Рубрики
Анализ крови

Анализ крови ггт биохимия расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови ггт биохимия расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализ крови ггт биохимия расшифровка у взрослых норма в таблице

Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент (белок) печени и поджелудочной железы, активность которого в крови повышается при заболеваниях печени и злоупотреблении алкоголем.

Синонимы русские

Гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, ГГТ, гамма-глутаматтранспептидаза, гамма-глутаматтрансфераза, ГГТП.

Синонимы английские

Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, Gamma GT, GTP.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желчь образуется в клетках печени и выделяется по системе микротрубочек, которые называются желчными канальцами. Они затем объединяются в печеночные протоки, выходящие за пределы печени, и образуют общий желчный проток, впадающий в тонкий кишечник. Желчь необходима для всасывания жиров, поступающих с пищей. Также через желчь выделяются некоторые лекарственные вещества. Она образуется постоянно, но поступает в кишечник только во время и после приема пищи. Когда она не нужна – накапливается в желчном пузыре.

Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей и является катализатором определенных биохимический реакций. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. В норме часть клеток обновляется, поэтому в крови обнаруживается определенная активность ГГТ. Если гибнет много клеток, ее активность может повышаться значительно.

Тест на ГГТ – самый чувствительный анализ в отношении застоя желчи – холестаза. Активность ГГТ при препятствии оттоку желчи, например при камнях в желчных протоках, повышается раньше, чем активность щелочной фосфатазы. Однако повышение это неспецифично, так как оно происходит при большинстве острых заболеваний печени и желчных ходов, например при остром вирусном гепатите или раке, и обычно такой результат не очень информативен при установлении конкретного заболевания или состояния, вызвавшего повреждение печени.

В отличие от других печеночных ферментов, производство ГГТ «запускается» алкоголем, поэтому у лиц, злоупотребляющих им, ее активность может быть повышена даже при отсутствии заболевания печени. Кроме того, выработка ГГТ стимулируется некоторыми лекарствами, включая фенобарбитал и парацетамол, поэтому на фоне их приема можно ожидать повышения ГГТ без повреждения печени.

ГГТ также содержится в почках, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, простате, и увеличение ее активности неспецифично только для нарушений печени.

Однако повышение это неспецифично, так как оно происходит при большинстве острых заболеваний печени и желчных ходов, например при остром вирусном гепатите или раке, и обычно такой результат не очень информативен при установлении конкретного заболевания или состояния, вызвавшего повреждение печени.

Helix. ru

14.09.2020 7:34:40

2020-09-14 07:34:40

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/06-013

Анализ крови при заболевании печени: расшифровка и норма показателей » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови ггт биохимия расшифровка у взрослых норма в таблице

Анализы крови при болезнях печени (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, холестерин)

Анализы крови при болезнях печени (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, холестерин)

Проведение биохимического анализа крови помогают врачу оценить состояние печени. Определение показателей АЛТ, АСТ, билирубина, ГГТ и холестерина может указывать на существующие проблемы с печенью, способствуя диагностике различных заболеваний.

Биохимический анализ крови при болезнях печени. Проведение повторных исследований в процессе или после терапии и сравнение полученных результатов может помочь в оценке динамики заболевания и адекватности проводимой терапии.

Как биохимический анализ крови помогает
В диагностике патологии печени?

Биохимический анализ крови – один из эффективных способов оценки состояния здоровья пациента. Оценивая уровни различных веществ в крови, врачи получают необходимые сведения о процессах, протекающих в организме. Назначаемые анализы дополняют данные, полученные в ходе беседы с пациентом и во время осмотра. Сопоставляя информацию, специалист может поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

В целях диагностики и наблюдения за состоянием печени врач может назначить исследование ряда биохимических показателей:

    аланинаминотрансферазы (АЛТ); аспартатаминотрансферазы (АСТ); уровня общего билирубина и его фракций; гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ); содержания холестерина и его фракций; щелочной фосфатазы

Важно! Не стоит самостоятельно ставить диагноз и ориентироваться только на результаты лабораторных исследований. Процесс диагностики бывает сложным. Отсутствие специальных знаний не позволит достоверно оценить состояние своего здоровья. Любые результаты анализов должны обсуждаться со специалистом.

Почему мы не приводим конкретные нормы анализов?

Методы определения уровней ферментов и других биохимических показателей в разных лабораториях могут отличаться. Более того, в разных лабораториях используют разные наборы реактивов, поэтому диапазон референсных значений варьируется. По этой причине оценку уровня показателей способен корректно провести только специалист, исходя из диапазона референсных значений, представленных данной лабораторией.

Что показывает анализ АЛТ?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) — это фермент, который отвечает за перенос аминогруппы с аминокислоты (аланин) на другое вещество. Биохимические реакции, которые осуществляются с помощью АЛТ, происходят внутри клеток 2 . В норме АЛТ практически не проникает в кровь.

При разрушении клеток печени (гепатоцитов) АЛТ начинает поступать в кровь, и его уровень повышается. АЛТ может расти не только при заболеваниях печени, но и при других состояниях, например при инфаркте миокарда 1 . Чтобы установить точную причину повышения АЛТ, специалисту необходимо оценить состояние человека в комплексе, включая результаты других анализов.

Для чего нужен анализ АСТ?

Анализ уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ, АсАТ) часто назначают вместе с АЛТ. АСТ и АЛТ выполняют одинаковую функцию переноса аминогрупп, но в реакциях c участием другой аминокислоты — аспартата. АСТ также содержится внутри клеток и практически не попадает в ток крови.

Уровень АСТ в крови повышается при распаде клеток, который может сопровождать разные болезни и состояния.

Чаще всего показатели АСТ и АЛТ могут увеличиваться при заболеваниях печени и инфаркте миокарда. Для различения этих состояний специалисты используют соотношение уровней АСТ к АЛТ (коэффициент де Ритиса). Если увеличение АСТ оказывается больше, чем увеличение АЛТ, это обычно указывает на поражение сердечной мышцы. В случае, когда уровень АЛТ повышается больше, чем уровень АСТ, врачи делают вывод о поражении гепатоцитов с цитолизом 1,2 .

В некоторых случаях АСТ и АЛТ повышаются в первые дни и недели приема некоторых медикаментов 1 .

Указание на вероятность увеличения этих показателей можно найти в инструкции к лекарственному средству в разделе «Побочное действие». Только специалист способен поставить правильный диагноз, разобраться в причинах изменения этих биохимических показателей и выбрать правильную тактику лечения.

О чём говорит повышенный
Билирубин в крови?

Билирубин — это один из важных компонентов желчи. На его уровень влияют скорость распада эритроцитов, интенсивность утилизацией печенью продуктов распада гемоглобина и возможность свободного оттока желчи. Если по различным причинам эти процессы нарушаются, уровень билирубина в крови растет. Это приводит к окрашиванию белков глаз и кожи в желтый цвет. Чаще всего увеличение уровня билирубина — отражение проблем с печенью 3 .

При проведении анализа крови на билирубин принято определять общий билирубин и его фракции — прямой и непрямой билирубин.

Билирубин обладает токсическим действием и способен нарушать работу здоровых клеток. Увеличение уровня непрямого билирубина может указывать на то, что происходит усиленный распад клеток крови (гемолиз) 1 .
Прямой билирубин выделяется с желчью и попадает по желчным протокам в тонкий кишечник. Если при анализе крови определяется повышение уровня прямого билирубина, это может говорить о нарушении оттока желчи 1 . В ряде случаев определяется одновременное повышение прямого и непрямого билирубина. Увеличение уровней обоих показателей может наблюдаться при циррозе и вирусных гепатитах 1 . Точную причину повышения билирубина устанавливает врач после получения результатов необходимых исследований.

Важно! Точную причину повышения билирубина устанавливает врач после проведения необходимых исследований.

На что указывает повышение
Гамма-глутарилтрансферазы (ГГТ)?

Еще один фермент, активность которого определяется при заболеваниях печени, — это гамма-глутарилтрансфертаза (ГГТ, гамма-глутарилтранспептидаза). Как и в случае АСТ и АЛТ, ГГТ находится внутри клеток. При разрушении клеток печени ГГТ поступает в кровоток, вследствие чего возникает повышение уровня этого фермента в крови.

Повышенный уровень ГГТ может указывать врачу на алкогольное поражение печени, вероятный застой желчи (холестаз, возникает при затруднениях оттока желчи по желчным путям) и другие заболевания. Показатели ГГТ в биохимическом анализе иногда повышаются и при других заболеваниях. Также может увеличивать этот биохимический показатель употребление алкоголя и некоторых лекарственных средств 1 .

Какую информацию о функции печени
Может сообщить уровень холестерина в крови?

В обмене холестерина печень играет большую роль. Повышенный уровень холестерина часто указывает на нарушение жирового обмена, управление которым осуществляется в том числе печенью. Например, при жировой дистрофии печени и изменениях ее метаболической функции может наблюдаться повышение холестерина 1,2,3,6 .

Важно! Результаты анализов должны быть обсуждены с врачом.

Какое лечение может назначать врач, основываясь
На результатах комплексного обследования?

В зависимости от установленного диагноза врач выбирает дальнейшую тактику лечения. В случае жировой болезни печени в первую очередь рекомендуется провести тщательную диагностику возможных причин нарушения жирового обмена. Также важно постараться изменить образ жизни: правильно питаться, держать тело в тонусе. На фоне жировой болезни печени при условии физической активности и снижения массы тела есть хороший шанс добиться значимого улучшения состояния органа. Также в лечении жирового гепатоза иногда применяется медикаментозная терапия.

Из существующих гепатопротекторов можно упомянуть Эссенциале Форте Н. Препарат содержит фосфолипиды, идентичные по составу липидам мембран клеток печени 5 . При повреждении клеток печени встраивание эссенциальных фосфолипидов помогает регенерации гепатоцитов. Согласно инструкции, препарат может использоваться при жировой болезни печени, а также в составе комплексного лечения гепатита, цирроза (нет токсических поражений печени) и других соматических заболеваний печени 5 .

О чём говорит повышенный билирубин в крови?

Что показывает анализ АЛТ.

Www. proliver. ru

11.12.2018 4:03:20

2018-12-11 04:03:20

Источники:

Https://www. proliver. ru/articles/analizy-krovi-pri-boleznyah-pecheni

Гамма-глутамилтрансфераза (S-GGT) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализ крови ггт биохимия расшифровка у взрослых норма в таблице

Гамма-глутамилтрансфераза (S-GGT)

Гамма-глутамилтрансфераза (S-GGT)

Гамма-глутамилтрансфераза – это пептидаза, которая катализирует гидролитическое расщепление пептидов на аминокислоты или маленькие пептиды. Содержится в цитоплазме клеток, транспортируя аминокислоты и пептиды через клеточную мембрану в клетку. Гамма-глутамилтрансферазы больше всего содержится в эпителии прокси — мальных канальцев почек, меньше – в печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Хотя в почечной ткани содержание GGT самое большое, содержащийся в сыворотке крови GGT, в основном, происходит из гепатобилиарной системы.

Показания:

GGT является чувствительным анализом в определении заболеваний гепатобилиарной системы. Повышен, в основном, у людей, страдающих заболеваниями печени, вне зависимости от происхождения болезни. По причине малой специфичности клиническое использование ограничено.

Метод анализа: Фотометрия

Pеференсные значения смотритe в таблице

Интерпретация результата:

Высокие значения GGT:

    Обструкция желчных путей (повышение GGT быстрее и больше, чем у щелочной фосфатазы и билирубина) Опухоли и метастазы печени • Острый и хронический панкреатит, опухоли поджелудочной железы (особенно при гепатобилиарной обструкции) При инфекционных гепатитах GGT является хорошим индикатором улучшения, поскольку из всех печеночных энзимов нормализуется медленнее всех Хронический алкоголизм • Небольшое повышение активности GGT может быть при поражении почек и в послеоперационном периоде Лекарственные препараты: антиконвульсанты, антидепрессанты

MEIE VEEBILEHE PARIMA KASUTAMISE HUVIDES PAIGALDATAKSE TEIE ARVUTISSE “KÜPSISEID”, MIS JÄLGIVAD LEHE KASUTAMIST. VEEBILEHE KÕIKIDE FUNKTSIONAALSUSTE KASUTAMISEKS, KLIKAKE NUPUL “OK”. LINKIDELE VAJUTADES LEIATE LÄHEMAT TEAVET MEIE ANDMEKAITSEPOLIITIKA JA “ KÜPSISTE” POLIITIKA KOHTA.

Лекарственные препараты антиконвульсанты, антидепрессанты.

Synlab. ee

26.06.2020 1:57:45

2020-06-26 01:57:45

Источники:

Https://synlab. ee/ru/vrachu/laboratornyiy-spravochnik/interpretatsiya-rezultatov/klinicheskaya-himiya/gamma-glutamiltransferaza-s-ggt/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.