Инфекционный мононуклеоз

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови у ребенка это что

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна–Барр, принадлежащий к герпес-вирусам. Инфицирование происходит в любом возрасте, но болезнь может никак не проявлять себя или проявиться впоследствии. Отмечено, что у подростков заражение приводит к развитию инфекции чаще.

Инфекционный мононуклеоз – легко распространяющееся заболевание, которому дети подвержены больше взрослых, поскольку большинство людей среднего возраста имеют к вирусу Эпштейна-Барр антитела, так как ранее перенесли его в стертом (не проявившемся клинически) виде.

Инфекционный мононуклеоз передаётся путём бытового контакта, в основном со слюной.

Заражение также возможно через кровь и иные жидкости организма и может произойти уже на первых месяцах жизни ребёнка. Наиболее распространена детская заболеваемость с возрастом заболевших от 3 лет, а пик её приходится на период с 14 до 18 лет.

Как болезнь проявляет себя?

Симптоматика инфекционного мононуклеоза во многом сходна с проявлениями острых респираторно-вирусных инфекций, ангины. Характерными признаками заболевания станут:

    повышенная до 38–39 °C температура тела; слабость и недомогание; остро ощущаемые боли в горле; сильное покраснение слизистой оболочки нёба (как при тонзиллите и фарингите); отёк миндалин, появление на них налёта; значительное и легко определяемое увеличение лимфатических узлов: шейных, а также заднешейных и затылочных; возможна отёчность мягких тканей вокруг воспалённых лимфоузлов; заложенность носа; изменение голоса; увеличение размеров печени и селезёнки.

Эти признаки далеко не всегда бывают выраженными ярко, только у 30% заболевших отмечается полная картина симптомов, именно поэтому инфекционный мононуклеоз легко принять за фолликулярную ангину.

Важно также отличить это заболевание от иного, именуемого мононуклеозоподобным синдромом. Синдром часто сопровождает такие опасные и серьёзные заболевания, как ВИЧ-инфекция, дифтерия, цитомегаловирусная инфекция и даже острый лейкоз.

Что делать при подозрении на инфекционный мононуклеоз?

Первое, что должны сделать родители, обнаружившие у ребёнка симптомы инфекционного мононуклеоза, – обратиться в медицинское учреждение для консультации, врачебного осмотра и проведения исследований. При тяжёлой форме течения заболевания ребёнок будет госпитализирован в инфекционную больницу.

Достаточно надёжным способом поставить диагноз «инфекционный мононуклеоз» является общий анализ крови. При наличии заболевания в крови обнаружатся напоминающие лимфоциты клетки – атипичные мононуклеары, в количестве более 10%. Для более точного подтверждения наличия заболевания может также быть выполнена ПЦР-диагностика.

Помимо общего анализа крови и осмотра врача, в некоторых случаях бывает нужно пройти более детальное обследование, включающее, при наличии показаний, осмотр отоларингологом, УЗИ печени и селезёнки, а при необходимости – других органов брюшной полости, повторные исследования крови.

Ни в коем случае не нужно заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, их назначит врач, но только в том случае, если развивается бактериальное осложнение.

Иногда, если заболевание принимает тяжёлое течение, назначаются противогерпетические препараты. Бывают случаи, когда инфекционный мононуклеоз не требует лечения, но этот вопрос должен решаться врачом.

После успешного лечения заболевание оставляет заметные следы – ослабление иммунной системы, иногда поражения печени. Поэтому после перенесения инфекционного мононуклеоза необходимо точное выполнение рекомендаций врача. Ими могут стать ограничение физических нагрузок, перенос плановых сроков вакцинации или медицинских вмешательств. Для этого необходима профессиональная консультация педиатра.

Лабораторные исследования, осмотр и ультразвуковое обследование можно выполнить в Первом Детском медицинском центре в кратчайшие сроки. Анализ крови выполняется быстро, в пределах нескольких часов, а на приём к педиатру вас запишут в удобное для вас время. Если пациенту потребуется госпитализация, то наши специалисты перенаправят заболевшего в профильный стационар.

Бывают случаи, когда инфекционный мононуклеоз не требует лечения, но этот вопрос должен решаться врачом.

1dmc. ru

12.12.2018 3:56:36

2018-12-12 03:56:36

Источники:

Https://1dmc. ru/uslugi/pediatriya/infektsionnyj-mononukleoz

Определяются ли в общем анализе крови атипичные мононуклеары, если они есть? » /> » /> .keyword { color: red; } Атипичные мононуклеары в общем анализе крови у ребенка это что

Определяются ли в общем анализе крови атипичные мононуклеары, если они есть

Определяются ли в общем анализе крови атипичные мононуклеары, если они есть?

Уважаемая Наталья.
Атипичные мононуклеары — клетки крови, которые определяются в исследованиях Общий анализ крови + Лейкоцитарная формула (стоимость 240 руб.)
Либо Общий анализ крови + Лейкоцитарная формула+СОЭ (стоимость 320 руб.)

Атипичные мононуклеары представляют собой ценный диагностический признак. В переферической крови могут наблюдаться при кори, ветряной оспе, инфекционном гепатите, острых респираторных вирусных заболеваниях, однако при этих состояниях их количество, как правило, не превышает 10%. При инфекционном мононуклеозе количество атипичных мононуклеаров достигает 10-20%.


С уважением,
Врач клинической лабораторной диагностики
Независимой лаборатории «Прогрессивные Медицинские Технологии»
Веретенникова Татьяна Валерьевна

Определяются ли в общем анализе крови атипичные мононуклеары, если они есть.

Www. pmtlab. ru

09.03.2017 0:25:17

2017-03-09 00:25:17

Источники:

Https://www. pmtlab. ru/o-kompanii/obratnaya-svyaz/vopros-otvet/7421.html

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка: норма, причины повышения, лечение » /> » /> .keyword { color: red; } Атипичные мононуклеары в общем анализе крови у ребенка это что

Инфекционный мононуклеоз — причина повышения атипичных мононуклеаров в крови у ребенка

Инфекционный мононуклеоз — причина повышения атипичных мононуклеаров в крови у ребенка

Атипичные мононуклеары или, как их еще называют, вироциты — особые клетки крови, которые по своей структуре сильно напоминают моноциты. Они предназначены для борьбы с вирусными агентами, попадающими в организм. Являются диагностическим критерием инфекционного мононуклеоза.

атипичные мононуклеары в крови у ребенка

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка — признак мононуклеоза

Почему появляются атипичные мононуклеары в крови ребенка?

Когда ребенок полностью здоров, вироциты в его анализах присутствовать не будут, за исключением редких случаев. Таким образом, норма данного показателя — единичные в поле зрения.

Причинами, по которым вироциты выявляются в анализе, могут стать следующие вирусы:

Вирус простого герпеса.

Если концентрация атипичных мононуклеаров в крови ребенка не достигает 10%, это свидетельствует только о том, что в организме начинает развиваться вирусная инфекция. Когда уровень вироцитов превышает этот показатель, можно с высокой вероятностью предполагать инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барра, относящимся к семейству герпесвирусов. Основной мишенью вируса становятся В-лимфоциты.

Источником инфекции является не только больной человек, но и носитель, у которого наличие в организме возбудителя не привело к развитию заболевания. Как и другие вирусные инфекции, мононуклеоз передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период может продолжаться несколько от нескольких недель, до нескольких месяцев.

Симптомы

Заболевание не всегда начинается остро. Также может протекать в подострой и хронической форме. Для стадии обострения характерны следующие проявления:

Повышение температуры и выраженная интоксикация;

Симметричное увеличение шейных лимфоузлов;

Проявления со стороны нервной системы отмечаются при тяжелых формах мононуклеоза, которые не поддаются классическому лечению.

Диагностика

Для выявления заболевания необходимо проведение следующих обследований:

Общий анализ крови;

ИФА и ПЦР используются для поиска следов возбудителя в крови пациента. Они являются наиболее информативными. В биохимическом анализе отмечается билирубинемия, а в общем анализе крови может быть увеличено количество вироцитов. Они будут повышены в диапазоне от 10 до 55% в зависимости от тяжести инфекции.

Для выявления осложнений заболевания можно воспользоваться УЗИ, рентгенографией пазух и грудной клетки. Дифференциальный диагноз мононуклеоза проводится со всеми инфекционные заболеваниями, сопровождающимися синдромом сыпи.

Лечение

Терапия мононуклеоза должна быть комплексной и включать в себя ряд препаратов. Основную роль играют противовирусные средства, в частности интерфероны и ацикловир. Оба средства имеют хорошую доказательную базу. При осложнении заболевания необходимо подключение антибактериальных средств. Препаратами выбора в этом случае будут антибиотики из группы фторхинолонов и цефалоспоринов.

При инфекционном мононуклеозе запрещается применять следующие средства:

Важно помнить, что перед началом лечебных мероприятий необходимо в обязательном порядке получить консультацию специалиста.

Осложнения

При данном заболевании осложнения развиваются крайне редко. К ним можно отнести следующие:

Обструкция верхних дыхательных путей;

Нарушения работы системы кроветворения;

Присоединение инфекций бактериальной природы.

Еще одним серьезным осложнением является то, что вирус Эпштейна-Барр является онкогенным. Это значит, что он может становится причиной появления новообразований. В частности, повышается риск развития лимфом.

норма

Инфекционный мононуклеоз: норма атипичных клеток

Атипичные мононуклеары в крови у ребенка — показатель, который свидетельствует о наличии в организме инфекционного мононуклеоза или иной вирусной патологии. При данном заболевании может быть достаточно разнообразная клиническая картина, схожая со многими патологиями. Именно поэтому анализ крови на мононуклеары является такой важной процедурой.

Видео

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Дети учат взрослых трем вещам: быть счастливым без причины, всегда быть чем-то занятым и уметь требовать изо всех сил то, чего хочется

В частности, повышается риск развития лимфом.

Www. baby. ru

16.05.2019 20:53:57

2019-05-16 20:53:57

Источники:

Https://www. baby. ru/wiki/infekcionnyj-mononukleoz-pricina-povysenia-atipicnyh-mononuklearov-v-krovi-u-rebenka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *