Рубрики
Анализ крови

Анализ крови кальций общий расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови кальций общий расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови кальций общий расшифровка у взрослых норма в таблице

Кальций – один из основных внутриклеточных катионов, содержащийся в основном в костной ткани. Физиологически он активен только в ионизированном виде, в котором в большом количестве присутствует в плазме крови.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Синонимы русские

Синонимы английские

Calcium total, Ca.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кальций – один из самых важных для человека минералов. Он необходим для сокращения скелетных мышц и сердца, для передачи нервного импульса, а также для нормальной свертываемости крови (способствует переходу протромбина в тромбин), для построения каркаса костей и зубов.

Около 99 % этого минерала сосредоточено в костях и лишь менее 1 % циркулирует в крови. Почти половина кальция в крови является метаболически активной (ионизированной), оставшаяся часть связана с белками (в основном с альбуминами) и с анионами (лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом) и является неактивной.

Общий кальций в крови – это концентрация свободной (ионизированной) и связанной его форм. Только свободный кальций может быть использован организмом.

Часть кальция ежедневно уходит из организма, фильтруясь из крови почками и выделяясь с мочой. Для поддержания равенства между выделением и использованием этого минерала его должно поступать около 1 г в сутки.

При повышении концентрации кальция в крови уровень фосфата снижается, когда же содержание фосфата повышается – снижается доля кальция.

Механизмы фосфорно-кальциевого обмена:

    паращитовидные железы при высоком содержании фосфата (при низком уровне кальция) выделяют паратгормон, разрушающий костную ткань, тем самым увеличивая концентрацию кальция, при высоком уровне кальция в крови щитовидная железа вырабатывает кальцитонин, который вызывает перемещение кальция из крови в кости, гормон паращитовидных желез активирует витамин D, увеличивая всасывание кальция в ЖКТ и обратное всасывание катиона в почках.

Для чего используется исследование?

Прежде всего стоит отметить, что результаты данного теста говорят о количестве кальция не в костях, а в крови.

    Для диагностики некоторых патологических состояний, связанных с костной, сердечной, нервной системой, а также с почками и зубами, и для контроля за ними. Как часть биохимического анализа при плановом обследовании. Если полученные показатели выходят за пределы нормы, необходимо сделать дополнительные тесты – на ионизированный кальций, кальций в моче, фосфор, магний, витамин D, паратиреоидный гормон. Зачастую баланс между этими веществами гораздо более важен, нежели просто их концентрации по отдельности. Эти показатели помогают определить причину нарушенного уровня кальция в организме: недостаток его поступления либо излишнее выделение почками. При контроле за нефролитиазом, заболеваниями костей и неврологическими нарушениями. Для предварительной оценки кальциевого обмена.

Когда назначается исследование?

    При плановом профилактическом медицинском обследовании. При заболеваниях почек (так как уровень кальция понижается у людей с почечной недостаточностью). При заболеваниях, связанных с нарушениями обмена кальция, таких как патология щитовидной железы, тонкого кишечника, рак. При определенных изменениях электрокардиограммы (укороченный сегмент ST при низком уровне кальция, удлинение сегмента ST и интервала QT). Когда у пациента есть симптомы повышенного уровня кальция – гиперкальциемии: потеря аппетита, тошнота, рвота, отсутствие стула, боли в животе, частое мочеиспускание, сильная жажда, боли в костях, быстрая утомляемость, слабость, головные боли, апатия, угнетение сознания вплоть до комы. При симптомах пониженного уровня кальция – гипокальциемии: спастических болях в животе, треморе пальцев рук, онемении вокруг рта, карпопедальном спазме, аритмии, спазмах мимической мышцы, оцепенении, покалывании, судорогах в мышцах. При некоторых злокачественных новообразованиях (особенно при раке легкого, молочной железы, головного мозга, горла, почки и при множественной миеломе). При заболевании почек или после трансплантации одной из них. При необходимости контроля за эффективностью терапии кальциевого обмена препаратами кальция и/или витамина D.

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

10 дней – 2 года

2,25 — 2,75 ммоль/л

Обычно для оценки кальциевого обмена определяют уровень общего кальция в крови. Уровень общего кальция в крови является хорошим показателем содержания свободного и связанного кальция – на каждый из них приходится по половине от показателя общего кальция. Однако, так как около половины кальция в крови связано с белками, количество общего кальция изменяется при нарушениях белкового обмена. В таких случаях лучше измерять уровень свободного (ионизированного) кальция. Всасывание, использование и выделение кальция регулируется паратиреоидным гормоном и витамином D по механизму обратной связи. Заболевания, ведущие к нарушению регуляции кальция, могут вызывать резкие или медленные повышения его уровня, сопровождающиеся симптомами гипо — и гиперкальциемии.

Нормальный уровень общего и ионизированного кальция, вероятнее всего, говорит об отсутствии нарушений метаболизма кальция.

Причины повышенного уровня кальция

Повышение уровня общего кальция – это гиперкальциемия. Две ее самые распространенные причины – гиперпаратиреоз (увеличение паращитовидных желез) и злокачественные новообразования.

Гиперпаратиреоз обычно вызван доброкачественной опухолью паращитовидных желез.

Онкообразования приводят к гиперкальциемии после поражения костной системы. Они выделяют вещество, подобное паратиреоидному гормону, и тем самым ведут к выходу кальция в кровяное русло.

Некоторые другие причины гиперкальциемии:

    гипертиреоз, саркоидоз, туберкулез, продолжительная неподвижность, переизбыток витамина D, заболевания системы крови (лимфома, лейкоз, миеломная болезнь, истинная полицитемия), пересадка почки, дегидратация, болезнь Аддисона, болезнь Педжета.

Причины пониженного уровня кальция

Самая частая причина гипокальциемии, уменьшения количества общего кальция, – снижение содержания белков в крови, особенно альбуминов. При этом снижен только уровень связанного кальция, ионизированный остается в норме и обмен кальция продолжает регулироваться паратиреоидным гормоном и кальцитонином.

Некоторые другие причины гипокальциемии:

    гипопаратиреоз (снижение функции паращитовидных желез), врождённая устойчивость к воздействию паратиреоидного гормона (от паратгормона нет эффекта, или он значительно снижен), недостаток кальция в рационе, недостаток магния (гипомагниемия), недостаток витамина D, повышение концентрации фосфора, спру, острый панкреатит, алкоголизм (нарушение всасывания нутриентов и, как следствие, недостаток ферментов и субстратов для многих видов обмена), хроническая почечная недостаточность.

Что может влиять на результат?

У некоторых людей уровень кальция повышается из-за определенных препаратов: щелочных антацидов, андрогенов, тиазидных диуретиков (самая частая причина), эргокальциферола, солей лития, прогестерона, парат-гормона, тамоксифена, витаминов D и A.

Другие лекарства, напротив, способны вызывать снижение концентрации кальция в крови: гентамицин, кальцитонин, антиконвульсанты (карбамазепин), глюкокортикоиды, слабительные, соли магния.

Кроме того, на результаты данного анализа влияют следующие факторы:

    ложнозавышенные значения из-за дегидратации или гиперпротеинемии, ложносниженные значения из-за гиперволемии (излишнего разведения крови) после внутривенного введения физраствора.

Важные замечания

    У новорождённых, особенно недоношенных и с дефицитом массы тела, в первые дни жизни ежедневно берут кровь для анализа на ионизированный кальций в целях раннего выявления гипокальциемии. Она может возникнуть из-за недоразвитости паращитовидных желез, часто протекающей бессимптомно. Концентрация кальция в крови и моче не говорит об общем содержании кальция в костях – для этого есть специальная методика определения минеральной плотности кости, называемая денситометрией. Уровень кальция в крови обычно выше у детей и ниже у пожилых и беременных. Уровень общего кальция в крови возрастает при увеличении концентрации альбуминов и снижается при ее уменьшении, в то время как содержание ионизированного кальция не зависит от их концентрации.

Также рекомендуется

    Ионизированный кальций Кальций в суточной моче Проба Сулковича

Кто назначает исследование?

Терапевт, нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.

Около 99 этого минерала сосредоточено в костях и лишь менее 1 циркулирует в крови.

Helix. ru

13.10.2017 11:01:32

2017-10-13 11:01:32

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-020

Анализ №AN37CA, Кальций общий: показатели, норма — узнать цены на анализы для животных в Москве » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови кальций общий расшифровка у взрослых норма в таблице

Кальций общий

Кальций общий

Кальций является важным структурным компонентом костной ткани и необходим в системе гемостаза, процессах нервно-мышечной возбудимости, сокращения скелетных мышц, работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует транспортные и секреторные мембранные процессы, ферментативные реакции

Изменение концентрации кальция в крови может привести к серьезным клиническим проблемам и смерти. Определение уровня кальция часто помогает в диагностике основного заболевания.

Кальций в плазме крови находится в трех формах:

    физиологически активная ионизированная форма (около 50%); хелатная форма кальция в виде комплекса с лактатом, цитратом и бикарбонатом (примерно 10%); кальций, связанный с белками (около 40%).

Кальций в четыре раза лучше связывается с альбумином, чем с глобулином.

Кальций поступает в плазму крови в результате кишечной абсорбции, реабсорбции из канальцев нефрона и резорбции костной ткани. Эффективность всасывания кальция в кишечнике находится в обратной зависимости от содержания его в рационе, при том, что уровень выделения кальция постоянен. Всасыванию кальция в кишечнике способствуют метаболиты витамина D.

Снижение концентрации кальция в крови обусловлено отложением его в костной ткани и выделением преимущественно с секретами желудочно-кишечного тракта и мочой.

Кальций является одним из основных ионов внеклеточной среды. Концентрация свободных ионов кальция находится под строгим гормональным контролем.

Основными гормонами, участвующими в регуляции метаболизма кальция у здоровых животных, являются паратиреоидный гормон (паратгормон, ПТГ), 1,25-дигидроксивитамин D (витамин D, 1,25(OH)2D3) и кальцитонин.

Паратгормон секретируется главными клетками паращитовидных желез и способствует повышению концентрации кальция в плазме за счет мобилизации микроэлемента из костной ткани, увеличения его реабсорбции в дистальных канальцах нефрона, увеличения абсорбции кальция из кишечника. ПТГ также повышает экскрецию фосфата почками. Циркулирующий в крови ионизированный кальций действует непосредственно на паращитовидные железы и с помощью механизма отрицательной обратной связи регулирует секрецию ПТГ.

Витамин D сначала метаболизируется в печени до 25-гидроксивитамина D, который затем метаболизируется до 1,25(OH)2D3 в почках. 1,25(OH)2D3 повышает концентрацию кальция в сыворотке крови за счет увеличения кишечной абсорбции кальция и усиления резорбции костной ткани. Образование 1,25(OH)2D3 катализируется 1α-гидроксилазой и регулируется концентрацией в плазме кальция, фосфата и ПТГ. Паратгормон стимулирует, а гиперфосфатемия подавляет образование 1,25(OH)2D3. По механизму отрицательной обратной связи высокие уровни 1,25(OH)2D3 снижают секрецию ПТГ.

Кальцитонин секретируется C-клетками щитовидной железы и снижает резорбцию костной ткани, подавляя активность остеокластов, тем самым уменьшается концентрация кальция в плазме. Кроме того, кальцитонин усиливает экскрецию кальция почками и тормозит его всасывание в тонком кишечнике.

ПТГ-подобный пептид (PTHrP) играет важную роль в метаболизме кальция, особенно при злокачественных новообразованиях у собак. PTHrP имеет аналогичную структуру и функцию с ПТГ и вызывает гиперкальциемию за счет увеличения костной резорбции и реабсорбции кальция в почечных канальцах.

Сроки исполнения: 1 день (плюс 1-2 дня для регионов).

Исследуемый аналит: сыворотка крови.

Метод исследования: фотометрия с арсеназо III.

Подготовка пациента: для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов.

Метод отбора проб: венепункция.

Преаналитика:

Взятие крови – пробирка с красной крышкой с гелем, 2,5 мл. Осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз. Пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре. Центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия. Контейнер маркировать Ф. И.О. владельца и кличкой животного, заполнить направительный бланк, указав код клиента. Температурный режим транспортировки в лабораторию +2°С …+8°С (синий пакет).

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ КРОВИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ 20 БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 2.5 МЛ

Стабильность пробы: 3 недели при +2°С…+8°С (при хранении на геле); 1 год при -17°С…-23°С (при необходимости заморозки перенести сыворотку в пустую чистую пробирку с белой крышкой).

Снижение уровня общего кальция наблюдается при выраженной билирубинемии. Ложное увеличение уровня кальция отмечается при липемии и гемолизе (формирование гемоглобин-хромогенного комплекса).

Интерпретация результата:

Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.

Общее содержание кальция в крови менее 1,7 ммоль/л вызывает тетанию, а выше 3,9 ммоль/л приводит к развитию острой почечной недостаточности, оказывает кардиотоксическое действие и способствует минерализации мягких тканей.

Значение концентрации кальция в крови у животного всегда следует интерпретировать с учетом концентрации альбумина. Гипоальбуминемия может привести к ложной гипокальциемии (то есть при низком значении общего кальция отмечается нормальное значение ионизированного кальция) или может замаскировать гиперкальциемию.

Изменение pH крови влияет на количество кальция, связанного с анионными участками на белках. При ацидозе уменьшается белковосвязанная фракция кальция и повышается ионизированная фракция кальция, в то время как уровень общего кальция остается неизменным. Обратное верно для алкалоза.

У щенков 6-24-недельного возраста уровень кальция в сыворотке крови немного выше, чем у взрослых животных. Мелкие породы собак больше подвержены развитию гипокальциемии в течение первых трех недель после родов, во время кормления помета.

Кроме того, кальцитонин усиливает экскрецию кальция почками и тормозит его всасывание в тонком кишечнике.

Vetunion. ru

09.11.2018 2:33:08

2018-11-09 02:33:08

Источники:

Https://vetunion. ru/lab/analysis/bioximicheskie-issledovaniya-krovi/kalcij-obshhiy/

Исследование кальция в биохимическом анализе — Клиника «К 31» » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови кальций общий расшифровка у взрослых норма в таблице

Исследование кальция в биохимическом анализе

Исследование кальция в биохимическом анализе

Кальций – один из важнейших и наиболее распространенных в организме химических элементов. Кальций содержится в костях, мышцах, нервных клетках, железах внутренней секреции, экскреторных органах, системе крови и других тканях, что указывает на огромную биологическую роль данного макроэлемента.

Физиологический уровень кальция необходим для:

Поддержания сердечной деятельности (сердечного ритма, сокращения сердечной мышцы);

Работы мышц (сокращения скелетной мускулатуры и гладких мышц внутренних органов);

Сохранения плотности костной ткани;

Полноценного свертывания крови;

Проведения нервного импульса нервными клетками;

Нормальной работы желез (выведение секретов из железистой клетки в кровь или протоки);

Протекания различных биохимических процессов и реакций на клеточном уровне;

Правильного размножения клеток и распределения между ними генетического материала.

В норме содержание кальция в крови составляет 2,15 – 2,5 ммоль/л. Изменение данного показателя даже на небольшое значение может иметь серьезные последствия для организма. К увеличению концентрации кальция в крови (гиперкальциемии) приводят:

Потеря организмом жидкости при рвоте, диарее, полиурии;

Передозировка препаратами кальция или витамина Д3;

Увеличение уровня гормонов щитовидной и паращитовидной железы;

Нарушение функции почек;

Разрушение костей опухолевыми процессами.

Высокий уровень кальция приводит к его накапливанию во многих органах с образованием кальцинатов (в мягких тканях), известковых отложений (в сосудах), «песка» или камней (желчном пузыре, почках, мочевом пузыре). Гиперкальциемия может указывать на наличие остеопороза, когда кальций вымывается из костей в кровь. Увеличение содержания кальция в сыворотке сопровождается:

Замедлением нервно-психических и когнитивных процессов;

Рефлюксной болезнью, возникновением язв на слизистых;

Нарушением сердечного ритма;

Частыми воспалительными процессами на коже и слизистых.

При недостатке кальция в крови могут возникать подобные симптомы, однако ведущим признаком гипокальциемии являются судороги. Кроме того, дефицит кальция приводит к:

Снижению свертываемости крови;

Уменьшению прочности костной ткани (низкая устойчивость к переломам, дефекты зубной эмали);

Патологии развития у детей.

Дефицит витамина Д и магния;

Дефицит белка альбумина;

Недостаточное поступление кальция с пищей (в том числе патология всасывания кальция в кишечнике);

Снижение функции щитовидной и паращитовидной железы (нарушение обмена паратгормона);

Воспалительные заболевания почек и поджелудочной железы;

Метастатическое поражение костей, связанное с кальцинированием пораженных участков;

Передозировка или длительный прием препаратов для лечения остеопороза.

Чтобы не допустить снижение уровня кальция в крови необходимо обеспечить достаточное его поступление с питанием. Суточная норма кальция составляет около 1000 мг в зависимости от пола, возраста и других особенностей. Биохимический анализ крови на кальций выполняется при наличии любых симптомов, указывающих на гипо — или гиперкальциемию, а также в случае приема лекарственных средств, влияющих на обмен данного макроэлемента в организме.

Недостаточное поступление кальция с пищей в том числе патология всасывания кальция в кишечнике ;.

Www. k31.ru

25.05.2020 0:27:33

2020-05-25 00:27:33

Источники:

Https://www. k31.ru/ru/baza-statey/issledovanie-kaltsiya-v-biokhimicheskom-analize/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.