Инфекция вирусная или бактериальная? Как распознать

Бактериальная или вирусная инфекция по анализу крови комаровский

Инфекция вирусная или бактериальная? Как распознать?

Подскажите, пожалуйста, как распознать вирусная или бактериальная инфекция? Какими препаратами лечить вирусную инфекцию? Ребенку один годик. Нам всегда выписывают при любом раскладе антибиотики, посмотрела ваши передачи и поняла, что это не правильно.

Отвечает Комаровский Е. О.

Люди шесть и более лет учатся, чтобы запомнить и понять происхождение симптомов, вызываемых возбудителями инфекционных болезней (какие симптомы характерны для вирусных инфекций, какие – для бактериальных). Есть ряд общих признаков, но они, скорее, отражают тенденции, чем являются правилами, поэтому объяснить родителям принципы диагностики достаточно трудно. В любом случае, для разграничения острых вирусных и бактериальных инфекций существует удобный метод дополнительного обследования, который называется клинический анализ крови. Статья о клиническом анализе крове поможет вам расставить точки над i. По крайней мере, подскажет, когда уж точно хватит терпеть и надо бежать к доктору. Большинство препаратов для лечения вирусных инфекций относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Никаких противовирусных средств при банальных ОРВИ использовать не надо. Что же касается назначения антибиотиков при ОРВИ — так это явление в принципе за пределами добра, зла и медицинской науки. Это отражение людских страхов и врачебной неграмотности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

желтовато-коричневые выделения у девочки 3,5 лет. что делать?

инклюзия и интеграция в образовании

здоровье полости рта

Комментарии 6

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ольга25 Россия, Оленегорск

А если ребенок (2 года) пошел в сад и начал болеть. Каждый раз начинается с соплей и кашля далее через неделю лечения ОРВИ поднимается температура на один день и педиатр выписывает антибиотик, так как нет видимых улучшений. Таким образом в сад мы ходим с середины мая и к сегодняшнему дню мы пропили три раза по пять дней Амоксиклав и один раз пять дней Зиннат. Меня смущает что антибиотики назначаются так часто и при этом я не считаю что состояние ребенка критическое. Но боюсь навредить и поэтому даю антибиотики. Прочитала у вас на сайте все про антибиотики и ОРВИ пересмотрела все передачи и призадумалась а стоило ли давать их? Получается если врач выписывает антибиотик я должна сначала сделать клинический анализ крови чтоб точно быть уверенной? Значит врач ( по крайней мере наш) по клиническому состоянию ребенка не может определить нужен антибиотик или нет и прописывает их чтобы подстраховаться? Второй ребенок(1 год) в садик не ходит но получает те же самые болячки от старшего и естественно лечение тоже. Очень волнует вопрос можно ли так часто пить антибиотики и нужно ли?

DoctorAZ

Как верно ответил доктор Комаровский, распознания вирусной инфекции непростая задача даже для дипломированных врачей (особенно если они не имеют дело с ОРВИ изо дня в день). Тем не менее, можно выделить ряд симптомов, характерных только для вирусной инфекции.

Особенности вирусного процесса проистекают из биологии вирусных тел. Об этом говорить не будем, это предмет отдельной лекции. Запомним главное — вирусы не являются живыми объектами. Они не пьют, не едят, не гадят, не занимаются любовью, как все живое на земле. И это особенность принципиальна, так как нельзя убить то, что не является живым (ответ на вопрос, почему не работают антибиотики при вирусной инфекции). По сути вирус это компьютерная флешка, где вместо чипа спираль РНК (ДНК) завернутая в белковую оболочку (аналог пластикового корпуса). Ведь ни случайно программисты, вредоносные программы окрестили вирусами, а не бациллами. Отсюда симтомокомплекс (составляющих катаральный синдром).

1. постепенное нарастание клиники с максимумом во второй день (ночь),
2. скачкообразная температура тела (совпадает с высвобождением вирусов из разрушенных клеток), в отличии от бактерий, которые держат постоянный уровень температуры в течении всего дня за счет эндотоксинов,
3. изменение, покраснение слизистых глаз (при бактериях слизистые бледные),
4. появление «рыхлости» и покраснения (часто незначительное с синюшным оттенком) в горле.
5.изменения носа в диапазоне от заложенности до «в три ручья»,
6. покашливание (до лающего кашля),
7.» жесткое» дыхание, не специфичный признак, для думающего врача очень важен.

Излечение ОРВИ происходит только тогда, когда произойдет обновление «антивирусной прошивки» организма (продолжаем аналогии с программированием), то есть иммунная системы расшифрует антигенный состав вируса и, оценив его, начнет вырабатывать антитела. Полный вирусный цикл занимает в среднем до недели времени.

Отсюда принцип лечения – лечебно-охранительный режим. О чем много говорилось.

Хельга

А где ответ-то на вопрос? в Финляндии нет педиатров и никто никаких анализов не берет у детей. Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?

Танюша Украина, Киев

Вот вызвали на днях скорую известной компании Добробут. Ребенку не смогли сбить температуру высокую (39,7), поднялась к 24-00, сироп (нурофен) и свечи (с парацитамолом) не помогли, а давать их дополнительно нельзя было, т. к. нужно выдержать перерыв, это был 4-й день болезни. Нашу боялись не дождаться, вызвали эту, надеясь, что там такие специалисты (похожи на нашего Евгения Олеговича). Они приехали быстро, помогли сбить температуру, посмотрели анализ крови и сказали что вирусная спровоцировала б актёр-ю инфекцию и назначили антибиотик, после начали рассказывать, что мы не дали противовирусные препараты, что ОРВИ нужно таким образом лечить, от этих слов я была в шоке (пыталась доказать обратное), но в мою сторону были большие глаза. мол кого вы учите! Такое впечатление, что вызвали наших педиатров с поликлиники только за совсем другую сумму! Такая именитая клиника а проза жизни одн и таже. хорошо, что не сказали протирать уксусом. Вот так.

Soika Украина, Гвардейское

Внучке 1,5 года, три дня было красное горло и температура до 38,5.
Горло уже не красное, но температура скачет, есть насморк и кашель(не сухой, но и не мокрый),хрипы при свободном дыхании не прослушиваются.
Что можете посоветовать?
Идти к врачам-точно отправят в больницу, т.к. сами ни на что не способны(знаю этих врачей уже 25 лет, своих детей иногда, для справки в школу, приходилось водить)

Kery_great Украина, Александрия

Моей дочку почти 2года, началось все с насморка, носик увлажняли соляные раствором но-соль, и капали сосудосужающее, только на ночь, что бы спала, на 7день температура 37. Вызвала участкового врача, она осмотрела дочь и приписала Хлорофилипт, Малавит, Эфизол. Через день пошли к другому врачу, перед эти ребенок плохо спал она назначила Виброцил, Виферон, Хлорофилипт, аугментин. 4дня лечения, состояния отличное, но насморк еще есть, скажите пожалуйста как долго он ещё может быть и нормально ли что назначили аументин, и как теперь возобновить иммунитет? Сколько дома побыть перед тем как вести её в садик? Спасибо.

Комментарии 6

Люди шесть и более лет учатся, чтобы запомнить и понять происхождение симптомов, вызываемых возбудителями инфекционных болезней какие симптомы характерны для вирусных инфекций, какие для бактериальных.

Komarovskiy. net

19.09.2017 9:49:03

2017-09-19 09:49:03

Источники:

Https://komarovskiy. net/faq/infekciya-virusnaya-ili-bakterialnaya-kak-raspoznat. html

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной » /> » /> .keyword { color: red; } Бактериальная или вирусная инфекция по анализу крови комаровский

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Вчера были полны сил и энергии, а сегодня сопли, слюни, ничего не хочется, что-то болит? Это признаки заболевания. Прежде чем приступить к лечению, важно узнать «чем или кем», вызвано болезненное состояние – вирусами или бактериями.

Возникает резонный вопрос – зачем знать природу возникновения болезни, если признаки почти одинаковые? И как определить какая болезнь «пришла»? Давайте разбираться.

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Что такое вирусы и бактерии, объясняет Евгений Комаровский

Вирусы – антитела в латентной форме. Паразиты, которые никак себя не проявляют до особых условий. Как только появляется возможность вирусы набирают сил и начинают размножаться, питаясь живыми клетками. Клетки умирают, что вызывает общее ослабление организма. Вирусная инфекция обычно поражает весь организм, но может обойтись без лечения. Организм сам в состоянии уничтожить вирус легкой формы.

Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Попадая в организм, бактерии начинаю жить, размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь отравляют здоровый организм и вызывают болезненные ощущения. В отличие от вирусной инфекции, бактерицидная требует обязательного вмешательства мед препаратов.

бактериальная инфекция.

Симптомы (признаки) инфекций

Бактериальная инфекцияВирусная инфекция
Начало болезни не так выражено, как при вирусной инфекции. Начало внезапное, резкий жар/холод, «сбивает с ног» за пару часов.
Температура поднимается несколько дней, держится выше 38 и не опускается, возможно продолжение роста до 39-40 градусов. Температура растет быстро, держится в пределах от 37-38 градусов пару дней и начинает снижаться.
Если поражена носоглотка, выделения гнойные и густые. Сопровождается выделениями из носа, выделения прозрачные, жидкие.
Болит что-то одно. Бактерии поражают только определенный орган, он и болит. Боли во всем теле, ломит кости/мышцы.

Резкая высокая температура, общая слабость, боли в костях и мышцах, течет из носа – отличительные признаки вирусной инфекции.

Бактериальная инфекция отличается от вирусной – сильной болью в одном органе или области организма, постепенным подъемом температуры тела (первый день 37, второй чуть выше 37,4 и так далее).

Часто, вирусная инфекция переходит в бактериальную инфекцию. Если после улучшения общего состояния (уменьшения температуры), начинает что-то одно болеть, поднимается температура, следует незамедлительно обратится к врачу. И переходить на другой метод лечения.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови.

Самый простой и действенные метод – общий анализ крови. На приеме у врача, обязательно, настаивайте на анализе крови. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной по внешним признакам не всегда легко. Врач может легко ошибиться, и назначить не то лечение, что может вылиться в более долгое выздоровление. Или спровоцировать переход вирусной инфекции в бактериальную.

Прежде чем приступить к лечению, важно узнать чем или кем, вызвано болезненное состояние вирусами или бактериями.

Prokachestvo. ru

27.11.2019 6:17:44

2019-11-27 06:17:44

Источники:

Https://prokachestvo. ru/kak-otlichit-virusnuyu-infekciyu-ot-bakterialnoj. html

Как определить, что к вирусу присоединились бактерии, и пора пить антибиотики | DOCTORPITER » /> » /> .keyword { color: red; } Бактериальная или вирусная инфекция по анализу крови комаровский

Как определить, что к вирусу присоединились бактерии, и пора пить антибиотики

Как определить, что к вирусу присоединились бактерии, и пора пить антибиотики

Педиатр и известный телеведущий Евгений Комаровский рассказал, что по клиническому анализу крови сразу ясно, присоединилась ли бактериальная инфекция или нет. Он назвал показатели крови, на которые надо обратить внимание.

Коронавирус может осложняться бактериальной инфекцией, и иногда врачи сразу стараются назначить антибиотики — так, на всякий случай. Однако антибиотики — плохой способ для профилактики инфекции. Кроме нарушений микрофлоры кишечника, уже давно и повсюду говорят о глобальном риске формирования устойчивости к этому классу препаратов — скоро лечить другие не менее опасные инфекции будет нечем, так как микробы просто приспособятся к лекарствам.

Доктор Комаровский, отвечая на вопрос одной из своих подписчиц в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) «Какой анализ лучше сдать, чтобы точно узнать, присоединилась ли бакинфекция или нет?», рассказал, что для этого нужен всего лишь стандартный клинический анализ крови. В нем надо посмотреть уровень лейкоцитов и так называемую лейкоцитарную формулу (процентное соотношение различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчете их в окрашенном мазке крови — Прим. ред.), а именно показатели лимфоцитов и нейтрофилов.

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий

«Соотношение лимфоцитов и нейтрофилов, как и общий уровень лейкоцитов четко говорит о наличии или отсутствии бактериальной инфекции. Особенно, если мы имеем возможность оценивать изменение формулы крови, ее динамику: вот сегодня был такой уровень лейкоцитов, а через 3 дня стал вот такой», — написал Евгений Комаровский. Он уточнил, что лучше, если лейкоцитарную формулу будет оценивать не машина, а врач-лаборант — посмотрит глазом под микроскопом.

Как ранее объяснял доктор на своем ютуб-канале, если в анализе крови много лимфоцитов — «это стопроцентно вирусная инфекция», много нейтрофилов — бактериальная. Однако нейтрофилы бывают разные — об острой бактериальной инфекции говорит обилие именно палочкоядерных. Вот как объяснял их предназначение Евгений Комаровский:

«Есть такие клетки, которые нейтрализуют бактерии — они называются нейтрофилы. Основной борец с бактериями — сегментоядерный нейтрофил. (…) Это зрелая боевая клетка, которая готова убить практически все бактерии. Если их в крови много, значит, организм защищен от всех бактерий. Но что очень важно — это зрелая клетка. Чтобы сегментоядерный нейтрофил созрел, он должен пройти ряд превращений. Сначала он «рождается» в виде другого нейтрофила — палочкоядерного. Если организм начинает выяснять отношения с каким-то микробом, то есть начинается борьба — острая бактериальная инфекция, он дает команду костному мозгу: «Мне срочно нужны молодые солдаты, и тогда начинают вырабатываться в большом количестве незрелые палочкоядерные нейтрофилы. И если их много (в крови), это и значит острая бактериальная инфекция».

Есть такие клетки, которые нейтрализуют бактерии они называются нейтрофилы.

Doctorpiter. ru

22.02.2018 2:46:24

2018-02-22 02:46:24

Источники:

Https://doctorpiter. ru/zdorove/kak-opredelit-chto-k-virusu-prisoedinilis-bakterii-i-pora-pit-antibiotiki-id698879/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *