Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Как по общему анализу крови определить повышенный сахар в крови

Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Сейчас в мире развивается настоящая пандемия сахарного диабета. И чем быстрее установлен правильный диагноз, тем больше шансов прожить полноценную жизнь.

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы о показателях уровня сахара.

Какой самый распространённый анализ на уровень сахара крови?

Самый частый анализ крови на сахар, который хотя бы раз в жизни сдавал каждый из нас — уровень глюкозы натощак в биохимическом анализе крови. Обычно анализ сдают с утра, после сна, при этом не рекомендуется употреблять ничего, кроме простой воды. Уровень глюкозы могут определять в капиллярной (тогда анализ берут из пальца) или венозной крови.

В зависимости от метода забора, разниться и верхняя граница нормы сахара крови:

    для капиллярной крови это 5,5 ммоль/л, для венозной – 6,1 ммоль/л.

Критериями сахарного диабета считается обнаружение на фоне полного здоровья повышения уровня сахара крови более 7,0 ммоль/л натощак либо более 11,1 ммоль/л после еды. «У вас высокий сахар крови», — тогда говорят врачи. Если уровень глюкозы колеблется от 6,1 до 7 ммоль/л, то речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе (или предиабете). Это состояние, которое ещё возможно повернуть вспять, а для более точной диагностики потребуется пройти дополнительные тесты.

Стоит ли сдавать тест на толерантность к глюкозе?

Одним из таких анализов является глюкозотолерантный тест. Для этого пациенту берут анализ крови на глюкозу, а затем предлагают выпить сладкий раствор, содержание глюкозы в котором составляет 75 грамм. Через 2 часа проводится стандартный забор венозной крови для определения уровня глюкозы.

    Если показатель оказывается в пределах 7,8 ммоль/л — 11,1 ммоль/л, речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе, даже несмотря на нормальный уровень сахара натощак. Если же он превышает 11,1 ммоль/л, то с высокой долей вероятности пациент болен сахарным диабетом.

В обоих случаях он направляется к эндокринологу для коррекции образа жизни, питания или подбора сахароснижающей терапии. В последние годы необходимость в проведении глюкозотолерантного теста снизилась, поскольку в арсенале медиков появился новый, информативный показатель – гликированный гемоглобин.

Что такое гликированный гемоглобин и почему он считается «золотым стандартом» диагностики сахарного диабета?

Гликированный гемоглобин (HbA1C) – ещё один важный анализ крови на сахар. Это универсальный показатель, если опустить детали, можно сказать, что он представляет информацию о средней концентрации сахара в крови за последние 3 месяца. Анализ удобнее остальных тестов на диабет: его можно сдавать в течение всего дня, а не обязательно натощак, показатель не повышается при наличии острой или хронической инфекции и после перенесённого стресса, что характерно для стандартного анализа на сахар крови.

    Нормальный показатель гликированного гемоглобина колеблется в диапазоне 4−5,6%. Уровень HbA1C от 5,7 до 6,4% свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета. В этом случае требуется изменение образа жизни – снижение массы тела, ежедневные физические нагрузки, ограничение потребления быстроусвояемых углеводов. Показатель выше 6,5% свидетельствует о высоком сахаре крови в последние 120 дней – речь идёт о сахарном диабете.

Кроме первичной диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета, показатель активно применяется для оценки эффективности сахароснижающей терапии.

О чём говорит анализ мочи на содержание глюкозы?

    В норме сахар в моче отсутствует или выделяется с мочой в минимальном количестве (менее 0,8 ммоль/л), так как вся глюкоза подвергается обратному всасыванию из первичной мочи в почечных канальцах. Глюкоза проникает в мочу лишь в том случае, когда её концентрация в крови превышает 10 ммоль/л.

Лёгкая глюкозурия может наблюдаться во время беременности. Кроме различных видов диабета (сахарного, почечного, стероидный) глюкоза в моче может появляться при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте головного мозга, политравме, синдроме длительного сдавления и массивных ожогах. Большинство этих состояний относится к реанимационным и не предполагает рутинной сдачи анализа в амбулаторных условиях.

Врач назначил тест на фруктозамин. Что это за исследование?

Это вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, он даёт врачу информацию об уровне гликемии за последние 2−3 недели.

    Кровь берут на анализ после 8-часового голодания и в норме показатель составляет 319 ммоль/л.

Этот анализ считается «подстраховочным» для гликированного гемоглобина в случаях, когда его информативность снижена, например, при анемии. А также в случаях, когда нужно оценить свежую динамику уровня сахара крови за последние недели – при беременности у женщин-диабетиков, а также недавней смене схемы лечения диабета.

Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы о показателях уровня сахара.

Показатель выше 6,5 свидетельствует о высоком сахаре крови в последние 120 дней речь идёт о сахарном диабете.

Www. doctis. ru

10.11.2019 9:02:53

2019-11-10 09:02:53

Источники:

Https://www. doctis. ru/medicina/rassifrovivaem-pokazateli-yrovnya-sahara-v-krovi-i-moce-5-analizov/

Анализ крови на сахар: как сдавать, норма, расшифровка » /> » /> .keyword { color: red; } Как по общему анализу крови определить повышенный сахар в крови

Анализ крови на сахар: как сдавать, норма, расшифровка

Анализ крови на сахар: как сдавать, норма, расшифровка

анализ крови на сахар. расшифровка. как сдавать. сахарный диабет.

Анализ крови на сахар является важным методом диагностики для выявления сахарного диабета и ряда других заболеваний эндокринной системы.

Сахар, который содержится в крови каждого человека, является основным источником энергии для всех клеток организма. Однако концентрация сахара в крови у здорового человека должна всегда поддерживаться на определенном уровне.

Как сдавать анализ крови на сахар

Чтобы получить объективный результат, необходимо соблюдать определенные условия перед сдачей анализа крови:

    за сутки до проведения анализа нельзя употреблять алкоголь; последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до анализа, пить можно, но только воду; утром перед анализом нельзя чистить зубы, так как в зубных пастах содержится сахар, который всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может изменить показания анализа. Также нельзя жевать жвачки.

Анализ крови на сахар берут из пальца. При заборе крови из вены исследование будет проводиться при помощи автоматического анализатора, для которого необходим больший объем крови.

Также сейчас есть возможность Сдать анализ крови на сахар в домашних условиях с помощью глюкометра — портативного прибора для измерения сахара в крови. Однако при использовании глюкометра возможны ошибки, как правило из-за неплотного закрытия тубуса с тест-полосками или его хранение в открытом состоянии. Это связанно с тем, что при взаимодействии с воздухом на тестовой зоне полосок происходит химическая реакция, и они становятся испорченными.

Норма содержания сахара в крови

В крови, взятой натощак у взрослого человека, Сахар (глюкоза) в норме должен находиться в пределах От 3,88 до 6,38 ммоль/л, у новорожденных — от 2,78 до 4,44 ммоль/л, у детей — от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

Однако нормы в каждой лаборатории могут немного различаться в зависимости от методик, поэтому, если на бланке анализа указаны другие показатели нормы, то ориентироваться надо именно на них

Увеличение сахара в крови

Увеличение сахара в крови, чаще всего, говорит о наличии сахарного диабета, однако этот диагноз ставится не только по результатам анализа на сахар. Кроме того, причинами повышения сахара в крови могут быть:

    прием пищи незадолго до сдачи анализа; значительное перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное; заболевания эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза); эпилепсия; заболевания поджелудочной железы; прием лекарственных препаратов (адреналин, эстрогены, тироксин, мочегонные, кортикостероиды, индометацин, никотиновая кислота); отравление окисью углерода.

Уменьшение сахара в крови

Уменьшение сахара в крови может вызвать:

    длительное голодание; алкогольная интоксикация; заболевания органов пищеварения (панкреатит, энтерит, последствия операций на желудке); нарушение обмена веществ в организме; заболевания печени; ожирение; опухоль поджелудочной железы; сосудистые нарушения; заболевания нервной системы (инсульт); саркоидоз; отравления мышьяком, хлороформом; при сахарном диабете — пропуск приема пищи или рвота после еды, передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов.

Как перевести разные показания анализа на сахар

В случае, если есть необходимость сравнить результаты нескольких анализов, представленных в разных единицах измерения, перевести их можно следующим образом: результат в мг/дл, мг/100мл или мг% необходимо разделить на 18 — получится значение в ммоль/л.

Дополнительные анализы на сахар в крови

Чтобы выявить скрытый сахарный диабет обычно назначаются дополнительные исследования — пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ, сахарная кривая). Сначала определяется концентрация сахара натощак, затем анализ повторяют через 60, 90 и 120 минут после принятия внутрь водного раствора глюкозы.

Существует еще один дополнительный тест на сахар – это определение гликозилированного гемоглобина в крови (HbA1c). Его норма — от 4,8 до 5,9 % от общего гемоглобина. Этот тест может показать, был ли уровень сахара повышен на протяжении длительного времени (около 3 месяцев до анализа).

Чтобы выявить скрытый сахарный диабет обычно назначаются дополнительные исследования — пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ, сахарная кривая). Сначала определяется концентрация сахара натощак, затем анализ повторяют через 60, 90 и 120 минут после принятия внутрь водного раствора глюкозы.

Как перевести разные показания анализа на сахар

В случае, если есть необходимость сравнить результаты нескольких анализов, представленных в разных единицах измерения, перевести их можно следующим образом: результат в мг/дл, мг/100мл или мг% необходимо разделить на 18 — получится значение в ммоль/л.

Чтобы выявить скрытый сахарный диабет обычно назначаются дополнительные исследования — пероральный тест на толерантность к глюкозе (ПТТГ, сахарная кривая). Сначала определяется концентрация сахара натощак, затем анализ повторяют через 60, 90 и 120 минут после принятия внутрь водного раствора глюкозы.

Существует еще один дополнительный тест на сахар – это определение гликозилированного гемоглобина в крови (HbA1c). Его норма — от 4,8 до 5,9 % от общего гемоглобина. Этот тест может показать, был ли уровень сахара повышен на протяжении длительного времени (около 3 месяцев до анализа).

Увеличение сахара в крови, чаще всего, говорит о наличии сахарного диабета, однако этот диагноз ставится не только по результатам анализа на сахар. Кроме того, причинами повышения сахара в крови могут быть:

Как сдавать анализ крови на сахар.

Www. rami-spb. ru

05.02.2018 5:31:33

2018-02-05 05:31:33

Источники:

Https://www. rami-spb. ru/Content/analiz-krovi-na-sahar/1525

Анализ на сахар: как расшифровать и кому сдавать — статья по теме Диагностика (лаборатория) — МЦОЗ » /> » /> .keyword { color: red; } Как по общему анализу крови определить повышенный сахар в крови

Анализ на сахар: как расшифровать и кому сдавать

Анализ на сахар: как расшифровать и кому сдавать

Анализ на сахар, или на содержание глюкозы в крови, – очень важный биохимический анализ, так как если этот показатель отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, то значит, в организме происходят серьезные нарушения и надо принимать меры – пройти дальнейшее обследование и начать лечение.

Зачем нужна глюкоза

Глюкоза присутствует в крови каждого человека. Она отвечает за снабжение клеток организма энергией и образуется при преобразовании печеночного гликогена и углеводов. Содержание глюкозы в крови регулируется двумя гормонами – инсулином и глюкагоном. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран для проникновения в них глюкозы, доставляет ее в клетки, уменьшает уровень ее в крови, а также активирует выработку гликогена. Глюкоган же помогает преобразованию гликогена в глюкозу и таким образом способствует повышению ее концентрации. При нарушении этих обменных процессов из-за неспособности вырабатывать инсулин поджелудочной железой и печенью, уменьшения числа рецепторов инсулина, изменения уровня гормонов, осуществляющих обмен глюкозы, неспособности всасывания глюкозы в кишечнике и т. д. в организме развиваются тяжелые патологии, в том числе сахарный диабет. Чтобы их обнаружить, и используется анализ на содержание сахара в крови.

Кому надо сдавать анализ на сахар

Сахарный диабет – пандемия 21 века. Это заболевание поражает людей в разных частях мира. Обнаружение диабета на ранней стадии развития важно для эффективного лечения болезни. Диагностировать это заболевание способен только врач на основании тестов и других обследований больного. Но некоторые симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания. Нижеперечисленные состояния являются первыми тревожными сигналами этого недуга:

    постоянное чувство жажды; частое мочеиспускание; ощущение сухости слизистых оболочек; не проходящее чувство усталости, разбитости; ухудшение зрения; фурункулы, плохо заживающие раны; гипергликемия.

Если наблюдается хоть один из вышеперечисленных симптомов, но необходимо обратиться к эндокринологу и сдать тест на сахар.

У некоторых здоровых людей есть опасность развития диабета, если они попадают в группу риска по этому заболеванию. Им стоит тщательно следить за образом жизни, питанием и не подвергать себя чрезмерным нагрузкам, стрессам и регулярно делать анализ крови на уровень сахара.

Риск развития диабета есть у следующих лиц:

    родственники больных диабетом; страдающие ожирением; женщины, которые рожали крупновесных (более 4,1 кг) детей; принимающие регулярно глюкокортикоиды; люди, у которых опухоль надпочечника или гипофиза; страдающие аллергическими заболеваниями (экзема, нейродермит); лица, у которых наблюдается раннее развитие (до 40 лет у мужчин, до 50 – у женщин) катаракты, стенокардии, атеросклероза, гипертонии.

Разновидности анализа крови на сахар.

Определить с большой вероятностью достоверности наличие или отсутствие у человека сахарного диабета поможет стандартный лабораторный тест крови. Для его проведения забор материала могут делать из вены или пальца. Замерить уровень глюкозы больные могут в домашних условиях при помощи глюкометра. Это исследование крови называется экспресс-метод. Но этот тест не всегда дает достоверную информацию о содержании сахара. Погрешность в результатах, предоставленных глюкометром, иногда достигает 20%.

С нагрузкой или тест на толерантность к глюкозе.
Если стандартный лабораторный тест показал, что уровень сахара в норме, то, чтобы убедиться в отсутствии предрасположенности к диабету, рекомендуется пройти тест на толерантность к глюкозе. Тест с нагрузкой проводят в два этапа. Сначала натощак у человека берут венозную кровь, а затем ему дают выпить сладкую воду с сахаром (в 250-300 мл жидкости разводят 75-100 г глюкозы). Далее на протяжении 2 ч берут материал для исследования с пальца каждые 0,5 часа. Спустя 2 часа производят последний забор крови.

Гликированный гемоглобин.

Тест на определение уровня гемоглобина А1С назначают для подтверждения диабета и контроля эффективности лечения инсулином. Гликированный гемоглобин — это красный пигмент крови, который безвозвратно соединяется с молекулами глюкозы. Его содержание в плазме увеличивается вместе с повышением в ней сахара. Гликированный анализ крови на сахар выявляет средний показатель уровня глюкозы за период до 3 месяцев.

Расшифровка результатов. Норма.

Для лабораторного метода определения и экспресс анализа, нормой считается показатель концентрации сахара от 3,5 до 5,5 ммоль на литр крови. Повышенный уровень до шести моль/литр – преддиабетическое состояние и повод для дополнительного исследования. Концентрация свыше 6-ти моль/л может служить основанием для постановки диагноза «сахарный диабет».

Для уточняющего текста на гликированный гемоглобин, используемого как индикатор эффективности проводимого лечения, нормой считается концентрация данного компонента в крови на уровне от четырёх до восьми процентов. Показатели выше восьми процентов – сигнал неэффективности лечения и необходимости менять терапевтический курс.

Для анализа на толерантность к сахару, нормальным показателем считается концентрация сахара не более 7,9 ммоль/литр крови. Преддиабетное состояние – «коридор» от 7,9 до 11 ммоль/литр. Однозначный сахарный диабет – более 11 ммоль/л.

Дополнительные причины отклонения уровня сахара в крови от базисных норм

Сахарный диабет считается наиболее частой, но далеко не единственной причиной повышенного или же пониженного содержания глюкозы в крови.

Выше нормальной, концентрация бывает при употреблении отравляющих веществ, эпилепсии, эмоционально/физическом перенапряжении, различных проблемах с надпочечниками, щитовидной железой либо же мозжечком/гипофизом. Кроме этого, повышать сахар может приём ряда медикаментов, в частности эстрогенов, тироксина, индометацина, мочегонных средств, глюкокортикостероидов, никотиновой кислоты.

Не менее серьезен и сниженный уровень сахара в крови – гипогликемия. Она возникает при голодании, алкогольных отравлениях, патологиях щитовидной железы и гипофиза, опухолевом процессе в поджелудочной железе, заболеваниях желудка, кишечника.

Как сдавать анализ на сахар.

Чтобы получить точные и достоверные результаты, анализ на уровень глюкозы в крови надо сдавать строго натощак. Уровень сахара в крови может увеличиться при стрессе, после физических нагрузок, при курении.

Преддиабетное состояние коридор от 7,9 до 11 ммоль литр.

Medvedev. ru

22.08.2019 3:25:58

2019-08-22 03:25:58

Источники:

Https://medvedev. ru/articles/diagnostika-laboratoriya/analiz-na-sakhar-kak-rasshifrovat-i-komu-sdavat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *