беременности общий объем крови у женщины увеличивается и часть этого белка крови уходит на построение плаценты и плода. Поэтому, при гестации норма гемоглобина чуть ниже и составляет 105-120 г/л.

нормы гемоглобина

Низкий гемоглобин

При пониженном гемоглобине развивается анемия. Этот синдром может быть обусловлен дефицитом некоторых микроэлементов в крови (фолиевой кислоты, железа, витамина В12). В 90% случаев он провоцируется недостатком железа. Это состояние называется железодефицитной анемией.

Причины понижения гемоглобина

Анемия может быть самостоятельным заболеванием либо возникать из-за развития других патологий.

Причины низкого гемоглобина:

    недостаточное поступление железа с продуктами питания; нарушения всасывания железа при некоторых заболеваниях ЖКТ; нарушения выработки эритроцитов (при хронических инфекциях, патологиях почек и эндокринной системы, злокачественных опухолях); преждевременное разрушение эритроцитов при некоторых иммунных нарушениях (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.); кровотечение (острое или хроническое); ожоги; укусы змей, пауков и пчел; отравление химическими веществами окислительного действия; прием некоторых лекарств (пенициллина, тиклопидина, хинина и др.).

К повышенной группе риска по снижению гемоглобина относятся подростки в период активного роста и беременные. Потребность организма в железе в эти периоды жизни повышается. Поэтому, его поступление должно корректироваться рационом и приемом витаминно-минеральных комплексов.

Степени анемии

Степень анемии определяется уровнем гемоглобина в крови:

    I – от 110 до 90 г/л; II – от 89 до 70 г/л; III – ниже 70 г/л.

Опасным для жизни считается снижение уровня гемоглобина в крови до показателя менее 70 г/л.

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий гемоглобин приводит к кислородному голоданию всех тканей, общему недомоганию и ухудшению состояния здоровья.

Признаки анемии неспецифические и при легкой степени маловыраженные. Именно поэтому, проблему часто выявляют только при проведении лабораторных анализов.

Признаки низкого гемоглобина:

    сонливость; ускоренный пульс; головокружение; частые головные боли; ухудшение памяти; шум и звон в ушах; мелькание «мушек» перед глазами; предобморочные состояния и обмороки; слабость в мышцах; бледность слизистых; бледность с легкой желтизной кожи; покраснение и ощущение жжения языка; быстрая усталость даже после небольшой физической нагрузки; странное желание нюхать бензин, краску, лак, известь; сухость во рту; боли в сердце; выпадение волос; трещины в уголках губ; ломкость ногтей; сухость кожи; долгое заживление ран; частые ОРВИ; длительное повышение температуры тела до 37-37,9 °С без видимых причин; одышка во время легкой нагрузки или отдыха; нарушение менструального цикла (у женщин).

В большинстве случаев анемия – не самостоятельное заболевание, а возникает вторично на фоне других заболеваний, и сопровождается соответствующими симптомами.

гемоглобин

Последствия низкого гемоглобина

При длительном снижении гемоглобина увеличивается нагрузка на сердце, легкие, печень, почки и другие органы, нарушается обмен веществ, накапливаются токсины, развиваются склеротические и рубцовые процессы в разных органах.

На фоне длительной анемии средней и тяжелой степени могут развиваться:

    Сердечная недостаточность Гипоксическая кома Дыхательная недостаточность Заболевания почек и печени

Анемия приводит к осложненному течению уже имеющихся хронических заболеваний сердца и легких (бронхиальной астмы, ИБС, ишемии головного мозга) и может стать причиной развития таких опасных осложнений как инфаркт миокарда, инсульт.

Во время беременности низкий уровень гемоглобина в крови может привести к преждевременным родам и задержке роста плода.

У детей анемия вызывает задержку физического и интеллектуального развития.

Как повысить гемоглобин?

Способ лечения при низком гемоглобине зависит от степени анемии и причин ее развития. Тактика терапии определяется после проведения обследования больного и подразумевает обязательное лечение первопричины анемии.

При легкой степени железодефицитной анемии для повышения гемоглобина в крови обычно достаточно соблюдения диеты с включением в рацион продуктов, содержащих высокий уровень железа:

    говяжья, куриная, свиная печень; говядина, курятина, индейка; яичные желтки; рыба; овсяная каша; гречка; морковь, свекла, помидоры; овощи зеленого цвета; зелень; кукуруза; черная смородина; гранат и гранатовый сок; шиповник; яблоки; чернослив; сливовый сок; калина; земляника; миндаль и т. п.

Диету при анемии должен обязательно составлять врач.

В некоторых случаях помимо лечения основного заболевания, которое вызвало развитие анемии, пациенту назначаются железосодержащие препараты и средства для улучшения усвоения железа.

Длительность лечения анемии определяется индивидуально.

Обычно, курс терапии составляет 4-6 недель.

Для оценки результатов лечения следует сдать кровь на гемоглобин. Затем, препараты продолжают принимать в другой дозе для закрепления результата.

При тяжелых формах анемии больному могут назначаться переливания крови и ее препаратов на основе эритроцитов.

Профилактика

Предотвратить развитие анемии поможет соблюдение следующих правил:

    полноценное питание и включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка, железа и витаминов С, В6, В9 и В12; отказ от курения; своевременное лечение заболеваний органов пищеварения и других медицинских проблем, приводящих к анемии; своевременное устранение источников хронических кровотечений.

Основная мера профилактики анемии – контроль показателей гемоглобина. Анализ крови необходимо сдавать не менее, чем 1 раз в год.

Повышенный гемоглобин

Гемоглобин в крови может повышаться до 170 г/л у мужчин и 160 г/л у женщин. В таких случаях кровь становится густой и не может нормально циркулировать по кровеносным сосудам.

Повышенный гемоглобин приводит к появлению следующих симптомов:

    вялость; покраснение кожи; повышение АД; сонливость днем; трудности с засыпанием вечером; беспричинные кровотечения из носа; посиневшие кончики пальцев на руках и ногах; плохой аппетит (вплоть до анорексии); ухудшение зрения; головные боли; боли в животе; боли в суставах; формирование синяков, даже при небольших ушибах; нарушения в работе мочевыделительной системы; зуд и сухость кожи (особенно после контакта с водой).

Снизить гемоглобин до нормы поможет соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, в которых много железа, и прием препаратов для разжижения крови. Также, предпринимаются меры для устранения внешней первопричины сгущения крови и лечения болезней, вызвавших это состояние.

Причины повышенного гемоглобина

Гемоглобин может повышаться у людей, работа или деятельность которых связана с нехваткой кислорода при пребывании на большой высоте (летчики, стюардессы и др.), занятиями альпинизмом и энергозатратными видами спорта (бегом, лыжами, бегом на коньках и пр.). Также, высокий гемоглобин может быть у жителей высокогорных районов, мегаполисов с загрязненным воздухом, курильщиков, шахтеров и металлургов.

Повышенный гемоглобин выявляется при следующих заболеваниях и состояниях:

    Обезвоживание Кишечная непроходимость Злокачественные опухоли Врожденные патологии сердца и сосудов Прием анаболических стероидов Хроническая дыхательная и сердечная недостаточность Истинная полицитемия

Анализ на гемоглобин

Для определения уровня гемоглобина может проводиться:

    – назначается при проведении стандартного обследования и беременности, для контроля результатов лечения, выявления патологий крови и перед назначением некоторых лекарственных средств; биохимический анализ на гликозилированный гемоглобин – чаще, назначается при сахарном диабете или при высоком риске развития осложнений этого заболевания.

Анализы крови на гемоглобин назначаются врачом.

Вид анализа также определяется специалистом.

Подготовка к анализу

Перед выполнением ОАК нужно:

    исключить прием алкоголя, жирной и жареной пищи за сутки до забора крови; обсудить прием лекарств с врачом; отказаться от приема пищи за 10-12 часов; пить простую или минеральную воду разрешается; за полчаса до исследования не следует курить, нервничать и подвергаться физическим нагрузкам.

Специальная подготовка к сдаче биохимического анализа на гликозилированный гемоглобин не проводится. Но, чтобы получить более точный результат, лучше выполнять этот анализ утром натощак, без предварительных эмоциональных и физических нагрузок, а также обсудить с врачом возможность временного отказа от лекарств для лечения сахарного диабета (если такие были назначены ранее и принимаются).

Как проводится анализ?

