Анализы крови для определения заболеваний поджелудочной железы

Анализы крови для определения заболеваний поджелудочной железы

Анализы крови для определения заболеваний поджелудочной железы

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы английские

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

    Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования. Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо — и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео — и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Общая информация об исследовании.

Helix. ru

14.02.2020 7:29:47

2020-02-14 07:29:47

Источники:

Https://helix. ru/kb/item/40-485

Комплекс исследований для диагностики заболеваний поджелудочной железы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России » /> » /> .keyword { color: red; } Анализы крови для определения заболеваний поджелудочной железы

Комплекс исследований для диагностики заболеваний поджелудочной железы

Комплекс исследований для диагностики заболеваний поджелудочной железы

Данная программа специально разработана для пациентов, которые ранее при каких-либо обстоятельствах, сталкивались с диагнозом «хронический панкреатит», а также пациентов с жалобами на:

    боли в верхних отделах живота, усиливающиеся после приема пищи и плохо отвечающие на прием различных спазмолитических препаратов, неоформленный стул, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита.

В программу включен необходимый на начальном этапе диагностического поиска комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Результаты позволят уточнить диагноз, определиться с показаниями к дополнительному обследованию, к консультации специалистов смежного профиля.

В состав программы исследований для диагностики заболеваний поджелудочной железы:

    Общий анализ крови Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, Г-ГТ, общий и прямой билирубин, альфа-амилаза панкреатическая, липаза, глюкоза, креатинин, мочевина, С-реактивный белок) Альфа-амилаза в разовой порции мочи Ультразвуковое исследование органов брюшной полости Консультация врача-гастроэнтеролога

Запись на прием по телефону: +7 (495) 790-71-72

Режим работы: понедельник-пятница с 8:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 15:00

Запись на прием по телефону 7 495 790-71-72.

Gnicpm. ru

21.11.2020 18:27:00

2020-11-21 18:27:00

Источники:

Https://gnicpm. ru/paczientam/kompleksnye-programmy/kompleks-issledovanij-dlya-diagnostiki-zabolevanij-podzheludochnoj-zhelezy. html

Анализы при панкреатите: показатели биохимии крови при панкреатите (амилаза и др. ) » /> » /> .keyword { color: red; } Анализы крови для определения заболеваний поджелудочной железы

Анализы при панкреатите

Анализы при панкреатите

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

фото

Воспаление поджелудочной железы и ее протоков называется панкреатитом. Недуг может быть вызван многими причинами, однако чаще всего появляется из-за нарушения нормального оттока ферментного секрета. Проявление заболевания имеет выраженную клиническую картину, главными признаками выступают боль в верхнем отделе живота, тошнота и рвота. Диагностикой патологии занимается только профильный врач ввиду риска возникновения осложнений, несовместимых с жизнью. Одним из наиболее информативных анализов является биохимия крови при панкреатите. Исследование дает возможность оценить степень поражения организма и выявить имеющиеся нарушения.

Симптомы заболевания

Панкреатит бывает острым или хроническим, в зависимости от этого проявляются признаки патологии. В первом случае наиболее явным симптомом выступает интенсивная боль в правом или левом подреберье, чаще опоясывающая. Она заставляет человека принимать вынужденное положение тела, однако это не дает облегчения. Довольно быстро кровь при панкреатите показывает существенные изменения на уровне обмена веществ, что характеризуют следующие симптомы:

    чувство тошноты; частые приступы рвоты; жидкий стул; , слабость в теле; повышенная температура.

При длительном развитии патологии происходит постепенное разрушение тканей поджелудочной железы, поэтому симптоматика смазана. Основными признаками хронического панкреатита являются:

    боли после приема пищи; редкая тошнота; периодическая рвота; нарушение стула; снижение массы тела.

При возникновении стойкой симптоматики нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и узнать, какие анализы сдают при панкреатите. Поздняя диагностика и лечение влекут за собой серьезные последствия для здоровья больного.

фото анализы при панкреатите

сопровождение врачом куратором

Причины

Среди факторов, провоцирующих данную болезнь, злоупотребление алкоголем занимает лидирующую позицию. Часто встречаемой причиной также оказывается желчнокаменная болезнь и различные патологии желудочно-кишечного тракта, в особенности, желчевыводящих путей. Последующие факторы могут привести к воспалению поджелудочной железы в любом возрасте, что подтверждается в анализах при панкреатите:

    злоупотребление жирной, жареной, острой пищей; нарушение режима питания; частые переедания; большое употребление лекарств; различные травмы живота.

К факторам риска врачи также относят курение и частые диеты. Они способны значительно нарушить работу пищеварительной системы и выработку необходимых веществ. В этом случае механизм воспаления железы происходит довольно быстро: выделяемые ферменты не попадают вовремя в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи и начинают разъедать протоки и ткани самой поджелудочной железы.

Какой врач назначит анализ крови при панкреатите?

При возникновении симптомов недуга необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Квалифицированную консультацию окажет врач:

Боли после приема пищи;.

Openclinics. ru

18.09.2017 5:24:12

2017-09-18 05:24:12

Источники:

Https://openclinics. ru/bolezni/pankreatit/analizy-pri-pankreatite/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *