Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма

Как по анализу крови определить нехватку витаминов в организме

Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

фото новости

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.

Нельзя сказать, что эти разговоры совсем не имеют под собой никакой почвы. Однако человек, который регулярно ходит в супермаркет, практически никогда с авитаминозом в своей жизни не сталкивается — в силу того, что в продукты, которые едят современные люди, очень часто добавляют витамины прямо в процессе производства.

Какие витамины мы получаем с едой? Практически все. В состав магазинного молока входит витамин D, в хлеб кладут целый витаминный комплекс, соки обогащают витамином C. То же касается консервов, сухих завтраков и практически любой «заводской» еды. Зачем это делается? Ответ прост — натуральные фрукты, овощи и другая «естественная» еда теряют свои питательные свойства при хранении, и яблоко, которое вы купили и съели в апреле, отличается по своему составу от яблока, только что сорванного с дерева.

Поэтому авитаминоз современному человеку не страшен, а вот с гиповитаминозом, или частичной витаминной недостаточностью, мы сталкиваемся достаточно регулярно. Например, люди, вынужденно или по собственному решению придерживающиеся определенной диеты (скажем, вегетарианцы), беременные женщины или профессиональные спортсмены.

Люди с гиповитаминозом страдают от сухости кожи, ломкости волос и ногтей, жалуются на сонливость и утомляемость. Конечно, далеко не всегда эти симптомы свидетельствуют о недостатке витаминов. Например, зимой проблемы с кожей и волосами могут вызываться слишком сухим воздухом в помещениях и перепадами температур. Однако людям, находящимся в условных зонах риска — спортсменам, беременным, пациентам на диете — врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.

От недостатка витамина D могут страдать жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Известно, что этот витамин вырабатывается при попадании ультрафиолета на кожу и участвует в усвоении кальция, отвечающего в том числе за крепость костей. Жителям северных широт врачи назначают прием витамина D — опять-таки, после сдачи анализа.

Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе. В большинстве случаев на исследование уходит около недели. Грамотный терапевт, получив результаты, быстро определит проблему и назначит витаминный комплекс, которого хватит для восполнения дефицита.

Бывает также, что человек, сам себе «прописавший» витамины без анализа и консультации с врачом, покупает комплекс биодобавок — зачастую недешевый — съедает его и получает гипервитаминоз, то есть избыток одного или нескольких витаминов в крови и органах.

Однако людям, находящимся в условных зонах риска — спортсменам, беременным, пациентам на диете — врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.

Laboratory. mobil-med. org

19.02.2020 17:40:28

2020-02-19 17:40:28

Источники:

Https://laboratory. mobil-med. org/analysis/article/kakie-vitaminy-sdat-chtoby-uznat-o-sostoianii-organizma/

Гемотест: Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A, D,E, K,C, B1, B5,B6) (венозная кровь) – сдать анализ по доступной цене в Москве и др. городах » /> » /> .keyword { color: red; } Как по анализу крови определить нехватку витаминов в организме

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A, D,E, K,C, B1, B5,B6) (венозная кровь) в Москве

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A, D,E, K,C, B1, B5,B6) (венозная кровь) в Москве

Исследование позволяет определить уровень наиболее значимых для организма витаминов, которые влияют на обмен веществ, синтез гормонов, кроветворение и другие важные процессы. Анализ используется в диагностике дефицита или избытка микроэлементов.

    Об исследовании Обзор Как подготовиться? Подготовка Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A, D,E, K,C, B1, B5,B6)?

Основные показания к назначению:

    подозрение на дефицит или избыток витаминов; оценка качества питания; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ; длительная диарея; нарушения в работе поджелудочной железы и печени; хроническая алкогольная интоксикация; беременность и лактация; состояние после резекции желудка.

Подробное описание исследования

Витамины — биологически активные вещества, которые в небольших количествах синтезируются в организме или поступают с пищей. Каждый из них выполняет определённые функции: участвует в обмене веществ, синтезе гормонов, кроветворении, поддерживает работу нервной и иммунной систем.

Витамин А (ретинол) участвует в образовании костной и хрящевой ткани, поддерживает обновление клеток кожи, обладает антиоксидантными свойствами и повышает остроту зрения.

Витамин D (кальциферол) участвует в метаболизме кальция, фосфора и магния, обновлении клеток, синтезе гормонов, работе иммунной системы, а также улучшает мозговую деятельность.

Витамин Е (токоферол) снижает риск образования тромбов, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и работу иммунной системы, участвует в регуляции менструального цикла у женщин и продукции сперматозоидов у мужчин. Кроме того, обладает антиоксидантными свойствами, а также помогает усваивать витамин А. У беременных токоферол способствует нормальному развитию эмбриона.

Витамин К (филлохинон) влияет на процессы свёртывания крови, сердечно-сосудистую систему, метаболизм кальция и минерализацию костей, а также участвует в обмене веществ в головном мозге.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, влияет на обмен веществ, гормональный фон, состояние сосудов и нервной системы, а также помогает усваивать железо, фолиевую кислоту и витамин Е. Играет важную роль в антиоксидантной защите организма и выработке коллагена — строительного материала для кожи, костей, зубов, сосудов и сухожилий.

Витамин B1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, функционирования нервной системы, сердца и мышц, а также для производства энергии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав многих ферментов, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Влияет на синтез жирных кислот, получение энергии клетками и передачу нервно-мышечного импульса. Также микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует работу щитовидной железы, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, участвует в образовании глюкокортикостероидов (стероидных гормонов), гормона роста, половых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает организму преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает правильную работу центральной и периферической нервной системы, участвует в поддержании здоровья печени, глаз, кожи и волос, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаток витаминов встречается чаще, чем их избыток. Как правило, Причинами гиповитаминоза служат несбалансированный рацион, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, увеличение потребности в витаминах при беременности и повышенных физических нагрузках, хроническое злоупотребление алкоголем, а также длительный приём некоторых лекарств.

Проявления дефицита витаминов разнообразны: может нарушаться работа практически всех органов и систем. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита. Чаще всего повышается утомляемость, плохо заживают раны, выпадают волосы, появляется мышечная слабость, склонность к кровотечениям, раздражительность, сниженное настроение, головные боли, чувствительность и сухость кожи.

Избыток витаминов встречается крайне редко и обычно связан с приёмом биологически активных добавок, в которых они содержатся. Гипервитаминоз может привести к интоксикации, на фоне которой могут возникнуть серьёзные нарушения в работе органов и систем.

Приём и исследование биоматериала

Основные показания к назначению:

    подозрение на дефицит или избыток витаминов; оценка качества питания; заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ; длительная диарея; нарушения в работе поджелудочной железы и печени; хроническая алкогольная интоксикация; беременность и лактация; состояние после резекции желудка.

Играет важную роль в антиоксидантной защите организма и выработке коллагена строительного материала для кожи, костей, зубов, сосудов и сухожилий.

Gemotest. ru

17.05.2018 14:09:08

2018-05-17 14:09:08

Источники:

Https://gemotest. ru/moskva/catalog/issledovaniya-krovi/biokhimiya/vitaminy/kompleksnyy-analiz-krovi-na-vitaminy-vitaminy-a-d-e-k-c-b1-b5-b6/

Эксперт рассказала, как определить, каких витаминов вам не хватает — ПРАЙМ, 23.07.2021 » /> » /> .keyword { color: red; } Как по анализу крови определить нехватку витаминов в организме

Диетолог Селезнева рассказала, что нехватку витаминов покажет анализ крови

Диетолог Селезнева рассказала, что нехватку витаминов покажет анализ крови

таблеткитаблетки

МОСКВА, 23 июл — ПРАЙМ. К выбору витаминов, как и к выбору питания, надо подходить со всей ответственностью. Оценить обеспеченность витаминами можно по анализу крови. Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь на все группы витаминов — водорастворимые и жирорастворимые — и действовать в зависимости от полученных результатов. Об этом рассказала агентству «Прайм» врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель направления диетологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Ксения Селезнева.

«Например, анализ покажет, что организм обеспечен большей частью витаминов, но по одному-двум есть дефицит. Это значит, что принимать надо именно эти два, причем не в профилактической, а в высокой терапевтической дозировке, которая выше суточной нормы. Поэтому чаще разумней принимать не целый витаминно-минеральных комплекс, а только конкретные витамины, которых человеку не хватает», — отмечает эксперт.

лекарственные препараты

Эксперт рассказал, какие витамины опасно пить просто так

Некоторые лаборатории предлагают исследование волос, однако диетолог считает этот метод малоинформативным и недоказательным.

По ее словам, практически все витамины и микроэлементы мы должны получать не из добавок, а из рациона питания, поэтому, «даже если вы худеете, питаться нужно очень разнообразно».

Конечно, бывают случаи, когда питание не может обеспечить достаточный уровень конкретного витамина, например, витамина D. Его нужно дополнительно принимать в течение всего года.

Или же вегетарианцы и веганы часто сталкиваются с недостатком витамина В12, который преимущественно содержится в продуктах животного происхождения, и этот дефицит тоже нужно восполнять. «Но это частные случаи, которые требуют отдельных рекомендаций», — полагает врач.

Хотя на практике врачи нередко сталкиваются со случаями недостаточности или даже дефицита витаминов у пациентов.

«Коварство ситуации в том, что длительное время это может никак не проявляться: у человека может не быть специфических симптомов, которые заставили бы задуматься о нехватке конкретного витамина. Таким образом, дефицит витаминов может сохраняться годами», — заключила эксперт.

Хотя на практике врачи нередко сталкиваются со случаями недостаточности или даже дефицита витаминов у пациентов.

1prime. ru

24.07.2020 10:37:48

2020-07-24 10:37:48

Источники:

Https://1prime. ru/health/20210723/834271247.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *