Как по анализу крови определить воспаление поджелудочной железы

Как по анализу крови определить воспаление поджелудочной железы

Как по анализу крови определить воспаление поджелудочной железы

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо — и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео — и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Helix. ru

01.12.2019 4:52:11

2019-12-01 04:52:11

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/40-485

Анализы для диагностики заболеваний поджелудочной железы » /> » /> .keyword { color: red; } Как по анализу крови определить воспаление поджелудочной железы

Анализы для диагностики заболеваний поджелудочной железы

Анализы для диагностики заболеваний поджелудочной железы

анализы для диагностики заболеваний поджелудочной железы

Анализы для диагностики заболеванийподжелудочной железы могут быть назначены отдельно или входить в общий комплекс — в любом случае их ценность для постановки точного диагноза велика. По результатам исследований врач подберет подходящий вариант лечения.

Поджелудочная железа — орган ЖКТ, который выполняет важнейшие экзо — и эндокринные функции: синтезирует бикарбонаты, пищеварительные ферменты, инсулин, глюканон, панкреатический полипептид и другие вещества. Любые сбои в работе поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением, а при длительном существовании патологических процессов — и к эндокринным нарушениям, в частности к сахарному диабету.

Чаще всего к болезням поджелудочной железы приводят:

    вирусные инфекции, травмы брюшной полости, аутоиммунные нарушения, токсическое действие некоторых лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, новообразования, генетическая предрасположенность.

Клинические проявления могут быть различными — все зависит от причины возникновения, длительности и степени выраженности патологических изменений. Чаще всего пациенты обращаются к специалисту с жалобами на:

    боль и чувство жжения в области живота, тошноту и рвоту, потерю веса, нарушения стула, подъем температуры тела.

Во всех этих случаях для диагностики болезней поджелудочной железы назначают сдать анализ крови. Лабораторный тест обязательно проводят при:

    клинических симптомах, которые свидетельствуют о поражении поджелудочной железы, структурных изменениях в органе по результатам УЗИ и прочих инструментальных методов, наличии заболеваний ЖКТ в семейном анамнезе, обследовании пациентов с хроническими патологиями печени и желчевыводящих путей.

В анализе крови важны следующие показатели:

    АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубин прямой и общий, амилаза и липаза, глюкоза и гликированный гемоглобин, триглицериды, щелочная фосфатаза, общий холестерин.

По итогам теста врач поставит верный диагноз и при необходимости назначит эффективное лечение.

Диагностика болезней ЖКТ в «Литех»

анализы для диагностики заболеваний поджелудочной железы

Сеть лабораторий «Литех» приглашает сдать анализы для диагностики заболеванийподжелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Мы позаботились о том, чтобы предложить разные варианты исследований — пройдите тесты по отдельным показателям или воспользуйтесь комплексной программой со скидкой. Всегда доступны:

    общеклинический и биохимический анализ крови, профиль «Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта» — скрининг и развернутый тест, оценка уровня антигена СА-19,9 — маркера панкреатита, рака поджелудочной железы и желчного пузыря.

Хотите узнать, есть ли у Вас наследственная предрасположенность к болезням органов ЖКТ? Оформите женский или мужской генетический паспорт, чтобы получить максимум информации о своем здоровье. Вместе с документом предоставляется заключение опытного генетика, к. м.н.

Записывайтесь на диагностику заболеваний поджелудочной железы и другие анализы любым удобным способом — по телефонам наших офисов или через интернет-регистратуру. Подробности уточняйте у администраторов.

Анализы для диагностики заболеванийподжелудочной железы могут быть назначены отдельно или входить в общий комплекс — в любом случае их ценность для постановки точного диагноза велика. По результатам исследований врач подберет подходящий вариант лечения.

Сеть лабораторий «Литех» приглашает сдать анализы для диагностики заболеванийподжелудочной железы, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Мы позаботились о том, чтобы предложить разные варианты исследований — пройдите тесты по отдельным показателям или воспользуйтесь комплексной программой со скидкой. Всегда доступны:

Хотите узнать, есть ли у Вас наследственная предрасположенность к болезням органов ЖКТ.

Analyz24.ru

07.09.2020 15:49:23

2020-09-07 15:49:23

Источники:

Https://analyz24.ru/poleznaya-informatsiya/nauchno-populyarnye-stati/nauchno-populyarnye-stati_30.html

Диагностика состояния поджелудочной железы в СИНЭВО » /> » /> .keyword { color: red; } Как по анализу крови определить воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа: симптомы и диагностика заболеваний

Поджелудочная железа: симптомы и диагностика заболеваний

logo

Поджелудочная железа, несмотря на свой небольшой размер, около 20-ти сантиметров, выполняет очень важную роль в работе всей пищеварительной системы человека. Она вырабатывает панкреатический сок. Сок содержит ферменты, которые расщепляют пищу, позволяют организму переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы в крови, вырабатывая глюкагон и инсулин. А ведь именно глюкоза является основным поставщиком энергии для человека и защищает сердце от стрессовых перегрузок. Выделение данных ферментов сбалансировано и гармонично.