Для проведения ОАК кровь обычно сдается из пальца. Иногда используется венозная кровь. Результат получается в тот же или на следующий день. Уровень гемоглобина обозначается буквами Hb.

При проведении биохимического исследования на гликозилированный гемоглобин выполняется забор крови из вены. Результат получается через 3-4 дня. Обозначается аббревиатурой HbA1c.

анализ на гемоглобин

Что может влиять на результат анализа?

На результаты анализа крови могут влиять разные факторы:

    пол и возраст; беременность; сопутствующие заболевания; несоблюдение правил подготовки к анализу; прием лекарственных препаратов.

Как правильно сдать кровь на гемоглобин подскажет врач.

Общие рекомендации по нормализации гемоглобина в крови

Необходимо пройти полное обследование, выявить причину проблемы и выполнять все предписания лечащего врача.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

алексеенко елена ивановна

Зав. терапевтическим отделением на Печерске, врач-кардиолог высшей категории

овчинникова наталья николаевна

Заведующая консультативно-диагностическим и терапевтическим отделением стационара, врач-терапевт высшей категории

Какой врач лечит низкий гемоглобин?

Операторы нашего колл-центра помогут вам узнать какой врач лечит низкий гемоглобин в подразделениях клиник МЕДИКОМ на Печерске и Оболони. Лечение в г. Киев в нашей клинике приведет к отличным результатам. У нас работают грамотные врачи-терапевты, педиатры, гематологи. При необходимости женщинам с обильными кровотечениями и месячными может назначаться консультация гинеколога. Для устранения других первопричин снижения/ повышения уровня гемоглобина рекомендуется лечение у других профильных специалистов.

Как повысить гемоглобин?

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, основной структурный элемент эритроцитов. Он связывает поступающие в капилляры легких молекулы кислорода и переносит их в другие ткани организма. Также, гемоглобин связывает небольшое количество угарного газа, находящегося в тканях, и высвобождает его в легких.

Нормальные показатели гемоглобина зависят от возраста, пола (у женщин, как правило, изменяются во время беременности).

У мужчин в норме уровень гемоглобина составляет 131-165 г/л. При этом допускается нижний предел 120 г/л, а верхний – 180 г/л.

У женщин показатель приближен к 120-140 г/л (нижний предел – 117 г/л, верхний – 155 г/л).

У детей показатели нормы гемоглобина изменяются с возрастом.

В первые 3 дня после рождения он является максимальным и составляет 145-225 г/л. К 3-6 месяцу жизни он снижается до 95-135 г/л, а после первого года и до 18 лет постепенно повышается до показателей взрослого человека.

Во время беременности общий объем крови у женщины увеличивается и часть этого белка крови уходит на построение плаценты и плода. Поэтому, при гестации норма гемоглобина чуть ниже и составляет 105-120 г/л.

нормы гемоглобина

Обозначается аббревиатурой HbA1c.

Medikom. ua

27.07.2020 2:11:36

2020-07-27 02:11:36

Источники:

Https://medikom. ua/ru/kak-povysit-gemoglobin/

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов! | ПОЛИКЛИНИКА 6 » /> » /> .keyword { color: red; } Как повысить быстро гемоглобин в крови перед анализом за 1 день

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная Анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными Омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

    Микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец); Белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты; Углеводы (25 г); Витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал; Жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель Холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами Хурма, Груша, киви, Айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

    Минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний); Витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP; Белки; Аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны Капуста, картофель, зеленый Горошек, Фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

    белки 0.9 г; вода 79.2 г; углеводы 13.9 г; жиры 0 г; витамины (B5, B6, B12, E, P, C); минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

    Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина. Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа. Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения. Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная Анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными Омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

    Микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец); Белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты; Углеводы (25 г); Витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал; Жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель Холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами Хурма, Груша, киви, Айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

    Минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний); Витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP; Белки; Аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны Капуста, картофель, зеленый Горошек, Фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

    белки 0.9 г; вода 79.2 г; углеводы 13.9 г; жиры 0 г; витамины (B5, B6, B12, E, P, C); минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

    Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина. Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа. Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения. Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Www. poliklinika6.by

03.08.2018 17:03:21

2018-08-03 17:03:21

Источники:

Http://www. poliklinika6.by/blog/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *