Рубрики
Анализ крови

Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции.

Синонимы русские

Суммарные антитела к вирусу гепатита С.

Синонимы Английские

Antibodies to Hepatitis C Virus, IgM, IgG; HCVAb, Total.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНКсодержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребенку во время родов, но это происходит реже.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остается невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % зараженных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна «волнообразность» с повышением печеночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру вируса (нуклеокапсидному белку core), оболочке вируса (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса гепатита С (неструктурным белкам NS). У большинства больных ВГС первые антитела появляются через 1-3 месяца после инфицирования, но иногда могут отсутствовать в крови больше года. В 5 % случаев антитела к вирусу так никогда и не обнаруживаются. При этом о ВГC будет свидетельствовать выявление суммарных антител к антигенам вируса гепатита С.

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при ее реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесенной инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

У 60-85 зараженных развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В.

Helix. ru

07.10.2019 2:54:52

2019-10-07 02:54:52

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/07-101

Вирусный гепатит С. Анализы для первичного выявления заболевания. Обследование контактных лиц » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

Исследование проводится в целях первичного выявления вируса в организме и включает в себя определение в крови специфических маркеров инфицирования – суммарных антител ( IgG, IgM ) к вирусу гепатита С и вирусной РНК.

Какие тесты входят в данный комплекс:

    anti-HCV, антитела HCV, РНК [реал-тайм ПЦР]

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) – РНКсодержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов ВГС, не исключена возможность инфицирования человека одновременно несколькими вирусами с различными генотипами. В 60-80 % случаев острая инфекция переходит в хроническую.

В лабораторной диагностике заболевания используют два основных подхода:

— серологические методы, основанные на обнаружении специфических антител к вирусу (anti-HCV);

— молекулярно-биологические методы, основанные на выявлении РНК вируса (реал-тайм ПЦР).

Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса. Их появление в крови свидетельствует о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции. Однако единственным достоверным критерием присутствия вируса в организме является определение вирусной РНК, так как она выявляется уже в первые 1-2 недели заболевания, в то время как антитела появляются в среднем через 8 недель. Определение вирусной РНК подходит и для обследования лиц, у которых антитела к вирусу не обнаружены, но в силу сопутствующих заболеваний или других причин (ВИЧ-инфекция, постоянный гемодиализ) снижена выработка антител.

Выявление РНК вируса считается «золотым стандартом» в диагностике гепатита С и подтверждает положительный результат обнаружения антител (anti-HCV) к белкам вируса и свидетельствует о наличии и репликации (размножении) вируса в крови.

Современные молекулярно-биологические методы диагностики обладают высокой чувствительностью (98-99 %) и в сочетании с серологическими исследованиями позволяют правильно оценить стадию заболевания, принять решение о тактике лечения, включая выбор препаратов и сроки медикаментозной терапии.

Для чего используется исследование?

    Для диагностики вирусного гепатита С; для дифференциальной диагностики гепатитов; для выявления ранее перенесенного вирусного гепатита С.

Когда назначается исследование?

    При обследовании людей из группы риска по заражению вирусным гепатитом С; при обнаружении антител к вирусу гепатита С для подтверждения диагноза; при симптомах вирусного гепатита и повышении уровня печеночных трансаминаз; если известно о перенесенном гепатите неуточненной этиологии; при скрининговых обследованиях; при сомнительных результатах серологического исследования; если ребенок родился от инфицированной матери; при гемодиализе; до начала лечения и в конце терапии вирусного гепатита C, затем через 6 и 24 месяца наблюдения.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

1. Наличие антител (anti-HCV) не свидетельствует о продолжающейся репликации вируса, поскольку может являться признаком как текущей, так и перенесенной инфекции.

2. В ряде случаепри отсутствии антител не исключает инфекции — в ранний период острого гепатита C (ОГС) и при иммунодефицитах.

3. Необходимо учитывать, что у реципиентов, которым была перелита инфицированная кровь, могут обнаруживаться антитела (anti-HCV) донора; их наличие не обязательно свидетельствует о заражении HCV.

4. Одновременное обнаружение в крови РНК вируса и антител (anti-HCV) указывает на текущую острую инфекцию или обострение хронического гепатита С (ХГС). Дифференциальная диагностика острого гепатита С в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемиологического анамнеза за 1-4 месяца до момента обнаружения антител и увеличения печеночных ферментов.

5. Отсутствие РНК HCV при наличии антител (anti-HCV-позитивные образцы) в крови может являться признаком неустойчивой виремии, перенесенного острого гепатита, а также ложноположительного результата лабораторного исследования.

Интерпретация сочетаний серологических маркеров гепатита С

Anti-HCV

РНК-HCV

Интерпретация результатов

Ранний период ОГС; ХГС на фоне иммуносупрессии; ложноположительный тест на РНК-HCV

Anti-HCV, антитела.

Helix. ru

01.01.2018 23:23:33

2018-01-01 23:23:33

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/40-094

Интермедикал | ИФА вирусные гепатиты » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови методом ифа на маркеры вирусных гепатитов расшифровка

ИФА вирусные гепатиты

ИФА вирусные гепатиты

Маркеры гепатитов — это специфические антигены и антитела, обнаружение которых в сыворотке крови является подтверждением диагноза. Антигены — это частицы цитоплазматической мембраны возбудителя (поверхностный антиген) или частицы оболочки нуклеокапсида (внутренний антиген). Вирусный гепатит, независимо от типа, инфицирует гепатоциты. Иммунная система здорового человека воспринимает пораженные клетки как генетически чужеродные, поэтому уничтожает их посредством выработки антител. Гибель клеток становится причиной развития воспалительного процесса.

Для подтверждения диагноза необходим целый ряд анализов, цель которых — выявление антигенов — частиц вирионов или антител, иммуноглобулинов плазмы крови. Позволяют обнаружить маркеры вирусных гепатитов анализы методами ПЦР и ИФА.

Посредством иммуноферментного анализа обнаруживают антигены или антитела, а методом ПЦР определяют количество вируса, его активность, генотип.

Анализ крови на маркеры вирусных гепатитов можно сдавать не ранее чем через 8 часов после последнего приема пищи

Поводом для проведения анализа на гепатиты является:

Подготовка к вакцинации или оценка эффективности вакцины. Повышение уровня АлАт (аланинаминотрансферазы), АсАт (аспартат-аминотрансферазы). Эти ферменты — также маркеры вирусного гепатита, но с функциональной точки зрения. Они синтезируются клетками печени, но в плазме крови их количество увеличивается только после массовой гибели профильных клеток. Наличие клинических симптомов заболевания. Наличие у пациента хронического воспаления печени или заболеваний желчевыводящих путей. Сексуальный контакт с носителем инфекции. Парентеральные манипуляции в сомнительных условиях. Планирование или скрининг во время беременности. Подготовка к госпитализации. Обследование доноров. Обследование лиц из группы риска.

Интерпритация анализов на маркеры гепатитов

Таблица 2. Диагностические маркеры ВГ

Нозология Маркер Характеристика маркера Клиническое значение
Гепатит A IgM анти-HAV Антитела класса М к вирусу гепатита А Указывают на острую инфекцию
IgG анти-HAV Антитела класса G к вирусу гепатита А Свидетельствуют о перенесенной инфекции или HAV-пастинфекции, сохраняются в крови пожизненно
Гепатит E IgM анти-HEV Антитела класса М к вирусу гепатита E Указывают на острую инфекцию
IgG анти-HEV Антитела класса G к вирусу гепатита E Свидетельствуют о перенесенной инфекции или HEV-пастинфекции
Гепатит B HBsAg Поверхностный антиген HBV Маркирует инфицированность HBV
HBeAg Ядерный «е»-антиген HBV Указывает на репликацию HBV в гепатоцитах, высокую инфекционность крови и высокий риск перинатальной передачи вируса
HBcAg Ядерный «core» антиген HBV Маркирует репликацию HBV в гепатоцитах, обнаруживается только при морфологическом исследовании биоптатов печени и на аутопсии, в крови в свободном виде не выявляется
Анти-HBc (total) (HBcAb) Суммарные антитела к HBcAg Важный диагностический маркер, особенно при отрицательных результатах индикации HBsAg, используется для ретроспективной диагностики ГВ и при неверифицированных гепатитах, определяют HBcAb без разделения на классы
IgM анти-HBc (HBcAb IgM) Антитела класса M к ядерному антигену Один из наиболее ранних сывороточных маркеров ГВ, наличие его в крови указывает на острую инфекцию (фазу болезни), при хроническом ГВ маркирует репликацию HBV и активность процесса в печени
Анти-HBe (HBeAb) Антитела к «е»-антигену Может указывать на начало стадии реконвалесценции (исключение — мутантная форма HBV)
Анти-HBs (HBsAb) Протективные антитела к поверхностному антигену HBV Указывают на перенесенную инфекцию или наличие поствакцинальных антител (их защитный титр от HBV-инфекции 10МЕ/л); обнаружение же антител в первые недели ГВ прогнозирует развитие гипериммунного варианта фульминантного ГВ
HBV-DNA ДНК вируса ГВ Маркер наличия и репликации HBV
Гепатит D IgM анти-HDV Антитела класса М к вирусу гепатита D Маркируют репликацию HDV в организме
IgG анти-HDV Антитела класса G к вирусу гепатита D Свидетельствуют о возможной инфицированности HDV или перенесенной инфекции
HDAg Антиген вируса ГD Маркер наличия HDV в организме
HDV-RNA РНК вируса ГD Маркер наличия и репликации HDV
Гепатит С Анти-HСV IgG Антитела класса G к вирусу гепатита C Свидетельствуют о возможной инфицированности HCV или перенесенной инфекции (определяются в скрининговых иследованиях)
Анти-HCV core IgM Антитела класса М к ядерным белкам HCV Указывают на текущую инфекцию (острая или хроническая в фазе реактивации
Анти-HCV core IgG Антитела класса G к ядерным белкам HCV Свидетельствуют об инфицированности HCV или перенесенной инфекции
Анти-HCV NS Антитела к неструктурным белкам HCV Обычно обнаруживаются в хронической стадии ГС
HCV-RNA РНК вируса ГC Маркер наличия и репликации HCV
Гепатит G HGV-RNA РНК вируса ГG Маркер наличия и репликации HGV

Ориентировочная интерпретация диагностических данных при выявлении маркеров вирусных гепатитов

Наличие у пациента хронического воспаления печени или заболеваний желчевыводящих путей.

Intermedical. kg

18.07.2019 21:17:58

2019-07-18 21:17:58

Источники:

Https://intermedical. kg/ifa-virusnye-gepatity/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.