Панкреатит

В случаях несбалансированного питания может возникнуть воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Так, переедание, а также жирная пища, жареные продукты и чрезмерно острые добавки требуют огромного количества ферментов, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу. Алкоголь, напротив, подавляет выделение ферментов. Стрессы так же нарушаю нормальную работу железы. При желчекаменной болезни (закупорке протока камнем) может возникнуть самопереваривание поджелудочной железы и повреждение, как самого органа, так и всего вокруг. Под риск заболеваний поджелудочной железы попадают беременные женщины. Это происходит так же после рождения ребенка, вследствие резкого повышения количества панкреатического сока в организме. Развитие панкреатита возможно из-за травмы, на фоне воспаления двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ и цирроза печени.

Панкреатит специалистами определяется как:

    острый, хронический, реактивный.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — заболевание с тяжелыми осложнениями. Симптомы заболевания проявляются внезапно и сопровождаются следующими одновременно возникающими признаками: боли в животе или в его верхней части, отдающие в спину; вздутие живота; тошнота или рвота; учащенный пульс; низкое кровяное давление; температура тела 37,5 градусов и выше; пожелтение белков глаз.

Хронический панкреатит

При тяжелых формах острого панкреатита поджелудочной железе наносятся необратимые повреждения, которые приводят к развитию хронического панкреатита. Вследствие заболевания происходит неполное расщепление белков и жиров, а также нарушение процесса всасывания. Не полностью расщепленные питательные вещества поступают в кровь, вызывают аллергию и интоксикацию. Нарушение всасывания проявляется вздутием живота, необъяснимой потерей веса, значительным увеличением кала, который становиться жирным бледного цвета.

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит развивается на фоне обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, желудка или печени.

Панкреатит способен повредить легкие, вызвать почечную недостаточность, привести к развитию кист, воспалению и раку поджелудочной железы. В случае уменьшения образования инсулина развивается сахарный диабет.

Диагностировать панкреатит на ранних стадиях достаточно непросто. В это время заболевание проявляется острыми болями в животе, особенно в ее верхней части; вздутием или частым урчанием в животе. Или внезапно наступившим отвращением к жирной пище, повышенным слюноотделением, жаждой, чередование запора или диареи. Как правило, это связывают с пищевым отравлением или состоявшимся накануне обильным употреблением пищевых продуктов и алкогольных напитков. Для определения заболевания и назначения курса лечения необходимо исследовать кровь и мочу на наличие ферментов поджелудочной железы (липазы, амилазы и трипсина).

Узи поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить размер и плотность железы, выявление камней и псевдокист.

Где сдать анализы для диагностики состояния поджелудочной железы?

Для полной диагностики состояния поджелудочной железы воспользуйтесь следующими видами диагностики в сети лабораторий «Синэво»:

    биохимический анализ крови для определения уровня и активности ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой ( пакет 2.4 «Обследование поджелудочной железы» ); анализ мочи общий.

Сдать анализы для диагностики состояния Поджелудочной железы можно в любом пункте Синэво в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Речице, Мозыре, Сморгони.

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить в разделе «Анализы» или по телефонам:

7766 звонок бесплатный для абонентов МТС и life:) звонок платный для абонентов A1 (по тарифам оператора) +375 (17) 338 88 88 звонок платный, тарифицируется как исходящий вызов на фиксированную сеть

Режим работы колл-центра понедельник — пятница: с 07:00 до 19:00 суббота: с 07.30 до 16:00; воскресенье: с 8:00 до 16:00.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — заболевание с тяжелыми осложнениями. Симптомы заболевания проявляются внезапно и сопровождаются следующими одновременно возникающими признаками: боли в животе или в его верхней части, отдающие в спину; вздутие живота; тошнота или рвота; учащенный пульс; низкое кровяное давление; температура тела 37,5 градусов и выше; пожелтение белков глаз.

При тяжелых формах острого панкреатита поджелудочной железе наносятся необратимые повреждения, которые приводят к развитию хронического панкреатита. Вследствие заболевания происходит неполное расщепление белков и жиров, а также нарушение процесса всасывания. Не полностью расщепленные питательные вещества поступают в кровь, вызывают аллергию и интоксикацию. Нарушение всасывания проявляется вздутием живота, необъяснимой потерей веса, значительным увеличением кала, который становиться жирным бледного цвета.

Хронический панкреатит.

Synevo. by

04.12.2018 12:18:04

2018-04-12 13:43:48

Источники:

Https://synevo. by/patients/information/840-pancreas-symptoms-and-diagnosis-of-diseases/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *