Рубрики
Анализ крови

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Анализ крови креатинин крови норма у женщин по возрасту таблица

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!

Таблица показателей анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Анализ: Мужчины: Женщины:
Общий белок 64-84 г/л. 64-84 г/л.
Гемоглобин 130-160 г/л 120-150 г/л.
Гаптоглобин 150-2000 мг/л 150-2000 мг/л
Глюкоза 3,30-5,50 ммоль/л. 3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л. 2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин 62-115 мкмоль/л 53-97 мкмоль/л.
Холестерин 3,5-6,5 ммоль/л. 3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин 5-20 мкмоль/л. 5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ) До 45 ед/л. До 31 ед/л.
АсАТ (АСТ) До 45 ед/л. До 31 ед/л.
Липаза 0-190 ед/л. 0-190 ед/л.
Альфа-амилаза 28-100 ед/л. 28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза 0-50 ед/л. 0-50 ед/л.

Каждый из критериев, указанных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.

Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

    дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении); обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

    почечной недостаточности; лейкозах, лимфомах; длительном голодании; злоупотреблении алкоголем; передозировке салицилатами и диуретиками.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

    инфаркт миокарда; вирусный, токсический, алкогольный гепатит; стенокардия; острый панкреатит; рак печени; острый ревмокардит; тяжелая физическая нагрузка; сердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

    5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза; 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой; свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

    злокачественные опухоли печени; цирроз печени; ревматоидный артрит; гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез; голодание; нарушение всасывания веществ; хронические обструктивные заболевания легких.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

    желчекаменная болезнь; опухоли поджелудочной железы; воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

    острый вирусный гепатит; бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.); токсический гепатит; лекарственный препарат; новообразования в печени и первичном билиарном циррозе; гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

    норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л. норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

    избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона); хроническое голодание (непоступление калия с пищей); продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком); нарушение функции почек; муковисцидоз.

Повышение содержания калия:

    обезвоживание; острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); , надпочечниковая недостаточность. повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

    снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки). потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

    повышенная функция коры надпочечников; избыточное потребление соли; потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете); нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Вывод

Разные лаборатории могут проводить биохимический анализ крови в соответствии с отличными методическими пособиями, использовать иные единицы измерения концентраций элементов.

Поэтому нормы показателей могут существенно различаться. Когда лаборант выдает вам результаты анализов, обязательно убедитесь, что на бланке написаны нормативы. Только так вы сможете понять, есть ли изменения в ваших анализах или нет.

Биохимический анализ крови: расшифровка у взрослых

Клиника ПОЗИТИВМЕД сотрудничает с лучшими лабораториями города. В нашей клинике вы можете сдать более 5000 видов лабораторных анализов по базовым ценам!

Расшифровка биохимического анализа крови – это сравнений полученных результатов с нормальными показателями. Бланк анализа содержит полный список показателей, определяемых биохимической лабораторией и их референтные значения.

Нормы показателей биохимического анализа крови у взрослых указаны в таблице:

Анализ: Мужчины: Женщины:
Общий белок 64-84 г/л. 64-84 г/л.
Гемоглобин 130-160 г/л 120-150 г/л.
Гаптоглобин 150-2000 мг/л 150-2000 мг/л
Глюкоза 3,30-5,50 ммоль/л. 3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л. 2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин 62-115 мкмоль/л 53-97 мкмоль/л.
Холестерин 3,5-6,5 ммоль/л. 3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин 5-20 мкмоль/л. 5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ) До 45 ед/л. До 31 ед/л.
АсАТ (АСТ) До 45 ед/л. До 31 ед/л.
Липаза 0-190 ед/л. 0-190 ед/л.
Альфа-амилаза 28-100 ед/л. 28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза 0-50 ед/л. 0-50 ед/л.

Каждый из критериев, указанных в таблице, отражает состояние одного или нескольких органов человека. А сочетание некоторых из них иногда позволяет поставить точный диагноз или направить диагностический процесс в нужное русло.

Порой бывает достаточно на основании отклонения от нормы одного или нескольких параметров установить окончательный диагноз. Но гораздо чаще для полноценной диагностики требуются другие результаты дополнительных методов исследования и оценка клинической картины заболевания.

Общий белок

Общий белок – суммарная концентрация белков, которые находятся в крови. Белки берут участие во всех биохимических реакциях организма – транспортируют разные вещества, выступают в качестве катализаторов реакций, участвуют в иммунной защите.

Нормальные показатели белка в крови — 64-84 г/л. Если белок выше этого показателя, организм может подвергаться инфекции. Кроме того, причиной повышенного белка может быть артрит, ревматизм, или начало онкологического недуга. При низком содержании белка в крови, вероятность болезни печени возрастает многократно, как и проблем с кишечником, почками. Самый тяжелый диагноз при низком белке – рак.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

    дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении); обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Глюкоза (сахар)

Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Норма — 3,5—5,5 ммоль/л (тест на толерантность к глюкозе, тест с сахарной нагрузкой).

Сахар повышен – диабет, эндокринные нарушения, панкреатит, опухоль поджелудочной железы, кровоизлияние в мозг, хронические поражения печени и почек, инфаркт миокарда, муковисцидоз.

Сахар понижен – поражения печени и поджелудочной железы, гипотиреоз, рак желудка или надпочечников, отравление мышьяком или некоторыми лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Мочевая кислота

Главный продукт распада основного компонента нуклеиновых кислот – пуриновых оснований. Поскольку она не используется далее в обменных процессах, выделяется почками в неизмененном виде. Норма в плазме крови составляет 0,16-0,44 ммоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови свидетельствует о:

    почечной недостаточности; лейкозах, лимфомах; длительном голодании; злоупотреблении алкоголем; передозировке салицилатами и диуретиками.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови может отмечаться при лечении препаратами пиперазинового ряда, аллопуринолом, пребенецидом, АКТГ, иногда при гепатите, анемиях.

Мочевина

Является следствием распада белков. В крови у человека допустимое количество указанного вещества меняется с возрастом. Зачастую уровень мочевины зашкаливает у пациентов, что имеют патологии в работе почек: доктора назначают подобный анализ крови для диагностики, прогнозирования недуга.

Снижение уровня мочевины в крови может быть спровоцировано причинами, что имеют физиологическую (беременность, голодание, чрезмерные физнагрузки), патологическую природу (целиакия, цирроз печени, отравление тяжелыми металлами).

Креатинин

Данное вещество, как и мочевина, является продуктом белкового обмена и тоже выводится почками. Креатинин – продукт обменных процессов, происходящих в скелетных мышцах, и в меньшей степени в головном мозге. Соответственно, его уровень будет зависеть от состояния почек и мышц.

Повышенный креатинин отмечается при почечной недостаточности, тяжелых травмах с повреждением мышц, при усиленной функции щитовидной железы, после применения некоторых противовоспалительных и антибактериальных средств. Умеренно высокий креатинин обнаруживают у спортсменов.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт)

Этот показатель наряду с АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени. Аланинаминотрансфераза синтезируется внутриклеточно, и в норме лишь небольшая часть этого фермента попадает в кровь. При повреждении печени (при гепатитах, циррозе печени) в результате цитолиза (разрушения клеток) этот фермент попадает в кровь, что выявляется лабораторными методами.

Уровень этой трансаминазы может повышаться также при инфаркте миокарда и других состояниях. Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

Клеточный фермент, участвующий в обмене аминокислот. АСТ содержится в тканях сердца, печени, почек, нервной ткани, скелетной мускулатуры и других органов. Анализ крови АСТ может показать повышение АСТ в крови, если в организме присутствует такое заболевание, как:

    инфаркт миокарда; вирусный, токсический, алкогольный гепатит; стенокардия; острый панкреатит; рак печени; острый ревмокардит; тяжелая физическая нагрузка; сердечная недостаточность.

АСТ повышен при травмах скелетных мышц, ожогах, тепловом ударе и вследствие кардиохирургических операций.

Щелочная фосфатаза

Многие лаборатории автоматически включают этот фермент в биохимический анализ. С практической точки зрения может вызвать интерес исключительно повышение активности этого фермента в крови.

Это является свидетельством либо внутрипеченочного застоя желчи в мелких желчных протоках, что бывает при механической и паренхиматозной желтухе, либо прогрессирующего остеопороза или разрушения костной ткани (миеломная болезнь, старение организма).

Холестерин

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D. Бывает общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

Степени повышения холестерина в крови:

    5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза; 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой; свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень, требующий лекарственного вмешательства.

Повышение уровня холестерина в сыворотке или плазме крови — аргумент в пользу атеросклероза, гипотиреоза (низкой активности щитовидной железы), хронического гепатита, декомпенсированного сахарного диабета, механической желтухи.

Снижается этот показатель при:

    злокачественные опухоли печени; цирроз печени; ревматоидный артрит; гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез; голодание; нарушение всасывания веществ; хронические обструктивные заболевания легких.

Билирубин

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. Норма его в крови у детей и взрослых 3,4–20,5 мкмоль/л.

Если таблица с результатами обследования содержит завышенный уровень билирубина, то врач может диагностировать у взрослых одно из следующих заболеваний:

    желчекаменная болезнь; опухоли поджелудочной железы; воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Если билирубин ниже нормы, то у пациента может присутствовать одно из представленных заболевания:

    острый вирусный гепатит; бактериальное поражение печени (лептоспироз, бруцеллез и др.); токсический гепатит; лекарственный препарат; новообразования в печени и первичном билиарном циррозе; гемолитическая анемия различной этиологии.

Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Амилаза

Расщепляет углеводы из пищи, обеспечивает их переваривание. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Бывает альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

    норма альфа-амилазы: 28-100 ед/л. норма панкреатической амилазы: 0-50 ед/л.

Большое содержание амилазы в биохимическом анализе крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, камень, холецистит или почечную недостаточность.

Снижение альфа-амилазы: тиреотоксикоз; инфаркт миокарда; полный некроз поджелудочной железы; токсикоз беременных.

Калий

Еще одни важный внутриклеточный электролит. Его нормальное содержание в организме колеблется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль на литр.

Снижение содержания калия:

    избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона); хроническое голодание (непоступление калия с пищей); продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком); нарушение функции почек; муковисцидоз.

Повышение содержания калия:

    обезвоживание; острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); , надпочечниковая недостаточность. повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы).

Состояние, когда калий повышен, называют гиперкалиемия, а когда снижен – гипокалиемия.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

    снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки). потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

    повышенная функция коры надпочечников; избыточное потребление соли; потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете); нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

Аланинаминотрансфераза АЛТ, АлАт.

Positivemed. ru

18.05.2017 2:10:40

2017-05-18 02:10:40

Источники:

Https://positivemed. ru/journal/biohim-analiz-krovi/

Креатинин — норма у женщин по возрасту: таблица значений » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови креатинин крови норма у женщин по возрасту таблица

Норма креатинина у женщин

Норма креатинина у женщин

Норма креатинина в крови у женщин — биохимический показатель правильной работы почек. Что это за показатель, от чего зависит его уровень и о чем говорят отклонения от нормальных данных.

Креатинин: общая информация

Креатинин образуется в мышечной ткани в результате сложного процесса преобразования белков — механизма энергетического обмена.

Креатинин — токсический продукт распада. Попадая в кровь, он должен своевременно выводиться из организма с мочой, изменения показателей креатинина (в любую сторону) сигнализируют о нарушениях в работе почек.

Уровень креатинина напрямую зависит от объема мышц, поэтому его показатели у мужчин обычно выше, чем у женщин, у спортсменов — выше, чем у тех, кто спортом не занимается, и т. д.

Нормальные показатели креатинина у женщин

Норма креатинина у детей и подростков одного возраста одинаковая для мальчиков и девочек.

Возраст, лет Норма креатинина, мкмоль/л
Новорожденные до 1 года 30-49
1-6 32-53
6-11 35-61
11-15 47-71

У взрослых нормальные показатели зависят от пола: для женщин они ниже, чем для мужчин.

Таблица нормы креатинина по возрасту у женщин:

Возраст, лет Норма креатинина, мкмоль/л
16-20 51-81
20-50 50-97
50-60 55-88
Старше 60 60-89

У мужчин средний уровень выше — от 74 до 110 мкмоль/л.

Показатель может незначительно колебаться под влиянием образа жизни — занятий спортом, рациона питания и т. д.

Отклонения от нормы: возможные причины

Небольшие физиологические колебания креатинина вызывают несколько факторов.

К повышению показателей приводят:

    спорт, особенно те виды, в которых результат напрямую зависит от набора мышечной массы (тем более применение специальных спортивных добавок);
    физический труд — та же тренировка;
    рацион питания с большим количеством белков, тем более белковые «безуглеводные» диеты;
    прием лекарств, например, некоторых противовоспалительных препаратов, антибиотиков и т. д.
    в 1 триместре беременности, особенно при сильном токсикозе;
    при диетах, ограничивающих употребление белка, например, вегетарианских;
    при резком снижении веса.

В этих случаях отклонения в показателях креатинина небольшие, достаточно устранить или скорректировать причину, и все придет в порядок.

Если отклонения значительные (десятки мкмоль), в течение долгого времени, то причины серьезнее, чем «перекосы» в образе жизни, и необходимо срочно обращаться к врачу, обследоваться и лечиться.

Патологические причины изменения уровня креатинина

Возможные причины того, что показатели креатинина не соответствуют норме:

    заболевания почек: почечная недостаточность, гломерулонефрит (поражение клубочков почек — гломерул, «разветвлений», которые фильтруют кровь), мочекаменная болезнь и т. д.;
    эндокринные нарушения;
    нарушения в сердечно-сосудистой системе;
    повреждения мышц при травмах, ожогах, хирургических операциях и т. д.;
    обезвоживание;
    кишечная непроходимость;
    злокачественные образования;
    сахарный диабет;
    лучевая болезнь, в том числе вследствие радиационной терапии;
    внутренние кровотечения.

Симптомы повышения креатинина: когда необходимо сдать анализ

При проблемах с почками проявляется ряд характерных симптомов:

    отеки;
    тянущие боли в пояснице;
    нарушение выделения мочи (мало или, наоборот, слишком много, изменение цвета и т. д.);
    повышенная сухость кожи;
    повышение артериального давления;
    утомляемость, мышечная слабость;
    одышка;
    нарушения сна;
    тошнота, тяжесть в желудке;
    спутанность, неясность сознания.

Если вас беспокоят подобные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.

Сдавать анализ на креатинин периодически нужно тем, у кого прежде уже были проблемы с почками. Если болезнь решит напомнить о себе, это поможет не пропустить момент и вовремя принять меры.

Профилактическое обследование показано женщинам при беременности и в период менопаузы (биохимический анализ крови рекомендовано делать раз в год).

Регулярно проверять уровень креатинина рекомендуют больным сахарным диабетом из-за риска развития почечной недостаточности.

Методы диагностики

Уровень креатинина измеряют в венозной крови.

К забору крови необходимо подготовиться: за 3 дня исключить физические нагрузки; за 2 дня — сократить употребление белковой пищи, прекратить прием лекарств (если это невозможно, предупредите врача).

Кровь сдают натощак, не менее чем через 9-10 часов после еды. Можно выпить немного воды без газа.

Стандартный анализ на креатинин — метод необходимый, но недостаточный. Для точного диагноза проводят дополнительные исследования:

    проба Реберга: пациент выпивает пол-литра чистой воды, идет в туалет, затем сдает кровь и еще через час — мочу;
    клиренс креатинина (от английского clearence — очищение): показатель скорости и качества работы почек по венозной крови и суточной моче;
    биохимический анализ крови: на креатин, мочевину, мочевую кислоту;
    общий анализ мочи: важные показатели — белок и лейкоциты;
    сравнительный анализ на азот и креатинин: баланс этих показателей помогает определить, где источник проблемы, — в почках или в работе сердца;
    анализ на уровень цистатина С: новый, более чувствительный маркер функции почек.

Важно помнить: разобраться в результатах исследований, учесть все факторы и особенности способен только врач.

Повышение креатинина: что делать

Повышенный уровень креатинина — симптом, а бороться надо с причиной.

Если дело в чрезмерных нагрузках или неправильном питании, скорректируйте образ жизни.

Сократите физические нагрузки, пересмотрите рацион — ешьте меньше животного белка, жирные сорта мяса замените телятиной или кроликом. Включите в меню больше овощей и фруктов, очень полезны каши, особенно гречневая.

Соблюдайте питьевой режим — не менее 1,5 литров в день, но только воды, а не сладких газировок, крепкого чая или кофе.

Народная медицина

Выводить креатинин из организма помогут испытанные народные рецепты — отвары, обладающие мочегонными свойствами:

    отвар шиповника. Свежие или сушеные ягоды заваривают, настаивают в термосе и пьют как чай;
    брусника. Ягоды или листья брусники заваривают кипятком, настаивают и принимают три раза в день;
    гранат. Сухие корочки заливают кипятком и пьют в течение дня;
    одуванчик лекарственный. Одуванчик — универсальное средство, в ход идут и цветы, и листья, и корни. Его заваривают как чай, свежую или сушеную зелень добавляют в блюда.

Будьте внимательны, не увлекайтесь: мочегонный эффект от старых добрых народных средств бывает очень сильным. Чтобы «брусничная вода» вам, как Онегину, «не наделала вреда», проконсультируйтесь с доктором.

Медикаментозная терапия

Если обследование выявило, что повышенный креатинин — симптом серьезных заболеваний, то нужны лекарства, которые приведут в норму процессы белкового обмена и помогут вывести токсичные продукты распада.

Таких препаратов несколько («Кетостерил», «Тринефрон», «Леспефрил» и т. д.), у каждого из них есть особенности при назначении и курсовом лечении — не пытайтесь разобраться в этом без специалиста.

Почки — очень чувствительный орган, при несвоевременном или неправильном лечении велик риск тяжелых последствий, когда поможет только гемодиализ или пересадка донорской почки.

Подводим итоги

Повышенный креатинин — сигнал опасности, который подает организм. Он проявляется при сахарном диабете, эндокринных нарушениях, патологиях почек.

Лучшая профилактика этих болезней — вести нормальный образ жизни, не бросаясь в крайности:

    избегать слишком сильных физических нагрузок, регулярно и полноценно отдыхать;
    правильно питаться: есть меньше соли и сахара, острого и жирного, не увлекаться диетами;
    отказаться от вредных привычек.

Относитесь к себе и своему здоровью ответственно: не запускайте проблему, не занимайтесь самолечением, при любых беспокоящих симптомах обращайтесь к врачу.

Норма креатинина у женщин

Норма креатинина в крови у женщин — биохимический показатель правильной работы почек. Что это за показатель, от чего зависит его уровень и о чем говорят отклонения от нормальных данных.

Креатинин образуется в мышечной ткани в результате сложного процесса преобразования белков — механизма энергетического обмена.

Креатинин — токсический продукт распада. Попадая в кровь, он должен своевременно выводиться из организма с мочой, изменения показателей креатинина (в любую сторону) сигнализируют о нарушениях в работе почек.

Уровень креатинина напрямую зависит от объема мышц, поэтому его показатели у мужчин обычно выше, чем у женщин, у спортсменов — выше, чем у тех, кто спортом не занимается, и т. д.

К забору крови необходимо подготовиться за 3 дня исключить физические нагрузки; за 2 дня сократить употребление белковой пищи, прекратить прием лекарств если это невозможно, предупредите врача.

Littleone. com

06.05.2019 17:02:26

2019-05-06 17:02:26

Источники:

Https://littleone. com/publication/0-6497-norma-kreatinina-u-zhenshchin

Чем опасен высокий уровень креатинина в крови и таблица норм — ГБУЗ г. Москвы медицинская энциклопедия » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови креатинин крови норма у женщин по возрасту таблица

Чем опасен высокий уровень креатинина в крови и таблица норм

Чем опасен высокий уровень креатинина в крови и таблица норм

Определение уровня креатинина (Crea) в сыворотке крови — это важное диагностическое обследование. Оно позволяет специалистам подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. В основном этот метод используется для диагностики заболеваний почек, но анализ может указать и на нарушение других органов. Креатинин в крови повышен причины, и какие методы лечения существуют для нормализации уровня этого вещества.

Энергия жизни

Креатинин — что это? Для того чтобы наши мышцы сокращались и мы могли вести нормальную активную жизнь, им нужен белок. Основным поставщиком энергии мышц является вещество которое называется креатин. Это синтезируемое в печени соединение из нескольких видов белковых молекул. Когда креатин попадает в мышцы, происходит его расщепление. Энергия поглощается мышечной тканью, а оставшийся продукт выводится из организма почками.

прохождение тестирования крови на уровень креатинина

Это вещество уже не нужно нашему организму, это остаточное соединение, которое обладает токсичностью. У здорового человека содержание креатинина в крови величина постоянная, ведь он производится и выводится непрерывно. Однако при некоторых заболеваниях повышен креатинин в крови, и если не устранить причину сбоя, возможна интоксикация.

Нормы для здоровых людей

Сегодня специалисты определяют креатинин в биохимическом анализе крови в зависимости от возраста, комплекции и пола пациента. Так средними нормами считаются:

Возраст Нормы
У детей до 1 года 17-36
У детей до 14 лет 26-63
Взрослая женщина 54-98
Взрослый мужчина 79-116

При расчете нормы для каждого индивидуального пациента врач должен учитывать многие факторы, которые могут повлиять на то, что криатинин в крови повышен и причины эти могут быть различны. Помните, повышенный уровень креатинина — это не всегда патология! Так, к примеру, у крупного ребенка показатели могут быть значительно выше, чем у худенького сверстника, а у пожилого человека они будут ниже по сравнению с молодым.

О чем говорит понижение показателя у беременных? Также при вынашивании ребенка в крови креатинин (Crea) может снижаться, это обосновано увеличением объема крови в организме женщины. Обычно это отклонение проходит самостоятельно к третьему триместру. Но если этого не произошло, это может означать наличие патологические в крови причины понижения креатинина.

Повышение показателей у здоровых людей

Высокий креатинин — что это значит? В течение жизни у каждого человека уровень креатинина может повышаться. Однако высокий уровень не всегда говорит о развитии болезни. Повышенное содержание креатинина в крови может быть при физических нагрузках.

Так, если вы никогда не занимались спортом и вдруг решили записаться в спортивный зал, ваш уровень креатинина заметно возрастет.

При повышенном креатинине в крови может быть ваше питание несбалансированно. Если вы любите мясо и рыбу и не включаете в рацион фрукты и овощи, это может увеличивать уровень продукта белкового распада в вашей крови. Однако данные причины повышенного креатинина не дают критического показателя белка, а значит это не опасно для вашего здоровья. Терапия для снижения креатинина в этих ситуациях сводится к пересмотру рациона пищи и физических нагрузок. Специалисты советуют питаться по принципам здорового питания.

Патологическое превышение показателей

О патологическом процессе можно говорить лишь в том случае, когда повышение креатинина в крови происходит в два и более раза. При этом другие показатели биохимического исследования плазмы также не соответствуют нормам. Чем опасен сильно повышенный уровень продукта белкового распада? В первую очередь, если креатинин в крови повышен врачи могут заподозрить заболевание почек. При почечной недостаточности вещество не выводится из организма в полном объеме и происходит его накопление в плазме. Однако причинами повышения креатинина в крови могут быть и другие патологии.

Что означает повышенный показатель в крови:

    Заболевания почек. При данных заболеваниях почки не могут справляться со своей функцией и вредные вещества, которые должны выводиться с мочой остаются в крови. Если анализ крови показывает критическое значение, пациенту может быть назначен диализ. Сердечная недостаточность. При данном заболевании сердце не может активно перекачивать кровь, что влияет на вывод продукта распада из организма. Также при разрушении клеток сердечной мышцы высвобождается креатинин, что также способствует его повышению в крови. Эндокринные нарушения. Усиленное производство гормонов провоцирует разрушение мышечной ткани, и как следствие происходит повышение уровня креатинина в крови. В этом случае пациенту назначается специфический анализ крови на гормоны и по его результатам разрабатывается план лечения. Опасность этих нарушений заключается в долгом бессимптомном течении болезни. Онкологические заболевания. Злокачественные опухоли и метастазы могут разрушать мышечную ткань. При некоторых формах рака сильно страдает печень или почки. Все эти виды злокачественных болезней ведут к тому, что анализ покажет повышенный креатинин в крови. Сильные травмы мышечной ткани. При обширных травмах мышц происходит высвобождение креатинина из поврежденных клеток. Чаще всего уровень в анализе крови нормализуется после заживления травм. Удаление почки. После нефрэктомии всю нагрузку по очистки крови берет на себя один из парного органа. Если оставшаяся почка полностью здорова, после нефрэктомии показатели могут не выходить за пределы допустимой нормы, но обычно показатели немного повышены.

Когда назначается анализ

Клиренс эндогенного креатинина показан всем стационарным пациентам и беременным женщинам, биохимия назначается в первую очередь людям с подозрением на почечную недостаточность.

Признаки того, что в крови креатинин повышен напоминают симптомы интоксикации.

Также специфическими симптомами, которые требуют исследование в анализе уровня креатинина, еще называют — (Crea), являются:

    Болевые ощущения в мышцах. Снижение количества мочеиспускания. Отеки нижних конечностей. Общая слабость, от чего человек чувствует себя все время плохо. Быстрая утомляемость. Бледность кожных покровов.

При повышенном креатинине врач должен в первую очередь исключить влияние сторонних факторов — что это такое? Если вы принимаете любые лекарственные препараты, сообщите об этом своему врачу. Если этот показатель повышен от наличия заболевания, лечение должно быть назначено незамедлительно. Также нужно сообщить, если вы принимали алкоголь или ели жирную пищу перед сдачей крови. Почему? Просто потому, что несоблюдение правил сдачи анализа может повысить уровень креатинина и вы получите ложный результат.

Как снизить показатель вещества? Лечить данное отклонение, нужно устраняя причину повышения креатинина. Уровень вещества не повышается самостоятельно. Если у вас повышен уровень креатинина в крови, нужно сделать дополнительные обследования и только после постановки точного диагноза приступать к лечению.

В частности, если при повышенном креатинине так же повышена мочевина, то явно присутствую проблемы с почками. Расшифровывать анализ должен только лечащий врач, ведь именно он знает все особенности вашего организма и сможет верно истолковать результаты.

Что делать, если анализ плохой? Если вам сказано, что у вас обнаружено отклонение от норм в анализе, это значит, что что-то в вашем организме пошло не так. Если повышен показатель несильно, скорее всего, все дело в вашем образе жизни, но когда показатели превышают норму в два и более раза, нужно искать причину в скрытых заболеваниях. Биохимический анализ крови является прекрасным методом для оценки общего состояния пациента. Помните, только врач сможет выявить истинные причины отклонения в анализе и назначить адекватное лечение.

Креатинин в крови

креатинин в крови

Уровень креатинина в крови является одним из ключевых показателей деятельности почек. Что же представляет собой креатинин? Механизм его образования достаточно прост. В обеспечении мышц необходимой энергией принимает участие множество сложных биохимических соединений, в число которых входит креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, принимающая активное участие в энергетическом обмене. Креатин образуется в печени, затем вместе с кровотоком поступает в мышцы, где под воздействием фермента креатинфосфокиназы преобразуется в энергию, распадаясь на метаболиты. Одним из которых и является креатинин.

Синонимы: Сывороточный креатинин, Креатинин сыворотки, 1-метилгликоциамидин, метаболит, Creatinine, Creat, Cre, Blood creatinine, Serum creatinine, Serum Creat

Сам по себе креатинин, будучи продуктом распада, уже не представляет для организма ни малейшей пользы, поэтому выводится из организма через почки. При некоторых заболеваниях процесс его выведения может нарушаться. На уровень содержания креатинина в крови влияют также и некоторые физиологические причины.

Креатинин в сыворотке крови всегда относительно стабилен, поскольку он образуется с одинаковой скоростью. В норме уровень креатинина определяется преимущественно объемом мышечной массы человека: чем лучше развиты мышцы, тем выше уровень этого метаболита.

Анализ крови на креатинин

В большинстве случаев количество креатинина определяется при биохимическом анализе крови. Уровень его содержания считается как в мкмоль/л (микромоль на литр), так и мг/дл (миллиграммах на децилитр). Кровь для этого исследования обычно берется из вены.

Рисунок 1. Синтез креатина. Изображение: GeneReviews / NCBI Bookshelf

Показания к анализу

Чаще всего анализ на креатинин назначают для оценки фильтрационной функции почек. Это исследование также актуально для тяжелых травм и многих заболеваний различной природы.

    подозрение на развитие почечной недостаточности; любые заболевания почек (пиелонефрит, поликистоз, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит); сильные травмы или ожоги; любые травмы, атрофия или разржюывы мышц; заболевания эндокринной системы; заболевания сердечно-сосудистой системы; острые воспалительные заболевания; сепсис; послеоперационный период.

Подготовка к анализу

Правила подготовки к биохимическому анализу на определение креатинина мало чем отличаются от стандартов подготовки к любому анализу крови. Исследование проводится с утра натощак (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера). За сутки до исследования необходимо:

    избегать нервных стрессов; ограничить физические нагрузки; не посещать сауну; не употреблять алкоголь; не превышать привычный объем мясных блюд в рационе; избегать острого, соленого, жареного; за 1-2 часа до исследования отказаться от курения.

Безусловно, эти правила усложняют пациенту жизнь, но придерживаться их все же необходимо, в противном случае результат исследования будет искажен, что может стать причиной неверной постановки диагноза.

Норма содержания креатинина в крови

До 15 лет на референсные значения пол не влияет – норма содержания креатинина в биохимическом анализе крови (S-Crea) в этот период меняется только в зависимости от возраста. С началом полового созревания гормональная перестройка вносит свои коррективы, поэтому после 15 лет референсные значения у мужчин и женщин меняются. Для удобства приводим таблицу.

Таблица 1. Норма содержания креатинина в крови по возрасту и полу.

Причины повышенного креатинина

Причины, вызывающие повышенный уровень креатинина в крови пациента, можно разделить на физиологические и патологические.

    большой объем мышечной массы; занятия силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, борьба и т. д.); употребление большого количества мясных блюд; применение некоторых лекарственных средств (антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства).

Голодание влияет на уровень креатинина

Одна из распространенных физиологических причин повышения уровня креатинина в крови – продолжительные голодания. Если организм недополучает необходимого набора аминокислот и питательных веществ, он начинает использовать собственную мышечную ткань как источник питания. В результате разрушения мышечных волокон и возникает рост уровня креатинина. Поэтому излишнее увлечение голоданием чревато развитием мышечной дистрофии

    острые и хронические заболевания почек; нарушение проходимости мочевых путей; заболевания сердечно-сосудистой системы (из-за нарушенного кровоснабжения страдают почки); избыточная активность щитовидной железы (от чрезмерного синтеза тиреоидных гормонов начинается процесс распада в мышцах); лучевая болезнь; онкологические новообразования; разрывы, сдавления и другие травмы мышц; септический шок; обширные ожоги; эндокринные патологии.

Причины пониженного креатинина

Для специалиста снижение уровня креатинина в сыворотке крови имеет сравнительно невысокое диагностическое значение. Причинами могут стать:

    беременность (в первые полгода вынашивания ребенка в организме женщины происходит перераспределение кровообращения за счет увеличения объема сосудистого русла); недостаток животного белка в рационе; патологическое снижение объема мышечной массы (мышечная дистрофия).

Последствия отклонения креатинина от нормы

Для начала необходимо понять причину изменения уровня креатинина в сыворотке крови. Если отклонения от нормы обусловлены физиологическими причинами, особого повода для переживаний нет. Однако даже на некоторые физиологические особенности все же следует обратить внимание.

Например, если употребление в пищу большого количества мяса не обусловлено повышенной потребностью белка в организме (прямая потребность существует у атлетов, для которых белок является важным компонентом питания, обеспечивающим рост мышц), это может привести к подагре, а также к ухудшению состояния почек и печени. Особое беспокойство в этом отношении должны вызывать такие предрасполагающие факторы, как замедленный метаболизм, а также сопутствующие заболевания печени и почек.

Если же отклонение уровня креатинина от нормы объясняется каким-либо патологическими причинами, следует своевременно приступить к комплексному лечению, чтобы не допустить усугубления заболевания.

Повышение уровня креатинина в крови встречается у детей и подростков как результат активного роста.

Как уменьшить содержание креатинина в крови

Первое, что следует запомнить: самостоятельное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Рост креатинина в биохимическом анализе крови очень часто свидетельствует о наличии опасных заболеваний, поэтому в выборе лекарственных препаратов следует всецело довериться врачу.

При поражении почек или заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенту предлагают госпитализацию и лечение на базе стационара. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего повышение уровня креатинина в крови, врач назначает препараты для нормализации белкового обмена. Также применяется экстракорпоральная детоксикация – это сложная процедура аппаратного очищения крови. Чаще всего используется гемодиализ: венозную кровь пациента очищают через сложный фильтр (диализатор), после чего возвращают назад в венозное русло.

Больше овощей и фруктов в рационе! Правильная диета помогает нормализовать уровень креатинина. Фото: sommail / freepik. com

Важным аспектом нормализации уровня креатинина является диета. От многих любимых блюд придется отказаться, но результат того стоит.

Продукты для снижения уровня креатинина:

    овощи и фрукты (предпочтительно свежие или отварные); кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт); гречка; овсянка; бурый рис; макароны из твердых сортов пшеницы; ржаной и отрубной хлеб; орехи; мед.

Чтобы ускорить процесс выведения излишков креатинина из организма, пейте больше очищенной воды – желательно не менее 1,5 литров в день. Однако следует помнить, что при болезнях почек количество жидкости в день нужно ограничивать.

    жирные сорта мяса, птицы и рыбы; цельное молоко; острые приправы; копчености; консервация; крепкий чай и кофе.

Употребление мяса и яиц следует свести к минимуму: допускается 2-3 «мясных» дня в неделю. При этом даже в такие дни количество мяса (а также птицы и рыбы нежирных сортов) должно быть умеренным: не более 150 граммов мяса и 1 яйца в день.

Как повысить содержание креатинина в крови

Как и в случае с повышением уровня креатинина, начать следует с устранения причины. Поскольку снижение креатинина в крови чаще всего объясняется физиологическими причинами, следует проанализировать собственный рацион и образ жизни.

Приверженцы лечебного голодания должны понимать, что во всем важен здоровый баланс: не следует подрывать здоровье отказом от необходимых организму веществ.

Пониженный креатинин часто встречается у спортсменов, питание которых не соответствует уровню физических нагрузок. Многие начинающие атлеты в попытках нарастить мышечную массу действуют по принципу «больше – значит лучше», изматывая себя излишне тяжелыми тренировками и при этом напрочь забывая о важности сбалансированного питания.

Организм нуждается не столько в самом креатинине, представляющем собой конечный продукт энергетического обмена, сколько в креатинфосфате, благодаря которому мышцы обеспечиваются необходимой энергией и силой. Именно при расщеплении креатина и креатинфосфата и образуется креатинин.

Список рекомендуемых продуктов:

    мясо и птица; рыба (особенно богаты креатином сельдь, лосось, тунец); тыквенные семечки; яйца; орехи; бобовые.

Заключение

Для нормализации уровня креатинина в крови важно понимать причину, вызвавшую отклонение от нормы. Как правило, его повышенный уровень наблюдается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому воздействовать следует именно на основное заболевание.

Прекращение приема лекарств, вызывающих снижение уровня креатинина в сыворотке крови, должно быть согласовано с врачом. В подавляющем большинстве случаев важность терапевтического эффекта перевешивает временный недостаток креатина в мышцах.

Общий белок в крови

общий белок в крови

Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.

Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.

Анализ крови на общий белок

Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.

Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.

В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.

На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.

На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.

Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik. com

Показания к анализу

Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:

    общеклинический медицинский осмотр; первичный поиск патологии обменных процессов (метаболизма); необъяснимая потеря веса; отеки конечностей, лица; утомляемость и резкая слабость, не соответствующая нагрузке; необъяснимая одышка; появление жалоб со стороны печени или почек: хроническая усталость, артериальная гипертензия, увеличение живота в объеме за счет внутрибрюшной жидкости, желтуха, бледность кожи, изменение суточного характера мочеиспускания; проблемы с питанием, включая расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия); подозрение на беременность; наличие признаков истощения; профилактический осмотр для спортсменов, рабочих на тяжелых производствах; контроль лечения или хода заболеваний внутренних органов; подготовка к любому оперативному вмешательству.

Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².

Подготовка к анализу

Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:

    за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, тяжелой физической нагрузки и приостановить прием лекарственных препаратов (после согласования с лечащим врачом); за 2-3 дня до проведения теста ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий; несколько дней перед манипуляцией не посещать бани, сауны, солярий, а накануне заменить горячую ванну на гигиенический душ; в течение 3 часов перед сдачей крови не курить, избегать психоэмоциональных перегрузок; за 15 минут до сдачи крови нужно успокоиться и отдохнуть; последний прием пищи за 12 часов — накануне вечером в виде легкого ужина; утром можно пить только воду (под запретом даже соки и жевательные резинки).

ic important@2x

Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.

На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:

    фармацевтические средства с половыми гормонами в составе (тестостерон, эстрогены, оральные контрацептивы), фенотиазины; высокая физическая активность может временно повысить концентрацию до 10%; особенности питания (например, у вегетарианцев, не принимающих специальные пищевые добавки, обнаруживается меньше циркулирующих белков в сыворотке); беременность; окружающая среда — у людей, которые проживают в теплых странах, больше иммуноглобулинов, чем у жителей холодного климата; повреждение внутренних органов приводит к массивной потере белковой части; изменение объема циркулирующей крови; любое воспаление; неправильное хранение реактивов и биологического материала; погрешность конкретного метода исследования; способ забора материала — длительное наложение жгута перед взятием крови из вены повышает количество белка в сыворотке.

ic important@2x

Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.

Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.

Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал

Нормы белка в крови

Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.

Таблица 1. Нормы общего белка в биохимическом анализе крови³

Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.

Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

ic important@2x

Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.

Альбумин

Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.

Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².

Глобулины

Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.

Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:

    альфа1-глобулины — 1-3 г/л (3-6%); альфа2-глобулины — 6-10 г/л (9-15%); бета-глобулины — 7-11 г/л (8-18%); гамма-глобулины (иммуноглобулины IgA, IgM, IgG) – 8-16 г/л (15-25%);

При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.

Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.

Причины повышенного белка

Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).

Возможные причины гиперпротеинемии²:

    тяжелое обезвоживание (профузные поносы и/или рвота, кетоацидоз при сахарном диабете, недостаточное потребление воды, массивное потоотделение); обширные ожоги; аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает вырабатывать большое количество белковых иммуноглобулинов, атакующих собственные органы (ревматизм, системная красная волчанка, саркоидоз); лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — злокачественное поражение лимфоидных тканей; опухоли крови и лимфатической системы; хронический гепатит в активной фазе; цирроз печени на начальных стадиях; макроглобулинемия Вальденстрема — опухоль, преимущественно поражающая костный мозг, при которой вырабатывается большое количество моноклонального иммуноглобулина М (IgM); перитонит — активное воспаление листков брюшины; кишечная непроходимость; патология почек в фазе полиурии (избыточного мочеиспускания); холера — острое инфекционное заболевание (особо опасное), сопровождающееся поражением тонкой кишки, массивной диареей, рвотой и сильным обезвоживанием организма; острые и хронические инфекции.

ic important@2x

Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.

Причины пониженного белка

Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.

После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos

Различают такие причины гипопротеинемии¹:

    ожоговая болезнь; длительный перегрев тела (гипертермия), включая лихорадочные состояния; сахарный диабет; кровотечения; тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы; длительная физическая нагрузка; восстановление после операций; онкологические заболевания; повреждение почек с развитием нефротического синдрома; потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерит); поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатитах, циррозе, отравлении (токсическими веществами, алкоголем, медицинскими препаратами); недостаточное поступление белка с пищей голодание, изнуряющие диеты, строгое вегетарианство); нарушение усвоения белковой пищи при панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), резекции кишечника (синдром мальабсорбции); усиленный распад протеинов вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга; воспалительные заболевания кишечника; перемещение белков из сосудистого русла в брюшную (асцит) или плевральную полость (плеврит); тяжелая сердечная недостаточность; неадекватный объем инфузионной терапии через капельницы, в результате чего резко увеличивается циркулирующей крови; синдром Пархона (несахарный антидиабет) — нарушение продукции вазопрессина из-за гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге; врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.

Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.

ic important@2x

Уровень общего белка менее 40 г/л опасен для жизни³!

К лечению приступают после выяснения причины отклонения от нормы. Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.

Как снизить или повысить белок в крови

Лечебные диеты с повышенным или пониженным содержанием протеинов подбирает врач-диетолог в соответствии с диагнозом пациента. При незначительных отклонениях от нормы проблему можно решить самостоятельной коррекцией рациона.

Какие продукты повышают белок в крови

Высокобелковая диета подразумевает употребление 110-120 г белка в сутки⁶. Назначается больным с сахарным диабетом, болезнями почек, тяжелой анемии и при сепсисе.

ic important@2x

Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и рыба) — естественный источник протеинов и незаменимых аминокислот, который усваивается более чем на 90%. Они должны составлять 50% от общего количества белка в суточном рационе взрослого человека, 60% — у детей⁷.

В рацион включают следующие легкоусвояемые источники протеинов:

    нежирная говядина, телятина; кролик; курица без кожи; индейка; отварной язык; обрезная свинина без жира; умеренно жирные сорта рыб, лучше — морской или красной; молоко; кисломолочные напитки; творог; сметана; твердый сыр; яйца (куриные, перепелиные); бобовые в виде круп, в составе салатов; грибы (при нормальной переносимости); киноа; семечки, кунжут; тофу; орехи; соевое молоко; зеленые овощи.

Повысить белок в крови можно с помощью высокобелковых продуктов. Фото: antoninavlasova / freepik. com

Какие продукты снижают белок в крови

Когда уровень общего протеина в сыворотке повышен, придерживаются низкобелковой диеты. Потребление белков временно ограничивают до 20-60 г/сут вплоть до нормализации его уровня по результатам контрольного анализа крови. Полностью исключать белки из рациона без консультации врача нельзя.

Низкобелковое питание показано при тяжелом циррозе печени и хронической почечной недостаточности. В качестве компенсации рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Обильное питье естественным образом может понижать белок (ягодные морсы, компоты, чаи). При острой необходимости красное мясо заменяют белым (филе птицы) на фоне большого количества овощей и фруктов.

Заключение

Определение общего белка входит в стандартный биохимический анализ крови. Показатели комплексно оценивает лечащий врач, который направил больного на исследование. Незначительное отклонение от нормы зачастую не требует медикаментозной коррекции, но может подсказать, в каком направлении нужно продолжить диагностический поиск. Тяжелые нарушения белкового обмена всегда сопровождаются проявлениями причинно-значимого заболевания. Лабораторные данные вместе с клинической картиной являются основанием для постановки окончательного диагноза.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

фото 1

Креатинин – продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.
Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани. Обширные травмы и ожоги. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

фото 2

    пожилой возраст; длительное голодание; активный рост ребенка; большие мышечные нагрузки; беременность и период лактации; строгая диета, которая провоцирует распад мышц; употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Продукты, понижающие и повышающие значения

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта – фруктоза. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

фото 3

    бананы; абрикосы; сыр; творог; чай; кофе; жирные сорта мяса; газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин – белок, который повышает количество креатинина.

Диета при высоких уровнях

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

Темп развития и выраженность патологического процесса. Показатели водно-электролитного обмена. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму; Организм пациента должен получать минимальное количество белка. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.

При сахарном диабете

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

фото 4

    зеленый горошек; шпинат; помидоры; свежая и квашеная капуста; салат.

Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

    овощные гарниры; супы на овощном бульоне; яйца и блюда из них; кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.

Для мужчин и женщин после 50 и 60 лет

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет – соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Интересная статья: Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Примерное меню на неделю

Понедельник

фото 5

    Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой. Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени. Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

    Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо. Обед: рисовый суп и отварной картофель. Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.

Среда

    Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши. Обед: овощной суп и соте с курицей. Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

    Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку. Обед: овощной салат и запеченная индейка. Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

    Завтрак: омлет и биточки из свеклы. Обед: вегетарианский суп и паровой кролик. Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Суббота

фото 6

    Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом. Обед: суп с гречкой и куриное суфле. Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

    Завтрак: рисовая каша на молоке. Обед: овощной суп и запеченный картофель. Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

    творожная запеканка; апельсин или грейпфрут; кефир; йогурт с ягодами; печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о диете для снижения креатинина:

Повышенная концентрация креатинина в крови наблюдается на фоне серьезных заболеваний. Например, это может быть сахарный диабет или почечная недостаточность. Чтобы нормализовать показатели креатинина в сыворотке крови следует придерживаться определенной диеты.

Чем опасен высокий уровень креатинина в крови и таблица норм

Определение уровня креатинина (Crea) в сыворотке крови — это важное диагностическое обследование. Оно позволяет специалистам подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. В основном этот метод используется для диагностики заболеваний почек, но анализ может указать и на нарушение других органов. Креатинин в крови повышен причины, и какие методы лечения существуют для нормализации уровня этого вещества.

Креатинин — что это? Для того чтобы наши мышцы сокращались и мы могли вести нормальную активную жизнь, им нужен белок. Основным поставщиком энергии мышц является вещество которое называется креатин. Это синтезируемое в печени соединение из нескольких видов белковых молекул. Когда креатин попадает в мышцы, происходит его расщепление. Энергия поглощается мышечной тканью, а оставшийся продукт выводится из организма почками.

прохождение тестирования крови на уровень креатинина

Это вещество уже не нужно нашему организму, это остаточное соединение, которое обладает токсичностью. У здорового человека содержание креатинина в крови величина постоянная, ведь он производится и выводится непрерывно. Однако при некоторых заболеваниях повышен креатинин в крови, и если не устранить причину сбоя, возможна интоксикация.

Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

Stromynka7.ru

16.10.2017 0:51:32

2017-10-16 00:51:32

Источники:

Https://stromynka7.ru/blog/chem-opasen-vysokij-uroven-kreatinina-v-krovi-i/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.