Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Анализы крови на сахар расшифровка и нормальные показатели у детей

Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Сейчас в мире развивается настоящая пандемия сахарного диабета. И чем быстрее установлен правильный диагноз, тем больше шансов прожить полноценную жизнь.

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы о показателях уровня сахара.

Какой самый распространённый анализ на уровень сахара крови?

Самый частый анализ крови на сахар, который хотя бы раз в жизни сдавал каждый из нас — уровень глюкозы натощак в биохимическом анализе крови. Обычно анализ сдают с утра, после сна, при этом не рекомендуется употреблять ничего, кроме простой воды. Уровень глюкозы могут определять в капиллярной (тогда анализ берут из пальца) или венозной крови.

В зависимости от метода забора, разниться и верхняя граница нормы сахара крови:

    для капиллярной крови это 5,5 ммоль/л, для венозной – 6,1 ммоль/л.

Критериями сахарного диабета считается обнаружение на фоне полного здоровья повышения уровня сахара крови более 7,0 ммоль/л натощак либо более 11,1 ммоль/л после еды. «У вас высокий сахар крови», — тогда говорят врачи. Если уровень глюкозы колеблется от 6,1 до 7 ммоль/л, то речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе (или предиабете). Это состояние, которое ещё возможно повернуть вспять, а для более точной диагностики потребуется пройти дополнительные тесты.

Стоит ли сдавать тест на толерантность к глюкозе?

Одним из таких анализов является глюкозотолерантный тест. Для этого пациенту берут анализ крови на глюкозу, а затем предлагают выпить сладкий раствор, содержание глюкозы в котором составляет 75 грамм. Через 2 часа проводится стандартный забор венозной крови для определения уровня глюкозы.

    Если показатель оказывается в пределах 7,8 ммоль/л — 11,1 ммоль/л, речь идёт о нарушении толерантности к глюкозе, даже несмотря на нормальный уровень сахара натощак. Если же он превышает 11,1 ммоль/л, то с высокой долей вероятности пациент болен сахарным диабетом.

В обоих случаях он направляется к эндокринологу для коррекции образа жизни, питания или подбора сахароснижающей терапии. В последние годы необходимость в проведении глюкозотолерантного теста снизилась, поскольку в арсенале медиков появился новый, информативный показатель – гликированный гемоглобин.

Что такое гликированный гемоглобин и почему он считается «золотым стандартом» диагностики сахарного диабета?

Гликированный гемоглобин (HbA1C) – ещё один важный анализ крови на сахар. Это универсальный показатель, если опустить детали, можно сказать, что он представляет информацию о средней концентрации сахара в крови за последние 3 месяца. Анализ удобнее остальных тестов на диабет: его можно сдавать в течение всего дня, а не обязательно натощак, показатель не повышается при наличии острой или хронической инфекции и после перенесённого стресса, что характерно для стандартного анализа на сахар крови.

    Нормальный показатель гликированного гемоглобина колеблется в диапазоне 4−5,6%. Уровень HbA1C от 5,7 до 6,4% свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета. В этом случае требуется изменение образа жизни – снижение массы тела, ежедневные физические нагрузки, ограничение потребления быстроусвояемых углеводов. Показатель выше 6,5% свидетельствует о высоком сахаре крови в последние 120 дней – речь идёт о сахарном диабете.

Кроме первичной диагностики нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета, показатель активно применяется для оценки эффективности сахароснижающей терапии.

О чём говорит анализ мочи на содержание глюкозы?

    В норме сахар в моче отсутствует или выделяется с мочой в минимальном количестве (менее 0,8 ммоль/л), так как вся глюкоза подвергается обратному всасыванию из первичной мочи в почечных канальцах. Глюкоза проникает в мочу лишь в том случае, когда её концентрация в крови превышает 10 ммоль/л.

Лёгкая глюкозурия может наблюдаться во время беременности. Кроме различных видов диабета (сахарного, почечного, стероидный) глюкоза в моче может появляться при инфаркте миокарда и ишемическом инсульте головного мозга, политравме, синдроме длительного сдавления и массивных ожогах. Большинство этих состояний относится к реанимационным и не предполагает рутинной сдачи анализа в амбулаторных условиях.

Врач назначил тест на фруктозамин. Что это за исследование?

Это вещество представляет собой соединение белков плазмы с глюкозой, он даёт врачу информацию об уровне гликемии за последние 2−3 недели.

    Кровь берут на анализ после 8-часового голодания и в норме показатель составляет 319 ммоль/л.

Этот анализ считается «подстраховочным» для гликированного гемоглобина в случаях, когда его информативность снижена, например, при анемии. А также в случаях, когда нужно оценить свежую динамику уровня сахара крови за последние недели – при беременности у женщин-диабетиков, а также недавней смене схемы лечения диабета.

Расшифровка показателей уровня сахара в крови и моче

Напоминаем, на нашем портале вы можете найти ответы доктора Федорова на вопросы о том, как правильно расшифровать показатели в общих анализах мочи и крови, биохимическом анализе крови, анализе крови на липидный профиль, анализе мочевого осадка. А также вы можете узнать, что означают некоторые изменения в электрокардиограмме.

В этот раз доктор Федоров отвечает на вопросы о показателях уровня сахара.

Нормальный показатель гликированного гемоглобина колеблется в диапазоне 4 5,6.

Www. doctis. ru

02.08.2019 13:19:22

2019-08-02 13:19:22

Источники:

Https://www. doctis. ru/medicina/rassifrovivaem-pokazateli-yrovnya-sahara-v-krovi-i-moce-5-analizov/

Анализ крови на сахар, норма уровня глюкозы в крови у женщин, мужчин по возрасту | Таблица сахара в крови, повышенный сахар, диабет, гипергликемия, гипогликемия | Юнимед » /> » /> .keyword { color: red; } Анализы крови на сахар расшифровка и нормальные показатели у детей

Сахар в крови

Сахар в крови

анализ на сахар в крови

Когда речь идёт о сахаре в крови, подразумевается уровень содержания глюкозы — главного источника энергии, который обеспечивает нормальное функционирование органов и мышц.

Концентрация глюкозы отклоняется от нормы при наличии в организме определённых гормонов. За понижение отвечает инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. А повышение уровня глюкозы могут спровоцировать несколько активных веществ: глюкагон, адреналин, норадреналин, кортизол и кортикостерон.

Такие отклонения вызывают определённые патологические состояния, которые рассмотрены ниже.

Симптомы повышенного сахара

Распознать повышенный сахар в крови можно по следующим симптомам:

    жажда и сухость во рту; постоянное ощущение голода; медленное заживление ран.

Последующее увеличение содержания сахара приводит к гипергликемической коме, кетоацидозу и гиперосмолярной коме.

Симптомы пониженного сахара

При низком сахаре у пациента наблюдаются следующие проблемы:

    слабость и дрожь в руках; тошнота и головокружение; повышенная потливость; раздражительность; постоянное чувство голода.

Чем ниже показатель, тем выше риск развития гипогликемической комы.

Анализ крови на сахар: нормы

При наличии вышеперечисленных симптомов у пациента, врач даёт направление на анализ крови на сахар. Норма при заборе из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а после еды — Если второй показатель достигнут при сдаче биоматериала на голодный желудок, значит нарушена чувствительность к инсулину.

Показатель 6,7 ммоль/л после анализа натощак говорит о гипергликемии — повышенном сахаре в крови. Если симптом проявляется хронически, значит велика вероятность, что у пациента сахарный диабет. Гипергликемия может признаком:

    эндокринных заболеваний; нарушения работы печени и гипоталамуса; развития воспалительных процессов.

Отметка ниже 3,3 ммоль/л, наоборот, сигнал развития гипогликемии — снижения уровня глюкозы, которое может привести к судорогам, головным болям, нарушениям работы поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников.

Анализ на определение сахара в крови помогает обнаружить имеющиеся патологии.

Как подготовиться?

Способы подготовки отличаются в зависимости от вида анализа:

    Глюкозотолерантный тест. Позволяет понять, как организм реагирует на сахарную нагрузку. Перед анализом нужно выпить сладкий напиток; Анализ на гликированный гемоглобин. Определяет средний уровень сахара за несколько месяцев. Не требует специальной подготовки; Определение уровня глюкозы в плазме. Сдаётся с утра натощак. За 8 часов до процедуры нельзя есть и пить ничего, кроме воды.

Где сделать?

Сдать анализ крови на сахар можно в многопрофильной клинике «Юнимед» в Ижевске. Чтобы проконсультироваться и задать вопросы звоните по одному из телефонов, указанных в разделе «Контакты». Администратор сориентирует по ценам и назначит время для посещения.

Жажда и сухость во рту;.

Unimedplus. ru

28.10.2017 9:48:02

2017-10-28 09:48:02

Источники:

Https://unimedplus. ru/services/sakhar-v-krovi/

Норма сахара у детей » /> » /> .keyword { color: red; } Анализы крови на сахар расшифровка и нормальные показатели у детей

Норма сахара у детей

Норма сахара у детей

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому детям часто назначают анализ на определение уровня глюкозы в крови. Какова норма сахара у малышей? Как подготовиться к исследованию? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее

Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее

Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее

Глюкоза — один из основных источников энергии. Как и у взрослых, уровень сахара у детей регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа, ключевым из них является инсулин — он помогает организму оптимально расходовать запасы глюкозы в крови. Если поджелудочная железа работает правильно, то показатель сахара находится в пределах нормы.

Какой уровень сахара должен быть у ребенка и как его определить

Для измерения глюкозы, врач назначает анализ крови. Как к нему подготовиться?

    Поскольку этот анализ сдается натощак, нужно, чтобы малыш не ел минимум 8 часов до исследования. Поужинайте вечером, а утром можно выпить стакан воды.
    Утром не рекомендуется чистить зубы, поскольку детская зубная паста, которая содержит сахар, может повлиять на результат.
    Не стоит сдавать кровь во время инфекционной болезни. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом врачу.

Если показатель сахара будет пониженным или повышенным, то малышу выпишут направление на повторное исследование, ведь риск недостоверных результатов существует всегда.

Уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл).
В первые несколько часов после рождения сахар в крови у ребенка может быть низким и составлять чуть менее 2 ммоль/л, но уже после первого кормления, когда малыш получит глюкозу из молока, показатели придут в норму (около 3 ммоль/л).

Нормы сахара в крови у детей:

    с 2 дней до 4 лет 3 недель – 2,8 – 4,4 ммоль/л, с 4 лет 3 недель до 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л, старше 14 лет — 4,1 – 5,9 ммол/л.

Отклонения от нормы: причины и внешние проявления

У здорового ребенка может наблюдаться пониженный сахар, к примеру, после интенсивной физической нагрузки или если он пропустил обед перед спортивной игрой. Но также низкие показатели могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительной системы, серьезными хроническими болезнями и другими причинами.

Следующие признаки и симптомы могут сигнализировать о пониженном уровне сахара в крови:

    бледная кожа, повышенная активность и беспокойство, головная боль, повышенное потоотделение, потеря сознания и прочее.
    частое мочеиспускание, жажда, потеря веса на фоне большого аппетита (из-за проблем с усваиванием глюкозы могут начать разрушаться жир и мышцы), усталость, угрюмость и раздражительность (из-за недостатка энергии), проблемы со зрением (сахар выше уровня нормы может затруднить фокусировку), грибковые инфекции.

Очень редко повышенный уровень сахара в первый год жизни обусловлен заболеванием, которое именуется неонатальным сахарным диабетом, то есть недостаточной выработкой инсулина. Острая (временная) форма этого состояния обычно возникает в первые дни или недели жизни малыша и исчезает при достижении им полуторагодовалого возраста. Хроническая (постоянная) форма, как правило, начинает развиваться немного в течение первых трех месяцев жизни и требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

При подозрении на сахарный диабет назначаются тест на толерантность к глюкозе и проверку гликозилированного гемоглобина. Последняя нужна, чтобы выявить средние показатели сахара за последние 3 месяца.

Если все проведенные анализы говорят о наличии заболевания, важно неукоснительно следовать рекомендациям врача. Правильный режим питания и приема лекарственных средств при диабете поможет свести к минимуму влияние болезни на качество жизни ребенка.

Если поджелудочная железа работает правильно, то показатель сахара находится в пределах нормы.

Www. valio. ru

12.12.2017 22:11:00

2017-12-12 22:11:00

Источники:

Https://www. valio. ru/valiology/baby/norma-sakhara-u-detey/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *